ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В одном из крупнейших сёл Спасского района — Лётно-Хвалынском -закрыли открытый год назад детский сад.

На днях, в тот самый послеобеденный час, когда домохозяйки начинают поглядывать на часы и прикидывать, что еще они успеют сделать до похода в детский сад за ребятишками, телефоны многих мам разразились тревожными звонками. Воспитатели просили забрать малышей пораньше. Точнее — как можно быстрее!

- Что случилось? — встревожились родители.

- Да так, ничего особенного,… нас закрывают! — «успокоили» звонившие.

- Как? Кто? Почему? Представьте себе волнение, охватившее мам. Почему «погас» «Лучик»? Что там? Эпидемия? Отравление? Массовый педикулез?!

А в ответ: «Мы и сами ничего не знаем…».

И побежали родители в детский сад. Ну, а те, кого звонок застал на работе в соседнем Спасске, — и поехали.

Естественно, все волнуются. Переживают. Теряются в догадках. Некоторые и корвалол перед этим хлебнули.

- Прибежала я в детский сад, — рассказывает одна из жительниц Лётно-Хвалынского, попросившая не называть её фамилии. -Смотрю, какая-то машина с зелеными полосами стоит у детского сада. Люди в форме ходят. Потом узнала, что это судебные приставы. Но легче от этого не стало. Воспитательница говорит: «Судебные приставы будут опечатывать детский сад. А почему — не знаю. Вроде бы, на две недели».

Родительниц успокоили: все детишки будут размещаться в других садах, вы можете выбрать, в какое село их станут возить, завтра с утра придут автобусы…

Но подробностей самых главных — из-за чего новехонький детский сад закрывают на замок, — так никто и не услышал.

Особо неравнодушные родители на следующий день отправились в администрацию Спасского района, чтобы узнать причину переполоха.

- Нас принял глава Алексей Яковлевич Салутенков, — продолжает наша собеседница. — Он сообщил, что детский сад «Лучик», начавший работать в прошлом году, официально еще не сдан, потому что у строительного надзора были замечания по оформлению документации. Они на сегодняшний день устранены, но, как оказалось, стройнадзор обратился в Арбитражный суд, который и вынес решение о приостановке работы дошкольного учреждения на девяносто дней. Администрация района опротестовала это решение и потребовала его отменить, так как замечания устранены, однако пока инспектор стройнадзора не проведет проверку и лично в этом не убедится, садик не откроется.

Проверка состоится в конце сентября, еще неделя уйдет на оформление бумаг, и только тогда садик вновь заработает.

Но это ещё не факт. Всё зависит от результатов проверки.

Жителей села больше всего удивляют действия приставов. Информированный источник в районной администрации сообщил родителям, что поначалу силовики планировали нагрянуть в детский сад в разгар послеобеденного сна. Но потом смилостивились и приехали в 16 часов.

Здравомыслящий человек, имеющий малолетних детей, поступил бы иначе: скажем, предупредил руководство детского сада, что с завтрашнего дня учреждение не будет работать, приехал бы часам к 18.00, когда всех детишек уже заберут, и опечатал опустевшее здание…

Судебный пристав-исполнитель Виктория За-кружная приводит свои аргументы в защиту такой стремительности, переполошившей более сотни семей:

- К нам на исполнение поступило решение Арбитражного суда, а оно, как там ясно написано, — немедленного действия. Т.е. отложить соответствующие действия нельзя. А если случится какая-нибудь беда с детьми, — кто будет отвечать? Я?

Логика в этом тоже есть, но, думается, если на одну чашу весов положить гипотетическую опасность, а на другую — нервотрёпку родителей и сотрудников детского сада, то всё-таки следовало дождаться 18 часов, когда ребятишек заберут, а не устраивать аврал. Детский сад № 2 «Лучик» на 120 мест открыт в Лётно-Хвалынском год назад — к приезду в Спасск и Спасский район губернатора Владимира Миклушевского. Это современное детское дошкольное учреждение, с физкультурным и музыкальным залами, бассейном, огромной детской площадкой и даже небольшим огородом, где с малышами проводят уроки естествознания.

Глава края посетил детский сад не случайно -поручение завершить его строительство он дал еще в 2014 году по итогам «большого проезда». В августе прошлого года в «экскурсии» по новому детсаду Владимира Миклушевского сопровождали тогдашний глава района Анатолий Браницкий и исполняющая обязанности главы администрации Людмила Врадий. В настоящее время эти чиновники в администрации района уже не работают: Анатолий Михайлович на пенсии, Людмила Владимировна — в мэрии города Спасска.

Спасскому району фатально не везёт с детскими садиками. Мы уже писали о казусе с Прохорской «Рябинкой» («ГОРЬКИЙ ПРИВКУС У «РЯБИНКИ» — «Утро России» от 15 июля 2017 г.). Почти три года длилась её реконструкция, и на последнем этапе приёмку задробил пожарный надзор. Пришлось изыскивать ещё миллион рублей на устранение выявленных недостатков. А ведь работники районной администрации вроде контролировали процесс!

Стремление пустить пыль в глаза краевому начальству уже не в первый раз приводит к нелепому концу. Так произошло с городским физкультурно-оздоровительным комплексом, который открывали, как шампанское, — с громким хлопком и пеной красивых слов, а через год закрыли «на лопату». Так случилось и с детским садиком в Лётно-Хвалынском. Пустили его в эксплуатацию, очевидно, желая угодить губернатору и уложиться в установленные им сроки. Тогда, год назад, было не до мелочей. Людмила Врадий торопилась отчитаться в исполнении поручений руководителя края. И «Лучик» начали эксплуатировать без официальной приёмки.

Когда возмутился строительный надзор, новое руководство района уже было в курсе, что придётся устранять огрехи предшественников. А для этого заново начинать поиск подрядчика и денег. В ноябре планировалось провести соответствующие процедуры и определить организацию, которая доведёт до ума важный социальный объект. Решение Арбитражного суда, сетуют в администрации, оказалось явно не ко времени, вот и пришлось в спешке «гасить» «Лучик»…

Юрий ФРОЛОВ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники