ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На рабочем столе у начальника отдела сельского хозяйства администрации Пограничного района Василия Цыбакова случайно попался на глаза листок с цифрами, как бы совершенно не касающимися вопросов, которые привели в его кабинет.

Пункты на нём гласили о количестве средств, которые передали сельхозпроизводители района на счет районной акции «Помоги собраться в школу», которая в канун нового учебного года проводится в каждом районе и рассчитана на добрые порывы добрых людей. Всякого наслушаются устроители таких сборов в свой адрес и адрес государственных мужей, но в итоге неравнодушных людей со щедрой душой оказывается больше. Листок заинтересовал своим «итого» — 114 тысяч рублей собрали детям индивидуальные сельхозпредприниматели района, два сельхозпредприятия и один кооператив. Не очень уж много, но и весь-то район передал в фонд помощи около 400 тысяч, и получается, что почти треть из них от тех, кто не разглагольствует сейчас и не глядит в небо — там нет хлеба, а в землю ниже — к хлебу ближе.

Короче, право суждение, что нуждающийся в поддержке лучше поймет того, кто просит о ней. Молодцы земледельцы-пахари на фоне более чем пятисот ма-газинщиков-перекупщиков и нескольких тысяч бюджетников и государевых служащих с совсем не копеечной надежной зарплатой. Земля и вправду не только кормилица, но и всеми силами, как может, держит корни нравственности и доброты в человеке.

ООО «Елена», после окончательного ухода громадины «Армады», грозив -шейся завалить район продукцией и работой, самое крупное на сегодняшний день сельхозпредпиятие в районе. Оно передало сельской школе на подготовку к учебному году 10 тысяч рублей, и оказало семье своего рабочего, попавшего в беду, помощь в сумме 26 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Давняя традиция хозяйства — участвовать в общей жизни района, ее продолжает и нынешний его директор Павел Антипин. К слову, недавно он избран депутатом думы района. Преимуществом в соревновании двух сильных кандидатов избиратели, скорее всего, посчитали как раз близость к земле Павла Валерьевича, успешные дела в хозяйстве в прошедшем году. Неплохие виды и на результаты текущего сельскохозяйственного года.

Зерновая страда для села всегда событие года, но в селе Бойкое в этот раз она особенная. Это в кои-то веки на уборку пшеницы и рапса вывели не взятые в аренду, а два своих новехоньких, современных зерноуборочных комбайна, да не импортных, а российских. Третий такой же мощный комбайн отрядили на уборку гречихи. Двести гектаров пшеницы и сто рапса убрали за три дня (внесла коррективы, как всегда неподходящая ко времени проливная стихия) и, как уверяют земледельцы, ни зернышка не уронили, все подобрали вчистую. Предприятие совместное, но на поле не разберешь, где китайский хлебороб работает, где русский, управляются с новейшей техникой одинаково профессионально. Урожайность пшеницы составила 27 центнеров с гектара.

В полную мощность работает зерносушильный комплекс, он справляется с переработкой своего зерна и тем объемом урожая, который по договору подвозят на просушку соседние хозяйства. Взаимовыручка налажена четкая, в процессе подработки зерна действует принцип: сможешь помочь — помоги сегодня. Хорошую новость сообщил в среду Павел Антипин: наконец полностью готова к сдаче подстанция на 500 киловатт, которая будет обеспечивать бесперебойную, круглосуточную работу нового зерноочистительного комплекса. Это уже половина запланированного вида на урожай. Судя по корню и состояниям полей, он должен быть неплохим. Тем более, процесс уборки, переработки четко отлажен. И в первую очередь хозяйство старается сразу же расплатиться с пайщиками, теми, кто передал свои наделы в пользование «Елене». Хорошо просушенное, переработанное зерно развозится по дворам пайщиков, а они живут не только в Бойком, но и окрест. Из 550 тонн пшеницы более 300 уйдет в качестве натуральной оплаты за паи, остальное зерно будет продаваться всем желающим. А их много, на зерновом току всегда много покупателей. Особым спросом у населения пользуются продукция переработки зерна — дробленка, отсев. Продукция вполне подходит на корм домашнему скоту, а по цене значительно дешевле цельного зерна. В планах директора каким-то образом выстроить этот процесс для них более удобным и привлекательным.

Проблема кадров, особенно профессиональных рабочих, несколько поубавилась, но остается самой острой для хозяйства, признается Павел Валерьевич.

- Объезжал все села, разговариваю с бывшими механизаторами, недавно был в Софье-Алексеевке. Прекрасные мастера-земледельцы были когда-то в этом отделении совхоза, они когда-то давали мне практические уроки работы на земле, село ведь было большим отделением моего родного совхоза «Барановский». Многие уже ушли из жизни, молодежи в селе нет. Но удача все-таки случилась: надежду дал Юрий Уткин, профессионал своего дела, обещал поставить на уборочные работы и пахоту зяби группу из тех, кто не забыл еще, как надо по-настоящему работать с землей. Надеюсь, что кто-то из них останется потом работать в хозяйстве. Я очень рад, что месяц назад к нам пришел молодой механизатор-комбайнер из райцентра Николай Мадаев. С первых дней показал себя так, что без колебания доверю ему новый комбайн. Сейчас Николай работает на вспашке зяби. Вообще те, кто работают на технике, показывают, как говорили в старые советские времена, образцы труда и любовного отношения к технике. Настоящие мастера широкого профиля механизаторы Игорь Афонин, Владимир Бочков, водители большегрузных машин Александр Благов, Юрий Крикун, Сергей Науменко, который после уборки пшеницы пересел за рычаги трактора. Современным погрузчиком умело управляет Константин Носарев. Он из рода потомственных хлеборобов, не мыслит для себя другого дела, чем работа на земле.

Профессиональные специалисты — это основа, «золотое ядро» коллектива, но без подручных рабочих в страдную пору не обойтись. До 50-60 человек временных рабочих принимает хозяйство на сезон. Для бой-ковчан это время неплохих заработков, многие приезжают из соседних сел, поселка. Работы до самых заморозков у земледельцев непочатый край. Вслед за уборкой пшеницы, рапса, гречихи сразу идет вспашка зяби. Вот-вот подойдет пора уборки сои, кукурузы, площади под них самые большие — почти пять тысяч гектаров. Их тоже потом хорошо бы успеть пустить под зябь, параллельно припахать к земельному клину залежные гектары.

Полевая страда — дело суетное, ответственное для всего коллектива, не только рядовых рабочих. Руководителю приходится покидать хозяйство, решать постоянно возникающие проблемы. По вопросу подключения хотя бы той же высоко -вольтной подстанции пришлось много поездить, но Павел Валерьевич уверен в своих помощниках, специ-али стах-бухгалтер ах, экономистах, агрономической, технической службе, высоко ценит беспокойство за дела в хозяйстве Тамары Шари-повны Куринских, которая много лет работает здесь, в трудное время согласилась поработать директором, знает производство изнутри. Не такая уж благостная картина маслом на самом деле существует в этом хозяйстве, хотя подвижки есть зримые, есть совместные планы с китайскими инвесторами, администрацией района на дальнейшее успешное развитие хозяйства, которое только в прошлом году перечислило в бюджет района около 15 миллионов рублей. Но есть проблемы и неувязки, недоработки и пробелы, администрация хозяйства это осознает. Однако полевая осенняя страда исстари считалась на Руси святым, даже каким-то магическим действом, которое в этот период негоже мазать темными красками. Время для анализа и критики будет, а на сегодняшний день просятся добрые слова в адрес тех, кому в эту пору действительно в небо глянуть некогда. Хлеб и с ним надежда на достаток и благополучие семей их глаза к земле клонит, в ней спасение от всех бед ищет. Еще прадеды наши говорили: кто земле дает, тому она втройне отдаст.

Раиса ГЛАПШУН, с. Бойкое Пограничного района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники