ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пока добрая весть не разнеслась по поселку Пограничный, его жители вздрагивали и спрашивали друг у друга: «Что так бухает-то, аж земля дрожит, снаряды рвутся на полигоне?» Осведомленные успокаивали:

- Самая мирная работа идет: копёр на водонасосной станции бетонные сваи в землю вгоняет. С чистой водой скоро будем.

Довелось услышать и шуточное:

- Это мечта наша содрогнулась, наконец-то воздух молот сотрясает, а не обещания.

Сколько лет мечте получать из крана чистую воду, а не смесь неизвестно из чего, особенно с началом отопительного сезона, никто в посёлке точно не назовет. Которое уж поколение рождается, считая, что так было всегда. Прохудившиеся водопроводные сети постройки 60-х годов были полностью заменены в начале 80-х, а в 1986 году введена в действие станция обезжелезивания. Его в составе воды было в разы больше, чем положено по санитарным стандартам. Но станция со своими задачами никогда не справлялась в полной мере. Причина якобы в том, что качество водоносного слоя по физическим взвесям оказалось гораздо хуже, чем исследованные первоначальные пробы, и технологические возможности построенной станции не позволяют давать на выходе чистую воду.

Качество её десятки лет в районном центре является самой болевой точкой.

Зато для кандидатов в депутаты и мэры — самой беспроигрышной в предвыборных программах. Все эмоционально обещали «содействовать», «сдвинуть с точки замерзания», «решить» проблему очистки воды. Со временем избиратели перестали этому верить, но вопрос, когда мы будем платить за чистую воду, а не бурду из ржавой смеси, звучал на всех встречах, собраниях, заседаниях, если речь заходила о проблемах жизни и быта пограничненцев.

И вот в середине сентября территория станции обезжелезивания на окраине поселка стала обширной строительной площадкой. Такой могучей техники поселок не видел давно, мощные бульдозеры разравнивают площадку, ухает машина, забивающая бетонные сваи глубоко в землю. С этих работ началось воплощение в жизнь долгожданного проекта краевой программы «Чистая вода». На условиях софинансирования в ней принимают участие район и Пограничное городское поселение.

- Проект рассчитан на три года, всего планируется затратить на его воплощение 231 миллион рублей. Из них 80 процентов — средства краевого бюджета, остальные вкладывают районный бюджет и бюджет поселения, — вводит в курс дела глава Олег Александров. — При этом все организационные вопросы: изыскательские работы, проектирование, поиск подрядчиков, проведение торгов, аукционов, контроль за качеством работ по договоренности с районной администрацией поселение взяло на себя. Долго, но успешно мы прошли эти подготовительные этапы, и теперь это самая масштабная стройка на нашей территории. Ответственность, конечно, на нас лежит большая, но и дело большое делается. Все работы, от начала до конца, будет выполнять надежный коллектив строительной организации «Пограничная МПМК». То, как они начали, вселяет уверенность, что объект будет построен в срок при условии своевременного финансирования. Но 30 миллионов рублей, которые выделены на условиях софинансирования на четыре остававшиеся до конца года месяца, будут освоены.

Такая уверенность главы поселения небезосновательна: строительство жизненно важного для поселка объекта доверено действительно надежному коллективу, который не подведет ни в сроках, ни в качестве работ. Более 30 лет руководит предприятием Александр Алексеевич Басюк, строитель до мозга костей. Он смог сохранить и базу, и костяк коллектива в сложные перестроечные времена. Времена для рабочего класса и сейчас сложные, но уважения к себе данный коллектив строителей в районе не теряет. Есть в нем кадры — надежная опора и помощники для Александра Алексеевича. Один из них, прораб Евгений Анатольевич Дубровин ответственен за организацию процесса всего строительства. Под его руководством специализированная субподрядная организация ведет подготовку свайного поля, готовит площадку под строительство нового здания станции обезжелезивания.

- Готовим свайное поле под два резервуара для чистой воды, а это мощные сооружения вместимостью 1000 кубометров каждая: в высоту 12, в диаметре 10 метров. Для этого как можно глубже забито более 300 бетонных свай, на них будем укладывать металлический фундамент, бетонные плиты, — показывает прораб фронт работ. — Начали закладку фундамента под двухэтажное здание станции обезжелезивания, до сильных морозов надо успеть выполнить эту работу, само здание можно возводить и в непогоду. Вся бригада под руководством Алексея Бушина работает слаженно, но хочу особенно отметить отношение к делу таких строителей, как Елена Матвеева, Владимир Шевчук, Юрий Савченко. На днях несколько механизаторов с мощной техникой отправлены на прокладку траншеи под водопроводную линию от полевой скважины до станции. А это более трех километров пути двух нитей полимерных труб. Сложность в том, что строительство пути идет параллельно эксплуатируемому, с пунктами кабелей, с пересечением шоссейной дороги. Вся надежда на опыт и ответственность людей. Я в них верю, они справятся, тем более что руководит этими работами опытный бригадир-прораб Андрей Подгорный.

Издалека в чистом поле мощная техника кажется игрушечной. Сильный (хорошо еще, что не морозный) ветер уже несколько дней едва не сдувает прохожих в поселке. Что он творит на полевом пространстве, можно только предположить, но первые десятки метров пути ветки уже пройдены. Кроме водопроводных линий, впереди еще строительство шести новых скважин водонасосной станции, консервация трех старых.

Фронт работ внушительный, и, конечно, строители торопятся, лелея надежду, что осень как можно дольше будет на их стороне, отодвинет на потом приближающуюся с ее морозами зиму. Но работать они намерены в любую погоду, техника, условия труда и навыки позволяют это делать. Да и объект этот особенный: не только долгожданный и престижный, но и находящийся в фокусе пристального внимания всего, без исключения, 12-тысячного населения посёлка.

А уж как рад развернувшейся стройке коллектив Пограничного муниципального предприятия «Коммунсервис», ведь больше всего престиж этого важного хозяйственного объекта страдает от того, что он не может — при всем желании и старании — дать жителям поселка чистую воду. Нужно сказать, что оно в этом году проделало, и сейчас, пока не установились морозы, делает большой объем работ по реконструкции внутрипоселковых водопроводных сетей на тех участках, которые посчитало ненадежными для дальнейшей эксплуатации.

- Поднакопили денег, постепенно закупали трубы, оборудование, смогли уже поменять 650 метров водопровода на трёх улицах. Особая благодарность за это коллективу «Коммунсервиса», его руководителю Владимиру Александровичу Евдокимову и Татьяне Петровне Румянцевой, которая отвечает за всё водоснабжение в поселении. Думаю, что она больше всего рада новостройке, ведь это прежде всего к ней поступают жалобы на плохое качество воды. Она понимает, что замена внутрипоселковых сетей водопровода на новые — хорошее подспорье для дальнейшей бесперебойной работы всей системы водоснабжения, поэтому лично контролирует все действия бригады, — рассказывает глава поселения.

К его словам добавлю личное наблюдение. Работает бригада коммунальщиков не только быстро и слаженно, но и очень аккуратно. Уходит с отработанного участка, а следов работы не видно: все подчищено, убрано, утрамбовано, подсыпано мелким гравием. Привычнее было видеть другое. Как говорится, мелочь, а приятно, и люди это замечают, на добрые слова не скупятся. Впрочем, не скупятся и на жесткие предположения, которые уж очень часто преподносит практика — от планов с обещаниями до их реального воплощения. Самой доброй новостью и делом года для жителей посёлка стало начало воплощения их давней мечты иметь хорошую воду. Осуществляется она благодаря краевой программе «Чистая вода». Но вот будут ли, как запланировано, выделяться средства на эту стройку века в два следующих года? Весь вопрос и вся проблема в этом. За строителями дело не стоит и не станет.

Раиса ГЛАПШУН, Пограничный район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники