ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Полюбоваться этим реликтовым чудом можно во всех озерцах Спасского района, но самая большая плантация лотоса радует глаз отдыхающих в южных заводях Кронштадтского водохранилища. В наше время насчитывается четыре вида этого растения: каспийский, орехоносный, жёлтый и дальневосточный, который ещё называют лотосом Комарова.

Цветение лотоса Комарова непродолжительно, не более двух-трёх недель. Когда лепестки опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа, только с отверстиями, обращёнными вверх, и в каждой дырочке — по плодику. Созревшее соплодие отламывается, падает в воду и плавает, пока не сгниёт. Тогда-то орешки и выпадают, опускаясь на дно. Здесь они могут пролежать очень долго — недаром лотос называют рекордсменом по живучести семян.

Однажды в Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ, — около 2000 лет. Их окружили заботливым уходом, и два орешка выросли в здоровые растения и зацвели! В индустриальной Японии лотос практически не живёт в естественных водоёмах. Жители Страны восходящего солнца культивируют его в домашних прудах.

Ну, а у нас есть уникальная возможность любоваться реликтовыми цветами в их природной среде. Однако не будем забывать, что эти необычные и такие древние растения занесены в Красную книгу. Надо беречь это чудо природы, чтобы им могли любоваться наши дети, внуки и правнуки.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники