ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

100 лет назад революция оборвала историю Пушкинского лицея и погубила почти всех лицеистов 73-го курса.

...В пиру лицейском очутиться,
Всех остальных еще обнять
И новых жертв уж не страшиться.

Александр ПУШКИН, 1831

В канун 19 октября я получил письмо от человека, который всю свою жизнь посвятил истории Императорского Царскосельского (с 1843 года — Александровского) лицея. Светлана Васильевна Павлова — ведущий научный сотрудник Мемориального музея-лицея в городе Пушкино. Много лет она посвятила поиску сведений о судьбах последних лицеистов. Если вы встретите в ее письме знакомые имена, то напишите нам или в Музей-лицей.

Дмитрий ШЕВАРОВ.

Дорогие читатели «Календаря поэзии»! В этом году у Лицея две юбилейные даты: 200 лет со дня первого -Пушкинского! — выпуска в 1817 году и 100 лет последнего выпуска, состоявшегося в 1917 году. О первом выпуске вспоминали много, и это справедливо. Юбилей же последнего выпуска прошел почти незамеченным, и это обидно.

В 1917-м Императорский лицей окончили воспитанники 73-го курса. В «Памятной книжке лицеистов», изданной за рубежом много лет спустя, — список курса, в нем 51 имя. Читая его , невольно думаешь о том, какая горькая судьба ждала этих юношей, как мало многим из них оставалось жить.

Еще в 1916-м был убит в бою поручик Гвардии Преображенского полка Андрей Малевский-Малевич. Спустя несколько месяцев после выпуска в Могилеве погибнет поэт Влас Данилов. В 1917 году в декабре под Таганрогом убьют Михаила Неклюдова. В следующем, 1918-м, под Ростовом-на-Дону погибнет Борис Климонтович. В 1919 году умрет от холеры граф Николай Граббе, а на бронепоезде в Армении погибнет Григорий Султан-шах Гирей. В 1920 году в бою под Каховкой будет убит Михаил Киселевский. Где-то в конце 1920 года в Крыму большевики расстреляют Сергея Хвостова

Оставшихся в живых лицеистов не обошла и Вторая мировая. Николай Гамильтон служил начальником разведки дивизии на Ленинградском фронте. Николай Давыдов, правнук Дениса Давыдова, был переводчиком. В 1935 году его выслали из Ленинграда, а в 1942-м Николай Давыдов вступил в партизанский отряд.

Дмитрий Голицын воевал в составе французского кавалерийского полка, был награжден орденом Почетного легиона. Из числа других лицеистов 73-го курса, ставших известными в эмиграции, следует назвать Николая Дмитриевича Татищева. С лицейских лет увлеченный литературным трудом, он стал философом, поэтом и издателем.

Литературным творчеством занимался в эмиграции еще один выпускник 73-го курса — Александр Гвидонович Больто фон Гогенбах. В эмиграции жил в Италии и во Франции. Писатель, исследователь Африки. Преподаватель университета в Палермо.

Выпускник 73-го курса Иван Васильевич Лебедев снимался во многих известных американских фильмах, в том числе в небольшой роли в фильме «Снега Килиманджаро».

Лицеистов 73-го курса, оставшихся в России, было не более десяти человек, и судьбы большинства из них сложились трагически.

Прежде всего следует вспомнить Константина Петровича Турцевича. Оставшись в Ленинграде, он работал научным сотрудником Института экономических исследований. Арестованный по «делу лицеистов», был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 3 июля 1925 года.

Михаил Дмитриевич Бронников. Талантливый пианист, драматург и поэт. После военной службы Михаил Бронников состоял в студии переводчиков при Петроградском Доме искусств. Увлекался кино. Изучал жизнь и творчество американской киноактрисы Мэри Пикфорд. Арестованный в 1932 году, отбывал срок сначала на Беломорканале, затем в Мурманской области, где погиб не позднее 1942 года.

Владимир Владимирович Егорьев — сын крупного военачальника. Служил в Народном комиссариате иностранных дел, играл заметную роль в аппарате Лиги Наций. Министр иностранных дел Литвинов именно с Егорьевым готовил проект определения понятия «агрессор». В ночь на 23 августа 1939 года Егорьева арестовали. Два года провел в одиночной камере в Лефортово, лишившись всех зубов. Скончался в 1943 году в лагере.

Александр Александрович Шумахер работал старшим экономистом завода «Красный химик». Как «социально опасный элемент» в марте 1936 года был выслан в Омск. Поступил на работу старшим экономистом обувной фабрики. Спустя полтора года арестован и расстрелян.

Князь Сергей Петрович Волконский во время Гражданской войны служил прапорщиком в войсках Колчака. После Гражданской войны жил в Красноярске. Был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на пять лет. После освобождения жил в Сибири. Опубликовал там работу «Разведение кроликов в Сибири. Практическое руководство», а затем вернулся в Ленинград, где заведовал курсами по изучению иностранных языков. В 1939 году арестован по обвинению в шпионаже в пользу германской разведки и расстрелян.

Василий Петрович Рахманинов в 1921 году поселился в городе Козлове Тамбовской области, где преподавал музыку в местной школе. В 1939-м был убит.

Неизвестна дальнейшая судьба Михаила Ивановича Саранчова, высланного из Ленинграда в 1935 году.

Одним из немногих лицеистов, кого не коснулись репрессии, был Михаил Митрофанович Красовский. Преподавал на курсах повышения квалификации бухгалтеров. О своих лицейских годах никому не рассказывал. Но лицейские реликвии бережно хранил.

«Российская газста».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники