ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Через неделю нашего случайного знакомства с Александром, как и договорились, еду к нему в гости. Синоптики угадали: новый осенний день будет погожим. Несмотря на ранний час, солнце, освободившись от кучевых облаков, бросило на окружающие поля, лесные перелески и сопки теплые лучи, и всё в природе засверкало разнообразием красок. Так и просятся на язык незабываемые пушкинские строки: «Люблю я пышное природы увяданье,/ В багрец и золото одетые леса». День предвещал быть впечатляющим и от путешествия в усадьбу Дроздовых, расположенную в прекрасном селе Цветковка, на околице Молодежной. Сам глава хозяйства при первой встрече, будто гипнозом, привлек внимание к своей фигуре и крестьянским делам. А когда он поведал, что вырастил у себя подаренного друзья-ми-охотниками дикого поросенка, а потом свиноматка принесла от него необычный приплод, появилось великое желание посмотреть на этот селекционный опыт неординарного человека.

Дроздовы, покормив скотину, в числе .которой две коровы — дойная Маняшка и стельная Февралька — и бычок Рыжик, свиноматка и кабан да более десятка поросят-подростков, чуть позже обычного отправляли в это осеннее утро живность на прогулку. У них для коров луга рядом и поросятам вокруг раздолье. Хозяйка Марина Леонтьевна сопровождала немногочисленное степенное стадо, а Александр Михайлович зазывал за собой свиней. Они, послушные его воле, чуть ли не вприпрыжку побежали принимать солнечные и грязевые ванны в ближайшую к дому невысохшую лужу. Затем, оставив всю эту ком-панию, хозяин неспешно направился к огороду. Не успел он дойти до забора, как все черномазые копытные, выстроившись в цепочку, вслед за ним пересекли изгородь и устремились на земельный участок площадью в гектар, на котором можно полакомиться чем угодно. Хозяин добрый и позволяет им подзаправиться витаминами. Представьте себе — огород в целый гектар!

- Вот это мое поле, а это потомство моего секача, — с этих слов Александр и начал рассказ о нелегком, но увлекательном для него деле крестьянина. — Видел, как они резво бегают? Посмотри на их высокие ноги. Обрати внимание на чуть видимые полосы по бокам поросят — это следы дикого кабана. Это его достоинства, передавшиеся поколению! -восклицал он.

- К сожалению, пришлось секача зарезать: выросли у него опасные клыки. Я их обламывал, а они отрастали. Он привык со мной баловаться, но в любой момент от него можно было получить тяжелую травму. Что и говорить, он зверем и остался. Но всё же опыт удался. Мясо наших свиней вкусное, говорят клиенты. Продукция наша востребована. И это дает стимул в работе. По-моему, это лишний раз доказывает писаное предками утверждение, что крестьянин скотиной жив, а землица-кормилица дает ему силы.

- И это ты можешь подтвердить цифрами?

- Пожалуйста. В нашем семейном хозяйстве бухгалтерию веду я. У меня все подлежит учету. С бюджетом порядок. Как по доходной, так и по расходной части.

- А с прибылью как?

- Вот так: есть доход, есть и прибыль. Без нее не прожить. Потому кое-какой капитал имеется на развитие.

- Видимо, ты и кредитами пользовался?

- Было дело. На первых порах испытал на своем горбу эту «прелесть». Кое-как рассчитался. Больше лезть в кабалу ни за что не хочу. Знаешь, спать приятнее и спокойнее.

После этих слов Дроздов даже засмеялся. Смеялся, как он признался, над своей наивностью.

Шли мы в это время по его полю, по его гектару. Он, как агроном, знакомил с севооборотом: как и какие культуры в нынешнем году были размещены на этой плодородной земле, которую удобряет только органикой — навозом. Соя — на летнюю подкормку коровам, кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, бахча, еще не убранные свекла и картофель, к уборке которого семья вместе с его матерью Анной Никитичной только-только приступила. Площадь для картофеля приличная — около 20 соток. Наверно, трудно. Не без этого. Но подобные трудности для него преодолимы. Я, только чуточку заглянув в его открытую душу, понял, что он любит работать на своей земле. А когда человек любит дело, все у него ладится и спорится.

Между тем, Александр Михайлович перевел разговор на технику. Оказывается, в Анучинском районе за сносную цену он приобрел трактор «Беларусь». В Чугу-евке выкупил разобранную тележку, восстановил ее. Купил и мощный японский мотоблок с картофелекопалкой, а прицепные грабли передал ему в пользование, как он говорил, наш батюшка. Отец Анатолий и Александр нашли дорогу друг к другу. Крестьянин помогает церкви — он православный, крещеный еще в детстве на курской земле, где и родился, а отец Анатолий поддерживает его: крестьянство — это ведь дело православное. Тут одни исторические корни. Более того, пример цветковского крестьянина подтверждает, что наши люди работать на земле еще не разучились. Они богаты духовно, близки корнями к кормилице-земле и подобны плодоносному дереву. А что значит корни? Для дерева — земля и дождь. А для людей — духовная пища. Так думают православные.

Ближе к дому нашлось место для прицепной сенокосилки — очень удачный ее вариант, изготовленный когда-то в Советском Союзе — и для дисковых борон. Далее под крышей его хозяйства оборудован кормоцех, в котором установлена новейшая по нашим временам универсальная кормодробилка: она может дробить кукурузные стебли и початки, изготавливать комбикорм. Тут же, невдалеке, у него установлены котлы для приготовления корма скоту и свиньям.

- Корм скотине даю только в вареном виде, — делится своим опытом Александр. Он открыл крышку одного из котлов и, заглянув в него, как повар, удовлетворенно заметил: — Хороша пища, калорийная. Приготовлена согласно зоотехническим нормам. Погляди.

Мне тоже удалось сунуть нос в этот котел и почувствовать свежий запах пареной картошки вкупе с комбикормом и тыквой.

Но это еще не вся техника. У его дома до поры до времени припаркован удивительный советский вездеход модели «ГАЗ-63″. Да, это вообще раритет!

- В рабочем ли состоянии машина? — спрашиваю.

- Это моя рабочая лошадка. На задний мост я добавил с двух сторон по дополнительному колесу. Смотрится, конечно, необычно. А сделал я это для устойчивости. Вожу на ней сено. Двигатель хороший, к тому же с двумя ведущими мостами. Хороша лошадка. Все-таки умели у нас в стране делать такие надежные машины. Ты знаешь, какого она года выпуска?

- Какого же?

- 1961!

- А ты сам, когда родился?

- В 1960!

- О! Да вы, братец, ровесники. Удивительно!

- У меня много чего удивительного. Вот легковая машина «Жигули» — моя палочка-выручалочка. Легкая и дешевле в эксплуатации. Японская машина — вещь дорогая. А мне чем дешевле, тем затраты в хозяйстве меньше. Пока хватит собственных сил, хозяйство мое будет жить — вот мой расчет.

И это важно. Это называется рачительностью, то есть умением разумно вести дело. А ведь есть у нас много примеров, когда, разрушив совхозы, новые хозяева жизни, начиная создавать сельхозкооперативы, в первую очередь, как правило, приобретали дорогущие японские джипы, а потом разрабатывали бизнес-планы, покупали в кредит сельхозтехнику, семена и т.д., и в итоге разорялись, создавая который раз новые хозяйства.

Недавно мы отмечали 82-ю годовщину Чугуевского района. По традиции, земляки организовали ярмарку. Много чего привезли на продажу. Прошел и я по торговым рядам. И вдруг среди этого многолюдья увидел знакомое лицо: Александр привез свой товар, в том числе декоративную тыкву, творог, сметану, молоко с сывороткой, плоды растениеводства. Торговала его жена Марина Леонтьевна, а он в праздничной рубашке с гармонью стоял у лотка.

- Так ты еще и гармонист? — был мой вопрос.

Он растянул меха — и тут я его сфотографировал на память.

А позже, в Цветковке, перед моим отъездом он признался, что в музыку влюблен с детства. Он самоучка, а примером для него был родной дядя Вася. Достаточно было Саше послушать мелодию, чтобы воспроизвести ее на гармошке. И еще поет прекрасно. Он участвовал в программе Заволокиных «Играй, гармонь» в их приезд в Чугуевку. Непременно помогает в проведении вечеров в сельском клубе. Участвует в ежегодном пасхальном фестивале. Много ему от сельчан благодарностей. Даже если дома в неурочное время, после дел праведных, он начинает репетировать предстоящий номер для концертной программы на своей старенькой гармони, то соседи никогда не обижаются на него за нарушение тишины, а лишь приветствуют песней: «Давай, давай наяривай» Несколько теплых слов о нем заведующей сельским клубом Екатерины Прокушевой: «Без него не обходится ни один наш концерт. Вот и нынче (цветковцы отмечали 110-летие своего села) он не только исполнил два номера во время концертной программы, но вечером веселил народ игрой на гармошке и задорными частушками». Сейчас Александр разучивает песню на слова Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед», которую он представит на очередном концерте в октябрьский день пожилого человека. Хорошие слова и песни добром и откликаются.

Валерий МАЛЫШЕВ, Чугуевский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники