ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Почти три года длится реконструкция детского садика в Прохорах, однако он до сих пор не готов принять сельских ребятишек.

Обеспокоенные жители поселения, в которое, кроме центрального села, входят Малые Ключи, Новинка и Кнорринг, написали открытое письмо прокурору г. Спасска-Дальнего Алексею Корочину с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

от уже несколько лет Прохорское сельское поселение, по вине недобросовестных подрядчиков, остаётся без объекта особой социальной значимости — детского сада. Ранее работы на нём несколько раз замораживались, и не было ясного ответа, почему именно. Прежний генеральный подрядчик свернул деятельность в Спасском районе, сменив место пребывания. Адрес и телефоны, указанные в сети Интернет, теперь принадлежат другим лицам.

К 2017 году объект вроде бы был готов к вводу в эксплуатацию, но при проведении проверок соответствующими структурами выяснилось, что садик опять не пригоден к использованию по назначению, так как имеются значительные нарушения нескольких государственных стандартов, в частности, несоответствие дверных проёмов требованиям, а их в здании 22.

Это требует очередной дорогостоящей реконструкции: необходимо закупить новые двери и провести отделочные работы для каждого дверного проёма. Более того, пожарные лестницы выполнены с существенными нарушениями: слишком близко прилегают к пожароопасной внешней отделке здания, ступеньки неправильного размера и высоты.

По предварительным оценкам, требуется около миллиона рублей на устранение уже выявленных недостатков, а ведь наверняка есть и другие, скрытые, дефекты.

Лето скоро кончится, а дети опять останутся без надёжного безопасного садика.

Просим привлечь недобросовестных подрядчиков и проектировщиков к ответственности, а также обязать их устранить все допущенные нарушения».

И подписи 78 человек.

Ваш корреспондент выехал в Прохоры.

Скупой платит дважды

В cоветские времена страна строилась. И была годами отшлифованная система: проектировщики

осуществляли авторский, а специализированные государственные организации — технический надзор за ходом работ. Все допущенные нарушения и недоделки фиксировались и оперативно устранялись.

Теперь эта выверенная цепочка разорвана. В угоду экономии. Тендеры выигрывает тот, кто предлагает наименьшую сумму затрат. Законодательство запрещает муниципальным образованиям запрашивать информацию о потенциальном подрядчике: есть ли у него обученный персонал, необходимая техника и лицензия.

Впрочем, лицензию, говорят знающие люди, можно спокойно купить и на проектирование, и на строительство.

В результате никто не гарантирован от недобросовестности и непрофессионализма.

Примеров — масса.

По целевой программе переселения из ветхого жилья в Спасске возведены два трёхэтажных дома по улице Олега Кошевого. В обоих оказалась масса недоделок и скрытых дефектов. Жильцы пишут жалобы, судятся с генеральными подрядчиками и администрацией города, не обеспечившей должный контроль.

С детскими садами -вообще беда. «Звездочка» в микрорайоне имени Блюхера, простоявшая долгие годы без хозяина и охраны, реконструирована с высокой степенью готовности. Губернатор Владимир Миклушевский, лично инспектировавший садик во время предвыборного чёса по городам и весям Приморья, обещал, что «Звёздочка» засияет на отасском небосклоне к сентябрю. Прошлого года, разумеется. Но воз и ныне там.

Спрашивается, зачем тогда было тратить деньги? Или у нас не принято их считать, если они общенародные? Ведь та же «Звездочка» — бывший военный детский сад. Когда её предлагали администрации города взять на свой баланс, всего-то и требовалось отремонтировать часть крыши.

Управление образования отказалось.

А потом жизнь поставила перед фактом: образовался дефицит мест в детских садах именно в центре Спас-ска. Малышей родители возили на окраины и в летний зной, и в зимнюю стужу. К тому времени законсервированная «Звёздочка» окончательно погасла: комплекс зданий без охраны притягивал мародёров и разрушителей. Они выдрали окна, высадили двери, вырезали электрический кабель. Остались остовы стен. Когда специалисты подсчитали, каких затрат потребует запоздалая реконструкция, депутаты и чиновники засомневались: не проще ли построить новый детский сад?

Оказалось, нет. Начинать с нуля ещё сложнее и дороже. Решили принять, наконец, многострадальную «Звездочку» и довести её до ума. Не удалось. Пока…

Реконструкция Прохор-ской «Рябинки» — ещё один долгострой.

Садику не повезло с самого начала. Проектировщики забыли… про фундамент для пристройки. И строители на месяц покинули объект, ожидая переделки документации. Затем бурный натиск сменялся долговременным затишьем, за которым следовал новый аврал. Говорят, накал реконструкции зависел от финансирования. А оно было долевым: деньги выделяли район и край. На данный момент, вроде бы, заказчик — управление образования -рассчитался с подрядчиком полностью.

Впрочем, получить информацию, как говорится, из первых рук невозможно. Чиновники молчат, как партизаны. А там, куда не проникает свет гласности, всегда есть тёмные места.

Железный занавес

Мы несколько раз пробовали приоткрыть его. С нулевым результатом. Помню, как ярился один из чиновников, Сергей Запорожец, когда я пару лет назад пыталась узнать у него страшную тайну — в чём причина очередной остановки реконструкции «Рябинки»: «У нас всё под контролем!».

Результат этого контроля теперь налицо.

О нём — в письме. Добавим несколько уточнений. Пожарные лестницы устроены вплотную к обшивке стен, хотя должны находиться от них, как минимум, в метре. Когда в Спасске в прошлом году загорелось здание кинотеатра «Аврора» (фото попали в интернет), все с ужасом поняли: внешняя красота отделки может потребовать реальных человеческих жертв, настолько быстро она полыхнула от небрежно брошенного окурка.

Ну, и ступеньки сделаны вопреки не только строительным нормам и правилам для детских учреждений, но и здравому смыслу. Расстояние между ними — не 120 миллиметров, а в три раза больше! Как маленькие ножки, причём в экстремальной ситуации, когда дети напуганы, могут спуститься по таким ступенькам?!

Да и все двери оказались слишком узки — по 60 сантиметров шириной, хотя должны быть, как минимум, 90, а то и больше — всё зависит от количества детей в помещении.

Проектировщики утверждают, что в проекте всё это они предусмотрели, а строители, очевидно, для экономии, поступили по собственному разумению. Ну, а чиновники — контролёры и кураторы — прошляпили…

С Сергея Юрьевича Запорожца за это уже не спросишь: покинул он начальственное кресло в Спасском районном управлении образования и, говорят, «рулит» где-то в крае. В принципе, найти можно. Человек — не иголка в стоге сена. Было бы желание искать…

Его подчинённому Сергею Носенко, непосредственно курировавшему реконструкцию прохорско-го садика, видимо, придётся отдуваться за себя и за того парня. Проглядел Сергей Андреевич серьёзные нарушения, это факт. Но, как говорят юристы, учтём смягчающие вину обстоятельства: нет у него соответствующего опыта и технических знаний, а также лицензии для авторского и технического надзора, на которых при определении перед тендером стартовой цены реконструкции решили сэкономить.

Заговор молчания вокруг судьбы «Рябинки» продолжается.

Когда мы с недавно избранным главой Прохорско-го поселения Валерием Кобзарём пытались поговорить с работницей детского садика, та наотрез отказалась беседовать с журналистом, объяснив это страхом потерять рабочее место. И даже мама малыша, который мечтает пойти в детский сад, сказала: «Я тоже не хочу».

Да, строгий цензор сидит в наших гражданах! Многие из них не хотят даже права своих детей отстоять.

Бывает и хуже.

Женщина, представившаяся нам с Валерием Валерьевичем «помогайкой» заведующей детским садиком, которая в это время отсутствовала, категорически заявила, что не пустит внутрь и уж тем более не даст что-либо фотографировать. Я ей популярно объяснила про закон о СМИ, в котором есть статья «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Ну, ладно корреспондент, но глава-то поселения, на территории которого стоит детский сад, почему попал в её чёрный список?..

Дама, судя по дальнейшему развитию событий, оказалась с инициативой: сообщила куда следует о визите непрошеных гостей. Из администрации района тотчас отреагировали, отчитав главу за «самодеятельность». Типа, зачем притащил в садик корреспондента?!

Зачем? Да потому, что думает о судьбе 70 местных малышей, которые уже не первый год мечтают пойти в детский сад. Для некоторых из них он — спасение: увы, не все дети могут получить в родной семье нормальное воспитание, даже соответствующее питание, а уж тем более развитие способностей и достойную подготовку к школе.

Миллион на блюдечке с золотой каёмочкой

А меня, если честно, очень интересует: где теперь наши районные чиновники возьмут миллион на устранение строительных недоделок?

По справедливости, взыскать бы его с тех, кто плохо контролировал реконструкцию и допустил растрату. Но когда это чиновники отвечали за свои действия или недоработки? Что-то не припомню такого.

А вот привести обратные примеры — могу. В прошлом сентябре, теперь уже бывшая, и.о. главы администрации Спасского района Людмила Врадий незаконно (это подтвердил потом суд!) сдала в полицию депутатов районной думы Наталью Нерода и Раису Михайлович. И что? — А ничего! Работает теперь на руководящей должности в администрации города Спасска…

Есть ещё вариант.

В стиле героя романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Паниковского. Прорваться к губернатору, схватить его за фалды пиджака и гнусавить: «Дай миллион! Дай миллион!». Владимир Миклушевский — не Александр Корейко. Может и даст. А вдруг спросит: «Как же вы детский сад-то профукали — деньги потратили, а дело до конца не довели?»

Скорее всего, ругаться не станет. Губернатор у нас добрый: вон сколько уже миллиардов дал на «Хаятты» — и ничего! Не из личной же заначки…

Но местные чиновники как огня боятся гласности именно потому, чтобы краевое начальство об их упущениях не ведало.

Тогда что? Так и будет стоять «Рябинка» памятником безалаберности и безответственности?!

…Чиновники опять обещают пустить её в строй. И опять — к сентябрю. Дней у бога много…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники