ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пока инициативная группа собирает подписи против строительства очередных свиноводческих комплексов в районе Вишнёвки и Красного Кута и пишет письма в различные инстанции, а журналисты местных и краевых газет пытаются достучаться до совести бизнесменов, чиновники строчат отписки и предлагают «жить дружно»

Активисты движения против экологического бедствия, которое принесла на Спасскую землю ТОР (территория опережающего социальноэкономического развития) «Михайловский», написали письма-ультиматумы обоим главам: района — Алексею Салутенкову и города — Вячеславу Кво-ну. Вячеслав Васильевич предложил встретиться и обсудить ситуацию.

Инициативная группа просветила главу Спасска по злободневному вопросу. Уже действующие комплексы в Прохорах и под Вишнёвкой грубо попирают не только природоохранное законодательство, но и Конституцию РФ, гарантирующую каждому россиянину право на благоприятную и безопасную окружающую среду. Яркий пример — недавний разлив ядохимикатов в Прохорах, где базируется «Мерси Трейд», и слив в ручей содержимого отстойников-лагун в Вишнёвке.

Активисты, приехавшие на встречу, пытаясь сдерживать эмоции, рассказали о безобразиях, которые творятся сегодня резидентами ТОР при потворстве чиновников всех рангов, боящихся взять на себя ответственность по пресечению грубейших нарушений закона.

Задали главе города и нелицеприятный вопрос: почему администрация не даёт разрешения на митинг, заявка о котором была подана с соблюдением всех условий?

Митинг намечался ещё на 14 сентября. Для таких акций в Спасске определена площадь перед Домом культуры в микрорайоне имени С. Лазо (посёлок цемзавода). Однако в митинге было отказано под предлогом, что площадь как раз в это время будет занята спортивными мероприятиями. И действительно, не обманули: несколько ребятишек с преподавателем провели там, очевидно, экстренно, коротенькую физзарядку

Вячеслав Васильевич Квон перевёл стрелки на другой путь: мол, митинг — это всегда опасность, так как на нём могут появиться подстрекатели и экстремисты, лучше встретиться с собственниками свинокомплексов и обсудить с ними ситуацию.

Лично я не думаю, что опытный мэр, прошедший серьёзную школу муниципального управления, столь наивен. Не может он не понимать, что цель любого бизнесмена — прибыль, и только прибыль, а слова о «социальной ответственности» — пыль в глаза. Ради денег «большой бизнес» готов пройти по костям тех самых крестьян, которых даже не посчитали нужным спросить, согласны ли они на такое «счастье», навязанное им силой? И ради чего? Ради поставок мяса в Японию и Китай?

Кстати, об этой самой «благотворительности», о которой так любят рассуждать апологеты экологически опасных ТОРов. Это ещё кто кому благотворит!

Судите сами.

Между краевым Департаментом сельского хозяйства и продовольствия и обществом с ограниченной ответственностью «Приморский бекон» Спасского района (именно он строит огромные комплексы под Вишнёвкой!), входящим в структуру управляющей компании «Мерси Инвест Групп», 16 февраля 2017 года заключено соглашение № 411 о комплексном участии в Государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы».

По этой программе ЧАСТНОЕ предприятие получает БЮДЖЕТНЫЕ субсидии! Т.е. мы с вами, налогоплательщики, из своего кармана оплачиваем все те безобразия, которые сегодня — уже налицо.

Денежки ТОРам выделяет и ещё одна ГОСУДАРСТВЕННАЯ структура — Корпорация развития Дальнего Востока. Она, как управляющая компания территорий опережающего развития, ведет работы по созданию инфраструктуры в ТОР «Михайловский».

Сегодня завершается строительство дороги в районе села Некруглово, продолжается строительство линий электропередач 10,35 и 110 кВ, четырех трансформаторных подстанций.

«Государство в рамках ТОР предлагает бизнесу поддержку — инфраструктуру для новых производств и налоговые льготы. Это высвобождает средства у бизнеса для более эффективного развития, привлечения высококвалифицированных кадров, повышение конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках», — признаётся заместитель генерального директора холдинга «Мерси Агро Приморье» Андрей Колот.

И он же молчит, когда при нём его подчинённый — исполнительный директор Александр Дмитриев — распинается о том, какие блага цивилизации принесёт большой свинский бизнес на нашу землю

Но это — так, информация к размышлению.

Ещё один серьёзнейший аргумент ПРОТИВ строительства свинокомплексов под Вишнёвкой — перспективное месторождение чистейшей питьевой воды, над которым и строятся эти экологически опасные объекты. В Поволжье за два года существования комплексы на 540 тысяч голов ( один в один, как в Спасском районе!) загадили все водные источники и земли, местные жители вынуждены бежать оттуда из-за невозможности существования рядом с «большим бизнесом». Вот такая «социальная направленность» и «повышение уровня жизни сельского населения»

Кстати, это место, где разведан крупнейший резервуар питьевой воды, без малейших колебаний краевые чиновники выделили ТОР «Михайловский», тем самым отобрав будущее у наших детей и внуков.

Мэр Спасска Вячеслав Квон — человек в городе новый, он явно не знал, что несколько лет назад планировалось строительство двух водохранилищ — Крас-нокутского и Кулешовского. Теперь знает. Примет ли со своей стороны меры? Поживём — увидим.

Хотя на встрече с инициативной группой некоторые специалисты администраций давали понять: они, чиновники, тоже уязвимы перед вышестоящим начальством, и, как сказал главный архитектор района Олег Лушин: «Если мне принесут документы на строительство очередного свинокомплекса, и в них окажется всё в порядке, я подпишу!»

Кто бы сомневался? Только на один вопрос районный чиновник не ответил: а как, в таком случае, он подписал разрешение на размещение на землях Спасского района двух уже действующих комплексов, один из которых рассчитан всего на 12 тысяч голов, а содержит в три раза больше — 39 тысяч? И оба комплекса грубейшим образом нарушают проектную документацию и экологию? И почему не ответил по всей строгости закона за последствия?

Инициативная группа согласилась на встречу с собственниками комплексов, которую пообещал организовать Вячеслав Квон, оставив за собой право на проведение митинга протеста (о ней мы расскажем в ближайших номерах. - Авт.).

Состоялась и встреча с главой района Алексеем Салутенковым. Инициативная группа ознакомила его с обширной перепиской с чиновниками всех рангов, которая пока не приводит к конкретным результатам. Отписки, когда Иван кивает на Петра, а Пётр кивает на Ивана, и признания в собственной беспомощности. Образец одной из них лежит у меня на компьютерном столе. На четырёх с половиной листах Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура перечисляет нарушения проектной документации и природоохранного законодательства РФ.

Вот лишь некоторые из них.

ООО «Мерси Трейд» (свиноводческий комплекс в селе Прохоры):

«Отсутствует проект системы обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений (для дальнейшего использования для собственных нужд в качестве удобрения), согласованный с органами контроля.

Период обеззараживания и дегельминтизации отходов не выдерживается. В результате вместо вещества, повышающего плодородие сельскохозяйственных угодий, на поля, а также в канал, проходящий по их периметру, вносится отход, не прошедший полный цикл обработки.

Навоз размещается на необорудованной площадке.

Территория очистных сооружений, включающих в себя 4 лагуны для выдержки жидкой фракции навоза, не огорожена по всему периметру, не защищена многолетними лесонасаждениями шириной не менее 10 метров, система сточных канав выполнена без гидроизоляции, не обеспечивает направление стоков в жижесборники. Объём прудов-накопителей не соответствует фактической мощности (вместимости) очистных сооружений.

Численность поголовья на свиноводческом комплексе на конец августа 2017 года — 22 894 свиней, производительная мощность предприятия — 39 000 голов в год, хотя положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации получено на комплекс до 12 000 голов в год по замкнутому циклу»!

ООО «Приморский бекон» (действующий комплекс под Вишнёвкой на 83 000 голов):

«Вопреки требованиям федерального законодательства, заключение органов государственного надзора при планировке и строительстве свиноводческого комплекса о соответствии его размещения ветеринарным нормам и правилам, НЕ ПОЛУЧЕНО.

На границе санитарно-защитной зоны проводятся исследования на взвешенные вещества в атмосферном воздухе, которые не являются показательными для данного вида производства, зато чисто специфические аммиак, сероводород, диметиламин, метилмеркаптан — не учитываются.

В рамках проверки не предоставлен проект системы обработки, хранения и обеззараживания отходов (для дальнейшего их использования в качестве органических удобрений в растениеводстве). Период обеззараживания и дегельминтизации отходов животноводства не выдерживается. Обнаружен разлив жидкой фракции навоза на рельеф.

Бетонированная площадка для складирования твёрдой фракции жидкого навоза не оборудована канавами для сбора выделяющейся жидкости вместе с атмосферными осадками в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Обнаружено скопление в необорудованном месте жидкой фракции навоза, имеющее стойкий, яркой выраженный запах.

Объём прудов-накопителей не соответствует фактической вместимости очистных сооружений.

На предприятии нет производственной санитарной лаборатории для физико-химического, гельминтологического и бактериологического контроля.

«Приморский бекон» осуществляет деятельность ПРИ ОТСУТСТВИИ положительного заключения государственной экологической экспертизы свиноводческого комплекса по производству до 83 000 голов в год по замкнутому циклу (!).

По фактам непринятия мер, направленных на пресечение нарушений и их последствий в деятельности «Мерси Трейда» руководителю контролирующего органа (Управление РосприроднадзораАвт.) внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Руководитель «Приморского бекона» вызван в природоохранную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

По результатам проверки руководителям обоих предприятий внесены представления об устранении нарушений. И это уже радует, хотя, на мой взгляд, давно пора принять жёсткие меры — вплоть до остановки производства! Потому что мизерные штрафы и грозные прокурорские представления для большого бизнеса, что для слона дробина: саднит и чешется, но не смертельно.

А тем временем строится мощный элеватор и другие объекты для ТОР под Вишнёвкой, где предполагается возвести ещё 5 мощнейших свиноводческих комплексов по 83 000 голов каждый.

Это преступление против экологии и живущих здесь людей, потому что не решена очень важная и злободневная проблема — утилизация отходов производства.

Вот почему просто убила фраза в конце процитированного (в сокращении) ответа природоохранной прокуратуры: «Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не установлено» (!).

В ближайшие дни, как стало известно, застройщики мега-комплексов обратятся за разрешением к А. Салутенкову на строительство очередного комплекса на 83 тысячи голов ежегодного содержания. Сумеет ли устоять под напором большого бизнеса и под давлением вертикали власти Алексей Яковлевич?

Ольга КУПЧИНСКАЯ,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по борьбе с коррупцией в органах власти «Хранители закона».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники