ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Министр культуры России считает, что самозваные «активисты» -поджигатели дискредитируют государственную культурную политику и Церковь.

Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными» — с таким заявлением выступил министр культуры России Владимир Мединский.

Напомним, что крупнейшая Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отказались показывать фильм «Матильда», мотивируя свое решение соображениями безопасности зрителей, после того, как в адрес их кинотеатров поступили угрозы неких «активистов». Министр культуры дал оценку этим провокационным действиям:

- Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие -оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности» — заявил Владимир Мединский. И напомнил, что любая полемика о филь

ме сейчас беспредметна, а «позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим — вдвойне абсурдна».

Сам министр видел «Матильду», но не увидел в картине «ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии». Так же Владимир Мединский подчеркнул, что «Минкультуры выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной». И особо остановился на вопросе с «инициативой на местах»: «Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — заострил внимание Владимир Ростиславович.

По мнению министра культуры, «идя на поводу у отрицающих закон «активистов», мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы — профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений».

В конце заявления Владимир Мединский обратился к руководству правоохранительных органов с призывом «обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Давайте проявлять гражданскую ответственность: придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу» — заключил министр культуры России.

Александра СОТНИКОВА, «Комсомольская правла».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники