ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Программа «Дальневосточный гектар» работает чуть больше года. За это время заявки на получение бесплатного участка на Дальнем Востоке подали уже более 100 тыс. жителей разных регионов России.

По статистике Мин-востокразвития, наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 39,3 тыс. заявок. В Якутии — 18,5 тыс. заявок. Далее идут Хабаровский край (15,2 тыс.) и Сахалинская область (12,2 тыс.). По количеству уже выданных участков первое место у Хабаровского края (6,3 тыс.). Приморье на втором месте (более 5 тыс.). На третьем — Якутия (4,6 тыс.).

Землю берут в основном под строительство жилья и сельское хозяйство. Следом идут туристический бизнес и предпринимательская деятельность. Оформить участок можно бесплатно, через интернет, из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток. РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать все, что удалось сделать. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Когда читаешь эту официальную статистику освоения дальневосточных земель и комментарии высокопоставленных чиновников, складывается впечатление полнейшей идиллии. Да, есть мелкие шероховатости и недоработки, которые оперативно решаются и исправляются, но в целом все хорошо и замечательно. И мало кто всерьез задумывается, что, наряду с приездом в регион новых людей, идет огромный отток местного населения, недовольного качеством жизни. Не лучше ли было бы направить усилия в это русло, и попытаться удержать тех, кто еще пока не собирается никуда уезжать. Строить детские сады и школы, а не закрывать их. Создавать новые рабочие места и возводить доступное жилье. Чтобы даже этот бесплатный гектар был им в радость, и они точно знали, что с ним делать.

В Михайловском районе с 1 января этого года подано 679 заявлений на его получение. 88 человек по различным причинам уже успели передумать и свои заявки аннулировать. 24 заявления продолжают рассматриваться, 374 — переходят в стадию договора, 81 договор находится на подписании у граждан. Всего за этот период в Росреестре было зарегистрировано 242 договора на площади 317,9 га. Назначение использования земли у всех разное, но в основном население оформляет в собственность свои огороды. Кто-то по привычке берет ее просто так, на всякий случай. Авось потом удастся выгодно продать.

Житель Уссурийска Дмитрий Вячеславович Капуста брал землю практически одним из первых. Как только бесплатный гектар разрешили выбирать на всей территории Приморья, он сразу же подал электронную заявку на себя, жену Валентину Сахнову и друга Андрея Козлова. Заявка прошла только с третьей попытки, да и то не сразу. Пришлось неоднократно выезжать на место со специалистами и корректировать границы участков. Как оказалось, люди, которых в администрации Михайловского поселения специально посадили заниматься дальневосточным гектаром и консультировать получателей, сами мало что в этом понимали.

- Сам я из Уссурийска, — рассказал Дмитрий Вячеславович. — Дом у меня попал под снос, так как находился в зоне многоэтажной застройки. Продал я его и призадумался: снова покупать жилье на окраине или искать какой-то другой вариант? Тут как раз и объявился дальневосточный гектар, и само собой пришло решение. Понял, что выгоднее будет взять землю, а вырученные от продажи деньги потратить на строительство нового дома.

Три земельных участка выбрали в соседнем Михайловском районе, недалеко от села Новое — у дороги, чтобы удобно было добираться. Отсюда до Михайловки всего пять километров, а до Уссурийска — около двадцати. Оформили нужные документы, получили разрешение на строительство. Зимой, пока еще лежал снег, вроде бы все было хорошо, все устраивало. Но как только пришла весна стали видны некоторые просчеты — место, где по плану должен был стоять дом, оказалось заболоченным. Чтобы не терять понапрасну времени, пока земля окончательно оттает, основательно занялись отсыпкой участка.

- У меня 17-летний опыт в строительстве. Используя свои знания, навыки и интернет, сам начертил проект будущего дома. Строить тоже решили самостоятельно. Для начала обратились к энергетикам с просьбой провести электричество. Те выставили неподъемный счет, в то время как метрах в двухстах находятся жилые дома, подключенные к линии электропередачи. Пришлось надеяться только на себя и на свои силы. За основу была взята канадская технология. Кое-что позаимствовали и из дореволюционного строительства в нашей стране. Ночевали то в Уссурийске, то здесь — в зависимости от погодных условий. Слава богу, во время августовского наводнения, нас не сильно затопило. Воды конечно, как и везде, было много, но до деревянных конструкций она не поднялась. И вот, с апреля по сентябрь мы уже практически завершили строительство. Получилось неплохо, осталась только внутренняя отделка.

Помимо дома и собачьей будки с пиратским флагом, на участке стоит еще одно строение — сарай, в котором живет десяток уток.

- Мы брали их еще птенцами, по 500 рублей. Это утки пекинской породы. От своих собратьев они отличаются более крупным телосложением, хорошей яйценоскостью и, главное, растут очень быстро. Сейчас им уже четыре месяца. Дальше я хочу инкубатор взять и наращивать поголовье.

Земля не должна пустовать — таков основной принцип программы «дальневосточный гектар». И обозначить цель ее использования необходимо было еще в момент подачи заявки.

- Мой гектар оформлен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). У жены и друга — под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но, насколько я знаю, на ЛПХ меры государственной поддержки не распространяются. Чтобы получить помощь, нужно оформляться юридически. Мы, конечно, сугубо городские жители и для нас вся эта сельскохозяйственная деятельность в новинку. Однозначно, в ближайшее время мы будем думать и придем к какому-то единому мнению. Пересмотрим все варианты, выберем направление, которое будет приносить прибыль. Разводить крупный рогатый скот точно не будем. Слишком большая конкуренция. Если заниматься овощеводством, то у меня есть готовый рынок сбыта. Посмотрим. Что пойдет, тем и займемся. Будем пробовать, и учиться на своих ошибках. На следующий год примемся за строительство второго дома, для друга.

- Места здесь хорошие, — улыбаясь добавил Андрей Козлов. — Уже смотрели со второго этажа, — Красота! Особенно вечером, когда температура падает и по полям дымка стелется.

Несмотря на все сложности, друзья настроены оптимистично. Они твердо уверенны, что со временем удастся обустроить свои гектары, провести коммуникации и заниматься любимым делом.

Николай МАГИЛИН, Михайловский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники