ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Жизнь и такова

Вот я и думаю, что с преклонным возрастом нам, старшему поколению, не надо жаловаться на новые веяния жизни. Надо приспосабливаться и жить в ногу со временем. Везде идет роботизация, компьютеризация, а мы никак не встраиваемся в эту электронику. В начале прошлого века даже патефон, радио, кино были чудом из чудес. А теперь сидишь перед телевизором и получаешь информацию в картинках с комментариями, а то и советы умных людей. Я бы, конечно, купила компьютер, но как научиться им пользоваться, я не знаю, да и денег на покупку нет. Как в той частушке — хорошо, что нога одна. А у меня обе ноги и один глаз не соответствуют своему предназначению.

А тут еще в 2016 году обширный инфаркт и два повторных инфаркта миокарда. Ну и кто виноват в том, что я не дружу с электроникой? Только сама. Надо слушать умных людей, таких как моя соседка, которая попросила меня сделать перепланировку канализации в моей кухне, чтобы срезать общедомовой стояк. Этот стояк, будь он неладен, мешает соседке поставить в кухне шкаф. Я-то, упрямая, не согласилась срезать стояк и проводить канализацию через ванную комнату в туалет. Вот из-за этого мои инфаркты, из-за семи судебных заседаний, где я пыталась оправдаться.

Главное — я научилась понимать технические термины, звучавшие из уст моей соседки и работников ОАО УК «Влад-Дом», такие как «резерванка», «фрамуга». Я-то раньше думала, что на канализационном стояке устраивают ревизионное окно, а фрамуга — это откидная форточка, а не кусачий зверь. Такие вот специалисты в домоуправлении.

Хотите еще пример? На днях я получила от домоуправления письмо-претензию, которое девушка сунула мне в руки с упреком во взгляде. В письме указывалось, что я — злостная должница за ОДН.

Когда я детально своим единственным глазом изучила этот документ, оказалось, что он адресован не мне и вообще на другую улицу. Кроме номера дома и номера квартиры, адрес не совпадает. Почему я должна возмущаться? Может, девушка не умеет читать — неграмотная, бедняжка…

Вот еще один пример, связанный с «Дальэнергосбытом». В декабре 2016 года перестал работать пункт приема показаний домашних электросчетчиков по телефону 20-02-813, на который мы звонили с 20-го по 25-е число каждого месяца. Как мне пояснили, их (приёмщиков) всех разогнали, то есть уволили. Телефоны, по которым рекомендуется передавать показания, указаны в квитанции, но ни один из них не работает. Да и сотовые телефоны не у всех есть.

В марте, как и в апреле, я по две недели лежала в больнице, и обычного расхода электроэнергии в моей квартире не было. Я с большим трудом дозвонилась до агента электросбыта по имени Виктор Николаевич, который любезно согласился принять мои показания, но, как выяснилось, увеличил мои 90 кВт/ч в 10раз, превратив их в 934 кВт/ч. Мне выставили счет в 3169 рублей. Естественно, я не согласилась оплачивать придуманный долг.

Мне посоветовали поехать в филиал «Энергосбыта» на ул. Калинина, 45 с квитанциями по оплате электричества. Собравшись со своими силами, заказала такси и поехала в этот филиал. Там встретила меня молодая женщина-менеджер (сейчас так себя называют даже сторожа) Екатерина Петровна Пластинина. Она сразу заподозрила во мне злостную неплательщицу, ворующую у её компании электричество. Приказала мне молчать и слушать, что она скажет. Проверив мои квитанции с января по апрель 2017 года, она обнаружила ошибку в расчете за апрель в сумме аж 15 рублей.

На следующий день, 8 июня, я уже оплатила 275,2 руб. за май, которые Пластинина насчитала и проставила в квитанции. Но с завидным упорством мне звонят из ПАО «ДЭК», угрожая отрезать свет за долги, которых нет. В каком же медвежьем углу находится ДЭК, что его работники три месяца не могут исправить ошибку?

За июнь я передала показания счетчика, попросив знакомую сделать эту процедуру. С ужасом жду следующую квитанцию с долгом. Прием показаний сопровождается замечанием: «Почему ваши показания меньше, чем предыдущие?» Да потому, что кому-то вздумалось не поверить, что в пустой квартире работал один холодильник, и счётчик насчитал всего 90 кВт.

В заключение хочу сказать, что умную электронику должны контролировать ответственные люди. Не должны последователи Чубайса перекладывать свои обязанности на потребителя, озабоченного таким пустяком, как передача показаний счетчика. Вам мало того, что с 4 коп. за кВт/ч мы достигли уровня 2 руб. 70 коп., так грозите еще увеличить цену своих услуг.

Никого не удивляет, если я, чтобы прояснить причину «долга», заплатила 400руб. за такси, что превышает сумму за месячный расход электричества в моей квартире.

Обращалась в прокуратуру района, к начальнику государственной жилищной инспекции С.А. Мандрыко, а воз и ныне там.

Ну никто не может разрешить эту проблему!

Я 40 лет отдала народному образованию, много лет вела политпросветработу, имею награды и звание «Учитель учителей». Многое из происходящего озадачивает: молодежь, получившая компьютерное образование, уже путает наших всемирно известных деятелей, называя Брежнева Леонидом Ильичом Сталиным… Жириновцам сильно мешает мавзолей, и они скоро потребуют короновать своего лидера, попутно вернув юлианское летоисчисление.

Народ, правда, называет эти идеи бредом сивой кобылы, но от этого не легче…

Галина ЗАПРЯГАЕВА, г. Владивосток.

Не губите «Горлицу»

Дворец культуры железнодорожников во Владивостоке, сколько себя помню, всегда славился выдающимися творческими коллективами и их талантливыми руководителями. На сцене Дворца и на многих площадках концерты народных коллективов «Сударушка» (руководитель Наталья Широкова), «Горлица» (руководители Анатолий Крыль и Лариса Москаленко), «Россиянка», «Надежда» и «Надия» (руководитель Эраст Сорока) всегда встречались зрителем с восторгом.

Каждый из этих популярных и любимых зрителями коллективов выступал на всех городских праздниках, на конкурсах и фестивалях, а уникальная в своём роде «Горлица» исполняла украинские песни в Хабаровске, Москве, Сочи, в Киеве и областях Украины.

«Горлицу» всегда отличали любовь к песне, и не только украинской, высокая дисциплина, мобильность и искренняя дружба. Певцы могут моментально, как по тревоге, собраться и ехать в самый отдаленный уголок Приморья, чтобы, как всегда, радовать людей своими звонкими, задушевными песнями.

Сегодня «Горлица»носит имя своего первого руководителя и наставника Анатолия Крыля. И это тоже дисциплинирует, организует, помогает певцам всегда быть в вокальной форме.

Недавно прочитал в газете встревожившее меня сообщение, что «Горлицу» по воле какого-то чиновника вынуждают покинуть ДКЖД, ставший за прошедшие десятилетия творческой жизни родным, и с Партизанского проспекта, 62а перебраться аж на ул. Бурачека, 15. Другими словами, кто-то бездушно подписал «Горлице» недвусмысленный приговор. Ведь преданные песне, творчеству артисты — уже далеко не молодые люди, в основном пенсионного возраста, даже есть инвалиды. Конечно, добираться из разных районов города и даже пригорода куда-то к черту на кулички уже физически тяжело.

Понятно, что хор украинской песни с переездом будет поставлен в ситуацию распада. И кому это надо?

При молчаливом потворстве чиновников официальной культуры город уже лишился популярных и любимых зрителем коллективов. Неужели очередь дошла и до «Горлицы»? Этот вопрос встревожил многих любителей народной песни.

Господа чиновники от культуры! Ради чего задумывается новый разгром известного не только в не только в Приморском крае народного хора украинской песни имени заслуженного работника культуры РФ, композитора, певца и руководителя этого коллектива Анатолия Крыля? Пожалуйста, не дайте свершиться очередному злу! Пусть наши певуньи из «Горлицы» под руководством Ларисы Москаленко радуют ценителей народной украинской песни еще многие годы, насколько хватит сил и здоровья!

Геннадий ЯСТРЕБОВ.

Воспользуйтесь

Получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющие на иждивении детей-студентов, смогут получать увеличенную фиксированную выплату к пенсии.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда в Приморском крае, получателям страховой пенсии по старости или инвалидности устанавливается фиксированная выплата к пенсии, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные обучающиеся дети в возрасте до 18 лет или старше.

Прибавка к пенсии составит 1601 рубль за каждого иждивенца. Получать ее можно, пока обучающемуся не исполнится 23 года.

Если ребенку уже исполнилось 18 лет, для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения и документы, подтверждающие его нахождение на иждивении у пенсионера, например, справку о совместном проживании. В случае раздельного проживания можно принести документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Право на увеличенную фиксированную выплату имеют оба родителя одновременно.

Пресс-служба администрации Приморского края.

Призываем всех коллег

Отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации Хасанского муниципального района, Хасанский райком профсоюза работников культуры выражает сердечную благодарность директору Приморской краевой детской библиотеки Кулинок Елене Ивановне, организовавшую сбор тёплых вещей, продуктов питания и средств личной гигиены для жителей Барабашского сельского поселения, сильно пострадавших от тайфуна «Нору» 6-7 августа 2017 года, а также коллективу библиотеки, проявившему милосердие и сострадание к сельским жителям, в одночасье оставшимся в зиму без крова, домашнего скота и урожая с огородов.

Уважаемые коллеги! Мы с вами никогда не относились к категории высокооплачиваемых сотрудников, однако, каждый из вас нашёл возможность собрать денежные средства, закупить продукты, постельные принадлежности, одеяла и подушки, моющие средства, оплатить бензин и доставить своевременную помощь из города в Дом культуры с. Барабаш, которым руководит Хакимова Людмила Валерьевна. Особенно трогательна была посылка для детей, наполненная шоколадом и сладостями. Спасибо вам за вашу своевременную заботу, взаимопонимание и лучшие качества души российского человека, готового в трудный момент сплотиться и прийти на помощь!

Предлагаем всем коллегам края последовать примеру сотрудников Приморской краевой детской библиотеки и оказать посильную помощь жителям Барабашского сельского поселения Хасанского муниципального района.

Галина ЯКОВЛЕВА, начальник отдела культуры Хасанского района.
Елена ЗЮЗЬКОВА, председатель Хасанского райкома профсоюза работников культуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники