ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В рамках международной программы по экологическому образованию и воспитанию, реализуемой краевой общественной организацией «Общество дружбы с Японией», группа воспитанников общественной экологической организации для детей, молодежи и взрослых Приморья «Росток» посетила Японию по приглашению губернатора префектуры Тоттори.

Пять раз ребята из Партизанска побывали в Стране восходящего солнца, а в Тоттори приехали впервые, чтобы обменяться с юными японскими экологами опытом работы.

Группа воспитанников «Ростка» состояла из 14 человек. Возглавила её президент этой организации Любовь Павловна Самчинская.

Вернувшись из Японии, она рассказала:

- Встреча была теплой и дружеской. Наши ребята приняли участие в «Экологической ярмарке Накауми». Так называется озеро. На ярмарке были выставлены детские рисунки и фотографии русских и японских ребят на тему «Чистая вода».

Мы познакомились с историей озера, которое соединяется с Японским морем. Вода в нём местами солёная и пресная, поэтому здесь обитают представители морских и озёрных глубин.

Подводный мир На-кауми очень разнообразен, и мы смогли в этом убедиться: видели представителей животного мира этого озера.

Нам было предложено много мастер-классов по использованию различных бытовых отходов: водяные часы из пластиковых бутылок, поделки из лоскутков, ракушек, частей сотовых телефонов.

А ещё мы познакомились с работой солнечной электростанции, увидели, как очищается растительное масло для повторного использования в качестве горючего для маленьких автомобилей. Нам рассказали и показали, как в префектуре Тоттори сортируются и перерабатываются твердые бытовые отходы и что из них получается потом.

Незабываемыми были встречи с японскими ребятами в двух экологических клубах. Японские школьники выступили со своими проектами: «Озеро На-кауми и парк водоплавающих птиц в Йонаго» и «Деятельность детского клуба «Сюрицу».

Я тоже рассказала о работе нашей организации «Росток», о том, какие проведены исследования и написаны работы по теме экологии. Рассказала о наших практических делах. У нас тоже есть озеро в центре города. Мы облагораживаем его — сажаем деревья, кустарники, цветы. Ещё мы делаем различные поделки из природного и бросового материала, организовали благотворительную «Лавку добра». Ежегодно

проводим праздники «День тигра», «Экологическая мозаика «Заповедное Приморье», фестиваль национальных культур и другие мероприятия…

Участница нашей группы, 11-летняя Саша Рубец выступила перед японскими ребятами со своим проектом «Определение качества воды ручья Кривая Падь (бассейн реки Партизанская) по гидробиологическим показателям».

Ещё мы провели мастер-класс по изготовлению матрёшек из бумаги и ракушек, а японские дети показали, как можно сделать светильник из бросовых материалов — картона, бумаги и палочек. Свеча в таком светильнике горит на отработанном растительном масле.

Конечно же, русские и японские ребята обменялись сувенирами. Наши дети повязали японским друзьям голубые галстуки с эмблемой общественной организации «Росток». Потом ребята вместе играли, побывали на морском пляже «Урадомэ», ели арбуз. Была встреча и на вечернем барбекю-ужине, который готовится на открытом огне.

За пять дней пребывания в Японии мы познакомились с различными достопримечательностями префектуры Тоттори, посетили парк водоплавающих птиц, музеи краба, песчаных фигур, музей мастера манга Ао-яма Еосё. Здесь увидели книги комиксов, по которым поставлены видео. Ещё посмотрели песчаные речные дюны.

Вечером перед отъездом мы гуляли по вечернему Тоттори и нас обогнала на велосипеде женщина с девочкой на заднем сидении. Вдруг велосипед резко затормозил, девочка спрыгнула и с улыбкой, криком «Саса!» подбежала к нам.

Оказывается, она из клуба «Сюрицу», узнала Сашу Рубец, с которой подружилась при встрече. Нам всем было очень приятно, что теперь в городе Тоттори у нас есть друзья. И это так. Мы только вернулись домой, а через несколько дней уже получили из Японии газету с публикацией о нашем пребывании в префектуре Тоттори.

Перед отъездом оттуда наши дети написали о своих впечатлениях, полученных в дружественной соседней стране, и оставили свои записи организаторам этой поездки. Вот несколько из них:

«…Послушав проекты японских детей, я поняла, что работа японских детских экологических клубов похожа на работу нашей организации «Росток». Нас с вами объединяет не только Японское море, но и общие интересы и задачи по защите окружающей среды. Большое спасибо вам всем за такой теплый прием, за ваше внимание. Спасибо всем специалистам и директорам музеев, организаторам нашей встречи и переводчикам. Мы ждем вас в гости».

Саша Рубец, 11 лет.

«Б префектуре Тоттори я увидела, как решаются многие экологические проблемы: уже использованное растительное масло применяется как горючее в маленьких автомобилях, из использованных картонных коробок делают солнечные печи, на которых можно подогреть воду до 40- 50 градусов, поджарить сосиски. Можно сделать оригинальные рамочки. Из палочек для еды и картона от коробок — японские фонарики.

Песчаные дюны, музей песчаных фигур и встречи с японскими друзьями оставили у меня очень теплые воспоминания. Для себя я решила, как буду беречь землю. Этому я научилась в Тоттори».

Кира Шурыгина, 11 лет.

«Мне очень понравились японские обычаи и культура. Японцы очень экономные и культурные люди. Например, вместо того, чтобы выбрасывать бытовые отходы, они перерабатывают их и делают экологически чистую бумагу, бензин и т.д. Ухаживают за своей страной и ценят каждый клочок земли. Мне понравились все экскурсии. Очень было интересно и познавательно.

Хочу сказать большое спасибо представителям японской стороны за возможность узнать больше об экологии и за организацию встречи с детьми».

Настя Тимошенко, 13 лет.

- Мы пригласили японскую делегацию на следующий год к нам в Партизанск. Надеюсь, что новая встреча с японцами будет такой же теплой, интересной и результативной для обеих сторон, — так завершила нашу беседу Любовь Павловна.

Нила ЗАДОРОЖНАЯ, г. Партизанск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники