ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В предыдущей публикации («Продолжение забега за сохранение природы», 19 сентября 2017 г.) мы с иронией высказывались о «шествиях в защиту тигров». Мы убеждены, что в современной ситуации с сохранением в дальневосточной тайге тигров, и вообще в проблемах рационального природопользования не помогут ни шествия, ни забеги, подобные тому, что был проведен во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Потому группа тернейцев объявила свой «забег» против врагов природы, которых можно найти везде — сверху донизу. Постараемся доказать, что вместо шествий и забегов должны работать те, кому по статусу положено выполнять свои обязанности.

Тигры — тема особенная и очень непростая. По многим причинам. От, так сказать, обывательско-житейских до научно-практических. По части обывательской, вспоминается, как широко освещалась в «рыночной прессе» смерть тернейского рыбака, убитого тигром-ка-лекой несколько лет назад с подробностями о выеденной печени и прочего. Нередки сообщения о тигрином терроре в отношении собак. Ходят слухи о мстительности тигров и особенно тигриц. Научный интерес к зверю тоже был большой, действовал российско-американский проект, на котором кормилось немало народа, в основном из Штатов. Экзотика же! При этом «во имя науки» немало царей тайги подверглось бесчеловечной пытке при отлове петлями. Изувечить животное, чтобы повесить ему радиоошейник, легче, чем изучать биологию, вышагивая десятки километров по следам зверей, как это делали Лев Капланов и его последователи. На «изучение» с ошейниками шел сбор средств в международном масштабе, и неизвестно, сколько денег собрано и куда ушло. Но в лихие 90-е дело это было нужное, так как помогало приморским заповедникам выжить. Кстати, немало сил, собирая деньги на «благо» тиграм, потратил известный голливудский актер Брюс Уиллис, который был «крепким орешком» и нещадно бит в каждом своем фильме. Правильно бит: не лезь, куда ни попадя. В наши дни ажиотаж как-то притих, и это хорошо, поскольку позволяет спокойно разобраться в ситуации. Забеги и шествия, о которых мы уже говорили, не особенно вредны. Пусть тигр будет на слуху. Может быть, задумаются люди и о других краснокнижниках?

В отличие от бегунов в защиту тигра, нам, бегущим против врагов природы, спешить некуда. Движемся трусцой, а этот аллюр наводит на самые разные мысли. И порой трудно понять связи ассоциаций, мыслей и причин, их побудивших. Примерно такое приходит в голову: тигры — природа -…воровство. «Пьют и воруют…». М.Е. Салтыков-Щедрин. А ведь воруют у своих детей и внуков лес, животный мир, стабильный климат и прочее, зависящее от состояния природы! А Салтыков-Щедрин — недооценённый русский гений. Он создал энциклопедию русской жизни и русского характера. Только правда глаза колет… Наверное, за правду и не любят Евграфовича. «Пьют и воруют», -резко и обидно, но сильнее сказано: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Какая глубина, историчность и универсальность изречения!

И к тиграм имеет прямое отношение. Ведь в государстве нашем подход к охране тигров очень серьезный, можно сказать, строгий. Судя по всему, нет в природе ничего важнее! Была и, надо думать, есть Федеральная целевая программа сохранения амурского тигра, на которую в бюджете страны закладывались миллиарды рублей, которые успешно «осваивались». Есть спонсоры, например, «Тинькофф-банк». Есть солидный документ — «Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации». Даже самый ехидный ум не найдет в нем изъяна. Все научно и, конечно, с благой целью. Есть Центр «Амурский тигр». И все это патронируется самим Владимиром Владимировичем Путиным! Из-за его благородной любви к животным. Особенно к тигру, леопарду и собакам. Вообще внимание к тигру огромное. В 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена Глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята Декларация по сохранению тигра. В эти дни живо обсуждается усыпление больного тигренка в США, который был передан туда по программе восстановления численности. И кто-то простодушный подумает, так какие проблемы, что за беда? И, как бы она ни выглядела невероятной, проблема сохранения тигра есть! Потому что мудр был Салтыков-Щедрин и прав насчет «необязательности исполнения». Так нам в тайге видится.

Мы могли бы прикинуться таежно-деревенскими простаками и на пальцах объяснить, что происходит в действительности в отношениях человека и тигра. Со ссылками на «Стратегию…», в которой все верно сказано об угрозах существования этого зверя. Ведь все очевидно. И есть в мировой литературе сказка про пацана, который сказал правду про голого короля. И надо же, нашлась выложенная в интернете исследовательская (конечно же, просто ученическая) работа «Почему исчезают амурские тигры», которую выполнил ученик 3″б» класса Владислав Токмаков, не только берущая за живое, но и заставляющая думать шире и глубже. Исследование 9-летнего мальца впечатляет само по себе. Слеза наворачивается, когда читаешь, что у тигра длина хвоста может быть один метр (!). В то же время, переживая вместе с явно неравнодушным к природе маленьким человеком за судьбу тигра, недоумеваешь, неужели многочисленные чиновники Департамента лесного хозяйства, Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Приморского края, со многими отделами внутри (среди них особо впечатляет Отдел стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса Департамента охраны окружающей среды) не знают того, что изучил третьеклассник? В равной мере этот вопрос относится и к мастерам дыроколов и скоросшивателей аналогичных департаментов Хабаровского края и Амурской области. Ведь невооруженным глазом видно, что существование уникального зверя в опасности.

Так вот, вначале процитируем, сохраняя стиль автора, главное из этой исследовательской работы. «Почему и от кого нужно спасать амурского тигра? Первая угроза амурскому тигру — Китай, где в традиционной восточной медицине используют все части тела тигра, вплоть до усов, будто они избавляют от многих недугов. Вторая угроза — это браконьеры. Сегодня очень модно в богатых домах иметь шкуру убитого тигра, она ценится очень дорого. Третья угроза — уничтожение мест обитания тигра. Это и лесные пожары, и вырубка лесов. Четвертая угроза -сокращение числа копытных — оленей, изюбров, кабанов, как основной кормовой базы питания тигра. Пятая угроза — неправильное отношение населения. Если охотник встречает тигра, он, как правило, стреляет в хищника, даже если для него нет угрозы».

Верно все понимает третьеклассник.

Для «главных специ-алистов-экспер-тов» и опять-таки «консультантов» перечисленных выше департаментов мы дополним изложенное школьником, тем, что видим вокруг себя в наших таежных местах.

Считаем важным отметить, что третьеклассник понял основное: сохранение тигров — проблема экосистемная, связанная с комплексом условий. А вот «специалисты-эксперты», причем главные, сидящие, как мы предполагаем, в разных кабинетах, но невдалеке друг от друга, постичь это не могут. Не могут согласовать, скоординировать свою работу. И левая рука явно не знает, сколько леса вырубила правая, и сколько его осталось для обитания животных. А правой руке по фигу, сколько зверя и как в это время отстреляно с позволения левой. Но при этом обе «руки», и, наверное, «голова», не только бегают в защиту тигра, не только устраивают экологические пикники, но и, наверное, думают, как сохранить тигров, ведь о них заботится президент страны. Ведь есть «Стратегия…» и другие циркуляры. Мы постараемся помочь. И кстати, напоминаем, что системный характер экологических проблем, сохранения редких и исчезающих видов животных и растений — это общее явление. Мы много говорили о бедственном положении тернейских рек, сокращении запасов рыбы в них. А вследствие этого уже несколько лет в Тернее, например, не видно белохвостого орлана, почти не стало на тернейских реках чешуйчатого крохаля, который был обычным видом лет 20 назад. А они тоже в Красной книге…

Прав парень в том, что конъюнктура рынка продукции охотничьего промысла в наши дни определяется на 95% спросом китайских проходимцев. Спрос китайцев известен: панты, кабарожья струя, медвежьи желчь и лапы, ну и, конечно, тигриные шкуры и дериваты. До недавних пор высоко ценились шкуры леопарда, но по воле президента этому положен конец. Есть спрос со стороны отечественных и китайских спекулянтов на мех соболя. А в остальном клеточные китайские, турецкие и греческие норки и лисы дешевле и имеют более привлекательный вид, чем добытые охотниками. Они изменили, так сказать, вектор промысла. Сегодня только соболь в цене. Выдр почти не осталось. Таким образом, промысловая, точнее браконьерская, нагрузка на таежные ресурсы имеет узкую направленность. И вот уже старые промысловики говорят, что в тайге делать нечего. Опустела. Управления и хозяйствования нет. Настоящего грамотного промысловика тайга

уже не прокормит. В ней теперь свирепствуют все, кому не лень, и это хищники. Государству давно пора бы взять тайгу под свой контроль. Но наши власти предержащие до сих пор не могут понять, что рыночное саморегулирование невозможно во многих областях жизни: природопользовании, экологии, здравоохранении, культуре, образовании и прочем. Иногда возникает ощущение, что извращенное сознание подобно паранойе. Предлагаем вдуматься в строки документа, который, как в нем говорится, основывается на » (2) признании необходимости создания (!) и внедрения (!) экономических и финансовых механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира; (3) положении, что объекты животного мира, прежде всего, являющиеся объектами охоты, составляют важную часть природного капитала Российской Федерации и обеспечивают поток экосистемных(!) услуг потребительского и средообразующего характера».

Здравым умом такое не понять! Попытка осмыслить может стоить рассудка. Какой финансово-экономический механизм можно «создать» для сохранения того же тигра? Написавший это считает, что природа-мать обеспечивает «поток экосистемных услуг потребительского и средообразующего характера». Полагаем, это психическая болезнь, которая привела к тому, например, что человеколюбивое дело (взаимопомощь, вероятно, изначально была связана с инстинктом самосохранения вида), или по-христиански милосердную помощь врача больным, которую общество должно высоко ценить, и ценило, они превратили в продажные медицинские «услуги». Во многих случаях сегодня мы встречаем спекуляцию ими и мошенничество. Шизоидное сознание этих либеральных деятелей говорит о «необходимости создания и внедрения экономических и финансовых механизмов (выделено нами) сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира». Неужели, кто-то верит в возможность такого? Чтобы стал наглядным этот бред, содержащийся в государственном документе под названием ИЯ

СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЯ ОХОТХОЗЯЙСТВЕН-НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА» мы предлагаем посмотреть фото из тернейской тайги. Вот так, например, «эффективные пользователи» или арендаторы лесных угодий, движимые «финансовыми и экономическими механизмами», используют запасы ценнейшего дерева — дуба. Брошенная в 50 км от жилья и дорог и гниющая древесина (тысячи кубометров) могла бы стать мебелью, паркетом, дровами, наконец. К тиграм это имеет прямое отношение, так как они предпочитают кедрово-широколиственные леса, а дуб — кормилец животных, на которых они охотятся. Из вырубленного дубового массива взяты только элитные, видимо, годные для экспорта части стволов. Без действенной охраны, реорганизации существующей системы надзора и контроля природопользования тигра не спасти. И как-то странно слышать из уст президентского эколога С.Б. Иванова жалобы на то, что браконьерские рубки сибирских лесов «чёрными лесорубами» наносят вред престижу России как главному экологическому донору на планете. Вот проблема! Шепнул бы Владимировичу пару советов, и все! Раз «рыночные механизмы» и местные власти не могут навести порядок. Учиться никогда не поздно, вот в рыночно-социалистическом Китае нашли «экономический механизм» охраны — там за убийство тигра предусмотрена смертная казнь.

Оставившим тайгу без охраны и разумного использования мы желаем видеть сны. Как бьются в петлях тигры, медведи, олени и кабарожки. Как мучительно погибают подранки, которых лень добирать ночным «стрельцам» из люков джипов. Им надо это видеть каждую ночь. Чтобы поняли, что для сохранения редких, и не только редких видов животных нужны не «рыночные механизмы», а совесть и воля, разум и труд человека.

Охота, как промысел, как образ жизни перестала быть таковой. Тайга и ее обитатели брошены на растерзание разного рода мародеров, стали источником наживы. Мясо по традиции в большой цене. Но нельзя назвать охотником алчное существо, вооруженное самыми современными автоматическими средствами истребления себе подобных. И роме того, тепловизорами, оптическими и ночными прицелами. Это существо бьет зверя с использованием вездеходов, вертолетов, квадроциклов, снегоходов и даже квадрокоптеров. Это «чужой», подобный монстру из фантастического фильма, который ведет войну с беззащитными животными на полное истребление. У них заведомо нет шанса спастись! Осуществляется экоцид. Геноцид тигра в том числе. Но отмирание профессиональной охоты как промысла — это удобный повод для наведения порядка в тайге. В ней не должно быть места проходимцам и сволочи. Тайга — не Гу-ляй-поле, а национальное достояние.

Мы обязаны открыть секрет природоведам-экологам, всем главным экспертам-специалистам и главным консультантам департаментов. Хотя он чем-то напоминает историю про голого короля. Это же удивительно: никто не хочет признать, что главная угроза существованию тигра — обилие нарезного оружия на руках человекоподобных. По простоте деревенской мы советуем сделать следующее: часть денег, со

бранных на охрану тигров, занести, кому следует, в МВД, чтобы там быстренько подготовили закон, запрещающий «любительскую» охоту с нарезным оружием. Под предлогом борьбы с терроризмом. Использовать его можно будет только в исключительных случаях и при охоте в организованных, цивилизованных охотничьих хозяйствах. Нет, право хранения и владения им должно оставаться. Чем мы хуже американцев, которым это право дано 2-й поправкой к Конституции, чтобы правительство помнило о своей ответственности перед народом. Любители пострелять могут делать это в тирах стрелковых клубов. Мы уверены, что поднять «переломку» 32-го или даже 16-го калибра на тигра или медведя не всякий отважится. Времена не те, и охотник не тот. Большая часть проблем решится.

Ученик 3-го класса узнал и пишет, что «для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак». «Его возможные местообитания подвергаются вырубкам и пожарам». Третья и четвертая угрозы…

Тигр не может конкурировать с человекоподобными «арендаторами» его — по праву жизни — угодий. «Зеленого моря тайги» в Приморском крае уже нет. Есть развитая сеть лесовозных дорог и обширные сплошные вырубки леса. Дороги — это не только коммуникации, но и места охоты… Так не пора ли «главным специалистам-экс-пертам» и «главным консультантам» природоохранных департаментов совместно с коллегами из департамента лесного хозяйства определить, какая часть территории Приморского края в наши дни еще пригодна для обитания тигров? Сколько особей тигров могут жить в крае, не конфликтуя с человеком, не убивая людей и не нанося им ущерба? При той численности, которая официально отмечается в наши дни, вымирание царю уссурийской тайги пока не грозит. Если принять некоторые запретительные меры, конечно. Нам на Терней-щине кое-что виднее, чем из кабинетов департаментов. И мы, как практики, считаем так. Известно следующее: участок, который занимает самец тигра, имеет площадь около 1500 кв.км, у самки скромнее — 500 кв.км. То есть в Тернейском районе могли бы жить 14 пар этих животных. В далеком прошлом, когда не было таких рубок и истребления копытных. Тигр, убитый недавно в Амгу, был, думаем, одним из трех-четырех, в лучшем случае, живущих за пределами Сихотэ-Алинского заповедника. Помнится, в середине 70-х годов прошлого века только в бассейне Великой Кемы тигров было намного больше. Охотникам приходилось выкапывать для собак блиндажи с накатами из бревен. При нынешней низкой численности диких копытных в нашем районе присутствие тигров обнаружилось бы на поголовье лошадей и коров, которые пасутся вольно, без пастухов. Но таких случаев нет давно. Наши данные можно экстраполировать на остальную территорию края. Дело за вами, «специалисты-эксперты». Делайте свое дело. Анализируйте положение зверя.

Напоминаем читателям: выводы по сказанному нами во время нашего забега против врагов природы делать только вам.

А мы завершаем эту дистанцию словами из работы третьеклассника Владислава Токмакова, которые адресуем в департаменты краевой администрации: «Этот зверь — великолепное творение природы, он заслуживает бережного отношения к себе. Наш амурский тигр нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последнее место обитания тигров в России. А представить уссурийскую тайгу без тигра так же трудно, как Антарктику без пингвинов, Африку без львов, а Арктику — без белых медведей».

Уважаемые главные специалисты и консультанты департаментов, в работе школьника есть и такие строки: «Дорогой тигр, хочу, чтобы вас было как можно больше!», » Желаю, чтобы на тебя никто не охотился», «Не болей, живи долго и счастливо, мы тебя любим и заботимся» — такие пожелания написали дети Владивостока во время акции «Поздравь тигра с его годом!».

Услышьте — это голос ваших потомков. Хватит бегать и шествовать, пора делом заняться.

После обсуждения с группой тернейских
браконьеров записал Игорь ПАРПУРА, п. Терней.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники