ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ещё многие из нас помнят сюжеты фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи», где группа криминалистов — Знаменский, Томин и Кибрит — раскрывала самые запутанные преступления. А вот в Спасске обыкновенные граждане вышли на след убийцы и задержали его до приезда полиции!

Юрий Борисович Рыльский, Александр Степанович Стулин и Виталий Иванович Иотко никогда не думали, что станут героями. Да и сейчас себя таковыми не считают. Мол, что тут особенного?

А особенное есть. Это активная жизненная позиция, смелость и находчивость. В наши дни они редки.

Ушли в прошлое народные дружины. Правда, в Спасске на патрулирование города всё ещё выходят ветераны правоохранительных органов и отдельные граждане, но это, скорее, исключение, чем правило. Равнодушие и страх поселились в душах людей. Они отводят в сторону глаза, когда на автобусной остановке избивают парня. Не идут в свидетели и понятые (затаскают потом по следствиям и судам, да и криминал отомстит). Боятся вызвать полицию, когда под окнами дома остервенелые подонки насмерть забивают человека…

И для такой позиции порой есть основания.

Однажды обнаружила в подъезде мужчину без сознания. Вызвала «скорую помощь». Диспетчер переадресовала меня в полицию. Прибыли сотрудники. Убедились, что человек в коме. «Скорая» увезла пострадавшего в больницу, а правоохранители приступили ко мне: «Почему именно вы позвонили в «скорую»?» Хороший вопрос! В самом деле, почему? Ведь соседка спокойно переступила через лежавшего человека…

Помню, как мой отец ранним утром поехал на рыбалку и на обочине увидел сбитого мужчину. Время тогда было иное — никаких сотовых телефонов, да и машин — негусто. Человек истекал кровью, и он погрузил его на заднее сиденье и доставил в больницу. Когда хирург вышел из операционной и устало снял маску, то сказал: «Спасибо! Вовремя вы его доставили! Только очень рисковали: а если бы умер по дороге?» Мы потом представили, как могла бы развиваться ситуация: свидетелей — нет, машина — в крови, на заднем сиденье — труп…

И знаете, что сказал мой отец? «Я снова спас бы его. На месте этого человека мог оказаться любой из нас! А равнодушие убивает вернее мчащегося автомобиля и преступника с ножом».

К счастью, в сердцах тройки отважных мужчин — истинных героев истории, о которой я хочу рассказать, нет равнодушия. И поэтому им удалось задержать преступника по горячим следам. А ведь он мог скрыться, и даже профессионалам оказалось бы практически невозможно выйти на его след…

Встретились два одиночества…

Свою судьбу Елена П. встретила на вокзале. То ли весна подействовала, то ли одиночество, но молодая ещё женщина обратила внимание на одинокого мужчину. Разговорились. И она предложила ему погостить в Спасске.

Уж сколько раз твердили миру: не раскрывайте душу незнакомцам, какими бы обаятельными они ни казались!

По дороге домой Елена поведала, что живёт одна, взрослая дочь — во Владивостоке. Сергей Р-ев не скрывал, что судим и только что вышел из приёмника-распределителя. В свои 42 года житель Хороля уже имел восемь ходок в места не столь отдалённые: «гастролировал» не только по Приморью, но и по Ленинградской области. Кстати, всегда либо попадал под амнистию, либо выходил по условно-досрочному освобождению, не отбывая полностью назначенный судом срок. Но, похоже, криминальное прошлое нового «суженого» не смутило Елену. Кому же не хочется верить в исправление оступившегося человека?

Знакомство решили закрепить застольем.

Так и повелось: хлебосольная хозяйка потчевала гостя разносолами, он не оставался в долгу, давая деньги на спиртное. Отношения, как расскажет потом Сергей следователю, оставались чисто платоническими: водка и самогонка быстро нагоняли крепкий сон.

Однажды наступило отрезвление.

Хотелось выпить ещё, но деньги у кавалера закончились, и женщина оскорбилась: «Что ты за мужик, если у тебя нет денег?». Да и мужик ли? Тут хозяйка вспомнила про отсутствие важной составляющей — интима, и даже выразила сомнение в сексуальной ориентации гостя.

Во всяком случае, он потом назвал это причиной вспыхнувшей в нём ярости.

Сергей ударил Елену в лицо. Она упала навзничь на пол. Он избивал её до тех пор, пока не понял, что женщина уже не дышит… Испугавшись, убийца завернул труп в одеяло и опустил головой вниз в погреб…

Подозрение

Первыми встревожились соседи. Екатерину Стулину насторожило, что уже три дня не видно Елены, а во дворе и в доме хозяйничает незнакомый мужчина: разбирает надворные постройки, снимает металлические оградки клумб и куда-то увозит на тележке. Хотя Елена не работала и злоупотребляла спиртным, но вела тихий и спокойный образ жизни, ни с кем не ссорилась и не ругалась. Женщиной она была чистоплотной, дом содержала в порядке. Никто не видел, чтобы к ней приходили посторонние мужчины. Одно время она проживала с Александром С., но тому не нравилось её пристрастие к алкоголю, и почти за год до трагедии они расстались.

Своими подозрениями Екатерина поделилась с мужем Александром и позвонила по мобильному телефону Виталию Иотко, чтобы мужчины выяснили у незнакомца, кто он и где хозяйка дома.

Мужчина ответил, что он -новый хозяин дома, купил его за 500 тысяч рублей, половину денег уже отдал, и Елена уехала к дочери во Владивосток.

- Нас насторожило, что новый хозяин, вместо того, чтобы делать в доме ремонт, вывозит строительные материалы, -рассказывает Виталий Иотко. — Александр Стулин предложил мужчине посидеть в машине и выпить за знакомство, тот согласился. После чего мы втроём подошли ко двору Стулина, сели в его машину. Мы — на переднее, а незнакомец на заднее сиденье. Начали общаться, исподволь поинтересовались, есть ли у нового «соседа» документ, подтверждающий право собственности на дом, либо расписка Елены, но тот ничего не мог толком объяснить и отмалчивался. Александр предложил мне пойти в дом и поискать Елену.

На кухне и в зале царил беспорядок, табуретки валялись как попало, на полу — разбросанные компакт-диски. Елены нигде не было.

- Тогда Саша сказал, чтобы я посмотрел в погребе. И тут мужчина явно занервничал, попытался выбраться из машины. Александр Стулин и проходивший мимо другой сосед, Юрий Рыльских, удерживали дверцы снаружи.

Виталий Иотко с трудом обнаружил погреб, так как на его крышке стоял диван. Посветил фонариком и увидел труп Елены. Мужчины вызвали полицию…

В отделе Сергей Р-ев написал явку с повинной и дал признательные показания. Дело направлено в Спасский районный суд, который и определит наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть Елены.

- Если бы трое этих решительных мужчин не задержали Сергея Р-ева, нам пришлось бы долго работать, чтобы выйти на след преступника, — комментирует ситуацию руководитель следственного отдела по г. Спасску-Дальнему подполковник юстиции Пётр Гонохов. — Учитывая, что женщина жила одна, её могли поздно хватиться, когда уже нелегко восстановить картину преступления. Да и обвиняемый (назвать его преступником может только суд), скорее всего, мог исчезнуть, а о нём практически никто ничего не знал. Действовали мужчины грамотно и продуманно, за что им огромное спасибо!

- В моей практике, — подчеркнул Пётр Владимирович, — это первый случай, когда граждане сами задержали опасного субъекта, за что им выражаю искреннюю признательность.

От имени руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Виталию Ивановичу Иотко, Александру Степановичу Стулину и Юрию Борисовичу Рыльских вручены благодарственные письма «за активную гражданскую позицию, смелость и находчивость, проявленные при задержании опасного преступника».

Причём Юрий Рыльских получил награду в родном коллективе, куда приехал Пётр Гонохов с коллегами и местными журналистами. Руководство «Спасскцемента», где трудится наш герой, присовокупило к поздравлениям и благодарственному письму денежную премию.

Юрий Борисович смущался и утверждал, будто ничего героического он не совершил, потому что так на его месте поступил бы каждый…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, г. Спасск-Далъний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники