ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня в городе Сочи открывается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались 20 тысяч молодых делегатов из 180 стран мира и 5 тысяч волонтеров. Такие фестивали, по очереди в разных странах, проводятся Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов с 1947 года. Движению 70 лет, а 60 лет назад, в 1957 году, Москва принимала гостей из 131 страны: 34 тысячи молодых людей со всего мира на целую съехались неделю тогда в нашу столицу. Фестиваль молодежный, но что примечательно: больше знает о сегодняшнем событии не молодежь, а расцветают улыбками и по-молодому ойкают при его упоминании люди, как теперь говорят, почтенного возраста. Потому что в их памяти фестиваль 1957 года в Москве отложился как нечто грандиозное, легендарное, удивительное по доброжелательности. Эта легенда ожила и памятью вернула их в молодость, в прекрасную пору послевоенного мира, когда все было впереди.

Может быть, где-то в глубине интернет-паутины и есть снимок делегации Приморского края, которая находится сейчас в Сочи, но добраться до этой глубины мне не удалось. Хотя молодые и продвинутые пользователи и пытались помочь найти хоть какое-то фото наших делегатов-приморцев. А жаль: такой сегодня был удачный случай соединить посредством снимков два по сути одинаковых события, между которыми расстояние в 60 лет. Но, то ли искатели из нас никудышние, то ли сделать общее фото делегации в канун такого исторического события организаторы поездки не посчитали нужным, что тоже жаль.

Фото 60-летней давности, что как зеницу ока хранила в семейном альбоме делегат от Приморского края, участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, жительница села БараноОренбургское Пограничного района Зинаида Алексеевна Ермолаева (в девичестве Кузьмина), ярко и правдиво рассказывает о той эпохе, том времени и настроении людей послевоенного Союза, в котором проходил фестиваль. Зинаиды Алексеевны уже нет с нами, о ней часто и много писала районная газета, когда она работала дояркой, потом бригадиром овощеводов колхоза «Заря коммунизма» совхоза «Барановский», но то, что была она в Москве на фестивале, в ее биографии не мелькало. А фотография в семейном альбоме была, ее часто рассматривали дети, в редкие минуты отдыха брала в руки Зинаида Алексеевна, рассказывала дочерям Лене и Татьяне, сыну Сергею, что это была за поездка. Уже когда Зинаиды Алексеевны не стало, случайность помогла напомнить землякам об этой страничке биографии знатного бригадира. Село готовилось к очередному юбилею, жители несли в клуб фотографии, семейные реликвии, вырезки из газет. Дочь Татьяна принесла эту и другие фотографии из семейного альбома родителей.

Лица, одежда, прически, оформление фотографии -это послание из прошлого века. Понимаешь, как изменилась жизнь, настроение, мироощущение, ценности. В характеристике, которую дал молодежный сайт нынешней делегации молодежи от Приморья, написано: на фестиваль едут молодые, амбициозные и талантливые представители НКО, молодежь, достигшая лучших результатов в науке, спорте, педагогике, политике, студенческой деятельности. О делегации, в которую 60 лет назад вошла Зинаида Кузьмина, было сказано, что в нее вошли молодые люди, достигшие высших результатов в надоях молока, намолотах зерна, вылове рыбы, успехов в службе на границе. Зинаиде было 19 лет, и ее включили в делегацию как одну из лучших молодых доярок края, певунью и плясунью в сельском клубе.

- Мама очень много рассказывала нам о той поездке, — рассказывает Татьяна Александровна, главный специалист финансового управления администрации района. — Она ведь никуда до этого не выезжала, а тут сразу такое путешествие: через всю страну навстречу всему миру. Как она говорила, это было удивительное событие, такое состояние подъема, радости, ликования, что жалко было терять время на сон. И Москва не спала круглые сутки. Песни, музыка, танцы на улицах, площадях, толпы улыбающихся людей — все слилось в единый праздник общения и доброты. В этой суете девушка потеряла сумочку, но и это не выбило из колеи, а члены делегации сбросились и купили Зинаиде модный тогда клатч, дали денег. Эту сумочку мама хранила всю жизнь. Она всегда говорила нам: учитесь, будьте всегда с людьми, не жалейте времени для общественных дел, старайтесь узнать свою страну, путешествуйте при первой возможности. Вот насколько та поездка на фестиваль изменила ее восприятие жизни. Как-то так получилось, что моя сестра Лена, когда училась на мастера-строителя в училище в Покровке, как лучшая студентка по путевке училища ездила в Болгарию. Брат Сергей, бригадир-полевод совхоза, был направлен на стажировку в Москву. Мама с нетерпением ждала его возвращения и потом долго расспрашивала, что он видел, где был, как выглядит теперь такая-то площадь, улица, здание. Меня, студентку Уссурийского совхоза-техникума, в 1987 году наградили путевкой в Ригу. Мы, когда встречаемся, в шутку говорим, что мечту и пожелание мамы исполняем: как ее в 19 лет наградили за труд такой важной поездкой, так и нас, ее детей, отметили. Наши родители были для нас примером во всем, особенно по отношению к работе, к людям и друг к другу.

Судьба у Зинаиды Алексеевны была непростой. Родилась она в селе Новоселище в 1938 году. Отец был военным, его она совсем не помнит: в первые дни войны он был призван на фронт и в 1944 году погиб в бою. На память о нём осталась только одна фотография и рассказы матери Екатерины Власовны. В 1946 году семья поселилась в селе Барано-Оренбургское. В нём была только семилетка, поэтому учиться дальше пришлось в вечерней школе. Девушка мечтала стать культработником, даже справку ей колхоз дал — мол, правление не возражает «в части поступления на учебу во Владивостокскую школу культпросветработников» с припиской, что справка «действительна только для этой школы». Такое вот было время, и справка эта, хранимая в семье — история не только семьи, а и всей страны.

Хорошей дояркой была Зинаида, но образование было настолько важным для неё, что уже будучи мамой двух детей, пережив трагическую смерть первого мужа, она поступила учиться на агронома в Уссурийский сельхозтехникум на дневное отделение. Здесь, в техникуме, познакомилась с хорошим парнем, который всей душой принял её детей, стал заботливым мужем и отцом уже троих детей. Александр Николаевич Ермолаев стал работать в хозяйстве механиком, Зинаида Алексеевна взвалила на свои плечи овощеводческую отрасль совхоза.

Её в шутку называли царицей овощных полей. Поля были действительно царские — 200 гектаров капусты, огурцов и помидоров и 120 гектаров картофеля. Есть в каждом работнике своя особенность, своя «чудинка», необъяснимая для других. У Зинаиды Алексеевны она тоже была: свои 200 гектаров овощей она за лето обходила своими ножками по многу раз, особенно когда рассада начинала укореняться. Женщины-овощеводы сначала подшучивали над ней: мол, чем твои, Зинаида, поклоны над каждым кустиком помогут росточку, их же тысячи, кому надо, тот и без поклонов выживет. А она не кланялась, просто трогала растеньице легкой рукой, не каждое, конечно, но ритуал этот был для нее таким же важным делом, как высокая требовательность к шефам, которые все лето приезжали на поля помогать в прополке и уборке урожая. От всевидящего ока бригадира-агроно-ма ничто не ускользало. Сам первый секретарь райкома партии Игорь Андреевич Латышев в этом плане её побаивался. Она ведь могла и на его рядок зайти, проверить чистоту прополки, аккуратность выборки огурцов.

Теперь, конечно, можно с иронией говорить об этом времени коллективного овощеводства, но чем дальше, тем с большей благодарностью вспоминаешь таких людей и таких специалистов своего дела, как Зинаида Алексеевна Ермолаева. 20 лет ходила она по этим полям, относилась к ним, как к собственному подворью, выстрадала, добилась, чтобы на ее овощеводческом поле оборудовали дренажную систему с колодцами и водоёмом. А с перестройкой, когда начались пресловутые специализация и концентрация производства (по-сегодняшнему — туманная оптимизация) и овощеводство в совхозах района стало семимильными шагами сворачиваться, у начальства долго не хватало духу трогать овощеводство совхоза «Барановский» только из-за того, что хозяйкой здесь была легендарный агроном Зинаида Ермолаева. «Глянет — рублем одарит», — говорили о ней начальники. Не в плане суровости взгляда, а с укором и болью за то, что рушится дело всей ее жизни.

- Я ведь все ноженьки оставила на полях, все пятки истоптала, — горестно сказала она, когда уже тяжело болела.

Как же было не истоптать, если и в доме, на собственном подворье они с Александром Николаевичем держали по нескольку коров, другую живность, садили большие огороды. Дети были большой подмогой, но основная доля труда лежала на родителях. Никогда, как вспоминает Татьяна, ни на что они не жаловались. Наоборот, все как-то у них было ладком да рядком, Зинаида Алексеевна любила петь, голос у нее был хороший, и песен она знала много.

Вот такой она была, член Приморской делегации Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве, Зинаида Алексеевна Кузьмина-Ермолаева из сельской глубинки. Красивая девушка, комсомолка, женщина, жена, мать, бабушка, великая труженица. Амбициозности у нее не было, но таланта в перечисленных качествах было много. Ее можно уважать и нужно вспомнить добрым словом в связи с сегодняшним событием в Сочи, хотя бы за ее благодарность и теплые воспоминания о тех днях, которые она провела в столице. Эту благодарность и теплоту она смогла передать детям, которые выросли настоящими людьми. Значит, оставила добрый след на земле

Вряд ли среди делегатов нынешнего фестиваля в Сочи, тем более делегации из Приморья, есть представители профессии, которая была у девушки Зинаиды. Слишком много напридумано критериев, по которым шел отбор. В этой надуманности нет места тому, что является главным фундаментом жизни — талант идти по ней не только ради собственных амбиций и креативности.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники