ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Средства на подготовку к зиме и ликвидацию последствий ЧС

На сентябрьском Законодательного собрания в трех чтениях принят проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Основаниями для внесения изменений в закон стали безвозмездные поступления из федерального бюджета, увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета, а также необходимость в перераспределении средств по предложениям профильных департаментов.

Как сообщила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, с учетом изменений общий объем доходов краевого бюджета на 2017 год составит 93 млрд рублей, расходы вырастут до 102,6 млрд рублей, размер дефицита до 9,5 млрд рублей.

В 2017 году общая сумма доходов увеличена на 789 миллионов рублей, в том числе за счет поступления из резервного фонда Правительства РФ 654 миллионов рублей на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Выросли и собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета на 215 миллионов рублей. При этом произошло и снижение доходной части на 100 миллионов рублей за счет сокращения объема субсидии из федерального бюджета в связи с приостановкой строительства школы в с. Рощино.

Общий объем расходов краевого бюджета увеличивается на 827 миллионов рублей, при этом обеспечено источниками 474 миллиона рублей. По предложению департамента по ЖКХ и топливным ресурсам увеличены расходы на возмещение затрат, связанных с приобретением топлива для подготовки к отопительному сезону, в сумме 428 миллионов рублей.

Департамент здравоохранения направит 197 миллионов рублей на финансирование деятельности краевых государственных учреждений и 8 миллионов рублей — на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам.

По предложению департамента труда и социального развития Приморского края увеличены расходы на поддержку граждан, потерявших жилье в результате чрезвычайной ситуации. На осуществление выплаты региональной социальной доплаты к пенсии добавят 20 миллионов рублей.

По предложению департамента образования и науки Приморского края увеличены расходы на предоставление мер социальной поддержки приемным семьям в сумме 30,7 миллионов рублей. Для обеспечения работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по расширенному графику в краевой бюджет добавили 23,8 миллиона рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения затронули все разделы краевого бюджета и госпрограммы: «По разделу социальной политики увеличение составило 950 миллионов рублей, по разделу ЖКХ — 260 миллионов, по разделу здравоохранения — 195 миллионов рублей. Снижение расходов произошло по разделу образования  — на 396 миллионов рублей, по разделу физкультуры и спорта — на 30 миллионов рублей. Ко второму чтению замечаний к законопроекту не поступило. Комитет, учитывая просьбу губернатора, рекомендовал принять его во втором и третьем чтениях».

Решение профильного комитета депутаты поддержали.

За несоблюдение дисциплины депутатов будут бить рублем

Для депутатов Законодательного собрания, работающих на постоянной основе, и лично не участвующих без уважительных причин в работе краевого парламента, установлена ответственность в виде уменьшения ежемесячного денежного содержания на одну шестую за каждое пропущенное мероприятие.

Обязательными к посещению являются заседания Законодательного собрания, комитетов и комиссий, в состав которых входит депутат. Об этом шла речь на заседании, где депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края».

«В Государственной думе и законодательных органах субъектов федерации сейчас ужесточается дисциплина, -сказал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков. — В приморском парламенте мы также ведем курс на соблюдение дисциплины, и поэтому те поправки, которые планируется внести в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края», будут усиливать ответственность депутатов за пропуски и за прогулы. Если депутат будет прогуливать сессии Собрания, заседания комитетов, то он понесет финансовые потери. У депутата, работающего на постоянной основе, неплохая зарплата по сравнению с другими жителями Приморского края, и если он пренебрегает своими обязанностями, значит, надо его бить рублем: пропустил заседание — одна шестая от зарплаты ушла. Мне кажется, такие меры абсолютно обоснованы».

Решение о признании причины отсутствия депутата уважительной (неуважительной) будет приниматься комитетом по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. В числе уважительных причин, согласно законопроекту: направление в служебную командировку за пределы Приморского края председателем Законодательного собрания или по основному месту работы, нахождение в очередном оплачиваемом отпуске по основному месту работы, временная нетрудоспособность, обстоятельства непреодолимой силы или иные обстоятельства, препятствующие работе депутата.

Кроме того, закон предусматривает, что встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. При этом проведение этих встреч не должно повлечь за собой нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств. Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется, но депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.

В соответствии законом, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов всех уровней власти с избирателями, а также определяют перечень помещений, предоставляемых для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.

Мастеров производственного обучения приравняли к педагогам

Внесены изменения в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

С законодательной инициативой выступил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты предлагают установить для такой категории работников среднего профессионального образования, как мастера производственного обучения, те же льготы, что и для педагогических работников.

В настоящее время мастерам производственного обучения, проживающим в сельской местности, предоставляется ежемесячная денежная выплата, а педагогическим работникам — компенсация в размере 100 процентов расходов на оплату за пользование жилым помещением, за содержание жилого помещения, за центральное отопление, за освещение.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чеме-рис, с 1 января 2017 года приказом министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» установлены требования в соответствии с которыми мастерам производственного обучения, как педагогическим работникам, необходимо иметь педагогическое образование или пройти обучение по дополнительной профессиональной программе. В связи с этим возникла необходимость установить для мастеров производственного обучения такие же меры социальной поддержки, что и для сельских педагогов. Речь идет о 100-процентной компенсации расходов на оплату за пользование жилым помещением, за содержание жилого помещения, за центральное отопление и освещение.

Принятый депутатами законопроект сохраняет право на получение ежемесячной денежной выплаты за мастерами производственного обучения, вышедшими на пенсию или уволившимися в связи с ликвидацией учреждения, до внесения изменений в краевой закон о социальной поддержке.

Сегодня в Приморье проживает 61 мастер производственного обучения, работающий в сельской местности и получающий меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом 49 человек получают денежную выплату в фиксированном размере на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В поправках к Избирательному кодексу учтены интересы граждан с ограниченными возможностями

В первом чтении рассмотрели поправки в Избирательный кодекс Приморского края.

Изменения направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса. Законопроект устанавливает новый порядок голосования участников избирательного процесса по месту нахождения на основании заявления при проведении выборов в органы государственной власти Приморского края, который применяется вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования. Из Избирательного кодекса планируется исключить положение о пятилетнем сроке формирования избирательных участков и закрепить возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков. Это уменьшит максимальную численность избирателей на избирательном участке до 1500 человек.

«Мы приводим краевой Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством, — сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Например, уменьшение максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1500 человек дает возможность изменять границы участков, а кандидатам иметь одинаковое число избирателей и, соответственно, равные условия на выборах».

Также адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов. В частности, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, если это не препятствует их однозначному восприятию с учетом фактических особенностей мест жительства этих граждан.

Законопроектом также устанавливаются дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, которые являются инвалидами. В крайизбирком предоставляются сведения о численности в муниципальных образованиях избирателей, являющихся инвалидами, включая тех, кто использует кресла-коляски и собак-проводников, а также по группам инвалидности и видам расстройств функций организма: по зрению, слуху, нарушениям опорно-двигательного аппарата. При этом органы исполнительной власти обязаны содействовать избиркомам в работе по обеспечению избирательных прав инвалидов и оказывать им необходимую помощь.

Инвалидам необходимо обеспечить транспортную доступность

В первом чтении рассмотрены поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае».

По мнению разработчиков законопроекта, перевозчики должны обеспечить доступность транспорта и объектов транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном транспорте межмуниципального сообщения.

«Закон, безусловно, нужный, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко. — Решение задачи по предоставлению инвалидам максимальной транспортной доступности довольно непростое, но заниматься этим необходимо. Необходимо разработать практический план решения вопроса с транспортной доступностью маломобильных групп населения, и планомерно его реализовывать».

Ответственность за противопожарное состояние земельных участков будут нести собственники

Во втором и третьем чтении депутаты приняли поправки в закон «О пожарной безопасности в Приморском крае».

Изменения в закон позволят конкретизировать ответственность гражданина за противопожарное состояние земельного участка, которым он владеет.

«Важно, что закон дополняется таким понятием, как «земельный участок», -сообщил депутат Александр Лось. — Это значит, что на собственника земельного участка возлагается дополнительная ответственность за содержание его в таком состоянии, которое не станет причиной чрезвычайной ситуации. Три года назад половина села Амгу сгорела из-за того, что человек развел на своей придомовой территории костер. Сильный ветер разнес огонь, в результате сгорело много домов. Таким образом, поправки в закон позволят контролирующим органам спрашивать с людей за противопожарное состояние земельных участков».

Кроме того, изменения в закон затронули вопросы противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности. В частности, порядок, виды, сроки обучения людей мерам пожарной безопасности, а также требования к содержанию программ дополнительного профессионального образования (программ пожарно-технического минимума).

Муниципалитетам предоставили возможность участвовать в патриотическом воспитании

Проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О патриотическом воспитании в Приморском крае» принят во втором и третьем чтениях.

В первом чтении законопроект был принят на июльском заседании краевого парламента. С инициативой внести изменения в краевой закон о патриотическом образовании выступила прокуратура края. В перечень субъектов, участвующих в деятельности по патриотическому воспитанию, были включены органы местного самоуправления края. Кроме того, в действующую редакцию закона добавили новую норму о возможности участия местных органов власти в этой деятельности.

При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет по социальной политике и защите прав граждан внес поправку в статью 9 краевого закона. Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, депутаты предусмотрели, что финансирование расходов, связанных с реализацией закона о патриотическом воспитании, может осуществляться за счет средств не только краевого, но и местных бюджетов, а также иных сточников в соответствии с действующим законодательством.

Изменения позволят муниципалитетам участвовать в софинансировании мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи в рамках краевой государственной программы, которая начнет действовать в 2018 году.

Напомним, что закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае», принятый в мае 2016 года, определяет основы патриотического воспитания, его цели, роль и место органов государственной власти Приморского края, некоммерческих объединений по воспитанию патриотизма в современных условиях. В рамках реализации закона создан краевой межведомственный совет по патриотическому воспитанию, разработан комплекс мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Народные дружинники скоординируют свою деятельность

В Приморье будет создан краевой штаб по координации деятельности народных дружин.

В первом чтении депутаты рассмотрели поправки в закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края».

В целях взаимодействия народных дружин, которые работают в муниципалитетах региона, создается Приморский краевой штаб по координации деятельности этих дружин, который будет обеспечивать взаимодействие с государственными органами, в том числе с полицией, другими правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации и штабами ДНД в муниципальных образованиях края. Кроме того, он будет разрабатывать предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности народных дружин, а также по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

В Приморье создаются и муниципальные штабы ДНД. Они будут заниматься взаимодействием и координацией деятельности народных дружин в муниципальных образованиях края.

«Благодаря созданию краевого штаба мы сможем предметнее рассматривать вопросы деятельности народных дружин и оперативно реагировать на возникающие проблемы, — сказал депутат Александр Лось. — В муниципальных районах также будут созданы подобные штабы. Таким образом, будет максимально эффективно использоваться их взаимодействие. Мы сможем координировать работу народных дружин. В Приморском крае достаточно активно развивается движение народных дружин. И, как показывает практика, они приносят много пользы в обеспечении правопорядка».

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники