ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Это пожелание давно забыли любители банных процедур Спасска.

Недавно в городе закрылась последняя баня…

На заре перестройки и вступления в лихой рынок, когда предприятия массово избавлялись от обременительного соцкультбыта и всё выставлялось на продажу, с общественными банями этого рабочего городка приключилась стандартная для отечественных реалий история. Стремясь освободиться от убыточных объектов и попутно пополнить городскую казну, муниципалитет продал частным лицам центральную баню.

Сточки зрения закона формальности были соблюдены -по условиям сделки новому владельцу запретили менять профиль объекта в течение пяти лет. На практике же прекрасная городская баня с женским и мужским отделениями, с жаркими парилками, душевыми кабинами и ванными комнатами, с парикмахерскими и буфетом закрылась сразу. А ведь эта общественная баня мыла натруженные тела и парила косточки спасчан шесть дней в неделю, кроме понедельника!

После пяти лет простоя в здании на ул. Кустовиновской открылись магазины, офисы, частные конторы.

Не меньшей популярностью у народа пользовалась баня железнодорожников — особо искушенные в оздоровительных процедурах горожане ценили её за особый сухой пар. Исправно мыла наших земляков и баня в селе Спасском. Но и эти местные «сандуны», как и с десяток сельских бань в районе, постигла та же участь, что и центральную городскую. В «железнодорожной» теперь пекарня, а баню села Спасского и вовсе разобрали по кирпичикам.

В итоге на весь Спасск с его немалым частным сектором и сельскими окрестностями до недавнего времени оставалось лишь одно место, где можно было смыть следы трудов праведных, — общественная баня в микрорайоне имени Сергея Лазо. Вот только работала она раз в неделю для мужчин и женщин, правда, в разные дни. С месяц назад… закрылась и она.

Возмущенные этим печальным фактом граждане направились в мэрию для встречи с руководством города. Иные горячие головы, не охлажденные прохладным душем, предлагали захватить с собой шайки и дубовые венички. Но на сей раз обошлось без этих, обязательных для банных процедур, атрибутов, хотя разговор и обещал быть жарким.

Ерадус народного негодования, стремящегося к точке кипения, в лекционном зале администрации пришлось гасить главе города Вячеславу Квону. Он не стал скрывать от земляков серьезность проблемы.

Как выяснилось, решение о закрытии бани, стоящей на балансе муниципального ремонтно-эксплуатационного управления № 2, принял конкурсный управляющий, который проводит процедуру ликвидации МРЭУ. Напомним, раньше это коммунальное предприятие не только отвечало за «банный вопрос», но и обслуживало жилой фонд микрорайона цементников: следило за дорогами, управляло домами, обихаживало клумбы и скверы. С каждым годом дела у коммунальщиков шли всё хуже и хуже, и вот… разорились.

Задача любого кризис-менеджера — погасить задолженности по обязательным налоговым платежам, рассчитаться с внебюджетными фондами (Пенсионный, соцстрах и т.д.) и иными кредиторами. Сокращая издержки производства, конкурсный управляющий МРЭУ-2, который банкротит предприятие, находясь аж в Хабаровске, принял решение остановить работу убыточных активов — бани и её электрической котельной. Тем не менее, на встрече с народом глава подтвердил твердое намерение мэрии отстоять предприятие.

- Моя твердая позиция: баня должна существовать, в этом нет никаких сомнений. Мы подготовили письмо конкурсному управляющему с предложением внести баню и котельную в реестр социально значимых объектов и заявили о своей готовности принять их в муниципальную казну. Но конкурсный управляющий пока не согласен. Будем работать в этом направлении, — заверил зал Вячеслав Васильевич.

Вообще сложилась парадоксальная ситуация. Банкротится муниципальное предприятие МРЭУ-2, учредителем которого выступает мэрия, а распорядиться своим же имуществом во благо населения она теперь не может? Активы предприятия-должника уходят с молотка.

Ставить в вину эту «спасскую аномалию» Вячеславу Квону язык не поворачивается. Он на должности главы городского округа с августа 2016-го. За последние восемь лет Вячеслав Васильевич — шестой мэр Спасска. Вот и приходится ему разгребать завалы предшественников. Наследие, мягко сказать, аховое.

- Перед тем как дать согласие на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации, я полтора месяца приезжал в город, старался вникнуть в ситуацию. Уже тогда муниципальное предприятие МРЭУ-2 находилось в процедуре банкротства, которое инициировала налоговая инспекция. Не скрою, был удивлен позицией прежней команды, которая довела муниципальное предприятие до такого состояния. Хотя, считаю, с кредиторами нужно было договариваться, — признался он.

Учитывая его управленческий опыт, найти консенсус с кредиторами ему, наверное, удалось бы. Вот только они не верили его предшественникам. А как иначе, если два бывших мэра лишились кресел за нецелевое расходование бюджетных средств, а бывший директор МРЭУ-2 Виталий Макуха и вовсе получил реальный уголовный срок за хищение денежных средств из кассы родного предприятия на сумму более двух миллионов рублей! А ведь на эти деньжищи можно было и единственную в городе баньку подлатать, а не доводить её до аварийного состояния. Но сидит бывший «хозяин» спасских «сандунов» и, как говорится, не парится.

- Техническая составляющая «банного вопроса» не менее актуальна. Очевидно, что требует ремонта водогрейный котёл. Вызывают опасение специалистов и деревянные перекрытия здания, — уточнил глава города.

Надо отдать должное мэрии, пока идет поиск консенсуса с конкурсным управляющим, в администрации удалось определить алгоритм ремонта помещения и оборудования бани. По словам Квона, деньги на реконструкцию готово дать АО «Спасскцемент». Мэрия, в свою очередь, планирует в будущем передать баню одному из стабильно работающих коммунальных предприятий.

Справедливости ради заметим, эти намерения в решении «банного вопроса», которые звучали в информации главы, вызвали сомнения у части аудитории. И понять людей можно, ведь словами чиновников спинку в бане не потрешь.

- МРЭУ-2 семь месяцев банкротят, а вы только сейчас спохватились. Не стыдно? В соседней Черниговке работают три общественные бани! А в Спасске — ни одной. Последнюю не отдадим! — на повышенном тоне предупредили из зала.

- Если вы считаете, что я даю популистские обещания, то для чего вообще вся эта встреча? Давайте настроимся на конструктивный диалог, — призвал инициативную группу глава города. И он был услышан аудиторией.

- Так, может быть, вам какая-то помощь нужна? От населения письмо конкурсному управляющему в Хабаровск написать или куда повыше? — предложили из зала.

- Как только мне понадобится ваша помощь, я за ней обращусь обязательно. Но пока есть возможность решать проблему в рабочем порядке. В свое время в Артёме нам удалось отстоять четыре общественные бани. Так что и в здешнем случае тупика я не вижу, — заверил присутствующих Вячеслав Квон.

Тем не менее, люди хотели конкретики. Их интересовал вопрос, сколько потребуется времени, чтобы склонить на свою сторону конкурсного управляющего, и согласится ли он передать объект на попечение муниципалитету? Этот вопрос глава города переадресовал своему заместителю по ЖКХ Александру Врадию. Вице-мэр немного стушевался, но затем озвучил срок — недели три.

- Поживем — увидим! -едва ли не хором выдохнул зал.

Связь с инициативной группой горожан глава решил поддерживать через наиболее конструктивный актив и у нескольких человек прямо в зале взял номера мобильных телефонов.

- Хотелось бы верить новому мэру. В Спасске большой частный сектор, много бараков. Да и в коммунальных домах летом нет горячей воды. Раньше все ходили в баню, а сейчас еще спасает душ — обычный, летний, где за день солнышко подогревает бак с водой. А зимой начинаются проблемы. Но мне показалось, что администрация сегодня была на нашей стороне. Да и мэр, как выяснилось, сам поклонник жаркого пара. Вот это, наверное, главная гарантия решения проблем спасских «банных процедур», — поделился впечатлениями один из участников встречи.

Дело остается за малым — оправдать надежды горожан, чтобы у спасчан вновь появился повод приветствовать друзей пожеланием: «С легким паром!». Иначе дубовые веники они могут использовать и не по прямому назначению.

Юрий ФРОЛОВ, г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники