ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партийным шантажом восстановленный сквер ждет теперь правового статуса.

Постановлением и.о. главы города К.А. Межонова от 10.08.2017 № 2000 скверу, расположенному в районе дома № 36/38 по улице Бестужева, присвоено имя первого головы Владивостока Михаила Фёдорова. В прессе это восприняли с удовлетворением, полагая, что теперь вопрос со сквером окончательно решен в интересах города и его жителей.

О многолетней борьбе жителей с предпринимателем Д.П. Сулеевым, в конце 2016 года всё же уничтожившим часть территории сквера, наша газета писала не раз («Утро России», номера от 12.05.2016, 28.07. 2016, 07.09.2016, 10.12.2016, 29.12.2016, 19.01.2017, 27.04.2017. — Ред.). И другие СМИ многократно писали об этой борьбе в защиту сквера. В результате власти края и города остановили начатую стройку, на месте уничтоженной зелени разбит новый сквер.

О сложившейся сегодня ситуации со сквером на Бестужева мы беседуем с активным участником борьбы за его сохранение профессором Аникеевым.

- Валентин Васильевич, ставит ли точку на судьбе этого сквера присвоение ему имени Михаила Фёдорова? Теперь никто уже не будет утверждать, что это — не сквер, как твердили представители ООО «Версат»?

- Отрадно, конечно, что город не забывает тех, кто вложил в его развитие душу и силы. Теперь у сквера Якова Семёнова будет собрат — сквер Михаила Фёдорова, в котором и бюст бывшего городского головы может появиться. Эти жители города многое сделали для Владивостока, память о них остается не только в истории, но и в топонимах города.

А говорить о «точке в судьбе сквера», представляется мне, рано. Эйфория некоторых СМИ и даже депутата Законодательного собрания края Константина Богданенко по поводу появления сквера имени Михаила Фёдорова может оказаться преждевременной.

- И что, решения и.о. главы города недостаточно для закрепления статуса сквера за территорией, за которую бились жители?

- Так жители бились не за территорию сквера в районе дома Бестужева, 36/38, а за территорию сквера между домами по Бестужева, 40 и 36/38. И территории эти не надо путать!

Правовой статус территории определяется в Правилах землепользования и застройки города, фиксируется в них на картах градостроительного зонирования и указывается в кадастровых паспортах земельных участков.

Чтобы было понятно, обратимся к схеме (см. рисунок)
.

До посягательств ООО «Версат» (Д.П. Сулеев) на улице Бестужева существовал единый сквер. В результате метаморфоз с документами через кадастровую службу Сулеев получил в аренду часть этого сквера (участок № 28) для строительства, а другая часть (участок № 304) осталась сквером. Так вот, именно участок № 304 назван сквером имени Михаила Фёдорова.

Поэтому странно читать в газетах такой пассаж: «сквер в районе дома Бестужева, 36/38 был восстановлен в апреле этого года после остановки строительства супермаркета».

Как раз эта часть сквера никакого отношения к строительству супермаркета не имела и не имеет! Восстановлена была часть сквера между домами № 40 и № 36/38 (кадастровый участок № 28), уничтоженная ООО «Версат» в самом конце 2016 года.

Об этом мы не раз говорили, но путаница продолжается, поэтому придется еще раз напомнить читателям историю вопроса.

Сквер на улице Бестужева возник после ввода в 1978 году дома № 40. Земельный участок между ним и домом № 36/38 был благоустроен и озеленен, на нём были заасфальтированы дорожки, к сохранившимся при строительстве домов многолетним деревьям были высажены новые деревья и кустарники, разбиты клумбы. Возникший сквер стал желанным местом  кратковременного отдыха жителей прилегающих домов и узлом пешеходных связей, хотя натоптанные людьми тропы не совпадали с асфальтом дорожек сквера. (Именно для исправления здесь элементов благоустройства мэрия предоставляла бывший участок № 12 этого сквера ООО «Версат».)

Почти 25 лет сквер исправно служил жителям города, пока в 2003 году на этот участок не положил глаз коммерсант Дмитрий Сулеев. Не буду повторять те его «трюки», от которых, что называется, за версту несет запашком коррупции (мы об этом подробно говорили и не раз), в результате которых, при явном попустительстве чиновников городских и краевых органов, ООО «Версат» получило якобы законные права на строительство и приступило к уничтожению сквера. Терпение жителей и общественности лопнуло, начались массовые протесты, и лишь тогда власти очнулись.

Губернатор попросил прокурора края предпринять все законные меры, чтобы не допустить эту «скандальную стройку в сквере на улице Бестужева». Но вместо того, чтобы детально проверить все махинации с документами (мы о них писали. - Ред.), выявить роль в них конкретных чиновников и восстановить законные права жителей на благоприятную среду проживания, власти, чувствуя, что у чиновников в этом деле рыльце в пушку, решили вопрос «по понятиям».

В одной из регулярных телепередач губернатор Владимир Миклушевский заявил: «Мне удалось убедить депутата Сулеева восстановить сквер и детскую площадку. Я ему сказал, что я не отстану, и что будет в историю города чёрными чернилами вписано его имя. Слава богу, он добровольно согласился».

На заседании президиума регионального политсовета «Единой России» однопар-тийцы назвали действия депутата Сулеева противоречащими уставу и дискредитирующими партию и посчитали, что за эти действия он может быть исключен из партии. Губернатор, как член президиума, обратился к Сулееву с предложением: подарить землю в районе Бестужева, 40, городу и построить там парк: «Решение я вижу в одном — вы забираете заявление из суда и восстанавливаете сквер с новой детской площадкой», — заявил Владимир Владимирович. Сулееву предложили альтернативу: либо положить на стол партийный билет, либо отказаться от строительства супермаркета на Бестужева. Он выбрал второе, условия эти принял, попросил не исключать его из партии и заверил, что «готов всё исправить ради партии».

- Но это же прямой шантаж! В советское время лишиться партбилета означало утратить надежды на любой руководящий пост, а сейчас это не имеет ничего общего ни с практикой, ни с правом!

- А что было тогда делать депутату думы города, члену фракции единороссов? Зато сейчас Дмитрий Петрович добровольно ушел из депутатов, а руководить своими многочисленными частными предприятиями ему никто не запретит, включая и правящую партию.

Характерен его ответ на вопрос одного из корреспондентов СМИ:

«Ходят слухи, что на вас оказывалось некое «административное давление». Это правда?» — «Конечно, нет. Но часто слышу об этом, так что давайте поговорим начистоту. Как глава субъекта губернатор не стал бы оказывать никакого давления, чисто юридически мы могли в судебном порядке решить этот спор, а суды, как известно, независимы, тем более что все документы на строительство оформлены законно. Но я как член партии «Единая Россия» дорожу своей принадлежностью к ней».

Так что шантаж, по вашему выражению, губернатора и единороссов мог повлиять на депутата и члена партии Сулеева, но сейчас он — свободная птица (бизнес и членство в партии никак не связаны) и, выражаясь его словами, может «чисто юридически» начихать на свои обещания партии, пойти по проторенной дорожке в краевой арбитражный суд и попытаться восстановить свои права на использование арендуемого земельного участка № 28 по кадастру.

- В возрождение уничтоженного сквера вложены немалые деньги не только Сулеевым, но и кем-то другим. Однако дорожки сквера не заасфальтированы — город не может тратить на чужом арендованном участке свои деньги (что будет нецелевым расходованием бюджетных средств!), а Сулеев асфальтировать их не станет. Как быть с этим?

- Не доведенные до конца меры по передаче территории уничтоженного сквера муниципалитету, кроме названных, таят и другие мины замедленного действия.

- В нашей беседе («Утро России» за 27.04.2017 «Пойдет ли урок впрок?». - Ред.) для окончательного решения вопроса со сквером на Бестужева предлагалось: расторгнуть договор аренды между департаментом земельных и имущественных отношений и ООО «Версат»; исключить из реестра недвижимости объект незавершенного строительства «магазин на Бестужева» ООО «Версат»; объединить кадастровые участки 28 и 304 в единый участок с разрешенным видом использования — сквер (вот ему-то и носить имя Михаила Кузьмича Фёдорова!) и передать его в муниципальную собственность. Видимо, это не сделано?

- Эти предложения были не только в нашей беседе. Я еще в середине января этого года направил начальнику управления градостроительства и архитектуры администрации города Алле Михайловне Шестериковой подробные предложения по приведению статуса сквера на Бестужева в нормальное правовое поле.

Однако в кадастровый план квартала № 25:28: 020026 по состоянию на 20 августа 2017 года никаких изменений не внесено. Так и числится участок № 28 площадью 1828 кв. м кадастровой стоимостью 18,735 млн руб. с разрешенным использованием — объект розничной торговли. Более того, на кадастровом плане квартала читаются контуры магазина ООО «Версат».

Так что вопрос со сквером, за возрождение которого шла многолетняя борьба между жителями и коммерсантом Сулеевым, до конца не решен.

В связи с этим в пресс-релизе администрации края за 21 августа с.г. странно читать и такое:

«Реализовать в документах территориального планирования защитный механизм «зелёных зон» — поручение губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Такую задачу он поставил по итогам разбирательства ситуации с застройкой сквера на ул. Бестужева во Владивостоке, когда сотни горожан вышли на защиту территории».

Явно неудачный пример. Если такой «защитный механизм зелёных зон», как вялотекущий и до сих пор не законченный процесс со сквером на улице Бестужева, будет растиражирован на другие случаи, ничего хорошего ждать не приходится.

- Чтобы не заканчивать нашу беседу в пессимистическом ключе, что по этому скверу мы можем предложить сейчас?

- Прежде всего, надо быстрее завершить правовые процедуры, о которых уже шла речь, по выдворению ООО «Версат» с участка № 28 и восстановить сквер в границах 1978 года, т.е. объединить участки 304 и 28 в один кадастровый участок с единственным разрешенным использованием — сквер. Этот участок и будет сквером имени Михаила Фёдорова. Уточнить планировку части этого сквера с тем, чтобы в центре его поместить бюст первого головы города. Его открытие приурочить к какой-либо дате, сопряжённой со временем работы Михаила Кузьмича головой города.

Ну и, конечно же, посоветовать властям профессиональнее подходить к решению подобных вопросов — уж больно часто они попадают впросак.

- Понадеемся, что ваши замечания помогут властям города и края вопрос со сквером на Бестужева довести до конца. Думаю, что уже в недалеком будущем мы будем рады присутствовать на открытии бюста Михаила Кузьмича Фёдорова между домами № 40 и № 36/38 в центре сквера его имени.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники