ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Три веских аргумента против строительства свиноводческих мега-комплексов в Спасском районе.

ЧП международного масштаба

…Воскресным вечером 13 августа местных жителей удивила сизая дымка над сельским пастбищем, не похожая на обычный августовский туман. «Туман» разносил по селу резкий запах какой-то химии.

- Не иначе как очередной «подарок» от свиноводов, — всполошились крестьяне.

Пять лет назад на Прохорских землях обосновался якорный инвестор территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» — ООО «Мерси Трейд». Грешить на него у сельчан основания есть. За короткую историю соседства «прописавшаяся» в селе компания не раз давала повод для тревоги. То ящуром весь район в карантин вгонит. То, опыляя свои поля с воздуха, заденет ядовитыми реагентами сельские пастбища. То окрасит «химией» ручьи и овраги в ярко-оранжевый цвет.

К депутату Прохорского сельского поселения Ольге Кабачинской прибежала Ирина Гречко, поделилась новостью. Убедившись, что соседка тревожится не напрасно, Ольга Вячеславовна позвонила в полицию, откуда оперативно выехал наряд. Полицейские сразу «взяли след»: молочно-белый едко пахнущий поток начинался на территории бывшего колхозного зернового тока, где размещается производственная зона «Мерси Трейда», в том числе склад химикатов.

По кюветам центральной улицы села — Ленинской — поток стекал по уклону в распадок и впадал в безымянный ручей, который Прохорским каналом соединяется с международным озером Ханка, где, как известно, расположен орнитологический заповедник «Ханкайский».

А утром в понедельник в Прохоры наведалось небывалое количество официальных лиц. Разбираться с ситуацией на место приехали глава сельского поселения Валерий Кобзарь и мэр района Алексей Салутенков, представители прокуратуры, административной комиссии, международного орнитологического заповедника «Ханкайский», полицейские, сотрудники местных подразделений «Приморрыбвода» и «Рыбнадзора», депутат Законодательного собрания края Александр Петухов.

Они убедились, что в безымянном ручье, который протекает за околицей, пропала вся живность, а вода стала молочно-белой и источает химический запах.

- Погнав коров на выпас, я увидела, что в заводи вода побелела, резкий запах перехватывал дыхание. Кверху брюхом плавали рыбёшки, лягушки и прочая живность. А ведь каждое утро наши коровы пили воду именно здесь, — взволнованно рассказывала представителям прессы одна из жительниц Прохоров, Ирина Цапко.

Устанавливать виновников химической атаки теперь будут правоохранительные органы, специалисты «Приморрыбвода» и «Рыбнадзора». Из Владивостока оперативно выехали на место происшествия специалисты лаборатории «Росприроднадзора». Взяты на анализы пробы воды, грунта, мёртвая рыба и водные гидробионты.

- По признакам статьи 257 УК РФ «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов» возбуждено административное расследование для определения лиц, причастных к данному сбросу, — прокомментировал государственный инспектор Спасского поста «Рыбнадзора» Константин Будлянский.

А чего их устанавливать? Едва комиссия покинула место происшествия, как у заводи появилась автоцистерна с мощной откачивающей помпой. Как говорят в таких случаях, на воре и шапка горит. Очевидно, представители «Мерси Трейда» пытались скрыть следы, откачав химикаты (чтобы слить их в менее заметное место?). Номера техники полиция зафиксировала.

Да и фотосъёмка уличает именно эту компанию: на одной из восьми цистерн с химикатами чётко видны характерные белые подтёки.

Однако, похоже, представители «Мерси Трейда» так просто сдаваться не собираются, хотя в худшем случае им грозит штраф до 200 тысяч рублей. Потому что дело не в деньгах, а в репутации предприятия. Тем более, случилось ЧП явно не вовремя: Спасский район активно протестует против строительства ещё пяти свиноводческих мега-комплексов. И люди получили ещё одно подтверждение своих опасений по поводу опасного соседства.

Думаю, именно поэтому представители «Мерси Трейда» пытались устранить следы сброса химикатов, а представитель компании Светлана Марченко в акте обследования сделала ремарку: «В части резкого запаха ядохимикатов не согласна» (неужели у женщины проблемы с обонянием?).

Куда течёт зловонная река?

Отрицать очевидные факты — уловка, вошедшая в привычку не только у «Мерси Трейда».

25 апреля нынешнего года государственным инспектором Спасского поста «Рыбнадзора» Константином Будлянским проведено административное расследование по факту сброса необезвреженных сточных вод с территории свиноводческого комплекса «Приморского бекона» в безымянный ручей, который является левобережным притоком реки Кулешовки.

Это — первый из шести свиноводческих комплексов, построенный под Вишнёвкой.

На его территории находятся три лагуны для сбора и хранения отходов жизнедеятельности животных. Даже элементарные расчёты говорят о том, что такие сбросы — закономерны и будут продолжаться и впредь. Общий объём лагун — 26 000 кубометров. По официальной информации «Приморского бекона», суточный выход отходов производства на комплексе — 318 кубометров. Нетрудно подсчитать, что они заполняются в течение 82 суток. И что дальше?

Руководство «Приморского бекона» уверяет, что отходы делятся на фракции: твёрдая (навоз) вывозится на специальную площадку для компостирования, а жидкая накапливается в лагунах. Однако во время обследования территории площадок для компостирования обнаружено не было. Как и документов о вывозе жидкой фракции свиного навоза. Во всяком случае, должностные лица свинокомплекса проигнорировали запрос о предоставлении сведений, подтверждающих вывоз жидкой фракции навоза из лагун.

Даже через две недели после сброса (всё это время Константин Александрович пытался прорваться на «запретную» территорию) в безымянном ручье сохранились озерки жидкости чёрно-бурого цвета с характерным резким фекальным запахом, а на склонах лагун -характерные следы волочения дренажных шлангов, которые подтверждают их использование для откачки содержимого лагун. Кроме того, русло ручья замусорено бытовыми отходами, так как неподалёку от него размещены душевые кабины и туалеты для работников комплекса.

Несмотря на очевидность нарушения природоохранного законодательства, руководство «Приморского бекона» пыталось оспорить в суде правомерность составления протоколов, хотя штраф в 20 тысяч рублей для этого предприятия — что слону дробина. Главное — нежелательная огласка. Ведь представители компании публично, на встречах с жителями Вишнёвки и Красного Кута, в интервью для СМИ, уверяют: они делают всё возможное для того, чтобы до минимума снизить негативное воздействие на природу, говорят красивые слова о социальной ответственности бизнеса, рисуют радужные картины будущих благодеяний для местного населения.

Народная мудрость: не верь словам — верь делам.

Озеро Надежды

Есть и ещё один веский довод ПРОТИВ строительства свинокомплексов в Спасском районе.

Около Красного Кута под землёй находится огромное, с хорошим дебетом, подземное озеро чистейшей питьевой воды!

Неужели не знали о нём те краевые и столичные чиновники, которые дали разрешение на строительство в непосредственной близости от него шести огромных свинокомплексов?

Знали. Не могли не знать!

Несколько лет назад действовала федеральная программа по защите территорий от наводнений. Спасск и Спасский район оказались её участниками. Проектом предусматривались две очереди. На первом этапе спрямили и почистили русла рек Кулешовка и Спассовка, укрепили берега Кулешовки, протекающей через город, надёжными габионами (это такие металлические сетки, наполненные камнями). Вторая очередь программы предусматривала строительство Красно -кутского водохранилища для снабжения города и сёл района питьевой водой, ведь существующее Вишнёвское — это, по существу, технический водоём.

Денег, как всегда, не хватило, и программа была свёрнута.

Краснокутское водохранилище — это перспектива, пусть и неблизкая. И подземное озеро — ЕДИНСТВЕННАЯ надежда будущих поколений (если, конечно, не удушат нас свиноводческие комплексы)! Спасский район бедствует без хороших питьевых источников. Вода во многих сёлах — привозная.

Боюсь, что при такой «утилизации» отходов, о которой рассказано выше, подземному озеру Надежды придёт каюк: вместе с дождевыми и талыми водами просочатся под землю грязные стоки со свинокомплексов.

Показателен пример Псковской области. В её Невельском районе один из крупнейших в России свиноводческих комплексов на 450 тысяч голов (аналог Спасскому!) отравил вокруг себя все соседние озёра, реки и земли и заставил жителей нескольких соседних посёлков крепко задуматься о переезде.

Потому что чиновники, не моргнув глазом, выдали разрешения, даже не почесав -шись провести нормальную экспертизу и подыскать более подходящие участки для мега-фермы! Точь-в-точь, как у нас в Приморье…

И никто даже не пытается решать проблему отходов кардинально!

Например, заставить биз-несменов-свиноводов потратиться на строительство сравнительно недорогих комплексов по переработке навоза в гранулированные органические удобрения «Биоклад». Как пишут «Аргументы недели», прибыль от переработки навоза в гранулы может оказаться в разы выше, чем от продажи мяса!

Проще, конечно, сливать навозную жижу в ручьи и речки.

Это — свинство, так относиться к природе и к живущим здесь людям!

ТОРы вызовут споры?

Как известно, 6-7 сентября во Владивостоке пройдёт очередной Восточный экономический форум.

Главная его фишка — участие в пленарном заседании «Дальний Восток: создавая новую реальность» президента РФ Владимира Путина. А главная тема — перспективы развития региона, территории опережающего развития (ТОРы), Свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар.

Только сумеет ли пробиться на форум инициативная группа из села Вишнёвка, чтобы публично рассказать о том, как краевые чиновники извратили саму идею территорий опережающего социально-экономического развития, выдав разрешения на размещение экологически опасных производств — огромных свиноводческих комплексов в Спасском районе?

«Инвестор всегда прав!» -лозунг Фонда развития Дальнего Востока. А голоса народа чиновники не желают слышать…

Ольга КУПЧИНСКАЯ, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».

Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники