ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На сайте Амурского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) появилась шокирующая новость: «На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право аренды лесного участка площадью 31985 га, находящегося в Самаргинском участковом лесничестве Тернейского лесничества Приморского края, с целью заготовки древесины.

Данный лот аукциона подразумевает передачу в аренду защигаых лесов (более 80% от площади лесного участка), которые представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и ее притоков. Также на участке расположено большое количество выделов, имеющих статус особо защитных участков леса (ОЗУ «участки леса на крутых горных склонах» — 6114 га), а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин»".

О чем говорит сдача «в аренду» — читать надо: под уничтожение леса, рубка которого была немыслимой в советские времена, ибо это водоохранная зона лососевой реки, реки 1-й категории — и сам факт этого аукциона?

Во-первых, о том, что остервенелое уничтожение тернейских, а в целом и приморских лесов, зашло за разумные пределы. Рубить стало нечего. Ради наживы больных алчностью людей осуществляется экоцид.

WWF по традиции озабочен сохранением амурского тигра. Да, в бассейне Единки обитали тигры. Но река Единка уникальна по другим показателям. Она является одной из двух (до недавних пор трех) рек географического Приморья, то есть территории между хребтом Сихотэ-Алинь и побережьем Японского моря, в которых обитает уникальное сообщество рыб, не встречающееся более нигде на Дальнем Востоке. Настоящим сокровищем этих двух рек — Единки и Самарги — являются реликтовые совместно обитающие популяции ленка и хариуса, которые образовались при тектоническом поднятии свода Сихотэ-Алиня в плиоцене, т.е. около 7 миллионов лет назад. Чтобы понять уникальность генофонда этих популяций, надо знать, что ископаемые останки ленка, найденные в бассейне Бикина палеонтологом Е.К. Сычевской, насчитывают 5 млн лет. Это живые реликты. Хариус уже уничтожен в реке Максимовке, которая тоже была уникальной, отличалась и продуктивностью, и биоразнообразием, но с ликвидацией Тернейского отдела рыбоохраны обречена на уничтожение рыб, пока в ней обитающих.

Бассейн Самарги интенсивно вырубается, и опасность уничтожения популяций ценных рыб существует и там. Рубки леса несут еще одну беду. Самарга и Единка — последние реки, в которых в границах Приморского края пока обитают и размножаются жизнеспособные популяции сахалинского тайменя. Древнейшего на планете лосося, который по уникальности уравнен в правах с амурским тигром. Вид занесен во всемирную Красную книгу, но в нашем крае никем не охраняется. Утрата его станет национальным позором России и преступлением перед человечеством.

Наводнение, вызванное «Лайонроком», затопило почти все поселки района и нанесло большой материальный ущерб населению. Но еще больший урон нанесен тернейским рекам: стихией изменены русла, паводком уничтожены береговой древостой и растительность, что в дальнейшем отрицательно скажется на условиях обитания и размножения рыб. В 2016 году тайфуном и вызванным им паводком сведено на нет воспроизводство симы, горбуши, мальмы и тех видов рыб, о которых сказано. Последствия этого будут проявляться в течение многих лет. Но вместо того, чтобы учесть это обстоятельство, ситуацию усугубляют, отдавая пойменные леса под рубки.

Тернейский район славился разнообразием природных комплексов, обилием рыбы в реках и животных в тайге. Сегодня огромные участки тайги вырублены, однако лес на вырубках не восстанавливается. Это хорошо видно на севере района поблизости от поселка Светлая, где интенсивные рубки начаты в 1990 году, но и через 25 лет не растет даже трава. Лесорубами не только не производятся посадки леса, но даже не оставляются семенные участки тайги с качественным древостоем, который мог бы служить основой ее воспроизводства. Лесной промышленностью не учитываются особенности климата, влияние муссонных ветров и ураганов, которые влияют на состояние и восстановление леса. Хорошо известно, что приморский климат может оказывать катастрофическое воздействие на природную среду.

Лесорубам не мешало бы знать, что леса — это не только средообразующие компоненты экосистем, но и климатообразующий фактор. «Лесной насос» определяет круговорот воды в природе. Очевидно, что это, в свою очередь, сказывается на восстановлении лесов. Климат в нашем крае заметно изменился, причем не в лучшую сторону. Огромный ущерб нашему району нанесен ураганным ветром, сопровождавшим «Лайонрок» в сентябре 2016 г. Ветровалу подверглись большие массивы тайги. В районе возникла большая опасность лесных пожаров, которые могут вызвать тяжелейшие последствия для лесного фонда. И это притом что существовавшая десятки лет при советской власти система противодействия лесным пожарам уничтожена. В Ве-лоруссии нет лесных пожаров, там работают лесхозы.

Когда-то соблюдался баланс между лесным и рыбным хозяйством. Негативное влияние рубок на состояние запасов рыб признавалось бесспорно. Лесорубы компенсировали ущерб рыбному хозяйству, строили рыбоводные заводы. В наши дни топор победил невод. Но надо помнить и считать, что в реках Тернейского района воспроизводились основные промысловые запасы лососей Приморского края. В 2016 году только официально было добыто 4500 тонн горбуши, рекордное количество за всю историю промысла. В районе реально возможен, при условии обеспечения должного воспроизводства, вылов 5000 тонн лососей в урожайные годы. По грубой оценке, это может давать 500 000 000 рублей. На протяжении многих лет! Вырубив лес, люди лишатся этих доходов.

Хапуги, продающие лес по дешевке, умрут при деньгах, но убьют природу Приморья и оставят нищими потомков. Кто остановит их? Равнодушие краевых властей наводит на вполне опреденные мысли.

Игорь ПАРПУРА пос. Терней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники