ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пациенты и врачи единственного в ДВФО госпиталя для ветеранов войн против его реорганизации.

Общественность Приморского края встревожена слухами о предстоящих изменениях в структуре госпиталя для ветеранов войн, пользующегося огромной популярностью у людей старшего поколения. Здесь ежегодно проходят лечение не только участники Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов в разных точках мира, но и пациенты, которые относятся к 12 льготным категориям. Около пяти тысяч человек в год поправляют свое здоровье в этом медицинском учреждении, причем многие из них стремятся приехать сюда вновь и вновь. В России подобных госпиталей около 70, а на Дальнем Востоке только один — во Владивостоке.

Не закроют, но…

Нередко люди старшего поколения первыми узнают важные новости — и то, что уже произошло, и то, что только должно произойти.

- Нам позвонили несколько человек с одним тревожным вопросом: «Неужели госпиталь закроют?», — рассказал начальник краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» (КГБУЗ «ГВВ») Валерий Приходько. — Хочу успокоить наших пациентов и их родственников: нет, никто его не закрывает. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Дело в том, что на совещаниях самого высокого уровня чиновники все чаще спрашивают: «Зачем нужны сейчас госпитали для ветеранов войн? Не лучше ли преобразовать их во что-нибудь другое, — например, в гериатрические центры?». Такой подход настораживает и наших сотрудников.

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Приходько считает, что сторонники подобных преобразований не учитывают несколько важных моментов. В гериатрические центры смогут попасть пациенты с определенного возраста — только старше 60 лет. А куда идти со своими специфическими заболеваниями тем льготникам, кто еще «не дотянул» до этого возраста? Даже бывшим участникам военных конфликтов, которые уже не служат в Вооруженных силах, придется обращаться в районные поликлиники или больницы, где у врачей нет опыта в лечении таких заболеваний. Ведь в госпиталь министерства обороны возьмут на лечение только комсостав или действующих военнослужащих.

Кроме самих участников Великой Отечественной войны (их осталось, к сожалению, немного) и военных конфликтов, госпитали для ветеранов необходимы и другим категориям населения: это вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, ветераны труда. Сегодня в Приморском крае 231 тысяча человек имеет право получить лечение в этом медучреждении. Цифра внушительная даже без учета такой категории, как, например, дети войны. А ведь это большой пласт людей старшего поколения.

Законы устарели

По отзывам коллег, с первого дня существования госпиталя для ветеранов войн в 2002 году Валерий Приходько стал его главным организатором и движущей силой. В ГВВ он пришел после руководства департаментом здравоохранения администрации Приморского края. Идея организации медучреждения для ветеранов родилась после посещения районных поликлиник и больниц, командировок в отдаленные уголки края, где Валерий Нико

лаевич убедился, что пожилым людям и бывшим участникам боевых действий необходима специализированная помощь, которую в обычных больницах им сложно получить.

15-летний опыт работы в госпитале ветеранов войн убедил Валерия Приходько: реорганизация подобных медучреждений принесет только вред пациентам. Ведь в их лечении и реабилитации есть своя специфика, которую необходимо учитывать медицинскому персоналу. Не случайно в сложных ситуациях именно в ГВВ обращаются коллеги из других организаций здравоохранения с просьбой принять в стационар того или иного пациента.

- Законодательная база о госпиталях ветеранов войн давно требует обновления, — считает руководитель медучреждения. — Основные законы и решения об организации их работы были приняты в 1993-1995 годах. Они сыграли положительную роль, продолжают работать и сейчас. Но прошла четверть века — и эти нормативные акты то и дело вступают в противоречие с новыми законами. Например, по срокам, которые предлагает Фонд обязательного медицинского страхования, предусмотрено пребывание больного в стационаре в среднем до 12 дней. Но нашим пациентам такие сроки явно недостаточны. У нас в госпитале больные проводят от 18 до 21 дня. В этот период включены все три необходимых этапа: обследование, лечение и реабилитация.

Не секрет, что лечить пожилых людей в обычных стационарах — настоящая головная боль для медучреждения. Доктора, согласно стандарту лечения больного в отделении, будут вынуждены справляться только с одним заболеванием, но у пожилого человека их шесть-семь, а то и больше.

- Если мы хотим заботиться о здоровье этой категории населения и продлевать ей жизнь, необходимы специализированные больницы — такие, как наш госпиталь, — продолжает

Приходько. — У нас врачи и медсестры — высококлассные профессионалы, умеющие работать именно с этим контингентом. Пролечившись, даже тяжелые пациенты уходят домой на своих ногах.

- Сейчас наша структура хорошо организована, выстроена, и ее необходимо сохранить в таком виде и развивать в том же направлении, — говорит заместитель начальника ГВВ по медицинской части Елена Фильчук. — При ликвидации

госпиталей пациенты будут получать медицинскую помощь в поликлиниках и стационарах по месту жительства. Сроки лечения в стационаре доя пожилых больных катастрофически малы, а у этих людей нет тех адаптационных возможностей организма, которыми, как правило, обладают более молодые пациенты.

С заботой о ветеранах

Особое внимание медицинский персонал госпиталя уделяет восстановительному периоду в лечении больных. Реабилитационное отделение оборудовано самой современной аппаратурой, единственной, пожалуй, в краевом центре. Как уверяют врачи, результаты будут лучше, если пациенту комфортно и психологически, поэтому нахождение больного в «своем» социальном окружении — также одно из важных условий его выздоровления.

- Оснащение ГВВ современной медицинской аппаратурой, ремонт, комфортная обстановка в палатах — все это было бы невозможным без всесторонней поддержки администрации края, — считает Валерий Приходько. — Немаловажно, что губернатор является председателем попечительского совета госпиталя, помогает решать все насущные вопросы. Благодаря его усилиям мы смогли создать реабилитационное отделение. Владимир Миклушевский внимательно относится к ветеранам: обязательно заходит в палаты, узнает от пациентов об их нуждах и проблемах, смотрит, как работает медицинское оборудование. Власти выделяют госпиталю немалые средства, и отдача от них действительно есть.

Возраст мудрости

Каждый человек стареет, с этим ничего не поделать. А вот создать условия, чтобы годы стали не тяжкой ношей для ветерана и его родных, а возрастом мудрости и гармонии с миром — к этому стремятся геронтологи всего мира. Врачи-гериатры вносят свою лепту, оказывая медицинскую помощь пожилым людям и помогая им как можно дольше сохранить независимый образ жизни.

Открытие в этом году гериатрического центра на базе КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» стало еще одним важным этапом в организации системы медицинской помощи пожилым людям. Возглавляет центр главный гериатр департамента здравоохранения Приморского края Ольга Шаго.

- Но оставить от госпиталя только гериатрический центр — на мой взгляд, совершать большую ошибку, — резюмирует Валерий Приходько. — Это означает искусственно ограничить возможности медицинского обслуживания пациентов и сознательно укоротить им жизнь.

Так уж повелось, что чаще всего о ветеранах войн вспоминают в связи с какими-то датами, например, 9 Мая. Работа коллектива госпиталя для ветеранов войн — не шумная юбилейная акция, а ежедневный кропотливый труд во имя жизни непростых пациентов. Здесь ветераны получают полноценную, квалифицированную, жизненно необходимую и бесплатную медицинскую помощь, а также психологическую поддержку.

- Я, как и многие знакомые ветераны, проходил в госпитале курс лечения и считаю, что он -гордость здравоохранения Приморья и самое лучшее медицинское учреждение, в котором мне приходилось лечиться, — считает председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович.

С ним согласны и остальные пациенты.

- В госпитале проводят тщательное обследование, грамотное лечение и восстановление, а не выписывают через десять дней, как в других медучреждениях, — говорит Владимир Легецкий. — Питание здесь очень приличное. Я и коллеги, ветераны-моряки, работу коллектива госпиталя оцениваем на «отлично»!

Татьяна НАДЕИНА, «Российская газета».

ОТ РЕДАКЦИИ «УТРА РОССИИ»

В номере газеты за 14 сентября мы вторично (с интервалом в год) опубликовали открытое письмо участников Великой Отечественной войны, труда, заслуженных работников отраслей народного хозяйства края, почётных граждан Владивостока губернатору Владимиру Миклушевскому о намерении администрации края отдать поликлинику на Светланской, 38/40 под филиал ГМУ «Эрмитаж». В прошлом году Владимир Владимирович обещал ветеранам не делать этого, но теперь это намерение реанимировано.

Ответа газета (как, впрочем, и в прошлом году) еще не получила. Сегодня мы просто дополняем письмо ветеранов — к поликлинике этой приписано 3400 пациентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники