ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Я счастлива в таком коллективе

Уважаемые газетчики, решила я рассказать немного о себе и о работе нашего совета ветеранов войны и труда посёлка Трудовое.

Я много лет работала маляром-штукатуром. Работала честно, поэтому была награждена знаком «Ударник коммунистического труда», получила звание и медаль «Ветеран труда». Теперь я на пенсии, живу в квартире барачного дома, есть небольшой участок земли, работаю на грядках. Некоторые работы по дому взял на себя муж. У нас две дочери, внуки, я их очень люблю, посещаю. Хожу на занятия поселкового хора «Содружество». Наш хор — участник многих конкурсов. Очень приятно, когда занимаем призовые места!

Но рассказать я хочу о другом занятии — о работе совета ветеранов войны и труда. Каждый понедельник и среду к 10 часам, как на любимую работу, иду на заседание совета. Почему туда? Там мне очень интересно. В совет входят люди разных специальностей: учителя, врач, бывшие работники железной дороги и другие. Начинаем работу с информаций о лучших статьях газет «Утро России», «Ветеран». А потом отчитываемся о своей работе, ведь каждый из нас имеет обязанности. Одни посещают ветеранов войны и труда, другие — вдов участников войны, третьи — престарелых детей воины и т.д. Мы работаем под девизом: «Поклонимся и мертвым, и живым». Так, 12.04.2017 года на кладбище Трудового состоялась церемония перезахоронения останков приморского солдата Федора Просветова. Жил он на станции Угольной, в 1944 году был призван в армию. Погиб под Псковом и с 1944 года считался пропавшим без вести. И вот встреча с прахом односельчанина. На могиле председатель нашего совета Степанов П.Ф. от имени трудовчан сказал добрые слова о фронтовиках и возложил венок. А вот другой случай: Мария Михайловна Давлетова случайно обратила внимание на заброшенную могилу, где увидела надпись: «Вотинова Елена Петровна». Она была заслуженным врачом нашей больницы. Мы с Марией Максимовной пришли на эту могилу, очистили ее, покрасили оградку, попросили Николая Ивановича Голояда сделать столик, скамеечку, и теперь всем видно, кто здесь покоится.

Давлетова М.М. и Асадчих В.В. знают всех наших участников войны. Мы их посещаем на дому, поздравляем с праздниками, особенно с юбилеями. У нас нет материальной базы, поэтому покупаем открытки, коробки конфет на собственные деньги. А вот ко Дню Победы член совета Демченко А.В. с предпринимателем Санклером Р.А. собрали подарки для участников войны, а мы разнесли их по домам. Еще Демченко А.В. привез сосенки, и мы посадили аллею Победы.

Некоторые из детей войны по разным причинам не получили медали «Ветеран труда». Мы им помогаем оформить документы, вовлекаем в общественно-полезную работу, пишем характеристику и отправляем документы в Законодательное сорание края.

С нашей помощью медали «Ветеран труда Приморского края»получили Орлова С.Б., Давлетова М.М., Демченко П.С., Ахметова Т.А. и Кошелев Ю.Н.

Помогаем одиноким.

А вот звонок в совет: «Я больная, мне 83 года, живу со слепым братом. Сегодня у нас нет куска хлеба, не потому, что у нас нет денег, а мы не можем пойти в магазин. Живу на улице Лермонтова, 37″. Мы сразу обратились в социальный отдел, нашли женщину-помощницу, но она приступит к работе через несколько дней. Мы же пошли прямо сейчас. Оказалось, что у этой семьи есть прикрепленная работница. Она открыла нам дверь, но не хотела впустить в квартиру. Мы вошли, но дальше прихожей нас не пустили, сказав, что у них все есть… Надо уточнить. Мы это сделаем.

А одинокую фронтовичку Морокову оформили в пансионат, посещали ее.

Много работаем с детьми. Луцык А.М., Лисина А.В., Заболотская В.Д. посещают школы, детские сады с беседами на военно-патриотические темы. В школе № 71 есть музей Боевой славы. И дети поселка посещают музей и слушают рассказы о героях. Наш музей (руководитель Кораблинова P.M.) — лучший среди школьных музеев Владивостока, он награжден медалью «Лучший музей». Большую работу в школе № 71 с организатором Исаевой Т.В. ребята проводят по материалам музея

Мы, члены совета, регулярно проводим встречи детей войны, на которые приглашаем жителей поселка, гостей. На наши встречи приезжали председатель городского совета ветеранов войны и труда Конра-тенко С.К., его заместитель Макаров В.И., председатель городского совета «Дети войны» Мозговой Н.Н., председатель совета ветеранов г. Артема Грудева В.Б. Гости рассказывают о своей работе, делятся опытом. А сопровождаются эти встречи концертами хора «Содружество», вокальной группы из членов нашего совета, литературно-музыкальными композициями учеников школы № 71 (музыкальный руководитель Жовба Н.Н). Делаем фотографии (Ахметова Т.А. — наш постоянный фотограф). Этими снимками и другими материалами мы оформили, украсили актовый зал, где проводим свои массовые мероприятия. Стенды оформили на тему «История поселка Трудовое». Материальную часть оплатил депутат Голояд Н.И., а содержание — наш коллективный труд. Получилось познавательно и красиво. Всем гостям нравится.

Мы умеем и любим отдыхать: были в городском музее Артема. Нас принял руководитель Синцов А.В., поделился материалами по истории работы шахты «Подгороденка». Мы его пригласили на открытие стендов, а он оставил запись в книге отзывов. Были на экскурсии в Ботаническом саду, отдыхали на берегу залива. А недавно 10 членов совета отдыхали на острове Попова. Возглавили поездку ответственные за работу с «детьми войны» поселка Зырянов А.К. и Калиниченко М.Н.

Считаю, что если правильно распределить время, то любви и времени хватит на всех родных и друзей. Я очень счастлива, что работаю в таком дружном и боевом коллективе. Руководят нами председатель совета Степанов П.Ф. и его заместитель Заричная В.И.

Альбина СТУПИНА, пос. Трудовое.

Район свершений и надежд

Первая Речка — это промышленный, один из лучших районов города, в нём достойно трудятся представители многих профессий. Он знаменит не только производством, но и учебными заведениями, медициной, творческими коллективами, богат и замечательными людьми.

В сентябре району исполнилось 80 лет. 3а эти годы первореченцы пережили немало успешных свершений, серьезных потрясений и поднимающих настроение надежд. Вместе со страной мы преодолеваем далеко не простое время и закаленный за 80лет характер помогает нам идти вперед, видеть перспективу и добиваться благополучия для нашей Первой Речки.

Отдел культуры района в лице Ларисы Алёшиной десятки лет радует владивостокцев творческими праздниками, выступлениями певцов, музыкантов, танцоров знаменитых центров культуры: Дворца культуры железнодорожников, Дома молодежи и выдающихся народных коллективов «Россиянка», хора украинской песни им. Анатолия Крыля «Горлица» во главе с удивительным руководителем Ларисой Москаленко, хора русской народной песни «Сударушка» под руководством Натальи Широковой и многими другими талантами.

Отдел культуры объявил конкурс на лучшую песню, посвящённую району-юбиляру. Лучшей признана авторская песня Аллы Мачтаковой, которую даже было предложено признать гимном района.

Свой юбилейный праздник, как никогда мощно и красиво, первореченцы провели на стадионе «Строитель». На этот раз Лариса Алёшина постаралась во всю мощь своих организаторских способностей и благодаря активной помощи организаторов художественного отдела ДКЖ и солистки ансамбля «Россиянка»поэтессы Аллы Мачтаковой организовала настоящий праздник, увлекательный и радостный для всех участников.

В этот чудесный день интересно было всем от мала до велика. Заслуженный работник профобразования, ветеран труда Светлана Васильевна Левадняя охарактеризовала этот творческий праздник двумя словами: «Это чудо!» В восторге от сцены «Взятие Берлина» в исполнении курсантов и военнослужащих, она повторила: «Это просто чудо!», тем самым давая оценку всей программе этого юбилейного праздника.

В этих простых словах выражена вся благодарность и заслуженная душевная награда и Ларисе Алёшиной, и всем её талантливым помощникам.

Геннадий ЯСТРЕБОВ, г. Владивосток. 

ЮНЕСКО прирастет Бикином

В Приморье завершила работу комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), прибывшая завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Во главе с советником МСОП по вопросам Всемирного наследия Тилманом Джегером она посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с представителями природоохранной общественности.

Со времени утверждения нашей номинации комиссией ЮНЕСКО в 2004 году в составе Сихотэ-Алинского заповедника и Горалье-го заказника дальневосточные и российские экологи предпринимали разнообразные усилия, чтобы придать бассейну Бикина достойное место в почетном международном статусе. Поскольку и затевалась эта сложная работа прежде всего ради девственной тайги Бикина как территории повышенного риска из-за лесопромышленных амбиций и активного браконьерства. Но законы МСОП-ЮНЕСКО строги: страна должна показать свою заинтересованность в сохранении территории прежде всего присвоением ей национального охраняемого статуса. Вот наконец это случилось — национальный парк «Бикин» год назад создан, активно развивается, и затянувшийся процесс стало возможно продолжить.

Символично, что визит комиссии фактически совпал с приездом на Бикин большой группы японских туристов, которые с огромным интересом регулярно посещают нашу тайгу уже более 20 лет. Они и на сей раз стали первыми, кто начнет обживать приют парка на кордоне Ульма в среднем течении. Что же касается комиссии, экспертов, безусловно, впечатленных тайгой и гостеприимством Красного Яра, интересуют вполне будничные вопросы — создание охранной зоны вокруг парка, возникающие при этом непростые коллизии с существующими арендаторами земель, в том числе в соседнем Хабаровском крае. Детально интересовались гости и системой отношений администрации парка с удэгейской общиной, поскольку на Бикине реализована в этой части уникальная модель, достойная распространения в других регионах страны и мира.

Отдельно эксперты отмечали, что они не намерены остановить процесс расширения номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» включением в нее только Бикина. Изначально ведь разработчики обоснования предполагали присоединить к территории и национальный парк «Удэгейская Легенда», а теперь в перспективном плане МСОП появились еще два северных соседа Бикина — хабаровские заказники Чукенский и Матайский. Лишь после формирования такой серии охраняемых территорий с единым планом управления международное сообщество сможет быть уверено, что центр уссурийской тайги как местообитание тигра обеспечивает устойчивость его популяции, а заодно и гарантирует защиту традиционных нужд и интересов коренного населения — удэгейцев.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, г. Владивосток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники