ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Начистоту о нечистотах

О сортирах и национальной гордости великороссов

После переезда в Краскино китайской границы тебя встречают похожие на куколок тамо-женницы и пограничницы, стройные подтянутые пограничники, идеальная чистота, подстриженные и ухоженные газоны и по-китайски красивые строения. То же самое и на переходе в Пограничном.

Когда китаец въезжает в Приморье через эти переходы, то первое, что он видит за шлагбаумом — это горы мусора. Далее его встречают россиянки в заношенном камуфляже, угрюмые пограничники и таможенники. И особая достопримечательность наших мест после пересечения границы России — деревянные сортиры, в которые заходить и противно, и опасно. Им нет числа на приморских дорогах. Не помню где, но видел дом с надписью: «Наш поселок — наша гордость», а в 20 метрах от него -он самый, покосившийся и без двери.

Мы, тернейцы, — народ закаленный, всякое горе видели. Большинству из нас сходить до ветру в мороз и в настоящий ветер в будку за 30 метров от дома — запросто. Люди мы не гордые, с городской культурой малознакомые. Но и мы с тоской думаем о поездке во Владивосток и вообще на далекий юг.

Поэтому граждане и гражданки из России и зарубежья, если вам предстоит ехать из Владивостока в сторону Тернея на автобусе 515-го маршрута, то готовьтесь к серьезным испытаниям. Во-первых, это 750 километров трудного пути — 14 часов в автобусе. Чем вас накормят в придорожных харчевнях не так важно, как то, что вам все равно придется несколько раз оправиться, ведь физиологию не отключишь. И вот в этом деле вас ждут большие трудности. Терпите, дорогие сограждане и зарубежные гости, скрепив сердце, сцепив зубы, глаза зажмурив, когда будете проезжать Ивановки, Каменки и им подобные муниципальные поселения. Ибо, если рейс совершается ночью, когда темно, то сооружение, которое принято считать этим самым «туалетом типа сортир», в таких местах можно найти по силуэту и по запаху, но зрение может быть бесполезным. В темноте каждый спасается как и где может… Поэтому от несчастья наступить в нечто, а затем занести в автобус на обуви что-то отхожее не застрахован никто. В рейсе днем легче. Но все равно от вида отхожих мест отключаются инстинкты. Это жизнь, а не кино. Когда-то, в годы капиталистического оптимизма, хороший артист Михаил Евдокимов снялся в фильме «Про бизнесмена Фому», который построил в деревне диво — платный туалет краше дома культуры. Это было тогда миражом новой рыночной жизни. Сегодня у нас капиталистическая жизнь есть, а нормальных общественных уборных по-прежнему нет.

Глупо претендовать на оригинальность этих заметок, ведь давно сказано, что уровень культуры нации и степень цивилизованности определяется по одному единственному параметру — по чистоте общественных уборных. Просто понять хочется, сколько еще в дерьме жить будем? Во многих отношениях. Заметили, что платные гальюны, которых в достатке только в местах массового скопления народа, не решают проблемы? Чувство протеста при вымогательстве за естественную жизненную потребность справедливо. Чрезмерные цены на эти услуги ведут к антисанитарии вокруг этих заведений. Считать, что «невидимая рука рынка» решит эти вопросы — ошибка. А вот забытое выражение, что у каждой ошибки, за которую нужно отвечать, есть имя и фамилия, пора вспомнить. Хотя бы потому, что права органов местного самоуправления по сегодняшнему законодательству сведены к заведыванию полигонами бытовых отходов и прочей жизнедеятельности. Так может, надо начать с очистки и реконструкции мест «общего пользования»? Впрочем, что с деревни спросишь — ни прав, ни денег.

Вот в интервью «Форбсу» наш губернатор, говоря об экономическом развитии края, отметил, что за последние годы число туристов в Приморье выросло в 12 раз. Нет сомнений, что и в наш Тернейский район поедет больше туристов, в том числе иностранных. И по всему краю поедут. И подумают: где же достоинство этих людей? Так может, чтобы не позориться, чтобы не терять достоинства, пора решить проблему чистых туалетов вдоль дорог? Да не силами бизнеса, а нормальной краевой программой. Технических проблем в этом деле в наши дни не существует. Есть пластиковые герметичные септики, есть стандартные бетонные блоки, есть устройства с гидрозатворами. Есть турникеты — бросил 10 рублей в монетоприемник и твори, что хочешь. Всех бизнесменов не прокормишь, да и подлое это дело — наживаться на тех, кому приспичило. Ведь есть и больные люди. Можно ставить снаружи копеечные видеорегистраторы, чтобы вандалы боялись. Да в деревнях можно нормальный туалет под надзор местного жителя оформить.

Проблему давно решать надо. Тут уместно, наверное, припомнить, что широкие шляпы мушкетеров и других крутых мужиков, были средством защиты от «подарков» прекрасных дам, которые могли свалиться из прорези в балконе средневекового города, а широкие юбки-кринолины были нужны, в связи с тем, что в Лувре не было туалетов. И про причины холеры и чумы теперь известно — средневековая антисанитария и-за отсутствия уборных и канализации. И нужда заставила придумать ванны, унитазы, биде, писсуары и канализацию. В ХХ веке Европа преуспела в этом. Культура! В Японии унитазы песни поют и чудеса творят. А мы как-то в дерьмовом деле поотстали, больше Достоевским и Толстым козыряем. Помнится, еще в СССР, как-то застеснялись по данному поводу и написали про случай, когда заезжий артист Ален Делон, надо думать матерно, высказался о том, как он, по французской привычке, в белых носках пошел в туалет вагона «Красной стрелы» — поезда «Москва — Ленинград»… А потом историю забыли.

Нет, в отношении домашних, квартирных туалетов у нас все нормально. Иногда, в гостях, в такой красоте и оправляться неудобно. Вонь и грязь общественных уборных — показатель низкой общественной культуры, унижающий государство. И ведь по приморским дорогам ездят крупные чиновники, депутаты, врачи. Однажды в Терней приезжал краевой главврач, преодолевший трудности длинной дороги. Вот интересно, что они думают, посещая придорожные сортиры?Как у них с патриотизмом, гордостью за свою страну и с культурным уровнем? Разве не понятно, что наши загаженные сортиры -источники заразы. Что, надо ждать пока президент проедет по краю?

…Насчет низкой культуры тер-нейцев я, конечно, соврал. Не так давно в ближней к Тернею Каменке, подбежав к месту вечно бывшего там и вдруг снесенного ветхого и вонючего сооружения, один из пассажиров вспомнил Пушкина: «Где стол был яств, лишь вонь стоит».

Игорь ПАРПУРА, пос. Терней.

От редакции. Игорь Захарович, об общедоступных общественных туалетах есть точный анекдот: «Вася, иди сюда, здесь мельче».

А такие они потому, что власти не нужны, у неё свои. 14-часового «большого проезда» губернатора в Терней не будет. Нужду людскую он не вспомнит, «девочки налево, мальчики направо» — не хлебнёт…

Здравоохранение — в здравозахоронении?

Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

Владимир Владимирович, мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, заслуженные работники отраслей народного хозяйства края, бывшие сотрудники крайисполкома, в августе 2014 года обратились к Вам с протестным письмом «О намерении администрации края закрыть поликлинику, обслуживающую в основном, ветеранов г. Владивостока, расположенную по улице Светланской, 38/40, и передачи её под размещение филиала ГМУ «Эрмитаж».

Ведь лечебное учреждение в этом здании существует более 80 лет, более 80 лет оно приспосабливалось под лечебные цели. Здесь создан великолепный комплекс физико-терапевтических методов лечения, где пожилые люди, отдавшие свое здоровье для развития края, не выезжая в санатории, могли получить необходимые процедуры. В нем существует дневной стационар, который можно расширить.

И по своему расположению, и по подготовке это здание создано для улучшения здоровья ветеранов.

В своем ответе нам Вы успокоили нас, что размещение филиала ГМУ «Эрмитаж»будет произведено в исторической части здания, а поликлиника, обслуживающая ветеранов, как была, так и останется в существующем здании.

Но, как оказалось, нас обманули. Прошло время, и сейчас не мытьем так катаньем поликлинику пытаются выселить. Предлагают её закрыть как будто бы на ремонт лестницы, а потом крыши, которая не протекает. В общем, закрыть поликлинику для ветеранов, чтобы потом ее и не открывать.

Владимир Владимирович! Будьте хозяином своего слова! Вы пообещали ветеранам оставить поликлинику в существующем здании? Пообещали. Оставьте! Дайте возможность её коллективу спокойно работать и не заставляйте нас, ветеранов, другими методами защищать место, где нам по силам поддерживать свое здоровье.

С последней надеждой на понимание и поддержку,
Афанасьева Л.П., ветеран труда, председатель Фрунзенского районного совета ветеранов труда и правоохранительных органов г. Владивостока;
Торянник И.И., заслуженный работник социальной защиты населения РСФСР, почетный работник министерства труда РСФСР;
Булыгин А.Г., ветеран труда, инвалид II группы;
Назаров П.М., заслуженный экономист РСФСР, ветеран труда;
Кончин В.Я., ветеран Великой Отечественной войны и труда;
Крицин JI.A, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны;
Кудра А.В., заслуженный энергетик РСФСР, ветеран труда;
Солеварова П.С., ветеран труда;
Иовкова З.С., почетный гражданин г. Владивостока; Романова Н.Ф., ветеран труда;
Чубай В.П., почетный гражданин г. Владивостока.

Основания для принятия мер отсутствуют?

Не первый год проживающие по проспекту Красного Знамени, 133/2 страдают в результате злостных нарушений тишины в ночное время. Наши обращения к участковому, в администрацию города, в управляющую компанию, в прессу и даже, как в последнюю инстанцию, в приемную президента в Приморском крае ситуацию не улучшили. В условиях полной бесконтрольности со стороны соответствующих служб и, значит, безнаказанности неадекватно ведущие себя компании с полуночи и до утра своими криками и воплями под окнами гостин-ки спать людям не дают. К уличным «отдыхающим» подключаются еще и любители громоподобной музыки в самой гостинке. В этом содоме можно с ума сойти, не говоря уже о состоянии, в котором приходится утром идти на работу.

О Законе Приморского края от 05.03.2007 г. Л 4Л-К3 «О нарушении тишины и покоя граждан в ночное время» в прессе упоминается неоднократно, только вот контролировать его исполнение при наличии немалой армии служб, которые мы содержим, и к тому же довольно не бедно, некому.

Если раньше на наши крики о помощи никто и никак не реагировал, то после обращения в приемную президента соответствующие службы направили нам солидно оформленные официальные ответы, в которых после пространных разъяснений о полномочиях в данном вопросе администрации города, органов внутренних дел в итоге, как гром среди ясного неба, бессовестный ответ чиновника: «Основания для принятия мер ОТСУТСТВУЮТ». Иными словами, нас же и обвинили в клевете на просто веселых соседей. Так что, кляузные старички, вы там держитесь. Беспокоить нас, чиновников, по таким пустякам впредь не стоит.

Такие ответы, как под копирку, люди стали получать из всех инстанций на любые жалобы: «ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ МЕР ОТСУТСТВУЮТ». Сидит такой чиновник на наши налоги и строчит отписки, не утруждая себя пониманием слов ДОЛГ, ОБЯЗАННОСТЬ, СОВЕСТЬ.

А в это время по указанному адресу нередко все так же продолжаются шумовые истязания проживающих в гостинке, особенно пенсионеров. Какие-то варвары исподтишка выламывают недавно смонтированные управляющей компанией почтовые ящики, курочат несчастный лифт, лестничные площадки заваливают мусором и оправляются даже в лифте! Высаженные нами под окнами цветы и зеленые насаждения забрасываются из окон бутылками, мусором и окурками. Сегодня в гостинках такой профессионал, как участковый, остался в прошлом. Потому и царят здесь повальное свинство и дремучее варварство, словно мы попали на территорию безвластия, анархии и хаоса. Однако власть проявляет себя, когда требует все новых оплат за коммуналку. Какое-то несоответствие, и всё не в нашу пользу.

Всё это вынуждает нас понять бессмысленность обращений к властям за помощью. У них другие заботы, и отвлекаться на такие «житейскиемелочи»им просто недосуг и, главное, неинтересно. Нам же вменяется в обязанность не уставать платить за эту невыносимо шумную гостинку и обязательно ходить на избирательный участок голосовать за них, родимых, и в остальном молчать, как говорится, в тряпочку и не беспокоить эту огромную массу чиновников. Тогда на фиг нам такая власть, которая не в состоянии защитить нас от распоясавшихся от безнаказанности ночных «отдыхающих» и бытовых дикарей?

Геннадий ЯСТРЕБОВ, ветеран труда, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники