ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы юности нашей как прежде верны

Под таким девизом владивостокская общественная организация ветеранов «Дети войны» благодаря помощи председателей краевого и городского советов организации ветеранов «Боевое братство»Александра Михайловича Фёдорова и Виктора Васильевича Донца провела на острове Попова свой форум. «Боевое братство» взяло на себя все основные организационные вопросы проживания на базе отдыха, питания, досуга. Фонд В. Николаева обеспечил доставку ветеранов на остров и возвращение, приобрел призы для проводимых мероприятий.

В этом году среди знаменательных дат России имеется и та, о которой более 25 лет на официальном уровне в стране почему-то не говорили, а если кто-то и высказывался, то хотел придать ей статус обыкновенного переворота.

Это — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Вот этой знаменательной дате и был посвящён форум ветеранов категории «Дети войны», на котором присутствовали более 130 человек из всех пяти районов города и поселка Трудовое. После информации о событии века была проведена викторина, на которой ветераны вспомнили и об основных событиях в октябре 1917 года — выстреле крейсера «Авроры», первых декретах советской власти, и о защите октябрьских завоеваний в годы Гражданской войны, параде на Красной площади, с которого войска отправлялись прямиком на фронты Великой Отечественной… Команды всех районов одинаково справились с вопросами викторины, и жюри посчитало, что победила дружба.

Задачей устроителей этого форума было не только провести викторину, но и дать ветеранам возможность отдохнуть у моря, пообщаться, отвлечься от ежедневных домашних забот и быта. Всего этого им теперь очень не хватает, и такие встречи придают позитива и здоровья.

Благодаря «Боевому братству» ветераны чувствовали себя на их базе, как пионеры в прошлые годы. Чего стоила только команда Виктора Донца по громкоговорителю: «Подъём! На зарядку становись!» Со смехом и прибаутками ветераны выполняли упражнения, заряжая себя бодростью на весь день.

Программа была насыщенная, связанная с патриотическим воспитанием молодёжи. Это был форум трех поколений. Перед ветеранами выступала концертная интернациональная бригада «Гром» «Боевого братства», бард из Уссурийска, член этой организации Герман Лунте, один из авторов проекта «Струны памяти». Их песни и стихи военных лет рассказывали ветеранам и молодёжи о подвигах отцов и дедов, историю нашей страны.

Замечательная встреча состоялась с молодёжью детского спецназа «Боевого братства». Представители Владивостока, Дальнереченска, Находки, Артёма и районов края под руководством десантника Александра Витальевича Каплина по его программе «Здоровье» осуществляют среди подростков 11-14 лет проект «Готов к защите Отечества»на территории Приморского края. Здесь детей учат работать в команде, преодолевать трудности, правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Свои волевые военные качества показала 12-летняя Анастасия Солодова, имеющая 3-й военно-спортивный разряд (наивысший — 5-й). Желающих выступить на показательных выступлениях против неё не нашлось, поэтому ей приходилось самой указывать на парней на голову выше её и приглашать встать в стойку.

Каждый проведённый день завершался встречей у ночного костра, где ветераны и молодёжь пели, плясали, читали стихи о России, о нашем поколении детей войны, а закончили пребывание на острове летним танцевальным балом.

Приятным моментом форума стало награждение благодарственными письмами актива организации ветеранов «Дети войны». Эту церемонию провел депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук.

Форум так всем понравился, что кроме большого СПАСИБО «Боевому братству» было единогласное предложение — повторить такую встречу в следующем году.

Николай МОЗГОВОЙ,

председатель владивостокской городской организации ветеранов «Дети войны».

Рожденные защищать Родину

…Люди!Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

Страшная и кровопролитная. Она не щадила никого, разрушала города и сёла, разбивала человеческие судьбы, разлучала навсегда любимых, оставляла сиротами детишек. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта убийца и разлучница.

Вот уже 72-я годовщина Дня Победы, и для нас, пожалуй, главный праздник страны, который по-настоящему объединяет россиян. Мы слушаем песни военных лет, повязываем георгиевскую ленточку, шагаем в рядах Бессмертного полка. Смотрим парад Победы на Красной площади. И чувствуем себя частицей той самой великой страны, которая когда-то спасла мир от фашизма.

Но, когда идешь по праздничным улицам, всё труднее увидеть в толпе тех самых настоящих героев этого праздника, чтобы подарить цветы и поблагодарить за всё. Их осталось совсем не много, да и мы, дети войны, завершающее поколение войны, — нас тоже скоро уже не будет. Поэтому нам надо чаще встречаться.

Как нам требуется внимание, как порой мы страдаем от равнодушия! Например, к 70-летию Победы краевой фотомузей организовал международную фотовыставку «Помни войну». Мы с внучкой в ней участвовали, предоставив фотографии из нашего семейного альбома, с целью увековечить память моего отца, Франца Николаевича Воронович, погибшего в Польше 26 января 1945 года. Я ездила туда в сентябре 2011 года — исполнить свой дочерний долг, навестить могилу № 56 в городе Кедзежин-Козле, привезла оттуда фотографии. В краевой газете «Утро России» была напечатана статья о фотоконкурсе и его результатах — всё было организовано очень хорошо, было представлено много фотографий со всей России и из-за рубежа. В номинации «Семейный альбом» были отмечены и наши фотографии — мы были удостоены диплома победителей. Но… Прошло уже два года, а диплом нам так и не вручили. Я писала, делала запросы в фотомузей, но в ответ — тишина. Как обидно!

Мне в июле исполнилось 84 — как говорится, годы поджимают. Хотелось бы оставить память внукам и правнукам.

Может быть, газета поможет продвинуть этот вопрос?

Да, от нашего с вами равнодушия страдают наши ветераны — мы, дети войны. Даже георгиевскую ленточку просила детей найти в магазине — Совет ветеранов, видимо, не имеет средств, чтобы больному, лежачему ветерану принести такую ленточку домой, поздравить с праздником. Государство равнодушно, считает, что всё уже дало ветеранам… Заглянули бы к нему домой — хотя бы без повода, просто выслушать. А ведь послушать есть что. Ведь пока они живы, только они могут рассказать, что это такое — отдать жизнь за родину, не потерять себя как человека в нечеловеческих условиях. Сохранить эти воспоминания для памяти молодого поколения, передать следующему поколению. Не забывайте и нас, детей войны!

Наши отцы сложили головы, освобождая от фашизма народ Польши, а сейчас там на памятниках освободителям бесчинствуют хулиганы. А ведь когда мы были на захоронении, где лежат 18 тысяч наших воинов, жители города встречали нас очень тепло, вместе с нами возлагали на могилки венки, букеты, зажигали свечи памяти… Обелиск с высеченными на нём словами «Хвала советским воинам за освобождение Польши от фашизма» был весь в цветах…

Мы должны сохранить историю своей Родины, не позволить глумиться над ней и переписывать.

«Детям своим расскажите о тех, кто погиб, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили».

Не будьте равнодушны.

С уважением,
Нелли МЫШКО,

г. Лесозаводск.

Футболистам сборной — не прощается

Уважаемая редакция!

Пишет вам председатель федерации бокса Октябрьского района Михаил Викторович Крапивко — давний подписчик и читатель «Утра России».

Признаю, что в мире футбол — спорт номер один, поэтому смотрел почти все матчи Кубка конфедераций, а с участием сборной России — все. Не являясь знатоком или специалистом футбола, смею, однако, сделать вывод — слабая команда. Сочинил по этому поводу стихи.

В вашей газете была напечатана заметка замечательного игрока сборной СССР Евгения Ловчева «Проиграете -отключим воду». Полностью согласен. Нашим игрокам сборной важны прежде всего деньги, громадные деньги, остальное — как получится. Вот и получилось то, что есть. Это, кстати, мнение большинства моих знакомых.

Стихотворение я поначалу решил не печатать, но, посмотрев домашнюю игру «Локомотива» со «Спартаком», сделал еще один вывод: уж больно много в наших командах играет иностранцев. В этой игре их было большинство. По крайней мере, все три гола забили именно они. Вот тебе и Суперкубок России! Срочно надо менять принцип формирования команд, отыскивать и готовить к победам именно россиян, а не заманивать футболистов-иностранцев, иначе Кубок мира 2018 года обернется Кубком конфедераций. Сколько же можно огорчать Полину Хаерединову и всех нас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники