ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этой, избитой уже, фразой о собственном нашем профессиональном и гражданском достоинстве напомнил как-то Наталье Встовской, пресс-секретарю Евгения Наздратенко, отчитывавшей вашего корреспондента за критику её шефа. Что «Утро России” делало с его предшественником, с ним и с его последователями при должности, а не вслед. Улюлюкать не будем, пообещал я Наташе, бывшей нашей сотруднице, хотя совсем уж и не упоминать о них хотя бы по случаю, не приходится. А сегодня тем более…

Итак, на 28-м году реставрации капитализма в России, у нас в Приморье пятый губернатор. По существу, хотя формально наделять врио полномочиями Законодательное собрание края уже не уполномочено. (Похоже, с «врио губернатора» на будущее федеральная власть поступила мудрее, нежели с «временно отстранённым» мэром. Как его теперь отстранить навсегда?).

Первым, весной 1990 года, совершенно непредсказуеммо, стал 36-летний (прежде такое было немыслимо) Владимир КУЗНЕЦОВ, научный сотрудник ДВО РАН, интеллектуал с дипломом МГИМО, избранный только что выбранным краевым Советом народных депутатов, коих в нём было 220 — с уголовным кодексом совершенно не знакомых. Таких всенародных и честных выборов ни до ни после (с непременным «перерезанием» избирательных округов и перманентным изменением избирательного законодательства) не было.

Не было тогда и слова «либерал», а Владимир Сергеевич, по моему разумению, им и был, но время для именно таких, когда рынок, если не всё, то многое действительно регулирует сам, опять же на мой взгляд, не пришло и сегодня. Сегодня особенно. Особенно у нас. Требовавшимся практиковавшим хозяйственником сам он не был, но иметь их — себя превосходящих -заместителями не боялся. В частности, первым вице-губернатором — Игоря Чернянского, капитана дальнего плавания, вице-губернатором — Евгения Иосилевича, вчерашнего начальника Главвладивостокетроя, вместо которого Евгений Наздратенко назначит потом двоих. Да и всего-то их у Кузнецова было пятеро, хотя руководить тогда было ещё чем, это «команды» последующих губернаторов количественно сравнялись с командами футбольными, а экономика края при них стабильно усыхала.

Краевой совет Кузнецова возвысил, он же (не весь, разумеется) его и «съел» во имя «крепкого хозяйственника» и федерального депутата Евгения Наздратенко из некой горнорудной компании «Восток», которого, не без его подсказки, знали и как члена счётной комиссии при избрании Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР.

Позже Кузнецов был генконсулом России в Сан-Франциско, профессором ДВГУ, директором одной из Школ ДВФУ. Послушать его лекции я бы не прочь и сейчас.

Евгений НАЗДРАТЕНКО - противоположность Кузнецова. Того краевой Совет «родил», он же его и «съел». А 44-летний Наздратенко, выпрошенный у президента тем же Советом, сам его, как легендарный Железняк, разогнал после расстрела российского парламента по Указу уже президента РФ Ельцина, хотя в указе Бориса Николаевича были и возможные нелетальные варианты будущего законодательной власти края.

Евгений Иванович остался в памяти тем, что всячески противился прихватизации края столичными «либералами» и «демократами», за что и не сносил головы главы, хотя, поговаривали, что о собственных обеспечительных мерах тоже побеспокоился.

Американцы называют прессу цепным псом демократии. Евгений Иванович не делал цепь короче, а держал пса за ошейник. При нём «Утро России», учреждённое краевым законодательным органом и являвшееся официальным публикатором правовых актов краевых властей, выкинули из здания крайисполкома, а через два года он на сорок дней остановил её печатание «Дальпрессом». И такие бывали у нас времена и нравы. Но не только «если враг не сдаётся, его уничтожают» -иных псов ошейник хорошо кормил. Правда, казалось мне, Евгений Иванович понимал: изменятся обстоятельства, и псы те бросятся и на хозяина…

Сергей ДАРЬКИН возглавил исполнительную власть края в 38 лет, избравшись 17 июня 2001 года, являясь руководителем им самим созданного рыбодобывающего предприятия «Ролиз» и президентом банка «Приморье». Никогда не был чиновником, но начал (это после зимы, когда батареи отопления завозили в край самолётами) на удивление уверенно, похоже, помогали жесткость характера и хватка удачливого бизнесмена. Чужого вспоминать не буду, а своё повторю.

Удивил он, являясь на две предвыборные пресс-конференции в Дом журналиста (был такой во Владивостоке не при нынешнем, невесть откуда взявшемся, краевом отделении Союза журналистов России) со свернутой «доской» и фломастером. Приятно удивил, сравнив экономику края-2001 не с предыдущим годом (что обычно либо лучше, либо не столь уж и плачевно), а с 1990-м. Это давало чувство реальности. Никто ни до ни после него этого не делал. Правда, у самого Сергея Михайловича эти расчёты тоже оказались лишь выигрышным предвыборным ходом, губернатор Дарькин об этом молчал.

Первые два или три года он и бюджет края представлял Законодательному собранию бездефицитным: «Давайте жить по средствам». Это потом бюджет станет дефицитным (правда, не астрономически, как сейчас — более 9 миллиардов рублей), позволяющим клянчить деньги у Федерации, манипулировать его статьями во благо края, разумеется, а главное — не выбиваться в самодостаточные, в доноры.

В самом конце дебютного года работы всему чиновничеству местного самоуправления он заявил: «Научитесь работать, тогда будем финансировать». По мысли это же повторил в интервью «Дальневосточным ведомостям», вернувшись с саммита АТЭС-2011 в Гонолулу, предшествававшего владивостокскому в 2012-м. С деньгами работать легче и можно. Справедливости ради, надо признать, что местное самоуправление, формально отделённое от государства, сознательно подвешено на политический крючок финансово. Как, впрочем, и сам край.

При всём при этом, краевой бюджет Дарькин оставил Миклушевскому основательно выросшим.

Личных контактов у нас с ним, считай, не было, но публикатором краевых законов он избрал «Утро России». Как нечаянно выяснилось через год, по причине цен — реальных у нас. Кончилось же «мирное сосуществование» после двух моих статей о поборах на дорогах при весеннем весовом контроле грузового автотранспорта. Письменно губернатор велел профильному вице-губернатору «отменить», а сказал, видимо, другое или написал условленным цветом.

Губернатором и Законодательным собранием была создана своя газета, содержание которой обходится краевому бюджету, в лучшем случае, на порядок дороже.

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ свалился на нас губернатором, как снег на голову, и свалил так же, хотя клялся Приморью в любви, собирался строиться и вновь баллотироваться в 2019 году — снял штаны, хотя до бани оставалось три километра, то бишь три года.

И как только произошедшее теперь не называют… И когда только наша власть

перестанет держать нас, народ, за дурака?! Да никакое это не «собственное желание», никакой не «переход на другую работу», никакое не «омоложение» (Миклушевский к пятидесяти пять лет прогубернаторствовал, а Тарасенко в 54 начинает), и никакая это не «ротация» (загляните в словари. И почему не ротируют белгородского Евгения Савченко и Амана Тулеева из Кузбасса?).

СНЯЛИ!

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ!

Хотя «снежинки» вроде бы мелькали.

…В последние пять-шесть лет губернаторства Сергея Дарькина вашего корреспондента ни на какие его пресс-коференции и мероприятия не звали. И вдруг… Поздно вечером звонок на дом: завтра пресс-конференция нового губернатора, приходите.

Это был второй день врио губернатора Владимира Миклушевского. Не удержался сказал ему, что ненормальна реакция власти на наши публикации. Губернатору не до них, по его поручению по нисходящей ответ готовит третье- или пятистепенный чиновник, не принимающий решений, а потому пересказывает нам нашу же публикацию или законодательство.

Сергей Дарькин первые свои год-два каждый вторник (если не был в отъезде) приходил в 15.00 в зал заседаний комитетов Законодательного собрания на встречу с желающими депутатами, вход был свободным и для журналистов. Мы могли назвать и рассказать ему о том, чего не расскажут его подчиненные, он мог быть в курсе истинного положения многих вещей.

Но так было до тех пор, пока Сергей Михайлович не coздaл своё телевидение, не задобрил »ведущие СМИ».

Закончилось тем, что через несколько лет как эпохальное событие подавалась договорённость с ним председателя Законодательного собрания Виктора Горчакова о встрече губернатора… с депутатами.

Владимир Владимирович пообещал… Недоразумение было исправлено, в последующие пять с половиной лет никуда не звали, ответы строчат те же и так же. Мы, получается, пописываем, губернатор даже не почитывает. Пресс-служба время от времени сообщала о его встречах «с главными редакторами ведущих СМИ». Былого, единого и солидарного журналистского сообщества в крае нет, на многомиллионнорублёвые медиасаммиты не хожу (этими бы деньгами оплатить несколько сертификатов на приобретение или строительство нового жилья после прошлогоднего «Лай-онрока»). Но года три назад в одной из своих заметок, как бы сам того не ведая, спросил: и куда же губернатора ведут «ведущие СМИ»?

Вот и привели. К тому, от чего предостерегали своими публикациями «Дальневосточные ведомости» и «Утро России». Напомним.

Ранней весной 2014 года, просясь у президента страны на досрочные всенародные выборы (будучи наделённым полномочиями губернатора Законодательным собранием), Владимир Миклушевский заявил Владимиру Путину, что экономика края развивается в темпах лучших экономик мира. Их встреча транслировалась Первым каналом не только на Россию. То же самое Владимир Владимирович повторил Владимиру Владимировичу осенью… во Владивостоке.

Как тут было не глянуть на те «темпы».

«Индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности (промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство, транспорт, розничная торговля) за 2012 год относительно 2011 года составил 91,1%» (Крайстат: «Социально-экономическое положение Приморского края, характеризующее итоги 2012 года”).

Напомним, губернатором края президент назначил Миклушевского 28 февраля 2012 года.

И далее: аналогичный индекс за 2013 год относительно 2012-го составил 94,2%; индекс за 2014 год относительно 2013 года составил 100,2%; индекс за 2015 год относительно 2014 года составил 95,6%; индекс за 2016 год относительно 2015 года составил 96,6%.

Ежеквартальные доклады крайстата без купюр все время своего существования (уже 28-й год) публикует только «Утро России».

…В таёжном Рощино около 500 школьников 18 лет учатся в приспособленных помещениях — в разных концах села, с удобствами во дворе. Новая школа на 440 учащихся начала строиться семь лет назад. Возведены три из четырёх трехэтажных корпуса, на чём работы подрядчиком прекращены. Корпуса эти третью зиму стоят без отопления. Губернатор трижды персонально разным тройкам своих заместителей поручал сдать школу в эксплуатацию. Без финансирования строительства. Администрация края разругалась с подрядчиком, разорвала контракт с ним, вернула в федеральный бюджет более 200 миллионов рублей. В то время, когда в стране решается задача последовательной ликвидации третьей и второй смен в школах. Найдется ли другой такой факт в России?!

…Из десятка советских вольфрамодобывающих предприятий единственным действующим сумел остаться Приморский ГОК, свято соблюдающий налоговую дисциплину, содержащий таёжный поселок Восток. В угоду предпрятиям-пере-работчикам вольфрамового концентрата добытчикам его ввели заградительную пошлину, против которой выступала даже ФАС России. Для комбината деньги существенные, а для многотриллионного бюджета страны — даже не смешные. Отменить губительную пошлину мог бы только президент, отвергший её введение в бытность свою премьером. Просили Миклушевского -члена президиума экономического совета при главе государства — посредничества в этом, а он предложил строительство в крае собственного передельного предприятия за огромнейшие деньги, хотя предприятий-перера-ботчиков в стране хватает. И это предлагает выпускник легендарного института стали и сплавов (многие их которых немыслимы без вольфрама), доктор технических наук.

Ряд этих «успехов» я мог бы продолжить, о них, конечно же, не писали «ведущие СМИ», со встречи с которыми через пару дней после своего назначения начал работу в крае Андрей ТАРАСЕНКО. Не наступить бы ему на «грабли» своих предшественников. Всех их, напомню, снимали президенты Борис Ельцын и Владимир Путин.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

ПОСТСКРИПТУМ

Есть два пожелания Андрею Владимировичу. Обывателя: благодарно восстановить вывеску с названием спортивнго комплекса «Фетисов Арена». И журналиста, какого ни есть филолога: отменить решение губернатора и Законодательного собрания о написании своих наименований не по правилам русского языка. Андрей Владимирович, Вы ещё не губернатор, а в текстах пресс-релизов уже Губернатор. Хотя президент страны так и остается президентом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники