ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сон приморских пенсионеров

Да, было время, есть что вспомнить. Как когда-то Приморский край называли цветущим. Это было при генеральных секретарях Хрущеве и Брежневе, которых теперь принято осуждать. Но мы тогда жили достойно, у нас в каждой деревне были фермы коров, свиней, курей, а в каждом колхозе -еще и по несколько пасек. Мы тогда были молодыми, трудились от души и от души соревновались. Весной проходили соревнования трактористов — кто больше вспашет земли, доярок — кто больше надоит молока, пчеловодов — у кого будет больше мёда на пчелосемью. На работу мы шли с радостью, с задором. По окончании посевной устраивали праздник, нас возили в Шмаковку на нарзан — там мы отдыхали, веселились, пели под гармонь, устраивали соревнования — кто с гирями, кто со штангой, кто на турнике. И нарзан тогда был бесплатный.

Дома нас награждали грамотами и денежными премиями. Когда существовали колхозы, мы работали за трудодни и в конце года получали пшеницу, овёс, сою и даже мёд, несмотря на то, что у 30% жителей были свои пасеки.

Почти в каждом доме было свое подсобное хозяйство, коровы, свиньи, птица — благодаря этому в свежих продуктах ни у кого не было недостатка.

Отработав, молодежь вечерами собиралась в клубе и устраивала танцы. Можно было пойти в кино. Осенью, после уборки урожая, в клубе проводилось собрание, на котором объявляли и награждали победителей соревнования.

Безработных у нас не было, мы и слова такого не знали — даже школьники старших классов трудились на каникулах.

Зимой заготавливали лес для будущего строительства, дровами каждый дом был обеспечен. В деревне круглый год работа была для всех.

Но это мы теперь только вспоминаем, будто всё это было во сне.

Сейчас мы стали стариками. Нас называют детьми войны. И что мы видим? Нынешняя молодежь из села уезжает в города, потому что нет работы. А почему? Фермы ликвидируются, поля заброшены, в деревнях одни старики, которых теперь зимой никто дровами не обеспечивает. Молодые, кто не сумел уехать в город, выживают как придется — кто за счет огорода, кто за счет воровства. Ну а старикам за их труд государство дало пенсию — в основном в размере прожиточного минимума, 8 тысяч рублей. Самое большое -12 тысяч. Как хотите, так и выживайте. Интересно, почему депутаты получают по 500 тысяч рублей, а нам на выживание выделяют всего 8 тысяч?А из них надо заплатить за свет, за газ, за лекарства. Так где же справедливость?Я вот подумал: китайским рабочим в России платят меньше, чем своим. Так, может быть, нам заменить наших депутатов на китайских? И экономия, и воровства меньше будет.

Прочитал в газете, что в некоторых городах котельные уже готовы к зиме. А вот интересно узнать — сколько деревень и сёл подготовили к зиме или хотя бы снабдили дровами? Ведь зима не за горами. А мы хотя и живем в тайге, сидим без дров. Сколько раз обращались с этим вопросом к Миклушевскому, но до сих пор конкретного решения нет. Кубометр дров у нас уже стоит 3 тысячи рублей. А раньше за трактор, который привозил дрова на весь год, я платил 5 рублей.

А льготы, которые были при генеральных секретарях? Их у пенсионеров все отняли. Теперь льготы есть только у депутатов. Если раньше депутаты съезжались на съезд, принимали какие-то решения, а затем разъезжались по своим рабочим местам в городах и сёлах, чтобы эти решения воплощать в жизнь, то теперь они только изображают бурную деятельность, а если и выносят какие-то полезные решения, то они лежат годами, ожидая подписи Путина. Вот так и с индексацией пенсии — добавили 4%, а пока эти деньги до пенсионеров дошли, цены выросли в два раза.

Сколько Путин у нас президент, ни разу не было понижения цен. А ведь даже после войны, несмотря на разруху, каждую весну цены на продукты понижались, и это было большое подспорье для народа. Но тогда у Сталина не было с только нахлебников, сколько их сейчас у Путина. Да и богатства такого у него не было.

Куда же ушло всё наше богатство? В свое время мы давали в долг разным странам: и Кубе, и Алжиру, и Вьетнаму, и Афганистану… Теперь эти деньги в страну уже не вернутся, получается, что их попросту подарили. Сейчас снабжаем Китай электроэнергией по 48 копеек за киловатт, а сами платим по 3рубля… Разве это правильно?

Да, было время, люди жили достойно. Сейчас многим из нас, пенсионеров, уже по 80 лет, и мы стали жить, как нищие. Нас во всем обманывают, особенно сельских жителей. Поэтому мы и вспоминаем свое прошлое, как сон…

Алексей ЕФИМОВ, г. Фокино.

Хам, хулиган, разгильдяй

- Нет, вы только подумайте, какое хамство! Хам, настоящий хам!

Женщина в электричке возмущена: молодой человек уронил на нее рюкзак.

- Хулиган! И не извинился даже, — поддерживает ее соседка.

Хам, хулиган, а еще разгильдяй, ирод, мегера… Никому и в голову не приходит писать все эти слова с прописной (то есть с большой) буквы. Типичные существительные нарицательные. Но так было не всегда! В русском языке довольно много слов, которые были в свое время именами людей, а мы чаще всего об этом и не догадываемся.

Хам — грубый, наглый человек. Хамство, хамский, хамить: существительное, прилагательное, глагол от «хама». Но сначала «хам» был Хамом, сыном библейского Ноя. Хам смеялся над наготой отца, за что тот его и проклял. Короткий и понятный путь от имени собственного к нарицательному.

«Хулиган» пришел к нам не из такой древности, как «хам», но и это было имя собственное! Языковед В. Мокиенко, признанный специалист по фразеологии, напоминает версию происхождения слова: в XIX веке в трущобах Лондона жила ирландская семья Хулиган (Houlihan). Семейку обходили стороной, поскольку она отличалась скверным нравом и драчливостью. О ее проделках даже песенку сочинили. Так «хулиган» (в английском hooligan) стал в лондонском арго обобщенным названием бандита, нападающего на одиноких прохожих. В русском языке слово «хулиган» проделало собственный путь. Поначалу «хулиганами» в царской России полиция называла политически неблагонадежных лиц, а со временем слово стало означать нарушителей общественного порядка в целом. А драчливую ирландскую семейку мы и не вспоминаем.

Как не думаем и о том, что слово «разгильдяй» — от тюркского имени «Уразгильди». Как не помним о царе Иудеи Ироде, повелевшем убить тысячи младенцев, надеясь, что среди них окажется Христос. Не помним, но используем существительное «ирод», когда говорим о жестоком и коварном человеке. Точно так же Мегера — древнегреческий дух мщения — превратилась в символ женщины сварливой и злой («вот мегера!»).

Может, и хорошо, что всё это мы теперь пишем с маленькой буквы? Большой они не заслуживают.

Уважаемый: с запятой или без?

Приглашение — это всегда приятно, но я останавливаюсь уже на запятой после «уважаемая», эта запятая не позволяет мне относиться к остальному тексту с должным уважением. И если бы эта ошибка была случайностью! Нет, она в последнее время распространяется по деловой переписке подобно вирусу. А бывает, что ошибочные сведения распространяют — не поверите! -школьные учителя. Вот, например, один из вопросов (№ 290695) на портале Грамота.ру: «Мой сын учится в 4 классе. При выполнении домашнего задания по русскому языку нужно было составить письмо с обращением. Он написал «Уважаемый Николай Иванович». Учительница поставила запятую после слова «Уважаемый» (получилось «Уважаемый, Николай Иванович») и снизила оценку, посчитав это ошибкой. При этом не назвала правило, которое это доказывает». Мама школьника в недоумении: она не встречала обращений, написанных так: «Дорогие, коллеги», «Уважаемые, пациенты», «Уважаемые, пассажиры», «Дорогая, Анна Владимировна». Поэтому и обращается в справочную с вопросом: нужна ли запятая после «уважаемый»?

Недоумение — самое невинное слово, которым характеризуется вся эта ситуация. Какое «правило русского языка» могла привести учительница в доказательство своей правоты, скажите на милость?! Нет такого правила. Зато есть другое: обращение вместе со словами, которые к нему относятся, отделяется запятой (если стоит в начале или конце фразы) или выделяется запятыми (в середине фразы). Надо ли говорить, что слово «уважаемый» входит в состав обращения! Поэтому запятой после него быть никак не может.

- Уважаемый Иван Иванович, поздравляем Вас с праздником!

- Поздравляем Вас с праздником, уважаемый Иван Иванович!

- С праздником Вас, уважаемый Иван Иванович, будьте здоровы!

«Уважаемый», «дорогой», «любимый», «милый» плюс имя (имя и отчество) — это единое обращение, никаких запятых внутри. Другое дело — когда «уважаемый» и есть обращение, только оно: «Уважаемый, что вы тут делаете?». Но это фамильярность, она вряд ли появится в деловой переписке.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Мы помним, как сталь закалялась

В молодые годы мы зачитывались бессмертным романом Николая Островского «Как закалялась сталь», «Молодой гвардией»Александра Фадеева и другими произведениями, которые учили нас быть верными долгу, ценить дружбу, не жалеть своей жизни ради защиты Отечества от врагов, трудиться во имя благополучия соотечественников.

Помню, как и мы, профтеховцы, в 80-70-е годы заложили капсулу в колонну вестибюля строительного училища в Подольске с письмом к комсомольцам 2000 года. Звание члена Коммунистического союза молодежи в те годы ценилось очень высоко. Помню и то, как группа каменщиков-монтажников училища во главе с мастером производственного обучения самостоятельно трудилась на комсомольско-молодежной стройке в Волоколамске. Мы вели кладку кирпичного здания нового профессионального училища, и гордостью наполняло нас оказанное доверие. А много позже эта же группа по окончании училища в составе комсомольско-молодежной бригады достойно трудилась на объектах треста «Мо-соблстрой № 1″. Эта бригада не раз занимала призовые места, и профком стройки вручал ей переходящее Красное знамя. Многие впоследствии были отмечены почетным званием «Ударник коммунистического труда».

Полученная в комсомольские годы трудовая закалка помогала нам всегда. За прошедшие годы жизнь разбросала нас по всей стране, и где бы мы ни продолжали трудиться, примеры героических судеб Павки Корчагина, Олега Кошевого и его товарищей по знаменитой «Молодой гвардии», Зои Космодемьянской, Александра Матросова, героических защитников Брестской крепости, молодых строителей Комсомольска и Байкало-Амурской магистрали помогали нам быть в гуще жизни, быть активными строителями, как тогда верилось, счастливого будущего.

Моим товарищам довелось потрудиться на всесоюзной стройке БАМа, на целине, поучаствовать в строительстве владивостокского фуникулера. Мы искренне верили в счастливое будущее. И вот сегодня, с высоты 2017 года, с горечью приходится понимать, что всё созданное руками прежних поколений тех героических лет бездумно, безжалостно разрушено, оклеветано самое светлое той великой страны, которую мы с гордостью именовали Советским Союзом и которую заслуженно уважали в мире.

Не забывается поездка нашего проф-теховского ансамбля «Подмосковье»на первый легальный фестиваль коммунистических молодежных организаций Европы в Греции. Это был 1977 год, сентябрь. Нас встречали везде — на фестивальной площадке, на улицах Афин, узнавая нас по национальным костюмам, с искренне дружеским отношением. Сегодня же отношение к россиянам за рубежом в корне изменилось. Во многом из-за потери великого Советского Coюза.

Время уходит всё дальше в XXI век, и многие всё чаще по достоинству оценивают всё то доброе, хорошее, что было в нашем комсомольском времени. Хочется надеяться, что к управлению страной наконец-то придут настоящие государственники, по-настоящему народное правительство, способное взять из прошлого всё значительное, передовое и внедрить в жизнь новой России.

Геннадий ЯСТРЕБОВ, член ВЛКСМ с 1953 года, ветеран труда, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники