ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Восторжествует ли законность? Спасский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры города Спасска и обязал АО «Спасскцемент» снести базу отдыха «Радуга», незаконно построенную на берегу озера Ханка.

Устье реки Спассовки, которая впадает в жемчужину Приморья — озеро Ханка, — давно притягивает алчные взгляды. Ещё бы! Красота и раздолье Приханковья, уединенность, отличная рыбалка и охота на водоплавающую дичь. Ну, и другие прелести. Что может быть лучше для отдыха?

Древнее название Ханки — «Ханкай-омо» — «Море птичьих перьев». Так называли водоём племена чжурчжэней. Сегодня озеро, вместе с частью побережья, входит в Государственный биосферный заповедник «Ханкайский». Здесь растёт около 620 видов растений, в том числе редчайший реликт — лотос Комарова. На приханкайских просторах обитают 29 видов животных: лисицы, енотовидные собаки, ондатры, бурундуки, косули, черепахи-триониксы и другие. В плавнях Ханки гнездятся 336 видов птиц, а в глубинах озера водится 75 видов рыб.

Когда-то давно здесь были базы отдыха ОАО «Спасскцемент» и Погранслужбы ФСБ РФ. Потом появились индивидуальные строения семейств, хорошо известных не только в Спасске и Спасском районе, но и в крае.

Здесь «гнездятся» большие «птицы»!

Этого не понял житель Спасска Валерий Пушкарь, когда несколько лет назад подал в администрацию района заявление. Местный предприниматель просил выделить ему для организации отдыха земельный участок площадью 218 квадратных метров. В тех же местах, которые облюбовали для себя «краснокнижные» персоны. Возможно, мужчину ввело в заблуждение созвучие собственной фамилии с хорошо известным в крае семейством.

Глава администрации Людмила Врадий (теперь уже — бывшая) 1 июня 2012 года подписала постановление о предварительном согласовании места организации отдыха на земельном участке и утверждении акта о выборе земельного участка. Не ведала Людмила Владимировна, что на этот же участок уже положил глаз депутат Законодательного собрания и главный в ту пору спасский «медведь» Александр Бехтер.

И сразу же в ход пошли орудия крупного калибра — «народное мнение». На стол Врадий легло обращение:

«Мы узнали, что происходит процедура согласования для передачи в аренду участка земли, который расположен в 3-4 км от села Новосельское по направлению на северо-запад с правой стороны от пограничной вышки, и проходит по дамбе вдоль канала.

В этом районе отдыхающим и любителям рыбной ловли нет возможности подхода к речке Спассовке, выхода в озеро Ханка. Кроме этого, нет места для стоянки автотранспорта и установки палатки для отдыха.

Эта дамба является местом для прохода к реке, поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой сохранить эту дамбу для общественного пользования”.

Глас народа — глас божий. Чаще всего чиновники затыкают уши, чтобы его не слышать, и отделываются отписками. Но тут услышали!

С завидной оперативностью (уже 12 июля) глава администрации проинформировала директора ООО «Континент С» Виктора Митина, который изготовил Валерию Пушкарю необходимые для аренды участка документы: «В связи с обращением жителей г. Спасска-Дальнего и Спасского района о несогласии с предоставлением в аренду земельного участка, расположенного в 3-4 км от села Новосельское по направлению на северо-запад с правой стороны от пограничной вышки, администрация Спасского муниципального района не согласовывает схему расположения земельного участка Пушкарь В.Н.».

А в местной газете «Спасск» № 32 от 14-20 августа появилось скромное объявление:

«Администрация Спасского муниципального района в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации информирует население о предоставлении в аренду земельного участка площадью 554 квадратных метра, находящегося в 3529 метрах по направлению на юго-запад от ориентира — жилой дом, расположенного за пределами земельного участка по адресу: Приморский край, село Новосельское, ул. Центральная, дом 21, для организации отдыха Бехтеру Александру Михайловичу».

Знающие люди говорят: сменились ориентиры, а участок — тот самый, на который претендовал Валерий Пушкарь. Только размером в два раза больше, чем он просил: господин Бехтер — не какой-то там мелкий предприниматель, а краевой депутат…

Спасские «патриции» стремились, как мне кажется, в эти места не только ради отдыха, но и тешили таким способом собственные амбиции: быть рядом с базой отдыха почётного гражданина Спасска и мэра Владивостока («замаскированной» под зону отдыха цементников) тогда было престижно!

Кто вообще додумался раздавать в длительную аренду заповедные места? Ведь здесь — две охранные зоны: реки Спассовки и международного орнитологического заповедника «Ханкайский», да ещё приграничная территория Новосельской заставы!

Прилетит вдруг цементник в голубом вертолёте…

10 июля 2014 года между администрацией Спасского района и АО «Спасскцемент» был заключён договор аренды на… 49 лет (!) земельного участка площадью более 10 тысяч квадратных метров (земли особо охраняемых территорий и объектов) для размещения базы отдыха — временных павильонов. Через пару лет, 8 июня 2016 года, «Спасскце-мент» арендовал в том же месте ещё 8 тысяч квадратов — на этот раз у администрации Спасского сельского поселения и «всего» до 2016 года для оборудования физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов, бассейнов, теннисных кортов и аналогичных объектов — без мест для зрителей.

Какие уж тут зрители, когда доступ в благословенные «пенаты» местной и краевой элиты перекрыт сплошным забором, и объект охраняется специальной службой?

Строительством базы отдыха занималось АО «Спасскцемент», входящее в группу компаний «Востокцемент», генеральным директором которой является Андрей Пушкарёв.

Однако в Спасске не без основания считают, что «Радуга» — только по документам база отдыха цементников, на самом деле это личная резиденция временно отстранённого мэра краевой столицы.

Разговоры эти подкрепляются, в частности, заявлением генерала Владимира Маркина, на момент задержания мэра Владивостока — руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ: «Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарёва характеризует лишь одна маленькая деталь — в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолётной площадкой».

Убранство ханкайского шале Пушкарёва, судя по фотографиям, обошлось в десятки миллионов рублей. Роскошная сауна с бассейном, турецкий хамам, ванная комната. Всё это украшено минералами и дорогой плиткой. Явно не обошлось без декоратора-профес-сионала.

В резонансном решении спасского районного суда о признании «Радуги» самовольной постройкой и её сносе сторонники Игоря Пушкарёва, пребывающего в московском СИЗО «Матросская тишина», увидели очередной «накат» власти на опального почетного гражданина Спасска.

Однако факты говорят об ином. Вопросы о законности нахождения базы отдыха на заповедных территориях прокуратура Спасска подняла в 2015 году — за год до ареста Игоря Сергеевича и его сподвижников.

Радуга не сияет вечно

20 апреля 2015 года прокуратура Спасска, при участии специалистов Росприрод-надзора, Ханкайского государственного заповедника, представителя АО «Спасскце-мент» проверила базу отдыха «Радуга». По выявленным нарушениям было возбуждено сразу пять административных производств!

Земельный участок площадью 10 310,05 кв. м на праве аренды принадлежит «Спас-скцементу», причём отдан ему на 49 лет! Он выделен для размещения временных объектов, связанных с организацией отдыха. Категория земель, предоставленных в аренду, — особо охраняемые территории.

База отдыха «Радуга» — это три одноэтажных дома, баня, работающая на дровах, основное трехэтажное здание. Фундаментом для него служит монолитная железобетонная плита. Каркас первого этажа — из швеллера и двутавра. Металлические конструкции его соединены между собой сварным неразъемным швом. Перекрытие первого этажа опирается на балки из швеллера и двутавра, залито бетоном по профнастилу.

По всем параметрам, это -объект капитального, а вовсе не временного строительства, как пытались потом доказать в суде представители «Спасск-цемента». Без ущерба его конструкциям здание базы отдыха «Радуга» в другое место не перенесёшь.

В отличие от временных объектов, капитальные сооружения требуют разрешения на ввод в эксплуатацию.

Однако, по информации администрации района, «Спасск-цемент» за разрешением на строительство и — соответственно — на ввод в эксплуатацию базы отдыха «Радуга» не обращался!

В действиях этого предприятия прокуратура установила признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, — использование объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Для рассмотрения по существу материалы проверки были направлены в Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Дело об административном правонарушении в отношении АО «Спасскцемент» по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ было назначено к рассмотрению на 30 июля 2015 года, затем перенесено на конец августа.

Выскажу личное предположение. Тянули тогда резину с рассмотрением потому, что построенное без разрешения капитальное здание по закону надо сносить. А за «Спасск-цементом» и его базой отдыха стоит, судя по всему, могущественная семья Пушкарёвых. Кому еще придёт мысль лететь сюда на вертолёте? Простому цементнику вертолётная площадка не нужна!

Пунктом 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ установлено, что проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, подлежит государственной экспертизе.

Государственная экспертиза и государственная экологическая экспертиза проектной документации базы отдыха «Радуга» не проводилась.

Таким образом, в действиях АО «Спасскцемент» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ, — невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы.

16 июля 2015 года АО «Спасскцемент» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

Проверкой установлено, что земельный участок, занятый «Радугой», расположен между двумя водными объектами -рекой Спассовкой и каналом Новосельской рисовой мелиоративной системы.

Передняя его сторона, которая является въездом (входом), не примыкающая к водным объектам, огорожена металлическим сплошным забором. Территория базы охраняется сотрудниками службы охраны «Спасскцемента» от прохода на базу отдыха «Радуга» посторонних лиц. Металлический забор начинается от уреза Спассовки и проходит до уреза канала Новосельской рисовой оросительной системы. Забор ограничивает свободный доступ граждан к водному объекту. Проход к огражденному забором участку береговой полосы

Спассовки возможен только через охраняемый вход на базу отдыха «Радуга». А какой охранник пустит простого смертного? Он ведь и поставлен для того, чтобы НЕ ПУЩАТЬ!

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

За несоблюдение обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе «Росприроднадзор» 16 июля 2915 года привлёк «Спасскцемент» к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Водный кодекс РФ устанавливает в водоохранных зонах специальный режим хозяйственной и иной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод, эксплуатация же хозяйственных и иных объектов возможна только при наличии сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Однако база отдыха «Радуга» эксплуатировалась в границах водоохранной зоны реки без очистных сооружений. Сточные воды сбрасывались без очистки по водоотводным каналам в водные объекты (река Спасовка, канал Новосельской рисовой мелиоративной системы, который соединён с жемчужиной Приморья — озером Ханка).

В действиях АО «Спасскце-мент» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ, — невыполнение

требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

16 июля 2015 года АО «Спасск-цемент» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ в виде штрафа — 500 тысяч рублей.

Более того, комплексная проверка обнаружила рядом со зданием, где находится аварийный дизель-генератор, пустые бочки объемом 0,2 куб. м (200 л) из-под ГСМ. Прилегающая акватория канала Новосельской рисовой оросительной системы была захламлена пластиковыми бутылками и железными бочками.

За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, Росприроднадзор привлёк «Спасскцемент» к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ — 30 тысяч рублей.

…И даже Ханка гневается…

Радуга — завет Бога человеку, напоминание о красоте мироздания, в котором мы должны жить по законам Божеским и человеческим.

Радуга не сияет вечно…

Даже озеро гневается. Оно и без решения суда вскоре снесло бы «гнездовья» «больших птиц», которые долго входили в число неприкосновенных. Ханкайские воды уже смыли практически все постройки, кроме «Радуги» и «зоны отдыха» Александра Бехтера. А уцелели те лишь потому, что из карьеров «Спасскцемента» сюда регулярно подвозят камень для укрепления насыпей.

Вышедшее из привычных берегов озеро Ханка, будто гневаясь на человеческое тщеславие и пренебрежение мудрыми законами природы, идёт на приступ, и свинцовые волны размывают рукотворные дамбы…

Спасский районный суд обязал АО «Спасскцемент» снести самовольную постройку в течение месяца со дня вступления решения в силу. Правда, у номинальных владельцев «Радуги» шанс обжаловать этот вердикт ещё есть…

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти ‘Хранители закона”.
(Документы предоставлены прокуратурой г. Спасска-Дальнего).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники