ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Впервые, пожалуй, пришлось пожалеть, что цивилизованная технология строительства уссурийской федеральной трассы, которая оградила жителей окрестных селений от шума легковушек, натужного лязга тяжелой техники, коснулась и села Дружба. Раньше как было: едешь вдоль просторных однообразных владений Сергеевского полигона и знаешь, что сейчас за резким поворотом, как на ладони, откроется красивое село с разбросанными между деревьев деревянными домиками.

Правда, после знаковых 90-х картина менялась: то здание начальной школы и детского сада с глаз исчезло, то клуб с библиотекой, то магазин как корова языком слизала. Дольше всех продержался фельдшерский пункт: под него приспособили половину жилого дома, и фельдшер Надежда Казаринова еще с десяток лет вела здесь прием.

Теперь только придорожный трафарет-указатель напоминает, что за противошумным валом «покорно и безгневно», как сказал поэт Николай Мельников о таких вот тысячах и тысячах русских сёл и деревенек, продолжает жить Дружба, скрытая даже от взгляда пассажиров. Не было бы этого земляного вала, глядишь, кто-то и притормозил бы, остановился или просто заинтересованно рассмотрел картинку и удивился: «А что такое происходит сегодня в селе, что за праздник? Шары, флажки, карусели, артисты в венках и лентах, музыка средь бела дня?» И все это — под чистым голубым небом, на просторной свежевыкошенной поляне средь зелени деревьев. Но с трассы теперь только кусочек панорамы успевает ухватить взгляд. От того и жаль, что такой красотой и волнующим действом дружбинцы не смогли поделиться с сотнями проезжающих.

Но зато гостей, чтобы разделить с ними юбилейное праздничное настроение, прибыло немало. Дружба, самое молодое село Пограничного района, на свое 60-летие пригласило и бывших жителей, и артистов из соседних сёл, депутатов, представителей местных властей. Село самое молодое, но получается, что самое, на сегодняшний день, в любом плане в районе обойденное. Другие, которым по 120-130 лет, успели пожить полнокровной жизнью, где были и работа, и развитая социальная сфера, по многу десятков лет. А это селение создали 20 семей корейцев, возвратившихся из Ташкентской области в 1957 году. Они же на сходе дали селу очень знаковое, приветливое имя Дружба: мол, зла мы не держим, вернулись с чистым сердцем и чистыми помыслами трудиться и мирно жить со всеми народностями. Трудились действительно на славу, земледельцами были отменными. На подмогу потянулись переселенцы из Калужской области, Краснодарского края. Вместе зажили, как предписывало название села, в дружбе и согласии. Названиям улиц не стали приписывать героические и политические имена, поименовали просто и географически выверенно: Верхняя, Нижняя, Проселочная, Проселочный переулок.

Традиционно корейцы отдавали предпочтение овощеводству, зерновым, тракторно-полеводческая бригада 3-го отделения совхоза «Сергеевский», куда вошлосело, была самой сильной в хозяйстве. Усиленно развивалось животноводство, в нём самым приметным и прибыльным было овцеводство. Появилась начальная школа, детский сад, клуб, баня, фельдшерский пункт, магазин. Все были при деле, все трудились, даже своя художественная самодеятельность появилась. Но такая отлаженная, надежная жизнь продлилась от силы три десятка лет, а сейчас от трудовой славы остались только имена тех, кто трудился на полях, на фермах, учил в школе детей, лечил сельчан. Их фамилии озвучила в своем выступлении глава Сергеевского поселения Наталья Кузнецова. Это Елена Гейн, Тамара Кузнецова, Валентина Акиншина, Роза Суворина, Татьяна Захарова, Альбина Ястребова, Сен Ок Петрова, Галина Ворошилова, Нина Андринович, Надежда Казаринова, Нина Котлярова, Яков Якоби. Особенно гордится село своими труженицами-старожилами Ниной Григорьевной Дымченко и Татьяной Федосеевной Фе-дореевой, которой недавно исполнилось 85 лет. Ей было всего 25, когда она начала работать в селе дояркой. Слава о ее достижениях гремела в районе, сын Виктор — ровесник села, родился здесь, работал, здесь и жить остался, как и большинство детей Татьяны Федосеевны.  А сегодня в селе, где осталось 17 дворов и 51 житель, из них 13 детей, нет ни одного рабочего места. Кто-то ездит на заработки в районный центр, кто-то трудится в селе Сергеевка, иные занимаются подсобным хозяйством, держат пасеки, как Александр Русакович. Ведь здешние луга славятся медоносными травами, окрест облюбовали места для медосбора пасечники со всего края. Без дела почти никто не сидит, пенсионеры, как водится, тоже находят себе занятия. Это в начале ломки привычного уклада жизни были панические настроения. Конечно, большинство населения, особенно молодежь, уехало из села, но жизнь ведь не остановить. И дружбинцы приспособились к реальной ситуации, живут, не стеная и не озлобляясь, надеясь на свои руки и разум.

Было бы по-другому, и атмосфера сельского праздника была бы другой, да и вряд ли бы кто захотел праздновать. Под руководством старосты села Дмитрия Гребенюка сельчане по собственной инициативе решили провести и сами подготовили торжество. Есть в селе свой сложившийся актив, который не позволяет сельчанам отрываться от общих дел. Это Наталья Федореева, Татьяна Родионова, Елена Грязнова, Екатерина Маринченко, Наталья Дымченко. Почти всё село вышло на субботник, мужчины аккуратно выкосили поляну, покрасили детскую площадку. Инициативу поддержала местная администрация во главе с Натальей Владимировной Кузнецовой. Совместно продумали всё до мелочей: кого отметить, почествовать, поздравить, откуда пригласить артистов, чем порадовать детишек, а их в селе 13. Было 13, теперь уже 14. Такой вот счастливый факт случился в семье Гребенюк: родился долгожданный первенец. По такому важному случаю староста на празднике, в подготовку которого вложил столько сил, не присутствовал: уехал забирать жену с младенцем из роддома. Первый новорожденный в селе за несколько последних лет! Может, это добрый знак для всего села? Как и то, что на праздник приехало много молодых семей, выходцев из села, с детьми, среди них сыновья многодетной семьи Рафиковых. Четверо детей Натальи Викторовны и Равиля Габдуловича живут с семьями в селе, трое в других сёлах края.

По улыбкам, дружным аплодисментам, которыми встречали дружбинцы и выступления представителей власти, и слова ведущих, и номера артистов, чувствовалось, что праздник всем пришелся по душе. Ребятишки радовались сладостям и попкорну, которые им в качестве подарка выдала администрация села, прыгали на батуте, кружились на карусели, взлетали на качелях. Все юбиляры, от мала до велика, получили скромные, но такие дорогие душе подарки. Теплые слова поздравлений, благодарности за преданность родному селу, за посильный вклад в то, чтобы не дать ему исчезнуть с карты земли, нашли собравшимся глава района Николай Тодоров, председатель думы Ирина Басюк, бывшая глава поселения Ирина Старченко, депутат Светлана Мацюк. Пришло поздравление и от депутата Законодательного собрания края Сергея Кузьменко — он наградил благодарностью Собрания Дмитрия Гребенюка за активную работу на посту старосты.

А как гармонично в природную зелень поляны и ласковое солнце вписались яркие костюмы самодеятельных артистов, которые приехали из сёл Жариково и Нестеровка, чтобы порадовать земляков своим талантом. Лирические, задушевные песни о Родине, любви, дорогих русских просторах в исполнении Татьяны Бирюковой, Екатерины Круш, Татьяны Кутафиной лились над притихшим селом. Оригинальные танцы в исполнении Натальи Сороки и Елены Рудой вызывали бурю восторга. Как сказали сами артисты, ради таких благодарных зрителей не жалко ни сил, ни времени.

Не такой уж благостной и сладкой, конечно же, является жизнь этого маленького села из 17 дворов, какой видится на фоне праздничного юбилея. Но и не такой уж убогой и беспросветной, если светлеют лица от улыбок, если встречают они гостей крепкими рукопожатиями, дружескими приветствиями, искренне рады общению, желают друг другу здоровья

и удачи на будущее. Жизнь не сладкая, а праздник в прямом смысле завершился сладким. Как сговорившись, все гости привезли в качестве подарков кто конфеты, кто печенье и пряники, кто торты. А местный пасечник Александр Русакович привез бочонок свежего мёда. Всю эту сладость по-братски разделили, разлили по баночкам и пошли пить чай по-семейному, по-праздничному.

Почему были такие подарки? А привез бы глава района не торты, а, к примеру, картину или часы? В селе нет ни одного общественного здания, даже магазина. И улыбнуться, пошутить хочется от такого совпадения, но грусть побеждает шутливый настрой. Праздник праздником, но «безмолвно и безгневно» жить селу в таких уловиях бесконечно не получится. Дружба должна жить, развариваясь и чцвствуя свою надобность не только ее  жителям, но и стране.

Раиса ГЛАПШУН, с. Дружба, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники