ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добегался!

Неплательщик алиментов может быть принудительно доставлен в полицию для составления протокола об административном правонарушении либо подвержен административному задержанию.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) 30.10.2017 внесены соответствующие изменения.

Теперь должностные лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов (как правило, это судебные приставы), получили право административно задерживать либо доставлять в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) физическое лицо в целях составления протокола об административном правонарушении при выявлении неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий также применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод;

10) временный запрет деятельности;

11) залог за арестованное судно;

12) помещение иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

А что делать энергетикам?

После вмешательства прокуратуры возобновлена подача электроэнергии на котельные, осуществляющие теплоснабжение на территории Пограничного района.

Прокуратура Пограничного района провела проверку поступившей информации об отключении от электроснабжения 18 котельных.

В связи с задолженностью КГУП «Примтеплоэнерго» по оплате услуг по электроснабжению ресурсоснабжающей организацией, принято решение об ограничении электроснабжения котельных, расположенных на территории Пограничного района и обслуживаемых КГУП «Примтеплоэнерго».

При этом указанные котельные поставляют тепловую энергию в образовательные учреждения, осуществляют теплоснабжение многоквартирных домов и др. Несмотря на необходимость подготовки котельных к отопительному периоду 2017-2018 годов, выполнение ремонтных работ и проведение пробных топок, ПАО «ДЭК» электроснабжение котельных не возобновлено.

Это могло привести к нарушению прав граждан на получение коммунальных услуг, а также к срыву работы по подготовке систем теплоснабжения к отопительному сезону.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района в Пограничный районный суд направлено исковое заявление о признании действий ПАО «ДЭК» незаконными.

Одновременно прокурором заявлено ходатайство о применении мер обеспечительного характера по возобновлению подачи электроэнергии на указанные объекты не ниже уровня, необходимого для обеспечения теплоснабжения потребителей района в период прохождения отопительного периода.

Районным судом ходатайство прокурора поддержано в полном объеме. Исполнительный документ направлен для немедленного исполнения в службу судебных приставов.

Во исполнение обеспечительных мер электроснабжение котельных возобновлено, отопительный сезон стартовал в сроки, установленные Постановлением администрации Пограничного муниципального района от 14.09.2017 № 450.

Суд также удовлетворил исковые требования прокурора, признав действия ПАО «ДЭК» по введению ограничения отпуска электрической энергии на котельные Пограничного района незаконными и возложив на нее обязанность обеспечить постоянное электроснабжение котельных.

Полмиллиона за 120 тысяч

В краевом центре по постановлению прокурора транспортная компания подвергнута крупному административному штрафу за коррупционное правонарушение.

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка по факту передачи учредителем транспортной компании взятки с целью решения вопроса об исключении его организации из плана проверок Управления авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Ространснадзора на 2016 год.

Так, он передал 120 тыс. рублей за совершение в пользу юридического лица заведомо незаконного действия (бездействия) со стороны должностных лиц контролирующего органа.

При передаче денежного вознаграждения действия взяткодателя были пресечены правоохранительными органами. В отношении лиц из числа сотрудников Управления авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Ространснадзора, для которых предназначалась взятка, возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Прокурор района в отношении юридического лица (ООО «Ориент-Авто-1″) возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

По результатам его судебного рассмотрения указанная транспортная компания подвергнута административному штрафу в размере 500 тыс. руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Уже бывший

В Михайловском районе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции.

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего инспектора дорожно-патрульной службы по городу Уссурийску. Он обвиняется в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия и специальных средств.

По версии следствия, ночью 29 марта 2017 года на улице Вокзальной в селе Михайловка обвиняемый, находясь при исполнении должностных обязанностей, применил в отношении водителя автомобиля специальное средство -электрошоковое устройство, а также нанес ему удар ногой в область спины.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Активное способствование» вознаграждению

В Уссурийске вынесен приговор по делу о мошенничестве, связанном с хищением денежных средств под предлогом передачи их должностным лицам.

Уссурийским районным судом вынесен приговор местному жителю, 1951 года рождения, который признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину и покушении на мошенничество.

Как установлено в судебном заседании, фигурант, достоверно зная, что его знакомый осуществляет незаконную игорную деятельность в г. Уссурийске по ул. Ленина, 136, решил использовать этот факт в корыстных целях.

Так, он сообщил, что якобы может выступить посредником в передаче взятки для сотрудника Уссурийской городской прокуратуры за оказание ему общего покровительства, бездействие в части проверок игорного заведения и др. При этом фигурант достоверно знал, что у него нет реальной возможности оказать такую «помощь» и не намеревался выполнять свои обещания.

Поверив ему, организатор азартных игр передал 110 тыс. рублей, якобы предназначавшиеся для вознаграждения должностных лиц прокуратуры.

Спустя месяц, действуя по аналогичной схеме, злоумышленник путем обмана получил еще 110 тыс. рублей за «решение вопроса» с работниками прокуратуры.

Когда по факту незаконной азартной деятельности в отношении знакомого фигуранта возбудили уголовное дело, последний предложил вновь через него передать должностным лицам прокуратуры 30 тыс. рублей якобы за оказание содействия по смягчению ему наказания при вынесении приговора.

В момент передачи этой суммы лжепосредник был задержан в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Суд, признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления (с учетом смягчающих наказание обстоятельств, активного способствования расследованию преступления, состояния здоровья), назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

К Диброву суфлёром

Во Владивостоке перед судом предстанет главный бухгалтер организации, обвиняемая в присвоении более 1 млн рублей.

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение в отношении гр-ки К., которая обвиняется в присвоении.

По версии следствия, преступление совершено в период, когда фигурантка замещала должность главного бухгалтера в ООО «ЛОТС».

Так, воспользовавшись служебным положением, позволявшим ей самостоятельно осуществлять проведение платежей, главный бухгалтер в течение 2016 года перечисляла на расчетный счет подконтрольной ей компании денежные средства, принадлежавшие ООО «ЛОТС», которые в дальнейшем присваивала себе.

В результате таких действий ей удалось похитить 1 млн 127 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования на имущество обвиняемой, в том числе находившийся в пользовании автомобиль и личные расчетные счета, наложен арест.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Первореченский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

Дело родилось через 9 лет

Провозглашен обвинительный вердикт двум мужчинам, обвиняемых в убийстве и краже.

Судом присяжных провозглашен обвинительный вердикт двум жителям Приморского края. Коллегия присяжных сочла доказанным факт убийства и кражи денежных средств жителя Владивостока в 2007 году.

Ранее сообщалось, что следственными органами подсудимым предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц, и краже.

По версии следствия, в июне 2007 года потерпевший (на момент событий ему было 24 года) попросил знакомых продать квартиру, которая принадлежала ему на праве собственности. Взамен за услугу он обещал бесплатно покрасить автомобиль. В процессе оформления документов и совершения сделки, потерпевший поссорился со своим братом, с которым по договоренности он должен был поделить вырученные от продажи квартиры денежные средства. Получив деньги от сделки, потерпевший решил утаить данный факт от близкого родственника и уехать из Приморья с общими деньгами. Он попросил оказать помощь в перемещении в другой населенный пункт тех же знакомых. Во время пути в районе села Екатериновка Партизанского района сообщники распили спиртные напитки и поссорились. В ходе ссоры подсудимые (1972 и 1977 годов рождения) накинули веревку на шею потерпевшему, лишили его возможности дышать и убили. После чего забрали вырученные от продажи квартиры деньги в сумме 700 тыс. рублей, а тело сбросили в озеро (бывшее очистное сооружение).

В 2016 году во время осушения озера были обнаружены останки человека. Благодаря грамотно проведенным оперативно-следственным мероприятиям, личность погибшего была установлена, также установлены подозреваемые лица и свидетели убийства. Несмотря на давность события, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Покупателя не разгадала

В Фокино местная жительница осуждена к реальному лишению свободы за сбыт героина.

Приговором Фокинского городского суда жительница п. Дунай, 1970 года рождения, осуждена за незаконный сбыт наркотического средства.

Как установлено в судебном заседании, фигурантка в мае 2017 года продала за 2 тыс. рублей наркотическое средство — смесь, содержащую героин.

Потенциальным покупателем наркотика выступило лицо, действующее в рамках оперативно-разыскной деятельности — проверки сведений о причастности данной гражданки к незаконному обороту наркотиков, полученных по телефону «доверия».

Суд, признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, назначил ей за содеянное 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Какая же это женщина?

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей края, обвиняемых в убийстве.

По версии следствия, оно совершено на территории Уссурийского городского округа по ул. Кирова в конце ноября 2016 года в квартире потерпевшей, в гости к которой пришли фигуранты.

В процессе распития спиртного между хозяйкой квартиры и ее знакомой произошла ссора, в ходе которой последняя схватила потерпевшую и повалила на пол.

Нападавшая попросила своего приятеля оказать ей помощь и удерживать потерпевшую. Тем временем фигурантка взяла нож и, действуя группой лиц со вторым соучастником, нанесла женщине не менее 11 ударов ножом в область шеи и груди.

После убийства хозяйки квартиры, с целью скрыть следы преступления, злоумышленница в течение двух суток расчленила труп, а затем вместе со своим напарником выбросили части тела в мусорные контейнеры, установленные на разных улицах в г. Уссурийске.

В настоящее время уголовное дело направлено прокуратурой в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Теперь сама не отмоется

В Находке местная жительница предстанет перед судом за укрывательство особого тяжкого преступления.

Прокурором города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-ки Е., которая обвиняется в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления.

По версии следствия, узнав от двух своих знакомых, что ими в ходе ссоры в одном из частных домов п. Южно-Морской насмерть забит мужчина, фигурантка решила помочь избежать им уголовной ответственности за содеянное.

Так, укрывая совершенное особо тяжкое преступление, женщина постирала испачканные кровью вещи злоумышленников, замыла следы крови в доме, где происходило избиение, а также посоветовала закопать труп потерпевшего, предоставив им лопату. По рекомендации фигурантки, кроме этого, было сожжено покрывало, в которое они заворачивали тело погибшего.

Несмотря на это, правоохранительные органы впоследствии установили личности мужчин, причастных к причинению смерти потерпевшему. В настоящее время уголовное дело по их обвинению в совершении преступления рассматривается в суде.

Уголовное дело в отношении фигурантки также направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу.

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники