ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Так в январе-июне сработало акционерное общество «Приморский ГОК».

Его руководство никогда не делало пресловутой коммерческой тайны из результатов своей производственно-экономической деятельности, ваш корреспондент всегда беспрепятственно публиковал их во все — 11 сентября будет 27 — годы «Утра России», а комбинат наблюдает и того раньше — с 1984-го, в «Красном знамени». Видывал его всяким — и остановленным, и прибыльно работающим.

Признаюсь, сегодня делаю это не без некоторого комплекса, считая одновременно, что эта публикация «сора из избы” даже необходимее прежних — положительных.

…Выслушав всех директоров, председатель совета Иван Степанович Шепета нежданно-негаданно поинтересовался и моей оценкой ситуации. В растерянности говорю, какие причины — объективные или субъективные. И то и другое, поясняют сами директора. Да, суммарно и это объективно, но дьявол, как известно, кроется в деталях. А они — это моё личное мнение-наблюдение — в перевешивании последних. При всём множестве проблем, руководителями всех степеней и рабочим персоналом еще не весь «человеческий фактор» исчерпан. Об этом и о себе, значит, директора не стали говорить, но проговаривались…

Признается один, что и себя не поймёт: оптимизма в нем больше или пессимизма, а по тону видно, что не паникует, всё, как уже бывало, образуется. Сам же обмолвился, что на выездное заседание совета шесть директоров прибыли на трёх машинах, и не на «уазиках», разумеется. А могли бы и все вместе в комфортном микроавтобусе. С одним водителем. Ведь те миллионные убытки из таких — рублевых — мелочей и складываются. Понимает. И не скрывает. А понимать -значит делать. Комбинат ведь поэтому — режимом экономии, умением, а не числом добиваясь себестоимости своего вольфрамового концентрата ниже его продажной стоимости — единственным из десятка советских и удержался на плаву в рыночной экономике.

По предлагаемой сводке видно, что на выпуске вольфрамового концентрата, на котором он и держится, комбинат и свалился. Подвела обогатительная фабрика — в первом квартале не заладилось с извлечением. Новые и молодые (что просто замечательно!) её руководители (при них же в прошлом году на прибыль и дивиденды даже сработали) грешили на руду. Но такой она была и прежде. Сбой оказался в сложнейшей и тончайшей технологии, за которой и стоят люди, они её контролируют, но и сами подлежат дотошному контролю.

И теми же директорами, в частности, а им, представляется мне, вредит жирок материального благополучия и благодушия, что впору назвать «пережитками социализма». Впрочем, этим мы страдаем все. Нет в нас ещё капиталистической заботы о сохранности работы, умения истинно ценить ее. Не государством, не чиновниками, а самими. Правда, и капитализм у нас ещё в зародыше и развивается болезненно.

Думаю, что к концу года ситуация на  комбинате выправится, совет директоров встряхнется сам, встряхнет всех управленцев. Бывало же и раньше. Только надо ли это — «то взлет, то посадка?»

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники