ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

У «слуг народа» свои господа

Ваша газета трижды публиковала материалы о присуждении звания «Почётный гражданин города Владивостока». Оно стало актуальным, так как в этом вопросе между жителями города и его думой нет взаимопонимания и наступил момент, когда горожанам и общественным организациям необходимо по нему высказаться.

Начало положил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Сергей Константинович Кондратенко, предложивший всего-то — думе внести в свой правовой акт изменения, которые не позволяли бы рассматривать на это звание кандидатуры лиц, имеющих административный ресурс. Как правило, простым заслуженным жителям Владивостока трудно удостоиться этого звания, ибо всегда впереди сильные мира сего со своими связями, а главное — с этим проклятым административным ресурсом. Депутаты города при громком рукоплескании, без обсуждения с общественностью, делают их почётными гражданами, хотя для города они ничего выдающегося не сделали.

Так было с председателем Госдумы Борисом Грызловым, лишь родившимся где-то в Приморье. Потом с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, у которого откуда-то огромные средства на покупку квартир в Москве целыми этажами, самолёт для жены, летающей со своими питомцами за границу на собачьи выставки.

В то же время городской Совет ветеранов не может убедить депутатов в присуждении звания ветеранам, живущим в городе не один десяток лет и сделавшим немало для его процветания. Например, заслуженному работнику морского транспорта Владимиру Платоновичу Легецкому.

Такая же судьба и по участнику Великой Отечественной войны ветерану Краснознамённого Тихоокеанского флота Анатолию Алексеевичу Кокину, который 30 лет строил в городе жилые дома, технические объекты, занимался благоустройством, а сегодня один из активных участников патриотического воспитания молодёжи города.

Вот почему горожане перестали молчать и начали об этом высказываться. Надо отдать должное Сергею Константиновичу Кондратенко, подписавшему письмо Совета в думу, а ветеран Александр Дудинский своей статьёй «И каждому безграмотному понятно…»раскрыл никчемность высказываний председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов думы города Ольги Юрьевны Ворожбит, старающейся оправдать деятельность думы по этому вопросу. Её ответ — это не ответ рядового

депутата, это сознательный взгляд одного из руководителей думы и партийцев от «Единой России», которые не придерживаются установленных положений при рассмотрении дел на присвоение звания почётного гражданина Владивостока.

Уважаемые горожане! Вдумайтесь в её ответ городскому Совету ветеранов: «Присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» проводится с целью признания выдающихся заслуг граждан перед городом Владивостоком, поощрения их деятельности, направленной на пользу города, обеспечения его благополучия и процветания. Присвоению предшествует объёмная работа, включающая в себя изучение личности кандидата, а также его достижений, учёт мнений общественных организаций».

Написано красиво, но делает-ся-то наоборот, как и произошло в этом году.

Неужели единоросы потеряли бдительность и, уверовав в свою непогрешимость, даже не замечают, что говорят и делают?

Ольга Юрьевна, скажите же нам, ветеранам, чем же так прославился Валентин Шуматов, какие же у него выдающиеся заслуги перед городом, чтобы на уроках мужества я мог перед учениками рассказывать о его подвигах, о том, как он делает город благополучным и процветающим? В сознании горожан каждый почётный гражданин должен быть легендой Владивостока и знать его должны как сегодняшние жители, так и будущее поколение.

А пока я знаю одно и солидарен с Александром Дудинским: он -главный среди партийцев «Единой России» нашего края, и только.

И удивляюсь кадровой политике этой партии. Неужели невозможно за два десятилетия подготовить руководителей краевого масштаба, которые по своим организаторским способностям хотя бы приблизились к таким предшественникам, как Василий Ефимович Чернышёв и Виктор Павлович Ломакин?

Как можно держать одного человека на двух стульях?Ведь толку не будет ни в университете, ни в партии. Ведь деньги, как показали проведённые в мае праймериз, в партии есть, и немалые, чтобы содержать хотя бы одного партийного функционера.

Или поспешное присвоение звания почётного гражданина города придаст ему авторитета и дела сами везде будут решаться? Сначала покажите дела, а потом раздавайте награды.

Как можно медика-професси-онала отрывать от его непосредственного призвания и бросать на идеологическое поприще? Что, в медицине у нас всё хорошо? Мы имеем свой медуниверситет и сами должны обеспечить медицинскими кадрами весь Приморский край.

На деле получается наоборот. Выпускники университета после его окончания стараются пристроиться в коммерческие клиники или провизорами в частные аптеки, где меньше проблем и больше зарплата.

Многие молодые врачи не умеют с первого раза попасть в вену для забора крови, пациенты становятся «подопытными кроликами». Из-за нехватки медицинского персонала в крае закрываются больницы и поликлиники. Чтобы попасть к нужному врачу, люди из посёлков и деревень ездят за 150-200 км, а многие старики из-за отсутствия транспорта просто тихо доживают свой век вместе со своими болезнями. Вот где ваше место, господин профессор, — среди врачей и больных. Ваша задача — учить одних и лечить других.

А вам, Ольга Юрьевна, хочется пожелать выполнять то, о чём вы так красиво пишете Сергею Кондратенко, — изучать личности кандидатов на присвоение звания, его достижения, быть объективной, особенно учитывать мнение общественных организаций. Как чиновник вы научились хорошо отписываться, теперь научитесь хорошо исполнять руководящие документы. Только вам, по всей видимости, не известны многие понятия в них, особенно кто такие горожане, что такое общественность и что с ними хотя бы иногда надо и посоветоваться. А жаль. Если бы точнее выполняли свои обязанности и встретились с городским Советом ветеранов, то не было бы сегодняшнего скандала и ветераны не предлагали бы Валентину Борисовичу отказаться от звания почётного гражданина города Владивостока, а партия «Единая Россия» перед выборами его думы не теряла бы в очередной раз своего авторитета.

Николай МОЗГОВОЙ,
председатель владивостокской городской общественной организации ветеранов «Дети войны».

Ветераны Владивостока настаивают на корректировке нормы

Как уже сообщала «Новая газета во Владивостоке», владивостокская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов предлагает внести изменения в «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» и ограничить присвоение данного звания действующим должностным лицам. Обосновывая данное предложение, председатель общественной организации Сергей Кондратенко привел в пример закон Приморского края «О наградах Приморского края», в котором предусмотрено, что губернатор Приморского края, депутаты Законодательного собрания Приморского края, главы муниципальных образований Приморского края не могут быть представлены к награждению почетным знаком Приморского края «Почетный житель Приморского края» в течение срока их полномочий и в течение трех лет со дня окончания срока их полномочий. Аналогичную норму — как в отношении действующих чиновников, так и в отношении партийных лидеров — президиум городской ветеранской организации предлагает установить и во Владивостоке. Это предложение еще в мае ветераны направили в адрес городской думы.

Депутаты — трудно сказать почему — не поспешили с рассмотрением ветеранской инициативы (9 Мая прошло — зачем суетиться?). На исходе положенного законом срока ветеранам ответила лишь председатель профильного комитета городской думы Ольга Ворожбит, хотя письмо было адресовано отнюдь не ей лично. В письме, как и следовало ожидать, содержался отказ на ветеранскую инициативу.

Однако президиум городского Совета ветеранов настоял на повторном рассмотрении вопроса. И вновь никакого, даже предварительного рекомендованного решения не было принято. Складывается ощущение, что действующие — пока! — депутаты стремятся любой ценой уклониться от обсуждения данного вопроса. «Прежде чем принимать решение, необходимо узнать мнение по данному вопросу почетных граждан, администрации города», — отметила председатель комитета Ольга Ворожбит.

В результате депутаты (члены комитета) приняли решение направить обращение ветеранской организации в администрацию города Владивостока и в Совет почетных граждан для рассмотрения предложения Совета ветеранов и в дальнейшем вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Судя по всему, рассматривать инициативу ветеранов будет уже новый состав депутатов; нынешние успешно уклонились.

Тем не менее «Новая газета во Владивостоке» полагает внимательно следить за развитием событий.

Соб. инф.
«Новая газета во Владивостоке».

Эпидемия «статистики»

Уважаемая редакция! Работаю участковым терапевтом в поликлинике небольшого городка на юге Приморского края. В «Медицинской газете» прочитал статью собственного корреспондента Н. Рудковского «Приморцы узнали о старых недугах». Он пишет, что в Приморском крае выполнение программы по диспансеризации определенных групп взрослого населения составило 99,8%. Прекрасная статистика, но не более того.

Хочу коротко рассказать о тех трудностях, с которыми сталкиваются участковые врачи-терапевты. Укомплектованность ими составляет около 60%. Это в случае если все работают, — нет отпусков и заболеваний. Врач вынужден принимать 30-35 человек ежедневно. Затем обслуживание вызовов, пять-семь человек ежедневно. В осенне-зимний период, понятно, больше. Необходимо также готовить документы на МСЭ, на высокотехнологичную медицинскую помощь.

От всего этого к концу дня голова идет кругом. И помимо этого врачу необходимо выполнить план по диспансеризации, иначе он не получит квартальную премию.

Согласно письму Минздрава, выполнение плана по диспансеризации должно составлять не менее 21%. Департамент здравоохранения и ТФОМС почему-то решили повысить этот показатель до 30% от численности населения. Им ведь диспансеризацию не выполнять!

Но даже не это самое страшное. Кадровый состав параклинической службы не рассчитан на дополнительное количество пациентов. Острейшая нехватка клинических лаборантов, рентген-лаборантов, врачей УЗ И, врачей-рентгенологов, вра-чей-биохимиков. Врачи сталкиваются с проблемой, что делать — дать направление на УЗИ человеку, пришедшему на диспансеризацию, или больному. Врачи-терапевты выбирают первое, а больному предлагают сделать УЗИ платно! Иначе, повторюсь, врач не получит квартальную премию.

2 февраля завершилось обсуждение диспансеризации на 2018 год. Планируется убрать УЗИ, из биохимических исследований оставить только уровень сахара и холестерина и т.д. Замечательно, но зачем ждать 2018 года, а не принять решение об этих изменениях прямо сейчас? Врачи-терапевты не выдерживают такого режима работы, такого давления со стороны страховых компаний и ТФОМС с их бесконечными проверками правил чистописания и заполнения отчетных документов, и увольняются.

Уважаемая редакция! Если, как пишет собственный корреспондент «Медицинской газеты» Н. Рудковский, диспансеризация проводится на добровольной основе, с согласия гражданина, то зачем принимать какие-то заоблачные планы по её выполнению и требовать их выполнения под угрозой невыплаты квартальной премии?

Такая же картина с ежегодной вакцинацией от гриппа, которая проводится в сентябре-октябре. По существующему положению, вакцинация проводится на добровольной основе, за исключением сотрудников школ и садов. Зачем принимать планы по вакцинации от гриппа и требовать от врача выполнения этого плана, если он его заведомо не в состоянии выполнить? Для отчета он подает ту цифру, которую от него требуют.

Департамент здравоохранения Приморского края полностью отстранился от обсуждения этих проблем. Для него важны только хорошие цифры. От правильных цифр зависит положение директора департамента, вице-губернатора, зависит зарплата главного врача, поэтому от нас требуют дать «правильные» цифры.

По понятым причинам назвать свою настоящую фамилию не могу, поэтому подписываюсь псевдонимом.

С уважением к вам, В.К. Карпов.

P.S. Проведите собственное расследование, пообщайтесь с обычными врачами-терапевтами, а не с руководителями различных рангов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники