ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выплаты пожилым не будут индексироваться три ближайших года.

Что умеют хорошо делать российские чиновники, так это обещать. Буквально на днях нас заверили, что в 2017 году пенсии вырастут на 4,5%. В реальном выражении увеличение должно было составить 600 рублей в месяц. Однако не успели старики порадоваться такой «щедрости», как Минэкономразвития огорошило их новой информацией — на самом деле, в реальном выражении пенсии будут не расти, а сокращаться три будущих года.

Пенсионеры для власти — излюбленная часть электората. Поэтому о повышении пенсий все чаще стали говорить как раз перед выборами. Естественно, обещая их поднять. Как заявил на днях глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов, пенсии должны вырасти уже в этом году. И причем не на 3,8%, как ранее планировалось, а на целых 4,5%. Таким образом, кошельки российских пенсионеров теоретически должны пополниться 600 рублями в месяц. Однако кроме как подачкой такую сумму никак не назовешь, особенно учитывая, как стремительно растут цены на продукты.

Впрочем, похоже, что в будущем пенсионерам не придется рассчитывать даже на эти деньги. Как ожидает Минэкономразвития, в реальном выражении (то есть, с учетом инфляции) пенсии не будут увеличиваться три года. В 2018 году они снизятся на 0,7%, и по 0,6% в 2019-2020 годах. Именно такие цифры заложены в базовый сценарий, на основании которого готовится бюджет на ближайшую трехлетку.

Сокращение выплат чиновники объясняют отказом правительства индексировать выплаты работающим пенсионерам, которых сейчас насчитывается порядка 10 млн человек- почти четверть от общего их числа в стране.

Между тем, как пояснили в Минтруде, «норма о неиндексации пенсий трудящимся пенсионерам содержится в действующем законодательстве и вступила в силу уже с 2016 года». Поэтому в ведомстве никакой сенсации в возможном сокращении пенсии не видят.

Кроме того, выплаты «съедят» растущие цены. Дело в том, что пенсии увеличиваются на уровень прошлогодней инфляции. А по прогнозу МЭР показатель 2018 года превысит величину 2017-го года. Вот и получится, что пенсии формально увеличат, да только цены от этого расти не перестанут, а, наоборот, взлетят еще выше, что, собственно, уже наблюдается. По данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе среднестатистический россиянин потратил за один поход в магазин 518 рублей. Месяцем ранее средний чек обходился на 15 рублей дешевле.

Таким образом и рекордная августовская дефляция в 0,5%, которой в последнее время то и дело хвастались в правительстве, а также годовая инфляция в 3,3%, были преодолены. «Снижение цен на некоторые продукты питания было кратковременным явлением, вызванное сезоном сбора урожая. Тем временем цены на непродовольственные товары росли

и похоже, что останавливаться не намерены», — поясняет председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Кроме того, как предостерегает эксперт, к Новому году цены еще больше увеличатся. Ритейлеры не упустят шанса поднять ценники в преддверии любимого праздника россиян, когда те сломя голову закупаются к праздничному столу. Кстати, обещанная в следующем году индексация пенсий на 4,5% еще больше спровоцирует торговцев задрать цены.

К слову, как предупреждают эксперты, в долгосрочной перспективе пострадают как раз работающие пенсионеры с низкой заработной платой. Из-за нехватки средств они будут попросту уходить в тень или окончательно выходить на заслуженный отдых.

По словам первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, правительство, лишив индексации трудящихся пенсионеров, поступило опрометчиво. «Нам обещали, что эти сэкономленные бюджетные средства пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам. Однако до сих пор эти слова остаются только словами» — отмечает экономист.

Как утверждает Антропов, «если уж действительно заботиться о пенсионерах, то начинать стоит с поисков источников финансирования для разморозки накопительной части пенсии», которую в правительстве обещают уже несколько лет подряд.

Ирина БАДМАЕВА, «Московский комсомолец».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники