ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Накануне 72-й годовщины Победы в Находке вышла в свет книга «Причастны к подвигу народа. Дети войны о времени и о себе». В Приморье она — первая. В книге собраны воспоминания 50 человек. Все они жили в разных уголках нашей огромной страны. И у каждого была своя война. А после неё в разные годы оказались они в Находке, работали на разных предприятиях, создавали сегодняшний город. Вот несколько историй об этом.

Валентина Александровна Панова жила на Смоленщине в необыкновенно красивом зелёном городе Духовщине. И вот что врезалось в память восьмилетней девочки: «Однажды ранним утром в нашем небе появились немецкие бомбардировщики, и начался кошмар. Люди метались, не зная, как защититься.

Нас, троих детей, мама вывела в сад, и там мы легли на землю. Рвались бомбы, нас засыпало чем-то горячим. Кругом рушились и горели дома. Когда бомбардировщики улетели, мы стали приходить в себя. Послышался стон, мама побежала и увидела убитую соседку и её раненую дочку с полуоторванной ногой. Она схватила ребёнка и отнесла в больницу. …Мы оказались в оккупации. Невозможно передать то состояние страха, голода, холода, что мы пережили за эти два года. Начались болезни. Умерла от тифа мамина подруга, и оставшегося её двухлетнего сына Вову мы взяли к себе. Так нас стало пятеро».

А потом, в сентябре 1943 года, вся семья опять попала под бомбёжку, теперь, когда уже наши войска освобождали их город: «…Мы спрятались в воронке. Бой разгорелся такой, что всё гудело, снаряды рвались… Голову невозможно было поднять. А тут ещё солнце сентябрьское нещадно палит. Малыш Вова плачет, просит пить, мы тоже не можем сдержать слёзы. К вечеру всё стихло. К нам подошли два офицера и обняли нас, Вову напоили сладким чаем. Оказывается, разведчики рассказали им о женщине с четырьмя детьми в овраге. Нас накормили, обогрели, а утром отвезли в Духовщину. Город встретил руинами и безлюдьем… Только таблички через каждые 5-10 метров: «Мин нет». А вдоль дорог холмики с касками — могилы погибших воинов».

После окончания Смоленского пединститута в 1954 г. приехала в Приморье, 55 лет проработала в школах края, более 30 лет из них преподавала русский язык и литературу в школе № 17 города Находки.

Вот другая история. Виктор Ульянович Лещук родился в 1938 году. Когда его отец в июле 1941 г. ушёл на фронт, мама решила из Днепродзержинска перебраться к своей маме в село Романково. Через два-три дня в село вошли немцы. Для своего штаба они выбрали хату в центре села, хозяином которой был почтенный дед Шерстюк, участник и инвалид Первой мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими крестами. Он категорически отказался впустить немцев, а когда они ворвались в дом и офицер приблизился к деду, то тут же получил дедовской тростью сногсшибательный удар по голове. Всё произошло так быстро и неожиданно, что наряд оторопел, а затем бросился поднимать офицера. Когда тот пришёл в себя, полицаи принялись избивать и истязать деда. Офицер приказал поднять с пола ещё живого старика и надеть его подбородком на один из крючьев на сохе. К вечеру того же дня немцы согнали всех жителей села и через хату казнённого деда, как через музей, прогнали всех. Новые хозяева предупредили, что так будет наказан каждый за непослушание, неуважение и сопротивление германским властям. Так началась жизнь в оккупации…

Виктор Ульянович в Находке с 1957 г. был первым секретарём горкома ВЛКСМ, первым помощником капитана на судах БАМРа, 33 года возглавлял Всесоюзное внешнеторговое объединение «Союзвнештранс».

Валентина Тимофеевна Капкова до войны жила в Таджикистане. Осенью 41-го в  школе разместили госпиталь и стали поступать сюда раненые. Медицинский персонал не справлялся, и местные женщины помогали ухаживать за ними. Все предприятия начали работать на войну. Консервный завод отправлял на фронт продукцию составами. Предприятие «Ташсель-маш» выпускало оружие и гильзы для снарядов, текстильный комбинат производил хлопковую ткань для нужд фронта. Позже стали привозить эвакуированных детей — истощённых, напуганных, молчаливых. И в доме Вали появилась семья из блокадного Ленинграда: женщину с двумя девочками привела с вокзала мама.

После седьмого класса поступила в профтехшколу в Ташкенте. Первые три месяца первокурсники трудились на сборе хлопка. Было невыносимо тяжело, болели руки и спина, но все понимали, что это нужно для восстановления разрушенного войной хозяйства, и старались перевыполнять норму. А норма была — 35-40 кг хлопка в день.

В Находке живёт более 50 лет, мастер швейного дела, работала в школах и профтехучилищах.

Семья Василия Васильевича Юрченко жила в Северной Осетии, куда перебралась из села Благовещенка Омской области в феврале 1941 г. Отец устроился рабочим на узкоколейную железную дорогу, мать — домохозяйка при четверых детях. С началом войны отец ушёл на фронт. Летом 1942 г. из-за нехватки рабочих рук детей 12-15 лет стали привлекать к прополке железнодорожного полотна, таких ребят набралось девять. Так в одиннадцать с половиной лет Вася стал путейцем. Зиму 1942-1943 гг. были в оккупации, а когда немцы ушли, надо было срочно восстанавливать взорванную ими железную дорогу. Бригада путейцев состояла из женщин, 13-летнего Васи и бригадира. Любознательный и ответственный Василий запоминал всё, что говорил бригадир и чему учил мастер, поэтому его часто назначали старшим, и все его слушались, а потом прораб назначил его помощником мастера, хотя по штату такой должности не было. Мастер давал разнарядку, где делать насыпи, насколько углублять выемки, где производить взрывные работы и строить мосты. Василий старался всё успевать.

В 1948 г. уехал на Дальний Восток, а с 1958 года в Находке работал в рыбном порту до выхода на пенсию.

Галина Яковлевна Архипова (в девичестве Лебедева) жила в совхозе Егоршин-ском Свердловской области. «Когда в августе 1941 г. отец ушёл на фронт (и не вернулся), мама осталась с тремя дочками, старшей из которых было три года, средней — два, а мне, младшей, — 10 месяцев. Главное для мамы было — сохранить детей. Все мы сызмальства работали и по дому, и в совхозе. Ранней весной, когда ещё ноги вязли в едва оттаявшей земле, малышня выходила на совхозное поле собирать вытаявшую из-под снега кое-где оставшуюся прошлогоднюю картошку. Из неё мама стряпала лепёшки, которые казались такими вкусными, особенно с молоком. Корову мы все берегли, она — наша кормилица. Когда случилась напасть — в совхозе стали воровать коров — мама привела корову прямо в нашу комнату в бараке, и мы зимовали все вместе: мама, трое детей, корова, три курочки, а потом ещё появился телёнок. То-то было счастье, когда корова снова начала давать молоко! Сберегли корову, выжили».

Но главное, чем поделилась Г.Я Архипова, это как она отыскала своего отца. «Отец пропал без вести в феврале 1945 года. Мама умерла, когда мне было 15 лет, потом так сложилось, что все документы были утеряны. Я ничего не знала об отце, кроме того, что он пропал без вести. Но спустя 50 лет после Победы (благодаря публикации в газете «Награды ищут героев») я узнала, что младший лейтенант Яков Павлович Лебедев был дважды награждён орденом Красной Звезды, что он не пропал без вести, а погиб в Венгрии в Секешфехерваре, и что он захоронен в братской могиле в селе Цеце, область Мейер. Почти 20 лет по крупицам, по частям, обращаясь в разные инстанции, я собрала сведения об отце. Теперь у меня есть и его орденская книжка, и наградные листы, и ответ из центра розыска и информации российского Красного Креста, и адрес его захоронения, куда я надеюсь непременно съездить. Жаль только, что из его детей осталась только я. Но вместе с его внуками мы уже четыре года проносим его портрет в составе Бессмертного полка в день Победы.

В Находку наша семья приехала в 1972 году, здесь я работала в обществе «Знание», с 1980-го по 1988 годы — завотделом пропаганды и агитации и секретарем горкома КПСС».

Книга вызвала огромный интерес, в городе проводятся встречи с её героями-ав-торами. В клубе общения пожилых людей «Встреча» в муниципальном учреждении культуры «Приморочка» презентация книги совпала с празднованием дня рождения Находки. Обычно в такой день клуб приглашает почётных гостей. На этот раз, как объявила ведущая Галина Архипова, в гостях целое поколение — дети войны, поколение, о котором Роберт Рождественский сказал: «У нас и детства не было отдельно, а были вместе — детство и война», а Корней Чуковский ещё в 1942 году написал: «И когда кончится война, и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплочённая армия советских детей».

Самыми волнительными и эмоциональными были выступления тех, кто передал свои воспоминания в книгу: Ольги Алексеевны Чугаевой, Валентины Тимофеевны Капковой, Светланы Андреевны Ге-раськиной, Галины Яковлевны Архиповой, Тамары Тимофеевны Ушаковой, Антонины Артёмовны Фи-литовой. Они взволновали и пробудили воспоминания других участников встречи. Татьяна Михайловна Ни-калюк просто не смогла не рассказать, как они детишками жили в своём селе, оккупированном немцами.

А затем пел хор «Малиновый звон», особый гость встречи. Он — тоже герой книги. Открывала встречу песня «Дети войны», так как 90 процентов участников хора — дети войны. Хор был создан в 2012 году специально для проведения уроков мужества в учебных заведениях города. Такие уроки активом совета «Дети войны» проводятся с 2011 года и посвящаются годовщинам событий военных лет: начала и окончания войны, битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв, блокады Ленинграда, войны с Японией, а также таким темам, как «Герои-антифашисты», «Пионеры-герои», «Молодая гвардия», «К штыку приравняли перо». К каждой теме хор готовит и исполняет песни, многие из которых («Вставай, страна огромная!», «Артиллеристы, Сталин дал приказ», «На Мамаевом кургане тишина..», «Здесь птицы не поют», «Бухенвальдский набат», «Поклонимся великим тем годам», «Баллада о солдате», «Прощание Славянки», «Интернационал») учащиеся вообще слышат впервые, благодарят за них и приглашают приходить ещё. За исполнение этих песен на конкурсах и фестивалях военной и патриотической песни хор неоднократно получал звание лауреата, а также приз за лучшее исполнение патриотической песни.

На этот раз выступление хора предварило стихотворение одной из хористок, Валентины Владимировны Богдановой «Посвящение хору «Малиновый звон» (в составе 25 человек только один представитель сильного пола — блокадник Владимир Иванович Дмитриев).

Собравшиеся были растроганы и стихотворением, и песнями, и вообще всей душевной и памятной атмосферой встречи, поводом для которой послужила книга «Дети войны о времени и о себе».

Эмоционально волнительным был момент, когда тёплыми словами вспомнили уже ушедших из жизни авторов публикаций: Георгия Анатольевича Пакина, Василия Васильевича Юрченко, Валентину Александровну Панову, Татьяну Нестеровну Боярскую, Виктора Ульяновича Лещука, Наталью Иннокентьевну Сироженко, Валентину Васильевну Вильчек.

Галина АРХИПОВА,активист клуба «Встреча», участница хора «Малиновый звон».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники