ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По традиции, в минувшем октябре в Спасске проходил месячник пожилого человека. Городской Совет ветеранов, первичные ячейки этой общественной организации, действующие по месту жительства, на крупных предприятиях и в учреждениях провели культурно-массовые и спортивные мероприятия, выставки народно-прикладного творчества, встречи с молодежью.

С успехом прошел и масштабный форум «Это полезно знать пенсионерам». Его участники получили полезную информацию по злободневным вопросам социальной, пенсионной, медицинской поддержки инвалидов и пожилых людей. Благодаря акции «Ваш биоритм» все желающие ветераны смогли сделать моментальный анализ крови на сахар и измерить артериальное давление. Завершилась встреча большим концертом с участием не только лучших коллективов художественной самодеятельности, но и самих ветеранов. Как показали итоги форума, однозначно назвать его участников пожилыми людьми не совсем верно: тот же огонь в глазах, то же неравнодушие и искренняя заинтересованность в судьбе малой родины. Особенно ярко это проявилось на встрече с главой городской администрации Вячеславом Квоном.

- Нас волнует финансирование учреждений культуры. Это касается и оплаты труда работников и выделения средств на ремонт городского Центра народной культуры «Приморье». Хотелось бы узнать и о судьбе автобуса, торжественно переданного управлению культуры по губернаторской программе. Будет ли он выделяться ветеранским организациям? — спросила председатель городского Союза пенсионеров Татьяна Александровна Бездушная.

- Финансирование муниципальных учреждений культуры — обязанность исполнительных органов местного самоуправления, однако нынешнее состояние бюджета не позволяет мэрии исполнять эти полномочия в полном объеме. Когда я вступил в должность главы Спасска, долги его составляли 452 миллиона рублей. За год нам удалось сократить их на 60 миллионов. Понятно, что эти средства мы могли бы направить на решение, в том числе, и проблем бюджетников. Большую помощь нам оказывает администрация края. Недавно на сбалансированность бюджета мы получили 2 миллиона 600 тысяч рублей субсидий. Их решено направить на подтягивание зарплаты сотрудников учреждений культуры до среднего краевого показателя (29 260 рублей). Буду с вами предельно откровенен: и такой финансовой помощи нам не хватит для выхода на этот уровень, но до 90% дотянемся, — уточнил Вячеслав Васильевич.

Относительно перспективы ремонта кровли главного очага культуры спас-счан — ГЦНК «Приморье», глава сообщил, что по федеральной программе на эти цели запланировано 1400 тысяч рублей, но деньги в Спасск не поступили.

- Скорее всего, финансирование будет перенесено на следующий год, — выразил он надежду.

- Автобус, о котором вы спрашиваете, получен в сентябре, к сожалению, затянулся процесс его передачи из краевой собственности в муниципальную. Поэтому мы не можем зарегистрировать транспорт в ГИБДД. С этой проблемой столкнулись и другие муниципалитеты, — продолжила тему начальник городского управления культуры Алла Тимошенко.

Как заверила Алла Юрьевна, после выполнения всех формальностей, автобусом смогут пользоваться и коллективы художественной самодеятельности ветеранских организаций.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ РЕМОНТИРОВАТЬ

Где поставить в этой дилемме запятую, решающую судьбу ДК им. Сергея Лазо, попытался выяснить заместитель председателя Совета ветеранов отдела внутренних дел Сергей Кокоулин.

В годы перестройки, когда новые собственники предприятий избавлялись от непрофильных активов и социальной нагрузки, свой Дом культуры, обслуживавший жителей микрорайона, цементники сбросили на баланс муниципалитета. Мэрия до последнего своим бюджетом тянула этот объект, но из-за аварийного состояния здания прекратила его эксплуатацию.

- Несколько лет бывший Дом культуры цементников на замке. Прекратили работу старейшие коллективы художественной самодеятельности, закрылись детские кружки и секции. Нельзя ли его реанимировать? — поинтересовался Сергей Александрович.

- Судьбу этого учреждения культуры надо было решать еще лет десять назад, — считает глава города. — Я был на этом объекте и убедился в его плачевном состоянии. Скажу откровенно — перспективы не очень оптимистичные. Проще построить новое здание, чем восстанавливать старое. Но, как вы понимаете, все упирается в финансы.

Председатель думы города, управляющий АО «Спас-скцемент» Алексей Сысоев, добавил, что на 2018 год запланирована комплексная экспертиза, результаты которой и решат дальнейшую судьбу Дома культуры.

- Однако даже если будет рекомендована реконструкция, «Спасскцемент» не сможет взять только на себя эти обременительные расходы, — признался Алексей Николаевич, но после реакции зала поспешил добавить, что точку в этом вопросе пока ставить рано.

РЕМОНТ ЖИЛОГО ФОНДА

- Как составляется очередь на капитальный ремонт многоквартирных домов? Как распределяются средства регионального фонда? Кто контролирует качество работ подрядных организаций? — эти вопросы задал власти ветеран Александр Викторович Дронов.

- Принцип формирования очередности прописан в соответствующем федеральном законе. Учитывается техническое состояние зданий. Играют роль и решения судов, которые приняты в пользу жильцов того или иного дома. Но и здесь уже образовалась своя очередь. А всего в Спасске в программу вошли 357 многоквартирных домов, не считая аварийного жилья, попавшего под снос. За два минувших года региональный Фонд капитально отремонтировал 12 домов. Еще пять добавились в этом году, — привел статистику Вячеслав Квон.

- На продвижение этой очереди влияет ситуация с оплатой взносов, а она оставляет желать лучшего. Так, региональным Фондом капремонта начислено 137 миллионов рублей, а горожане оплатили чуть больше 90 миллионов, то есть 65%. Исходя из этого, руководители Фонда и определяют городу количество домов, попадающих в годовой план, — уточнила информацию начальник управления ЖКХ Ольга Симоненко.

Ольга Сергеевна призвала спассчан плотнее работать со своими управляющими компаниями, которые подают в мэрию результаты мониторинга технического состояния обслуживаемых ими домов. На основе этой уточненной информации администрация формирует ежегодную заявку в региональный Фонд капремонта.

- В этой ситуации нашим «управляйкам» выгодно сокращать объемы по текущему содержанию жилья, чтобы подвести дом под капремонт и «спихнуть» его краю, — сделал вывод Кокоулин.

- Поэтому контролируйте Акты осмотра, которые составляют коммунальщики, не оставайтесь равнодушными, — призвала общественников Ольга Сергеевна.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

- Что предпринимает администрация для восстановления освещения городских улиц? — задала вопрос руководитель ветеранской организации работников УЦ-33 Татьяна Ксенофон-товна Дупина.

- Ещё до вступления в должность я проехал по темным центральным улицам Спасска, подумал, что виной всему какая-то авария, чрезвычайная ситуация. А потом оказалось, что «конец света» для города — норма. Муниципалитету уже удалось разобраться с задолженностью энергетикам. За год мы восстановили освещение на улицах Советской, Комсомольской, Загородной. Большую помощь в освещении железнодорожного виадука в центре города оказали частные предприниматели, которые своими силами решили эту проблему — установили опоры с энергосберегающими лампами в декоративном оформлении, — вспомнил Вячеслав Квон.

Как выяснилось, работает мэрия и с управляющими компаниями по освещению придомовых территорий.

- Правда, здесь мы нередко встречаем сопротивление жильцов, которые боятся роста расходов на ОДН по электроэнергии, — посетовал глава. — Но согласитесь, это не тот случай, когда нужно экономить, ведь от освещенности подъездов и придомовых территорий зависит и наша безопасность.

Совместно с администрацией района планируется организовать освещение «пограничной» улицы Мельничной. В проекте бюджета на 2018 год запланированы соответствующие средства.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРОДА И РАЙОНА

Когда зашла речь о взаимодействии двух администраций, ветеран-цементник Пётр Яковлевич Зюзь озвучил слухи, давно волнующие земляков:

- Каковы перспективы объединения города и района в единое муниципальное образование?

- Решение о возможности слияния должны принять сами жители муниципальных образований. Нынешняя «обособленность» мешает горожанам и сельчанам привлекать инвесторов. Сейчас они приходят в южные районы Приморья, в города, где действует режим свободного порта Владивосток. Но там уже сказывается дефицит площадей. Сугубо сухопутный Спасск вошел в юрисдикцию свободного порта Владивосток, со всеми вытекающими льготами и преференциями. Если город и район объединятся, то и селяне ощутят на себе все эти преимущества. Объединение было бы логичным и с точки зрения консолидации наших бюджетов. Оно упростило бы перспективное планирование. Проще бы было использовать общее имущество: дороги, объекты инфраструктуры, антипаводковые сооружения. Не стоит пренебрегать и вопросами экономии бюджетных средств от сокращения бюрократического аппарата, который сегодня дублируется управлениями, отделами, ответственными работниками в администрациях двух муниципалитетов, — привёл аргументы Вячеслав Квон.

- Решения об объединении должны приниматься на референдуме? — уточнили из зала.

- Последние поправки к Федеральному и краевому законодательству позволяют принимать такое решение представительным органам местного самоуправления -муниципальным думам. Политические амбиции должны уйти на второй план, сегодня важна экономическая целесообразность, — пояснил свою позицию Вячеслав Васильевич.

Юрий ФРОЛОВ. г. Спасск-Дальний.

ПОСТСКРИПТУМ

Федеральные и краевые законодатели отобрали у народа и это право выбора. Любое объединение — это потрясение для простых людей, изменение уже привычного уклада. Однако оно почему-то никогда не кончается сокращением чиновников. Они пересаживаются в новые кресла, создаются дополнительные отделы и управления. Так что об экономии средств говорить вряд ли стоит. Сельчане всерьёз опасаются, что слияние города и района ущемит жителей сёл. В самом деле, кто будет делать дороги в маленькой, на 80 дворов, Васильковке или умирающей Нахимовке, если они и в городе далеко не идеальны? Нет сомнения, что выбирать будут те, где больше машин ездит. Примеры Москвы и периферии, Владивостока и того же Спасска — яркая иллюстрация. В столице сносят добротные пятиэтажки — у нас разваливаются бывшие общежития и старые дома. Краевая столица потрясает зарубежных гостей различных саммитов и форумов Золотыми мостами — в Кронштадтке даже не планируют отремонтировать плотину на втором по объёму в Приморье Сорочёвском водохранилище, а ведь она может в любой момент прорваться, и тогда неминуемо бедствие: вода затопит практически половину Спасского района и даже федеральную трассу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники