ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новошахтинские горняки вскрывают пласт каменного угля будущего разреза «Некковый», запасов которого хватит на несколько десятилетий.

Это на границе Михайловского с Октябрьским районом, а разрабатывать новое месторождение открытым способом будут горняки разрезоуправления «Новошахтинское» (Михайловский район) и — по части работ — их коллеги из шахтоуправления «Восточное» (Октябрьский район).

Через поля к новому разрезу тянутся дороги и линии электропередачи. Работы ведутся ускоренным темпом, оборудуются технологические площадки, одна из которых предназначена для стоянки техники и помещений для нарядной и охраны. Здесь же находятся передвижная столовая (на базе автобуса) и санитарная зона, где можно помыться. Объекты технологического и социального назначения задействованы еще до начала основных работ — это традиция горняцкого коллектива, где о людях и охране их труда заботятся первоочерёдно.

На площадке, откуда начались вскрышные работы, многолюдно. В митинге, посвященном открытию нового разреза, участвовали руководители различного уровня, специалисты, отвечающие за его подготовку, горняки, которым предстоит выполнять технологические операции, журналисты.

Кстати, о его названии. Вначале нам рассказали, что, по преданию, в древние времена жил здесь такой народ — некки. Рыли они свои немудреные дома-пещеры и натыкались на уголь. Но есть объяснение и предельно простое.

«Некковый» — это горно-геологический термин, обозначающий «поднятие», в данном случае — угольного пласта. Здесь он залегает с уклоном — до 100 метров.

- Совместно работать здесь будут новошахтинские и ли-повецкие горняки, — рассказал Геннадий Слобод енюк, который в АО «Приморскуголь» непосредственно занимается производством и напрямую связан с вводом в действие нового участка горных работ. — Цель создания сводного коллектива оправданна. Новошахтинск имеет специализированную технику — экскаваторы, «БелАЗы», бульдозеры — на которой будут работать его машинисты и водители. Такого потенциала нет в Липовцах, но местные горняки будут заняты на экскаваторах ЭКГ 5 «А», установках сухого обогащения угля, на погрузке его в железнодорожные вагоны. Такой расклад сил экономически им взаимовыгоден.

На этом обособленном участке лицензионно добывать каменный уголь будут открытым способом. Он по количеству получаемого тепла будет почти вдвое превосходить бурый (павловский). А это позволит поставлять его на экспорт и на свои тепловые станции, ориентированные на каменный уголь. Упрощенная логистика даст нам возможность сделать его экономически привлекательным.

- За отчаянно короткое время удалось нам всем вместе сделать работу, которую другие выполняют в течение многих лет, — заметил гендиректор «Приморскугля» Александр Заньков. — Нельзя надеяться на социально-экономическое развитие больших и малых территорий, предприятий, если наши намерения и желания не подкрепляются практической работой. Но введение в строй действующих разреза «Некко-вый» — пример положительного решения вопроса. То, что мы сегодня делаем, — это перспектива, имеющая важнейшее значение для горняцких коллективов, Октябрьского и Михайловского районов и края. По сути, мы открываем новое угледобывающее предприятие, предоставляем людям рабочие места. В местные бюджеты пойдут налоги, а это дополнительные возможности социально-экономического развития территорий. Социальная структура населенных пунктов и районов получит новый импульс. Здесь мы будем создавать современные условия труда для рабочих, многое для этого уже сделано.

- Пусть прогнозы геологов не сбудутся, реально запасов угля окажется больше, чем по их расчетам, — мечтает директор шахтоуправления «Восточное» Анатолий Хвостов. — Будем ещё уверенней смотреть в будущее.

- Мы поставили задачу добиться высокой производительности по вскрыше и добыче угля, хорошей его реализации, — добавляет его коллега, гендиректор разрезоуправления «Новошахтинское» Валерий Ломовцев. — Нам надо научиться взаимодействовать, тогда мы будем еще увереннее стоять на ногах и эффективнее решать социальные вопросы, которые СУЭК (Сибирская угольноэнергетическая компания) воплощает в жизнь. Убежден, её мы не подведем. Мы готовы этими вопросами заниматься, а чтобы наша дорога была легче, я вручаю этот символический ключ от месторождения начальнику разреза «Некковый» Александру Балковому. Коллектив, который мы создаем совместными усилиями, войдет в историю Октябрьского и Михайловского районов.

Под аплодисменты участников митинга Александр Балковой принимает ключ.

В горняцком деле Александр Александрович не новичок. После школы начинал слесарем на котельной, окончил курсы машинистов экскаваторов, отслужил в армии, окончил техникум и отработал на предприятии 25 лет. Был начальником смены маркшейдеров, начальником участка железнодорожной вскрыши, начальником горного участка, заместителем главного инженера по разрезу «Нежинский», то есть прошел все ступени горняцкой профессии. Такой послужной список вселяет надежду на желанный результат. И горняки в его команде опытные!

Право загрузить первые кубометры вскрыши в «БелАЗы» доверено бригадиру Максиму Довгушеву. Машинистом он работает 15 лет. В свое время окончил курсы экскаваторщиков, но, понимая, что надо совершенствоваться, учится сейчас на шестом курсе университета по направлению «Горное дело», будет инженером-технологом.

- Самым приятным для нас будет начало добычи угля, -объясняет он. — Ради него мы сюда и приехали. Нас восемь человек — машинисты Геннадий Харитонов, Сергей Ващенко, Игорь Демидков, я и четыре помощника. Экипаж дружный, опытный, настроен на ударную работу.

А первый рейс выполнил водитель 130-тонного автомобиля «БелАЗ» Сергей Москвичов. Его водительский стаж — 28 лет.

Валерий Ломовцев и Геннадий Слободенюк перерезали ленточку, и производственный конвейер начал работу, которой не останавливаться теперь годы.

- Это значимое событие, потому что возможность добывать каменный уголь открытым способом позволит нам не только удержаться на рынке сбыта, но и самостоятельно решать вопросы экспорта, — не скрывает удовлетворения Валерий Ломовцев. — Ситуацию в коллективе все восприняли нормально. Нас обнадеживает сохранение кадров. Есть дополнительные объемы — будет и дополнительная численность работников. Мы занимались добычей бурых углей — это сужало рамки реализации и создавало определенные проблемы. Можно считать, что в плане реализации продукции мы поднимаемся на ступеньку выше, что и радует!

…Проектная мощность разреза — полмиллиона тонн угля в год. Времени на раскачку нет. Главная нагрузка и ответственность ложатся на коллективы разрезоуправления «Новошахтинское» (директор Валерий Ломовцев) и разреза «Некковый» (начальник Александр Балковой). Они готовы к этому!

В добрый путь, «Некковый»!

Василий ГАННЕНКО, Михайловский район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники