ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Такие даты празднуют нечасто. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции вызвало небывалый поток иностранных туристов в Москву, к Мавзолею Владимира Ильича Ленина. И только в самой России этот праздник постарались игнорировать, подменить непонятным Днём народного единства. Вот и в Спасске, при советской власти — центре строительной индустрии Дальнего Востока, а сейчас — захолустном городке, откуда из-за бесперспективности исчезла почти половина населения, по улицам бродили группки молодёжи с флагами «Единой России», раздавая трёхцветные ленточки, от которых отмахивались редкие прохожие. А в это время в храме славили Казанский образ заступницы Руси — Пресвятой Богородицы. Похоже, она осталась единственным прибежищем для простого люда…

Ностальгия о Великом Октябре и достижениях страны Советов понятна. Впервые в истории человечества в Конституции страны были закреплены право на труд и отдых, бесплатные образование и здравоохранение, обеспечение достойной старости и лечебно-оздоровительного ухода для инвалидов и пожилых людей.

- За первые же десятилетия советское государство сумело одолеть иностранную интервенцию 14 буржуазных государств (Антанты), полностью ликвидировать безграмотность, провести успешную индустриализацию и коллективизацию, — сказал на митинге в честь юбилея Великого Октября секретарь Спасской районной организации КПРФ Алексей Косяк. — Оно создало подлинно народную рабоче-крестьянскую Красную Армию, разгромившую гитлеровский фашизм и японский милитаризм.

Алексей Павлович, всю жизнь отдавший сельскому хозяйству, удостоенный звания почётного гражданина Спасского района, отметил, что Великий Октябрь явился рывком в будущее — к построению справедливого общества трудящихся. В этом его кардинальное отличие от империализма, от современного глобализма с его неуёмной жаждой прибыли за счёт хищнической эксплуатации, классового неравенства, колониализма и захватнических войн.

- Разрушение СССР дорого обошлось нашей стране и всей планете. То, что происходит сейчас на Украине, в Ираке, Сирии, Ливии, у границ Северной Кореи, не ново. Так было до создания СССР, так обстоит дело и сегодня. Только опираясь на лучшие достижения советской эпохи, можно спасти Россию! Мы, коммунисты — хранители огня Великой

Октябрьской социалистической революции, оболганной и опошленной за три десятилетия после предательских Беловежских соглашений, приведших, вопреки всенародному референдуму, к развалу Советского Союза.

Символом этого огонька стали алые гвоздики в руках коммунистов, которые они потом положили к подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину.

Этот огонёк согревает сердца старшего поколения — и он уже, как эстафета, передаётся молодым. С каким энтузиазмом группа юношей и девушек выполняла конкурсное задание по злободневной теме «Знаешь ли ты историю?»! Ребята из команд педагогического и медицинского колледжей, старшеклассники школы № 8, сфотографировавшись на фоне красного знамени, бегом отправились на поиск мест в селе Спасском, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией. Каждая команда состояла из пяти человек: три «пехотинца» и два «штабиста», искавших информацию по компьютеру и в библиотеке.

Их ожидали приготовленные районными коммунистами Почётные грамоты и сладкие призы — три торта. Но главное — новые открытия той истории, которую вряд ли найдёшь сейчас в учебниках, где на героическую битву нашего народа с фашизмом, например, отведено всего 4 урока — по часу на год войны (!). Оказывается, в здании нынешнего Дома детского творчества в годы революции проходил съезд коммунистов Спасска, а ещё действовала женская семинария.

Победили школьники. На втором месте — будущие педагоги, на третьем — медики. Но главное — все они прикоснулись к той героической эпохе, которая не может не вызывать восхищения и преклонения.

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники