ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Первая борозда пролегла по превратившимся в целину землям местного колхоза в праздничные дни ноября.

«Утро России» неоднократно рассказывало о трагичной, но в общем-то вполне вписывающейся в сегодняшний развал сельского хозяйства судьбе колхоза в одном из самых отдалённых сёл Спасского района.

Места эти в прошлом приглянулись переселенцам из центральной России, казакам: земли не меряно, климат благодатный — живи, трудись, богатей! При коллективизации в годы советской власти здесь образовался колхоз «Русановский», про-существоввший до самой перестройки. Не избежал и он судьбы других коллективных хозяйств, искусственно, на мой взгляд, доведённых до банкротства попыткой идеологов «капитализма с человеческим лицом» поставить крест на всём советском и вернуть страну в дореволюционное прошлое. Задолжал кредиторам и по обязательным платежам.

И тут, казалось, явился спаситель.

- В 2011 году в районной администрации предложили мне стать председателем фактически уже не существующего колхоза, я согласился, -расскажет потом следователю Александр Лисица. — В начале 2012-го был избран председателем. Колхоз утонул в долгах. Получить же кредиты оказалось невозможно, так как отсутствовали основные средства, которые можно было бы предложить в залог. Я видел единственную возможность — найти инвесторов, которые согласятся вложить деньги в развитие колхоза.

В краевом департаменте сельского хозяйства Александру Павловичу посоветовали оформить земельные участки в собственность либо колхоза, либо колхозников, чтобы использовать их как залоговое имущество. Ведь у каждого колхозника был пай — 10,5 гектара. Пока виртуальный: без оформления права собственности на этот клочок земли она что есть, что её нет.

- В июне 2012 года собрал я пайщиков, — вспоминает Лисица. — На собрании обсуждалось восстановление колхоза за счет оформления земельных паев граждан в их собственность и наделение меня полномочиями для подготовки необходимых документов, чтобы впоследствии использовать земли для получения инвестиций.

Верил ли тогда в это сам Александр Павлович? Наше государство содержит огромную армию чиновников, выплачивает зарубежным странам долги естественных монополий и крупного бизнеса, но отказывается простить их крестьянам. Какой смысл брать кредит под губительные проценты, чтобы всего-навсего погасить задолженность колхоза-банкрота по налогам? Другое дело, если начать работать с нуля, использовать эти деньги для развития производства.

В доверенности людей смутил пункт о возможности продажи земельных участков. Однако Лисица убедил их, что указан он формально, так как содержится в стандартном образце.

А дальше началась криминальная история, о которой наша газета рассказала 9 марта 2017 года в статье «ЛИСИЦУ ПАЙ ПЛЕНИЛ». Часть оформленных паевых земель крестьян председатель, теперь уже бывший, попытался продать, и правоохранительные органы возбудили дело о мошенничестве. Выяснить, виновен ли Александр Лисица, предстояло суду, и вердикт его оказался неутешительным. Арбитражный же суд и вовсе подверг сомнению председательские полномочия Александра Павловича.

Тем временем молодой и энергичный руководитель одной из юридических фирм Приморья Захар Лосевский, который оказался в курсе русановских проблем, сумел найти сельскохозяйственную организацию, которая погасила долги колхоза, и Арбитражный суд Приморского края 19 сентября 2016 года прекратил дело о признании хозяйства несостоятельным должником.

И это — иной поворот темы. У наших постоянных читателей, вероятно, ещё не стёрлась из памяти публикация «КОРМИТЬ СЕБЯ БУДЕМ САМИ!» («Утро России», 21 июля 2017 года). Тем, кто не читал, напомним основные её моменты.

На следующий день после решения Арбитражного суда внеочередное общее собрание колхозников выбрало правление, наблюдательный совет и ревизионную комиссию, утвердило учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Колхоз «Русановский», создаваемого в результате реорганизации. Полномочия прежних членов правления, в том числе Лисицы, были прекращены. Генеральным директором и председателем правления колхозники избрали Лосевского.

- Я родился в селе Чкалов-ское, так что Спасский район мне не чужой, — уверяет Захар Викторович. — Моя мама -юрист, у меня тоже есть юридическое образование, возглавляю Дальневосточный благотворительный социально-юридический центр. А теперь ещё как бы повторяю путь отца, после окончания ПСХИ всю жизнь проработавшего в сельском хозяйстве.

Начинать с нуля любое дело всегда непросто. А здесь был даже не ноль, а знак «минус».

- Год мы восстанавливали документы, так как прежним председателем Лисицей было всё либо утрачено, либо намеренно спрятано, чтобы усложнить разбирательство по его деятельности.

Как работать, если за семь лет судебных тяжб плодородная колхозная земля уже превратилась в целину, а техника либо сдана в металлолом, либо продана на сторону? Молодой председатель принимает решение — выйти на инвестиционный форум «Агро Дальний Восток и Сибирь-2017″ и рассказать о возрождённом колхозе и его возможностях.

- Хотелось заинтересовать потенциальных инвесторов нашими проектами, завязать деловые связи. Был подготовлен и переведен на корейский, китайский, японский, вьетнамекни языки презентационный материал о колхозе «Русановский», — объясняет Захар.

- Я приехал на форум с тремя инвестиционными проектами: развитие кормовой базы для уже действующих в крае хозяйств, создание профильного предприятия для откорма бычков и варианты многогранного использования наших земель для получения комбикормов, в частности, витаминно-травяной муки, заготовки сенажа в рулонах. Ещё одна интересная задумка — высев трав-медоносов для привлечения кочующих пчеловодческих хозяйств и получения мёда на экспорт. Были подготовлены предложения и по организации тепличных хозяйств. А это -снабжение региона плодовой и овощной продукцией местного производства. Информация заинтересовала иностранных инвесторов.

Произошло чудо: с высоты Белого дома в администрации края, наконец-то, заметили маленькую Русановку.

- Меня пригласили для переговоров в Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, а через два дня представитель агентства Валерий Дубровский вместе с делегацией бизнесменов из Вьетнама, представляющих большой молочный бизнес в России, осмотрели наше приволье и вроде заинтересовались, — надеется председатель.

- У нас ведь действительно прекрасные перспективы для развития животноводства: пастбища, возможность готовить собственные корма, в том числе витаминно-травяную муку, наличие воды и главное — чистое место вдали от городов и заводов. Всё это, на мой взгляд, делает колхоз «Русановский» весьма привлекательным для выпуска экологически чистой продукции.

В июне Лосевскому поручили представлять Приморье на международной выставке «Дни Приморского края в Китае» в Харбине.

Хорошо, что у колхоза есть теперь энергичный председатель, который стремится привлечь внимание иностранных инвесторов к бизнес-проектам хозяйства. Но почему наше государство, допустив разорение российских деревень, отдаёт их судьбу на откуп иностранцам? Те же вьетнамцы, где из-за агрессии США, когда земля выжигалась напалмом и после войны родилось более трёх миллионов детей с врождёнными уродствами, умеют ценить экологически чистую землю, а у нас она зарастает бурьяном.

Правильно сказал на Агрофоруме председатель сельхозкооператива «Новолитовский» Николай Лемешевский:

- Проводимая государством аграрная политика на самом деле не имеет ничего общего с настоящим развитием, а бодрые рапорты об успехах — с истинным состоянием села и сельского хозяйства.

Законодательным крючкотворством до половины угодий выведено из сельскохозяйственного оборота. Они теперь в собственности тех, кто сделал землю предметом торга и наживы. Не случайно депутат-коммунист Государственной думы Алексей Корниенко предлагает поправки в законопроект о «Дальневосточном гектаре», чтобы запретить чиновникам и членам их семей приобретать землю. Ведь сегодня все лакомые её куски — уже в руках новоявленных латифундистов, которые сами никогда трудиться на ней не будут.

- Мы решили «прорываться» своими силами, так как на помощь государства вряд ли стоит рассчитывать, — определяет генеральную линию хозяйства исполнительный директор Евгений Коркин.- не влезаем в кредиты. Не рассматриваем кредитные ресурсы, потому что кабальные проценты — это удавка на шее хозяйства. Ищем другие формы сотрудничества, чтобы земля, наконец, начала работать.

Об одной из них и рассказывает Лосевский:

- В совместное пользование мы оформили 2600 гектаров паевой земли и ещё 1100 взяли с аукциона в аренду у администрации района. Весной по зяби планируем посеять самые рентабельные культуры — сою и кукурузу. За время нашей многолетней борьбы и судебных тяжб 4 ноября первые два трактора вышли на поля. Эта мощная импортная техника как раз и предназначена для вспашки земли, которая долго не использовалась. Понятно, что мы ещё не в состоянии купить механизмы, поэтому пока наняли фирму, чтобы она нам просто вспахала. Но первую борозду сделали мы с Женей. Ощущения непередаваемые: вот он, первый шаг к мечте! Работа велась и днём, и ночью. Торопились пахать, пока позволяла погода. До снегопада подняли более 130 гектаров зяби. Люди увидели, что наконец пошла реальная работа. Мы стараемся довести до них все наши планы, как двигаться дальше. Советуемся. Если нужно, собираем собрания. У нас сложились добрые деловые отношения с Еленой Гилёвой, главой Духовского сельского поселения, куда входит и Новорусановка. Планируем помочь администрации поселения опахать село, чтобы защитить его хотя бы от внешних палов. Нынешней сухой осенью в Спасском районе только в августе случилось более сотни крупных пожаров. Многие пайщики передали колхозу свою землю безвозмездно. Мы, естественно, в долгу не останемся, будем поддерживать их топливом на зиму, помогать развивать личные хозяйства.

- Почему я отдал свой земельный пай колхозу? — вслух размышляет житель Ново-русановки, пенсионер Пётр Пешков. — Я сам бывший председатель колхоза, понимаю все эти нужды, знаю, насколько важно для крестьян, чтобы колхоз развивался. Сельчане устали видеть запустение когда-то плодородной земли, с возрождением коллективного хозяйства они связывают и собственное благополучие. Потому что колхоз — стержень, вокруг которого объединяются люди, который может помочь в их нуждах и проблемах. И мы это уже почувствовали. Ещё не успев встать на ноги, хозяйство взяло на себя ряд социальных обязательств: развозит по домам уголь, материально помогает особо нуждающимся людям, ищет способы взаимовыгодного сотрудничества.

- Пока нам, конечно, очень трудно. Но всё-таки не забываем и о социальных нуждах людей, — говорит Евгений Коркин. — В 2016 году развезено по домам более 200 тонн угля. Его получили малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, малоимущие пенсионеры. В этом году всем нуждающимся завозим по три тонны угля, чуть позже позаботимся и о дровах, важной составляющей непростой жизни на селе. Сейчас приводим в соответствие утраченную за долгие годы документацию на дома. Через «Ростехинвентаризацию» помогаем жителям села восстановить их права собственников на ранее приватизированное колхозное жильё. Брошенные и бесхозные строения оформляем в собственность колхоза и по мере сил и возможностей ремонтируем. Если колхоз будет развиваться, — а мы надеемся на это — жилой фонд понадобится тем, кто приедет к нам. В перспективе хотим возобновить уличное освещение. Колхоз берёт на себя определённые обязательства и по ремонту сельских дорог и подъездов к полям. Сегодня мы ищем оптимальные решения по поддержке населения и развитию хозяйства.

Одно из них — логичное, но пока ещё непривычное. Вот что придумали в колхозе:

- В рамках программы по

поддержке населения в разведении домашней птицы и оживления личных хозяйств нами роздано местным жителям более 500 голов птицы, половина из них — гусята. Желающие их выращивать писали заявления на имя председателя, мы помогаем им кормами. Действуют две схемы. Одна — для пайщиков: птенцы передаются на безвозмездной основе плюс по 300 килограммов кормов. Иные условия для тех, кто пока не стал пайщиком. Им передаём птицу на откорм, помогаем зерном — потом делим всё так: половина — колхозу, половина — тому, кто её вырастил. Заключили договор с перерабатывающим заводом в Хороле, чтобы покупать подешевле для кормов рисовую мучку. Иногда идеи подсказывают сами жители села. Например, Николай Зубов. У него есть и желание, и возможности выращивать картошку. Мы нашли хорошие семена. Весной попробуем и такое взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас отрабатываем, как эти схемы могут действовать в будущем по заработкам, насколько это рентабельно. Работаем, конечно, и по заявлениям — особо нуждающимся оказываем остро необходимую небольшую материальную помощь, приобретаем медикаменты. Правление колхоза по мере возможности откликается на просьбы местной школы о приобретении инвентаря.

Не забывают тут и о детях.

- Есть ребятишки из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, которых родители не могут порадовать поездкой в тот же океанариум или в знаменитый сафари-парк. А мы их свозили! — радуется Евгений Николаевич. — Для них такие путешествия — открытие мира, и я надеюсь, что новые впечатления помогут им потом и в учёбе в школе. Ведь тот же океанариум — настоящая природная энциклопедия. Даже взрослых захватывает шоу с дельфинами, белухами и моржом Мишей, подолгу разглядывают они морских, речных и озёрных обитателей в огромных аквариумах, ну, а дети — в полном восторге!

Ольга КУПЧИНСКАЯ. Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники