ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 Самозванцами секретарь краевой организации партии «Единая Россия» Валентин Шуматов признал себя, губернатора Владимира Миклушевского и сенатора от Законодательного собрания Людмилу Талабаеву.

Произошло это на прошлой неделе, на краевой партийной конференции, подводившей и оценивавшей итоги собственного участия в недавних выборах и избиравшей своего кандидата в председатели думы Владивостока. После того, как Валентин Борисович предложил почти трёмстам делегатов избрать президиум конференции, хотя все трое самостийно уже разместились на подиуме, Владимир Владимирович даже успел коротко обмолвиться о выборах, а Людмила Заумовна намного пространнее рассказала, каким пламенным предшественником Валентина Борисовича она была.

Зал подобострастноиронично хмыкнул, забегая вперёд, скажу, что это было первым и последним его волеизъявлением. Впрочем, обо всём по порядку.

… «Самозванцами» ректор-профессор-секретарь вроде бы отшутился, но дело — не только на мой взгляд (очевидцев-то за годы предостаточно) — не в его, начинающего партруководителя, нечаянной или претендующей на юмор оговорке.

«Единую Россию» кличут «партией власти», что двусмысленно: она — власть или при власти? Думаю, второе не требует особых доказательств. Помните, когда в краевом отделении партии не стало порядка, федеральное её руководство кооптировало в свои ряды ректора ДВГУ, профессора Владимира Курилова, тут же сделав его и секретарём организации? Владимир Иванович (до ректорства он был и секретарём парткома университета) и начал (по советскому опыту), как власть, одинаково требуя и спрашивая со всех партийцев, вплоть до губернатора, за что вскоре и был выжит.

Вернемся, однако, в сегодняшнее. На краевые конференции местных едроссов хожу не только и не столько журналистом, сколько обывателем, избирателем, надеюсь, каким ни есть гражданином. Сравниваю с КПСС, тоже не идеальной. Партия ли — сообщество равных единомышленников, соратников, если хотите — «Единая Россия»? Если Владимир Миклушевский (а раньше и Сергей Дарькин) приходит на конференцию непременно с 10-минутной «задержкой», входит в зал из боковой двери — и прямиком в президиум? Если конференцию предваряет своим напутствием он, если своим признанием-приказом («Я буду голосовать за Андрея Брика») завершает её он же? Партийная конференция или чиновничья (в партии-то в подавляющем большинстве они, его подчиненные) планёрка?

Но это организационные мелочи. На всех конференциях ваш корреспондент в течение нескольких лет был свидетелем разговора только об одном: как взять власть, всю и сегодня. На своих конференциях едрос-сы не «пашут» и не «сеют», не «учат» и не «лечат». На первой такой обмолвился об этом Виктору Горчакову. Виктор Васильевич признался, что ему за такие же мысли сделали замечание, что это сам он чего-то недопонимает.

Взятия власти ради партии и существуют — это аксиома. Но для чего? На похоронах Маркса Энгельс говорил, что главным открытием его друга было то, что прежде всего человек должен быть с работой, сыт, обут и одет, с крышей над головой… Что, у пар-тийцев-чиновников этих забот нет? Не экономика ли должна быть первостепенной? Или достаточно того, что губернатор, просясь у президента на всенародные выборы в 2014 году, дважды — в Москве и во Владивостоке — заявлял, что экономика края развивается в темпах лучших экономик мира? Хотя крайстат постоянно свидетельствовал её последовательное «отступление».

Ну и о самом взятии власти. Когда-то все подтрунивали над советскими процентами явки и голосования. Теперь — чем хуже, тем лучше. Едроссам нашим впору исподнее выжимать от восторга результатами прошедших выборов. Огласив их без всякого анализа, Валентин Шуматов предложил работу парторганизации признать «удовлетворительной». Молчаливое единодушие. Не удовлетворяться — дума Арсеньева стопроцентно едроссная, во Владивостоке 22 мандата из 35 — нельзя. Но это лишь 40% голосов из 14-процентной явки, о чём ни слова. Что сделали и делают с народом? Посмотрите, какова легитимность депутатов-од-номандатников: не самих ли себя они представляют, не на самозванцев ли смахивают и они, и победители хваленых праймериз?

Правда, Валентин Борисович пообещал «разбираться» с работой однопратийцев Фрунзенского района и Большого Камня, не вдаваясь в подробности. В последнем ситуация и впрямь необычная и небывалая. Из 21 мандата — 18 у самовыдвиженцев. «Это наши товарищи, будем с ними работать», — пообещал Шуматов. Но товарищей-едроссов среди них лишь пятеро. Все 18 не были зарегистрированы, но восстановлены судом.

А «работа» уже началась. Городская газета не спешила назвать избранных депу- татов. В минувший вторник должно было состояться организационное заседание новой думы, но глава города Игорь Чернявский, он же и председатель думы прежней, не предоставил для этого никакого помещения, а её заседание своим постановлением назначил на…

ДЕПУТАТЫ-ОДНОМАНДАТНИКИ думы города Владивостока по итогам выборов 10 сентября 2017 года
№ избирательного округа Избранный депутат Избирателей, зарегистрированных на избирательном округе Количество голосов за избранного депутата %
1 Голояд Николай («Единая Россия») 26 436 2076 7,86
2 Федоров Виктор («Единая Россия») 24 173 2067 8,55
3 Русинов Денис («Единая Россия») 24 299 2362 9,72
4 Войновская Наталья («Единая Россия») 27 144 2013 7,42
5 Бочин Сергей («Единая Россия») 24 288 2103 8,66
6 Тесленко Евгений («Единая Россия») 25 145 1390 5,53
7 Сысоева Василиса («Единая Россия») 25 264 1582 6,27
8 Телелюева Надежда (КПРФ) 25 720 1484 5,77
9 Щербаков Александр («Единая Россия») 28 027 1811 6,47
10 Пименов Евгений («Единая Россия») 28 304 1415 5
11 Таран Людмила («Единая Россия») 28 246 1329 4,71
12 Примаченко Станислав («Единая Россия») 28 803 2300 7,99
13 Шукевич Александр (КПРФ) 24 843 1511 6,09
14 Куликов Геннадий (КПРФ) 24 350 932 3,83
15 Кочугова Наталья (КПРФ) 26 253 1413 5,39
16 Григорьев Кирилл («Единая Россия») 26 445 2170 8,21
17 Ахоян Артур («Единая Россия») 27 058 1688 6,24

10 октября — через месяц после избрания. Но заседание всё же состоялось, выручил глава Шкотовского района (его администрация находится в одном здании с большекаменской) Виктор Михайлов.

Здесь уместно напомнить о других примерах подобной «работы». Несколько лет назад большинство в думе Дальнегорска оказалось у коммунистов, которые «добровольно» переметнулись в «Единую Россию», — иначе невозможно было работать. Не дали работать и думе Спасского района, в которой едроссы лишились большинства. А спасская городская сама себя ликвидировала. Не будь она почти полностью едросской, этого бы не произошло.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

P.S. Председателем думы города Большой Камень избран Алексей Кузнецов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники