ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наша газета уже не раз писала о бедственной ситуации в Спасске, бывшем центре строительной индустрии Дальнего Востока. В пору расцвета этот небольшой город славился своей развитой индустрией.

Однако крупное месторождение известняка, ещё до революции давшее жизнь первому в Приморье цементному заводу, стало его проклятием. К цементу — «хлебу строительной индустрии» — краевые начальники бездумно привязывали всё новые и новые производства: заводы железобетонных конструкций, комбинат асбестоцементных изделий…

Узкая специализация сыграла с городом злую шутку — однобокая его экономика, подобно флюсу, лопнула в 90-е годы, когда в стране повсеместно остановились стройки.

Из 28 крупных предприятий сейчас дымит (и сильно!) лишь Новоспасский цементный завод. Да и тот уже не является градообразующим, так как стоит на землях Прохорского сельского поселения, а «прописан»… на Кипре. Правда, цементные магнаты на выборах всё ещё надувают щёки: «Подняли завод — поднимем город!», «Возьмём район на прицеп!». Ну, и так далее, в том же духе…

А Спасск — уже не город, а захолустный городок, из которого катастрофически утекает население. За годы «перестройки» оно сократилось на треть: нет работы, нет нормального заработка, новое жильё не строится, а существующее — разваливается.

Торговые центры пестрят табличками: «Сдаётся в аренду», «Продаётся».

Все мы в одной лодке: дала она течь — и приходится выбираться на берег вплавь. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

О проблемах сугубо сухопутного Спасска, тем не менее, вошедшего в программу «Свободный порт Владивосток», наша газета рассказала в публикации «В ТИХОЙ ГАВАНИ СВОБОДНОГО ПОРТА» 26 марта 2016 года, вернувшись к ней 18 февраля 2017-го в статье под аналогичным заглавием.

За это время сменились градоначальники, но не проблемы Спасска.

Тем не менее, надежда умирает последней, и одна из статей заканчивалась в стиле оптимистической трагедии:

«Трудно строить небоскрёбы на графских развалинах. Разорённый за последние десятилетия город опускается всё глубже в беспросветность. Медики хорошо знают: организм вначале борется с болезнью, а потом либо поправляется, либо начинает медленно и безвозвратно угасать. Так и Спасск. Люди уже не верят в прожекты и красивые сказки. Им их столько раз рассказывали! И всё-таки…

И всё-таки бывший центр строительной индустрии Дальнего Востока живёт надеждами. Оправдаются ли они на этот раз — покажет будущее».

В сентябре Спасск традиционно отмечает День города. Уже год, как у него новый мэр, призванный, по задумке губернатора, вытащить нелёгкий воз проблем из многолетней трясины на столбовую дорогу (впрочем, с дорогами в Спасске тоже не очень).

Самое время подводить итоги.

Что изменилось?

Об этом наш корреспондент расспрашивала «конкурсного управляющего» Спасска Вячеслава Квона.

Первый год новый руководитель пожинает плоды труда или бездеятельности своих предшественников. Это я к тому, чтобы не создалось мнение, будто положительные изменения в жизни Спасска начали происходить исключительно с моим приходом в кресло мэра, — откровенно признаётся мой собеседник. — Медленно, со скрипом, но начал раскручиваться маховик, запущенный несколько лет назад.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2014 года Спасск отнесён к моногородам, каковым он фактически и является.

В прошлом году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ назвал модернизацию моногородов одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства.

Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов», рассчитанный до 2025 года, охватывает 319 муниципалитетов страны.

В Приморье к моногородам относятся Дальнегорск, Арсеньев, Спасск, поселки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и Липовцы.

Моногорода разделены на три зоны по принципу светофора: красную (наиболее сложное социально-экономическое положение), жёлтую, куда входит Спасск (риск ухудшения социально-экономической ситуации) и зелёную (относительное благополучие).

Определены главные задачи: диверсифицировать экономику, обеспечить условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создать новые рабочие места, повысить комфортность жизни.

Для каждого моногорода разработан паспорт развития. В нём расписаны шаги по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, здравоохранения, образования, объектов транспортной инфраструктуры, благоустройству городской среды.

Эта программа синхронизирована с приоритетными проектами «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Это означает, что в населенных пунктах отремонтируют центральные дороги, зоны регистрации и ожидания приема в поликлиниках, приобретут современные автомобили «Скорой помощи».

Реализация программы по развитию моногородов позволит снизить их зависимость от градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тысяч новых рабочих мест.

Администрация города разработала, а гордума в марте 2017 года утвердила программу «Комплексное развитие моногорода Спасска-Дальне го». В неё включены пять инвестиционных проектов. В частности, ООО «ДНС Лес» планирует производство OSB-плит, ООО «Пекарь» — изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий. Фирма «Восточные поля» берётся за растениеводство и сборку сельскохозяйственной техники.

Блок программы «Обеспечение социальной стабильности» дополнен новым проектом, который реализует ООО «Лекарь» (инвестор — хорошо известный в Спасске бизнесмен Владимир Косьяненко). Медицинский центр обеспечит население города качественной диагностикой на основе современного медицинского оборудования.

На наш город распространяется режим свободного порта Владивосток. Статус резидента уже получила одна местная компания — Приморский тарный комбинат. Она предлагает новый проект — производство упаковки из лёгких металлов, для чего собирается вложить более 30 миллионов рублей.

Если удастся осуществить всё намеченное, то в Спасске появится дополнительно 248 новых рабочих мест.

Программа повышения качества среды Спасска — это пять шагов по благоустройству. Она предусматривает реконструкцию главной городской площади и заречной части парка, приведение в порядок объектов культурного наследия, строительство в центре Спасска многофункциональной спортивной площадки, ремонт городского центра народной культуры «Приморье».

В городе действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2017-2019 годы». Кстати, для повышения доступности финансово-кредитных ресурсов для бизнесменов создана некоммерческая организация — Гарантийный фонд Приморского края. Он предоставляет поручительства субъектам малого предпринимательства, обратившимся в один из банков-партнёров, если сумма кредита превышает 1 миллион рублей.

- Вячеслав Васильевич, вы недавно вернулись с Восточного экономического форума, который прошёл во Владивостоке на Русском острове. Понятно, впечатлений много. Но что «в сухом остатке»?

- Как известно, в этом году Восточный экономический форум, учрежденный указом президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР, прошел уже в третий раз на Русском острове.

С председателем думы Алексеем Сысоевым и его заместителем Юрием Пивоваровым мы участвовали в работе сессий «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока», «Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы, работаем вместе», «Инвестиционные проекты в области производства строительных материалов», а также в сессии, посвящённой развитию моногородов.

На форуме подписано 217 инвестиционных проектов на общую сумму 2,5 трлн рублей. В частности, соглашения о намерениях строительства двух новых объектов в Спасске подписали первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, генеральный директор ООО «ТинКан» Алексей Крячков и директор ООО «Лекарь» Владимир Косьяненко.

Проект по созданию завода для производства жестяной тары фирма «ТинКан» планирует реализовать, как резидент Свободного порта Владивосток. Объем инвестиций составит не менее 1 млрд рублей.

На строительство медицинского центра будет направлено не менее 310 млн рублей.

У нас, надеюсь, удастся реализовать ещё один крупный инвестиционный проект — открыть новое производство полного цикла по переработке хвойной и лиственной древесины. Во всяком случае, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и представитель компании «ДНС Лес» Константин Богда-ненко подписали соглашение о намерениях начать в Спасске выпуск ориентировано-стру-жечных плит (ОСП).

Открытие этого производства в Приморье должно способствовать развитию строительной отрасли. Сейчас лист ОСП во Владивостоке стоит на 30% дороже, чем в западной части страны. Это связано с тем, что ближайший к нашему региону завод находится в Курганской области. Объём инвестиций в проект — 414 миллионов рублей. Директор «ДНС — Лес» Никита Тимоходцев планирует завершить строительство завода в 2018 году. Объём продукции составит 60 000 кубометров готовых изделий и деловой древесины в год. Оборудование для завода изготовлено в Китае, оно ожидает отправки в Спасск. На предприятии будут работать 140 человек.

- Спасск — участник федерального проекта «Парки малых городов». Недавно в старом парке имени Андрея Борисова начались работы…

- Генеральный подрядчик — Хабаровская компания «Альтастрой», выигравшая тендер, — обещает к началу ноября закончить укладку свежего асфальта и брусчатки на аллеях парка, привести в порядок парковые ограждения и другие конструкции. Планируем мы заняться и так называемым «молодым» парком. Ещё в 30-е годы в заречной части города комсомольцы на месте болота насадили аллеи. Долгие годы это было любимое место отдыха спассчан. Но теперь парк нуждается в обновлении и реконструкции.

- Новые проекты, конечно, хорошо. Но как быть со старыми проблемами? На годы затянулся ремонт детского сада «Звёздочка». История его трагична. Несколько лет назад министерство обороны без боя сдало наш городок на разграбление: брошенные и практически разрушенные казармы, ведомственные дома в микрорайоне имени Василия Блюхера превратились в развалины. Но детский сад нуждался лишь в частичной замене крыши. Всё в нём было сохранено — даже кухонное оборудование. Однако муниципалитет тогда отказался принять его в городскую казну. Комплекс зданий подвергся нашествию мародёров. Они выдрали окна, двери, растащили всю «начинку», вырезали электрические кабели и металлоконструкции. Потом власти одумались. Была начата дорогостоящая реконструкция. Сейчас, как говорят строители, готовность детского садика — 82%. И он снова «заморожен». Когда всё-таки «Звездочка» засияет?

- Прежде чем согласиться на работу в Спасске, я несколько месяцев приезжал в город, изучал его экономику, узкие места, животрепещущие проблемы. Мягко говоря, мне не очень понятно, чем руководствовались мои предшественники, когда, например, позволили обанкротиться муниципальному МРЭУ-2, а вместе с услугами этой жилищно-коммунальной организации горожане лишись и единственной оставшейся в Спасске общественной бани. Только сейчас удалось разрулить эту проблему. Со «Звёздочкой» вышла странная ситуация: как можно начинать реконструкцию, если нет 100-процентной обеспеченности финансированием (а оно долевое: город плюс край)? Сейчас мы изыскиваем деньги на окончание работ. Есть у нас претензии и к генподрядчику.

Не скрою, серьёзных проблем в Спасске много. Можно на них жаловаться, а можно методично и упорно решать. Лично я — сторонник второго, продуктивного, пути.

Беседовала Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники