ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Несистемная оппозиция в Большом Камне, пробившись на выборы, сокрушила всех соперников

Самовыдвиженцы, объединившиеся на гражданском форуме «Диалог”, одержали сокрушительную победу на выборах 10 сентября в Большом Камне, получив подавляющее большинство мест в думе, несмотря на то, что половине списка их претендентов пришлось добиваться участия в выборах через суд. Теперь они смогут, не оглядываясь на политические партии, своими силами и из своего состава избрать руководителей думы и города.

Большой Камень стал феноменом не только для Приморского края, но и для всей России, отмечают наблюдатели. Горожане показали удивительно высокую, особенно для муниципальных выборов, явку — 40%. Для сравнения, например, во Владивостоке на аналогичных по уровню выборах в голосовании приняли участие менее 15% зарегистрированных избирателей.

Еще более удивительным стал результат выборов. Впервые в истории Приморского края, да и, пожалуй, в России, в подавляющем большинстве округов победу одержали самовыдвиженцы. Хотя обычно самовыдвиженцы не могут даже пробиться на выборы, так как избиркомы не признают подписи, собранные в их поддержку.

- У нас в Большом Камне избиркомы тоже отказали многим самовыдвиженцам, но большинство из них добились регистрации кандидатами в депутаты через суд, — рассказывает «ДВВ» житель Большого Камня, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) двух созывов Иван Роговой. — Избиркомы отказали в регистрации 29 самовыдвиженцам. Все они обратились в суд, который вынес решение зарегистрировать 23 самовыдвиженца, из которых как минимум пятеро — бывшие депутаты местной думы. И все они прошли в новый состав.

Политические партии потерпели сокрушительное поражение. ЛДПР не смогла провести в думу Большого Камня ни одного своего представителя, а «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» получили лишь по одному мандату из 22. Показательно, что глава Большого Камня Игорь Чернявский, по неофициальной информации, принял на работу более сотни агитаторов, каждому из которых по окончании избирательной кампании была гарантирована выплата пяти тысяч рублей. Но на своем участке № 5 он занял последнее место. За него проголосовали лишь 52 человека, то есть даже половина из тех, кому он обещал деньги, не отдали ему свой голос. Поднять его рейтинг в глазах избирателей не смогла и грамота, полученная им недавно из рук спикера ЗС ПК Александра Ролика. Оценка деятельности главы Большого Камня Игоря Чернявского краевой властью и горожанами оказалась диаметрально противоположной.

По итогам подсчета голосов в Большом Камне из 22 мест занято оказалось 21. В одном округе победитель не выявлен, поскольку два кандидата набрали равное число голосов. Самовыдвиженцы получили 18 мест, из которых 15 человек баллотировались от гражданского форума «Диалог».

«Диалог» выдвигал претендентов по всем 22 участкам, 15 из них избиркомы отказали в регистрации. Все 15 отказников обратились в суд, и 11 из них отстояли свое право участвовать в выборах. Таким образом, от «Диалога» баллотировались 18 кандидатов, из которых 15 одержали победу.

Гражданский форум «Диалог» был создан в 2016 году в качестве площадки для обсуждения общественностью городских проблем.

- Ни один городской чиновник с общественностью не встречался, не общался. Представители местной власти людей не слышат и их проблемы не знают. Людям надо было хотя бы высказаться, и они получили площадку. Участники на собраниях обсуждали городские проблемы. Сначала пришли всего несколько человек, но с каждым разом участников становилось всё больше, — рассказывает Иван Роговой.

Инициаторами создания и лидерами гражданского форума «Диалог» стали заслуженный работник культуры художественный руководитель ансамбля «Радуга» Надежда Малых и уже бывший депутатом думы Большого Камня Алексей Кузнецов. Оба баллотировались и прошли в городскую думу.

Справка «ДВВ»: Надежда Малых родом с Украины. Ее сестра Ольга является помощником главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого и представляет интересы непризнанной территории в России.

- Думаю, нам удалось победить благодаря двум факторам. Мы сумели повысить явку. Полагаю, примерно 30% избирателей и сами пришли бы, но примерно 10% мы сумели привести к избирательным урнам. Это — во-первых. Во-вторых, мы построили избирательную кампанию на противопоставлении действующей, крайне непопулярной власти и предложили горожанам альтернативу: не хотите нынешнее руководство — голосуйте за нас, — объясняет один из лидеров гражданского форума «Диалог» Алексей Кузнецов. — Приложу все силы и уверен, что нашей группе удастся сохранить единство и после выборов. Сейчас надо будет заняться выборами руководящих органов. А для города важнейший вопрос — бюджет. Ведь он из-за сокращения дотаций из федерального центра уменьшится в 2018 году в сравнении с нынешним на треть. Будем работать на всех уровнях.

Олег ЖУНУСОВ, «Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники