ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лишь раз в году

Принят закон, который разрешает длительные свидания для пожизненно осужденных. Таким заключенным разрешат один раз в году остаться на несколько дней с близкими людьми. Естественно, в надежно охраняемых помещениях.

Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс приняла в трех чтениях Госдума и одобрил Совет Федерации. Теперь закон лежит для подписи на столе у главы государства.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы находятся 2 тысячи 19 человек. По закону вечное наказание отбывают в колониях особого режима для пожизненно осужденных. Сразу по прибытии в колонию все, приговоренные сидеть до смерти, попадают в строгие условия. В этих условиях им придется провести как минимум 10 лет. Только потом режим могут немного смягчить. И то если к заключенному не будет претензий. До сих пор, пока заключенный находился в строгих условиях в колонии особого режима, ему были разрешены только два краткосрочных свидания в год. Впрочем, и через 10 лет никто не гарантирует, что человеку смягчат условия. Так что длительной встречи с родными можно ждать до конца дней и не дождаться.

В прошлом году Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному закону и предложил законодателям подумать, как исправить ситуацию. Теперь Госдума внесла соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс.

Еще одна инициатива, касающаяся пожизненно осужденных, только рассматривается Госдумой. Проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенный в Госдуму правительством страны, предлагает увеличить время прогулок для осужденных к пожизненному лишению свободы. Сейчас пожизненные сидельцы имеют право на полтора часа прогулки ежедневно. Законопроект увеличивает хронометраж от полутора до трех часов — в зависимости от условий, в которых отбывает наказание заключенный. Пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях — на два часа. На облегченных условиях пожизненно осужденные получат право на прогулку продолжительностью два с половиной часа. Но при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Так что лишние полчаса свежего воздуха в день станут для заключенного поощрением.

Владислав КУЛИКОВ, «Российская газета».

Рассудят прямым текстом

Президиум Верховного суда России утвердил новые правила публикации судебных актов: в открытых документах нельзя скрывать фамилии осужденных и взысканные суммы.

Также в открытом доступе должны быть фамилии истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.

Верховный суд предложил ввести в судах институт поверенных

Напомним, что именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввел обязательную публикацию судебных актов в Сети. Закон был принят еще в 2008 году.

По словам экспертов, открытость правосудия — важная гарантия независимости судебной системы. Ведь любая ошибка или неправда будет на виду. Однако до сих пор на практике возникали проблемы. Нет, судебные акты исправно публиковались и публикуются. Но порой это делалось с такими купюрами в тексте, что можно было бы и вообще не публиковать.

Журналисты, для которых базы судебных решений ценный источник информации, привлекли внимание председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева к данной проблеме.

После этого Верховный суд страны проанализировал практику. В итоге еще летом было принято решение, призванное положить конец стихийно возникшей «секретности» в судебных базах.

Однако сейчас летнее постановление отменено, и принято новое. Как объяснили в Верховном суде, после принятия прежнего регламента, в законодательство были внесены серьезные изменения. Теперь правила приведены в соответствии с новыми нормами.

Как сказано в документе, тексты приговоров размещаются в сети «Интернет» не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу. Не подлежат размещению в Сети тексты судебных актов, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. По словам экспертов, под этим можно понимать налоговую тайну, врачебную тайну, банковскую тайну и другие.

«Публикация судебных актов является важной гарантией независимости правосудия и справедливого судебного разбирательства, — считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Верховный суд России уже много лет ведет работу по развитию открытости правосудия».

Как пояснили эксперты, проблема с излишней «секретностью» возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно машины вычеркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло «убирать цифры», то автоматически стирались все суммы. Такие программные настройки придется менять.

Владислав КУЛИКОВ, «Российская газета».

Прокурор и суд погасили «Радугу»

По заявлению прокурора суд признал незаконным размещение здания базы отдыха в охранной зоне заповедника «Ханкайский».

Прокуратура г. Спасска-Дальнего провела проверку исполнения требований действующего законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона при размещении объектов базы отдыха «Радуга».

Установлено, что она расположена на земельном участке, который находится в водоохраной зоне реки Спассовка, а также в охранной зоне заповедника «Ханкайский». При этом, в нарушение ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации объекты базы не оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Поскольку здание базы отдыха возведено АО «Спасскцемент» на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем, а деятельность базы отдыха нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Спасский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора к АО «Спасскцемент» о признании здания базы отдыха «Радуга» самовольной постройкой, на ответчика возложена обязанность снести его.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Вопросы его фактического исполнения поставлены на контроль прокуратуры.

А прежде руководил Фондом капремонта

Во Владивостоке завершено расследование уголовного дела в отношении директора казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на

территории Приморского края» (далее -КППК «Приморкрайстрой) Игоря Сологуба. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, 14 апреля 2016 года обвиняемый незаконно получил взятку в виде денег на расчетный счет подконтрольной ему организации в сумме 2 млн. рублей, что являлось частью от заранее оговоренной суммы взятки в размере 9 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение в пользу организации — генподрядчика действий по оплате выполненных работ, а также по предоставлению возможности дельнейшего осуществления строительно-монтажных работ по договорам генподряда на проведение соответствующих работ по возведению домов на объекте «Снеговая падь» во Владивостоке. Стоит отметить, что взяткодатель действовал в рамках оперативно-разыскного мероприятия.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Шестой» — не первый и не последний

По сообщению в СМИ сведений о невыплате заработной платы возбуждено уголовное дело.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы трудовому коллективу, осуществляющему строительство микрорайона «Шестой» в городе Большой Камень.

Следователи выясняют сумму задолженности, устанавливают лиц, не получивших заработную плату, а также период невыплаты заработной платы.

Ох, какой честняга

Во Владивостоке перед судом предстанет руководитель строительной компании, обвиняемый в сокрытии от налогов почти 10 млн рублей.

Прокуратурой Ленинского района города Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гр-на К., который обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам в крупном размере.

По версии следствия, когда фигурант являлся генеральным директором ООО «Гидротехника», у предприятия образовалась задолженность по налогам в размере 9 млн 918 тыс. рублей, в результате чего на денежные расчетные счета общества были выставлены инкассовые поручения на списание в принудительном порядке поступивших денежных средств для взыскания недоимок.

Не желая оплачивать указанные платежи, фигурант подписал письма-поручения в адрес завода (который должен был перевести его компании денежные средства) о перечислении средств на расчетные счета иных, подконтрольных ему фирм.

В результате таких действий были сокрыты от взыскания денежные средства на сумму почти 10 млн рублей. Вину в предъявленном обвинении фигурант признал полностью. В настоящее время ущерб, причиненный бюджетной системе, возмещен в полном объеме.

Уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Заначка или приманка?

В краевом центре суд рассмотрит дело о хищении свыше 250 тыс. рублей домработницей.

Прокурором Советского района г. Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженки Республики Узбекистан, которая обвиняется в краже.

По версии следствия, преступление совершено в период, когда фигурантка приходила в дом потерпевших для уборки помещений.

В один из дней в процессе уборки она увидела спрятанные в гардеробной 247 тыс. рублей и решила их похитить.

Для этого злоумышленница спрятала деньги в мусорный пакет, а когда вынесла его из дома, беспрепятственно завладела чужими денежными средствами.

Обнаружив вечером пропажу, хозяева дома позвонили домработнице, и женщина пообещала вернуть им похищенное.

Однако после этого она решила скрыться с чужими деньгами, вернувшись на родину. Фигурантка на такси доехала до Биробиджана, где при посадке на поезд была задержана сотрудниками полиции.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники