ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А у подъезда мыть не грешно?

Штраф за мойку машины в водных объектах обойдется гораздо дороже, чем помыть машину в специальном сервисе.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые автолюбители добиваются чистоты своего транспорта недозволенными способами. Мойка автомобиля должна производиться в специализированных местах, которые предназначены для этого и соответствующим образом оснащены. Это связано с тем, что нефтепродукты и другие вредные вещества при смыве попадают в воду и почву, загрязняя окружающую среду.

Автолюбители, пытаясь сэкономить или из других немотивированных побуждений, добиваются чистоты своего автотранспорта в запрещенных местах, в частности, в водных объектах или непосредственной близости от них. К таким объектам относятся моря, реки, озера, ручьи, пруды.

При этом со стороны таких лиц отсутствует смущение, что водоохранные зоны зачастую являются местом отдыха жителей края, в том числе детей, а сбросы в воду отравляют обитателей водоемов.

В этой связи прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам.

Согласно требованиям статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, гражданину за такие действия может быть назначен административный штраф в размере до 4,5 тыс. рублей; должностному лицу (если автомобиль служебный) — до 12 тыс. рублей; для юридических лиц штраф составляет до 400 тыс. рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной норме вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Граждане, будьте бдительны, сообщайте в органы полиции о таких фактах, берегите окружающую среду.

Медведев, а вы говорите…

«По итогам процедуры контроля за расходами двух чиновников суд постановил обратить в пользу государства их имущество общей стоимостью 6 млн рублей.

Прокуратура Приморского края инициировала процедуру контроля за расходами районного депутата и государственной служащей регионального управления Росреестра.

По итогам проверки установлено, что бывший депутат думы Анучинского муниципального района и бывшая государственная служащая Управления Росреестра по краю не предоставили сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы дорогостоящих автомашин.

Так, районным депутатом приобретена автомашина Toyota Land Cruiser 200 (2015 года выпуска), стоимостью свыше 4 млн руб., что превышало его общий доход за три года, предшествующие году покупки транспортного средства.

Чиновница Управления Росреестра приобрела в собственность автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2013 г.в.), оцененный в 1,8 млн рублей. При этом его стоимость также превышала ее общий совокупный доход за три последних года, предшествующих году покупки.

На указанных лиц распространялись положения Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В соответствии с требованиями этого закона они обязаны были представить сведения о расходах, в том числе о сделках по приобретению транспортных средств, стоимость которых превышала их общий доход за три последних года. Более того, чиновники должны были указать и источники получения средств, за счет которых эти сделки совершены.

Учитывая, что подтверждающие приобретение на законные доходы дорогостоящих автомашин сведения указанные лица не представили, прокурор края обратился в суд с соответствующими исковыми заявлениями.

По итогам их судебного рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены. Решением суда в доход государства обращено транспортное средство бывшего депутата думы Анучинского муниципального района стоимостью 4 млн 9 тыс. рублей.

С учетом того, что чиновница Управления Росрее-стра в процессе осуществления процедуры контроля за ее расходами продала спорный автомобиль, суд постановил взыскать с нее в доход Российской Федерации стоимость отчужденного автомобиля в размере 1 млн 848 тыс. рублей.

В настоящее время судебные решения вступили в законную силу. По инициативе прокуратуры края УФССП России по краю возбуждены исполнительные производства, в рамках которых совершаются необходимые исполнительские действия, направленные на исполнение решения судов».

Оказалось, приставлена к взятке

«В Находке суд рассмотрит дело о преступлении коррупционной направленности.

Прокурором города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, которая обвиняется в получении взятки в виде денег за совершение незаконных действий/бездействия в пользу взяткодателя.

По версии следствия, фигурантка, состоя в должности судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Находкинскому городскому округу, предложила свои услуги по освобождению должника от ответственности по уплате исполнительского сбора.

Так, за денежное вознаграждение в размере 12 тыс. рублей судебный пристав пообещала должнику, исполнительное производство в отношении которого находилось у нее в работе, незаконно освободить его от ответственности по уплате исполнительского сбора и удалить из автоматизированной информационной системы ФССП России соответствующие сведения.

Должник (действуя как участник оперативно-разыскных мероприятий), перевел на банковский счет должностного лица оговоренную сумму в качестве взятки.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу».

И только!

«В краевом центре вынесен приговор по делу о применении насилия в отношении представителя власти, привлеченного к проверке деятельности местного кафе.

Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесен приговор гр-ке П., которая осуждена по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено во Владивостоке в июне 2016 года, когда представители власти, среди которых была и сотрудница Роспотребнадзора по Приморскому краю, прибыли на ул. Адмирала Фокина для проверки деятельности кафе «Маханаим».

Фигурантка, находясь на первом этаже помещения кафе, достоверно зная о цели визита прибывших лиц, применила насилие к сотруднице Роспотребнадзора в связи с исполнением ею своих должностных обязанностей — толкнула женщину, отчего та упала с крыльца.

Суд, оценив совокупность представленных государственным обвинением доказательств, в том числе показания очевидцев, признал подсудимую виновной в совершении указанного преступления и назначил ей за содеянное 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год».

Уйти хотел с приданым

«В Спасске-Дальнем суд рассмотрит дело о злоупотреблении полномочиями директором предприятия в целях извлечения выгоды и преимущества для себя.

Прокуратурой г. Спасск-Дальний утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора предприятия, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя).

По версии следствия, в период 2016 года директор ООО «Золотой Орел», злоупотребляя полномочиями, с целью своего трудоустройства в должности генерального директора другой компании совершил незаконные действия по переоформлению права собственности на объекты недвижимости, являющиеся основными средствами общества.

В результате этого из собственности возглавляемого им предприятия безвозмездно выбыло имущество на сумму более 22 млн рублей.

Так, фигурант согласовал условия договора, существенно занизив стоимость отторгаемого имущества, обеспечив тем самым заключение договора купли-продажи по заведомо невыгодным для ООО «Золотой Орел» условиям, во исполнение которого имущество (земельные участки) безвозмездно выбыло из собственности данного общества.

Обвиняемый вину в содеянном признал в полном объеме. В ходе следствия судом приняты меры обеспечительного характера: на спорные земельные участки наложен арест.

В настоящее время уголовное дело находится в Спасском районном суде, где оно будет рассмотрено по существу».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники