ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Под таким лозунгом состоялся митинг во Владивостоке.

Примерно двести обманутых дольщиков, в основном из Владивостока и Артёма, провели 14 октября митинг у Дома молодежи в краевом центре. Они обвинили в своих проблемах не только за-стройщиков-мошенников, но и чиновников с правоохранительными органами. В итоговой резолюции митингующие обратились с просьбой о помощи к новому главе Приморья. Глава края Андрей Тарасенко сообщил, что намерен пригласить крупные российские компании.

На митинг обманутые дольщики пришли с маленькими детьми и плакатами: «SOS. Нам негде жить»; «Стройка стоит, власть -молчит»; «Вот стою я с плакатом и с пустой сумой. Где моя квартира? Где мой дом родной? Расскажи правительство — тайну приоткрой. ЖРС — спасение или долгострой?»; «Нашим детям негде жить»…

- Мы вложили деньги в строительство жилья. Остались и без денег, и без жилья. Вот уже больше десяти лет ничего не можем добиться. И таких, как мы, много, — говорит в микрофон дольщица дома на Кипарисовой, 26 во Владивостоке Светлана Катрук. — К кому мы только не обращались. Но, как говорится, воз и ныне там. Предыдущий вице-губернатор сказал нам идти на банкротство и тогда, дескать, мы вам поможем, решим вашу проблему. Но когда мы инициировали банкротство, провели экспертизу дома, то оказалось, что полдома разобрать надо. А что делать со всеми теми людьми, чьи квартиры разберут?!

Обманутые дольщики винят в своих проблемах не только застройщиков, но и чиновников.

- Когда мы услышали о программе «Жилье для российской семьи», то поверили в нее. Ведь федеральная программа! Я одинокая мать и с деньгами туго. Собирала у всех родственников и знакомых. Ключи от квартиры в микрорайоне «Снеговая падь» должна была получить в августе, но стройка встала. Сети не подведены и не подключены. Жилья нет и когда будет — неизвестно. Нас лишь кормят обещаниями, — рассказывает свою историю молодая женщина. — Мы пытались обратиться к Миклушевскому, но он нас не принимал. Вице-губернатор Эдуард Портнов дает обещания помочь. Но сроков не называет!

Досталось от обманутых дольщиков и правоохранительным органам, причем не только за бездействие в отношении мошенников, фактически обокравших дольщиков. УМВД Приморского края вложило 350 млн рублей в строительство квартир для своих сотрудников, но жилья нет, причем руководство силовиков проявляет подозрительное бездействие.

- Наша ситуация кажется кульминацией положения по недостроенным домам, — сообщил представитель инициативной группы дольщиков Партизанского проспекта, 52. — Дело в том, что одним из застройщиков нашего дома является УМВД Приморского края, которое строило этот дом в том числе и для своих сотрудников. Вторым застройщиком была Дальневосточная горно-строительная компания, то есть коммерческая организация, которая строила по договору с УМВД часть дома. Стройка началась в 2007 году, есть договоры у людей. Когда наш второй застройщик попал под банкротство, УМВД почему-то решило, что дольщиков нет. Они долго не признавали, что есть граждане, которые вложили средства в строительство этого дома через их партнера. После того как факт наличия дольщиков был установлен и признан судом, отрицать его УВД уже не могло. Зато заняло выжидательную позицию. И сколько мы ни писали обращений, ни встречались с начальником управления, никакого решения проблемы нет.

Дольщики утверждают, что УМВД не только не занимается решением проблемы — не ищет соинвесторов, но и прямо мешает — не регистрирует дом долгостроем. Руководство УМВД ссылается на то, что «препятствием для регистрации дома является нарушение земельных прав соседних участков».

- Но это нарушение произошло с ведома и согласования УМВД, поскольку застройщик всегда подписывает проектную документацию в работу. Никакой посадки здания, никаких работ нельзя было бы произвести без согласования с застройщиком. Подвешенными остаются более 100 млн рублей, вложенных гражданами. Но это не самое страшное. В стройку вложены и бюджетные средства — около 350 млн рублей. И десять лет ситуация никак не решается, -заявил в своем выступлении перед собравшимися один из пострадавших.

Некоторые застройщики даже из мест лишения свободы умудряются мошенничать. На митинге один из выступающих рассказал, что застройщик их дома на ул. Пихтовой осужден и приговорен к лишению и отбывает наказание, но каким-то образом умудряются по второму кругу продавать квартиры.

- Люди живут в доме. У них на руках государственные бумаги о праве на жилье. А к ним приходят судебные приставы и говорят, что это не их квартира! У нас уже два таких случая, — возмущается один из митингующих.

Количество обманутых дольщиков в последнее время в Приморье не только не уменьшалось, а наоборот — росло.

- Мы далеко не на последних местах нашей великой России по числу обманутых дольщиков и пайщиков. Я с уважением, с мольбами, с просьбами обращаюсь к нашему новому губернатору: Андрей Владимирович, пожалуйста, обратите на нас внимание! Пригласите нас к себе на встречу! Нам важно ваше личное мнение, нам важно знать, будет ли решаться наша проблема, — сказала в микрофон Светлана Катрук.

Но оказалось, что новый глава края Андрей Тарасенко уже занялся проблемой обманутых дольщиков. В толпе митингующих оказались и. о. главы администрации Владивостока Константин Межонов и директор департамента градостроительства администрации Приморского края Максим Веденёв.

- Утром Тарасенко начал совещание по строительным проблемам. На нем среди прочих поднимался вопрос и по обманутым дольщикам. Я сказал, что сегодня состоится митинг. И глава края дал указание нам с Межоновым побывать на митинге и потом доложить ему, — пояснил «ДВВ» Максим Веденёв. — Совещание у Тарасенко и сейчас, прямо в этот момент, продолжается.

Как позже стало известно, на совещании у главы Приморья вице-губернатор Эдуард Портнов сообщил, что сейчас в регионе 55 застройщиков возводят 81 объект с использованием средств граждан на условиях долевого участия. И некоторые создают новые проблемы, в том числе в строящихся домах в рамках государственной программы «Жильё для российской семьи» (ЖРС).

Так практически прекратилось строительство микрорайона «Д» в Снеговой Пади, где заключено 623 договора долевого участия по программе ЖРС, отметили на совещании у главы края Андрея Тарасенко.

К микрорайону не подведены сети водоснабжения, так как тянувшая их компания «Дальспецстрой» обанкротилась. Из-за нехватки финансовых ресурсов заморожено строительство домов, не хватает средств на подключение к электро- и теплосетям. Ситуация осложняется серией уголовных дел против подрядчиков и должностных лиц «Примкрайстроя».

Чтобы исправить положение, КППК «Примкрай-строй» планирует привлечь средства и увеличить объемы коммерческого жилья в микрорайоне, за счет продажи которого будет финансироваться строительство недорогих квартир по программе ЖРС.

- Было совершено много ошибок на начальном этапе строительства со стороны застройщика, и со стороны «Приморкрайстроя», и со стороны администрации края, — признал Максим Веденёв. — Думаю, следственные органы разберутся. Дела еще продолжаются. На сегодняшний день в Снеговой Пади самая большая проблема — это строительство сетей. Как известно, законодательством предусмотрена компенсация застройщикам от государства в размере 4 тыс. рублей за квадратный метр, однако до настоящего времени ни один из застройщиков на территории Приморского края такой компенсации не получил.

- Ситуация сложная, но нужно работать. Возможно, на масштабные стройки, касающиеся программы ЖРС, мы пригласим крупные российские компании, — подчеркнул врио губернатора Андрей Тарасенко.

Олег ЖУНУСОВ.
«Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники