ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В формате «по месту жительства»

«Вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера, не снимаются с контроля прокуратуры.

В центре особого внимания прокуратуры края продолжает находиться ситуация, возникшая в результате выпавших в начале августа обильных осадков. По поручению прокурора Приморского края Сергея Бессчасного территориальные прокуроры систематически организуют выезды в пострадавшие населенные пункты для проведения приема граждан.

Такой выезд осуществлен и сотрудниками прокуратуры Хасанского района в села Барабаш, Крав-цовку, Занадворовку, Овчинниково. С привлечением медработников центральной районной больницы представитель надзорного ведомства произвел под-воровый обход социально-незащищенных граждан, пострадавших от наводнения, среди которых были участники и ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и др.

В формате такого приема с выходом по месту жительства к сотруднику прокуратуры обратились 72 гражданина. По мере возможности принимались неотложные меры, направленные на эффективную защиту прав пострадавших. Так, после заявлений пожилых людей о недостаточности питьевой воды и продуктов питания у них дома, оперативно был решен вопрос об их доставке.

Нуждающимся в лечении лицам оперативно оказана медицинская помощь в связи с различными хроническими заболеваниями, в отношении двух ветеранов Великой Отечественной войны и одной труженицы тыла медики приняли решение о госпитализации и стационарном лечении вследствие обострения хронических заболеваний.

Ситуация, возникшая в результате выпавших обильных осадков, не снимается с контроля прокуратуры края, работа по защите прав граждан, пострадавших от природной стихии, продолжается. Аналогичные выездные проверки будут проводиться прокурорами районов на постоянной основе.

По указанию прокурора края Сергея Бессчасного организована горячая линия по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан, на пострадавших от проливных дождей территориях созданы временные приемные прокурора края.

Результаты надзорных мероприятий в указанной сфере контролируются лично прокурором края».

До рог и особый порядок

«В Уссурийске суд назначил крупный штраф несостоявшемуся взяткодателю.

Уссурийским районным судом вынесен приговор гр-ке Ч., которая осуждена за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.

По версии следствия, преступление совершено в июле 2017 года при проведении проверки, в ходе которой выявлено нарушение режима пребывания иностранных граждан, а также факт незаконного осуществления фигуранткой трудовой деятельности без разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Не желая быть привлеченной к ответственности за указанные правонарушения, женщина попыталась подкупить должностное лицо — старшего оперуполномоченного.

Так, фигурантка передала ему в качестве взятки 20 тыс. рублей за непринятие мер к оформлению и пресечению административного правонарушения. Однако довести свой преступный умысел до конца взяткодатель не смогла, так как оперуполномоченный пресек ее действия.

Признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, суд назначил ей за содеянное наказание виде штрафа в размере 1,2 млн рублей. Дело рассмотрено в особом порядке».

Автоледи рассчиталась с ГИБДД

«Перспектива расстаться с правом управления транспортным средством заставила жительницу Находки выплатить многочисленные штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Отделом судебных приставов в отношении гражданки Е. было возбуждено 90 исполнительных производств о взыскании административных штрафов, выданных органами ГИБДД, на общую сумму 70,5 тысячи рублей. Большая часть исполнительных производств были возбуждены в 2017 году на основании исполнительных документов, поступивших из центра автоматической фиксации правонарушений.

После того как судебный пристав-исполнитель в ходе выезда по адресу регистрации вручил неплательщице требование об оплате задолженности, а также предупреждение о временном ограничении права управления транспортным средством, гражданка Е. спустя несколько дней погасила долг в полном объеме».

Такая у него работа

«Первомайским районным судом г. Владивостока вынесен приговор безработному местному жителю, который осужден за совершение восьми краж.

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершены в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года в общественном транспорте ранее судимым за имущественные преступления лицом.

Фигурант, передвигаясь в маршрутных автобусах города, выбирал удобные для краж моменты и тайно похищал имущество граждан из карманов их одежды и сумок.

Действуя подобным образом, ему удалось похитить имущество (преимущественно мобильные телефоны) у семи пассажиров, причинив ущерб на общую сумму порядка 130 тыс. рублей. При попытке совершить восьмую кражу он был замечен потерпевшей и задержан на месте преступления.

Суд, согласившись с позицией прокурора, признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений. За содеянное он приговорен (с учетом рецидива преступлений и неотбытой части наказания по предыдущему приговору) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исковые требования, заявленные к фигуранту, о возмещении потерпевшим причиненного имущественного вреда удовлетворены судом в полном объеме».

«Зарплата» работодателю

«Находкинским городским судом вынесен обвинительный приговор гр-ну Ф., который признан виновным в разбое.

Как установлено в судебном заседании, фигурант решил похитить деньги у своего директора (возглавлявшего мебельную мастерскую), у которого он работал, находясь на испытательном сроке.

Для этого злоумышленник вошел в кабинет начальника и, используя молоток, напал на него, нанеся множество ударов по голове и рукам. После этого нападавший сорвал с потерпевшего куртку, в кармане которой находилось 60 тыс. рублей.

С похищенным он скрылся с места преступления, успев до своего задержания потратить почти всю сумму денежных средств. В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал, уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Суд назначил фигуранту за содеянное (с учетом опасного рецидива преступлений) 6 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск на сумму невозмещенного ущерба в размере 51 тыс. рублей».

Не только самоубийцы

«В Находке прокурором приняты меры по принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом.

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза по обращению руководителя медицинской противотуберкулезной организации.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от лечения, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения.

В ходе проверки установлено, что семь местных жителей, страдающих заразными формами туберкулеза, уклоняются от прохождения лечения.

При этом, являясь бактериовыделителями, указанные граждане представляют эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждаются в лечении.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в интересах неопределённого круга лиц с административными исковыми заявлениями в суд о госпитализации таких лиц в принудительном порядке для прохождения обязательного лечения туберкулеза.

До предъявления исков в суд в соответствии с требованиями КАС РФ административные иски были вручены каждому из ответчиков, однако мер, направленных на обращение за лечением в медицинскую организацию с их стороны так и не было принято.

По результатам рассмотрения шести таких исков Находкинский городской суд уже вынес решения об удовлетворении требований прокурора, еще один иск находится на рассмотрении.

После вступления в законную силу решений суда прокурором будут приняты меры по их незамедлительному направлению в службу судебных приставов для принудительного исполнения».

Не назван: не юрист ли будущий?

«Во Владивостоке за сбыт наркотических средств в значительном размере осужден студент одного из вузов.

Фрунзенским районным судом г. Владивостока вынесен приговор гр-ну К., который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере).

Фигурант признан виновным в том, в январе 2016 года, находясь на территории ВУЗа, где обучался на четвёртом курсе, сбыл за 1,2 тыс. рублей наркотическое средство — масло каннабиса (гашишное масло) массой 0,55 г, замаскированное в обертку из-под конфеты.

Продажа наркотика происходила под контролем правоохранительных органов, поэтому запрещенное вещество было изъято из оборота сразу же после фиксирования факта сбыта.

О возможности приобретения наркотического средства фигурант сообщал своим знакомым, среди которых были и студенты, посредством рассылки им смс-сообщений.

Следует отметить, что сам сбытчик, согласно выводам судебно-наркологической экспертизы, не являлся потребителем наркотических средств.

Суд, признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, назначил ему за содеянное 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу, суд апелляционной инстанции оставил его без изменения, жалобу стороны защиты без удовлетворения».

Перед употреблением разоружиться

«В Артёме окончено судебное слушание по делу о преступлении против жизни и здоровья.

Артёмовским городским судом вынесен приговор местному жителю, который осужден по ст. 111 ч. 2 п. «з» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в период новогодних праздников в январе 2017 года. В процессе конфликта, возникшего в ходе распития спиртных напитков, фигурант взял кухонный нож и нанес им своему знакомому два удара в область шеи и щеки, причинив телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровью.

Несмотря на то, что потерпевший прямо указывал на своего обидчика, подсудимый вину в содеянном отрицал, выдвинув версию о причастности других лиц к причинению телесных повреждений.

Суд, исследовав представленные обвинением доказательства, признал фигуранта виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Заигрались и проиграли

«По заявлению прокурора суд взыскал с организаторов незаконной игорной деятельности свыше 16 млн рублей.

Прокуратура Приморского края с целью взыскания в доход государства прибыли, полученной преступным путем, обратилась в суд с исковым заявлением к ранее осужденным местным жителям — супругам Башаровым.

Установлено, что Ленинский районный суд города Владивостока признал семейную пару виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере).

Согласно приговору, вступившему в законную силу, фигуранты в 2012 году организовали «игорный бизнес» с целью незаконного обогащения. Так, они законспирировали во Владивостоке два игровых заведения под видом интернет-кафе.

Используя в качестве игрового оборудования аппаратные комплексы, программное обеспечение которых имеет алгоритмы, позволяющие случайным образом определять результат игры, супруги организовали прием денежных ставок и выдачу материальных призов, с привлечением услуг операторов зала.

В феврале 2015 года их преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами. За период незаконной деятельности фигуранты извлекли доход в особо крупном размере, превышающий 16 млн рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура края обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с осуждённых незаконно извлеченного дохода в доход государства.

Первореченский районный суд города Владивостока удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав в солидарном порядке с супругов Башаровых 16 млн 481 тыс. рублей».

Во что обойдутся те «3,6 млн рублей»?

«Суд рассмотрит дело о попытке незаконно сбыть шкуру амурского тигра.

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Дальнереченского района, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные хранение, перевозка, продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

По версии следствия, житель г. Дальнереченска хранил с целью сбыта в гараже шкуру амурского тигра, которую по его просьбе привез знакомый — второй фигурант по делу.

Злоумышленник намеревался сбыть шкуру тигра за 3,6 млн рублей, однако не смог довести свой умысел до конца, поскольку процесс реализации происходил под контролем правоохранителей. Продавец был задержан при попытке сбыта «товара» в феврале 2017 года сотрудниками УМВД по Приморскому краю.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в мировой суд Дальнереченска.

Следует отметить, что ранее в этот же суд было направлено уголовное дело в отношении трех жителей края, которые, по версии следствия, причастны к незаконной добыче особи амурского тигра с использованием огнестрельного оружия на территории Дальнереченского района».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники