ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Так, весьма затратными методами в Лесозаводске выполняется программа, находящаяся под контролем президента РФ.

Более 28 миллионов рублей, или свыше трети всей сметы, поглотила трясина очевидного и ставшего уже привычным для нынешних реалий «любовных отношений» чиновников и застройщиков при строительстве в Лесозаводске двух трёхэтажек. Возводились они в рамках реализации подпрограммы № 3 «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда Лесозаводского городского округа муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем отдельных категории граждан и развитие жилищного строительства на территории ЛГО на 20142017 годы». Мы все понимаем, что программы эти появились во всех муниципалитетах, областях и краях нашей необъятной страны благодаря настойчивости президента Владимира Путина, а значит, по сути, являются важнейшей составной частью общегосударственной социальной политики. Да и финансирование в этом случае идет из всех уровней бюджетов и фондов, в том числе федеральных, следовательно, и контролироваться должно особенно строго. Однако Следственный отдел Лесозаводска СУ СК РФ по ПК, вот уже восемь лет возглавляемый Евгением Маломаном, никак не может найти людей, которые «облегчили» стройку на искомые миллионы…

Рыбные места

На этом пустыре, на юго-западе Лесозаводска, еще совсем недавно мирно существовало озерцо с топкими, заболоченными берегами, в котором, как сейчас рассказывают местные мужики, всегда можно было надёргать карасей на жареху. Оно, озеро, не пострадало даже тогда, когда более 20 лет назад его начали обстраивать на приличном отдалении панельными пятиэтажками, которые по мере сдачи заселялись нуждающимся народом. Начали даже возводить детсад, колоссальный двухэтажный остов которого наводит на грустные мысли: не повезло стройке — лучшие времена закончились, и она перешла в разряд долгостроев.

В принципе, если бы освоение территории на пятиэтажках остановилось, получилось бы красиво: жилой микрорайон по улице Сибирцева, а в центре -естественный водоём, в котором караси все еще водились. Вплоть до 2014 года, когда было принято решение засыпать озеро, а на его месте возвести две трёхэтажки в рамках как раз тех программ, о которых сказано выше. Можно подумать, что в Лесозаводске нет более сухих территорий. Впрочем, и под это решение есть железобетонный аргумент: все коммунальные сети на Сибирцева уже были. Хотя еще и неизвестно, что дешевле: протянуть сети на пару лишних километров или засыпать не понять какой глубины озеро с заболоченными берегами и илистым дном. Кто же там сможет посчитать, сколько грунта ушло на отсыпку? Никто не подумал и о том, что озеро вместе с примыкающими болотами может отомстить. Одним словом, решение было принято, и энергии его реализации можно было только позавидовать…

А где дома?!

Этот вопрос-восклицание будет сделан в конце 2015 года. А в 2014-м всё начиналось вполне благопристойно: 14 августа был подписан муниципальный контракт № 72 на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на условиях участия в долевом строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов: с одной стороны — генеральным директором ООО «Алгоритм» Алишером Саидкуловичем Самадовым, а с другой — главой администрации Лесозаводского округа Андре-ем Савельевичем Сухановым. Первый брал на себя обязательства построить две искомые трёхэтажки (впоследствии они получат номера 94 и 96 по улице Сибирцева) и сдать их в эксплуатацию не позднее 1 августа 2015 года — запомните эту дату. Второй, естественно, весь этот процесс оплачивал из вверенных ему средств. Цена контракта составила чуть менее 65 миллионов рублей.

Словом, все как обычно: есть застройщик, есть заказчик, который, помимо оплаты, контролирует исполнение. Необычное выяснилось через год, в конце сентября (!) 2015 года, когда стало понятно, что контракт не исполнен обеими сторонами и что никакого заселения этих трёхэтажек не состоялось и состояться не может по определению. Поскольку то, что там на-ваяло или, наоборот, недоваяло ООО «Алгоритм», жильём назвать никак было нельзя. Готовых к заселению квадратных метров на Сибирцева, 94 и 96 не было — это со всей очевидностью показала проверка Контрольно-счетной палаты Лесозаводского городского округа. В ее отчете от 29 сентября 2015 года четко прописано, что дополнительное соглашение с ООО «Алгоритм» о переносе сроков ввода в эксплуатацию не позднее 1 октября 2015 года — незаконно. Впрочем, стройку перенос не спас.

К материалам этой проверки мы ещё вернемся, а пока приведем не менее интересный факт, может быть, даже более знаковый. Во второй половине декабря 2015-го Лесозаводск посетил вице-губернатор Павел Серебряков — куратор территории. Разумеется, посетил он и улицу Сибирцева. Оно и понятно: конец года, время отчетное, а тут в двух новых — с иголочки! — домах должны были уже жить-поживать да добра наживать переселенцы из ветхого жилья, о чем доложить в Москву — святое дело: программа-то по сути президентская. Тут-то, на засыпанном озере, и был произнесен сакраментальный вопрос: «А где дома?». О жильцах, конечно, никто не спрашивал, потому что у одного дома под крышу была выведена лишь опалубка, а второй обозначил себя разве что фундаментом.

Павел Серебряков приезжал не один, его сопровождали журналисты, в частности бригада ОТВ-Прим. Так вот, запись этого «триумфального» посещения социального объекта вице-губернатором сохранилась. Операторы делали свою работу, журналист Данила Макарычев как-то неуверенно комментировал происходящее, поскольку не знал истории вопроса. И только глава администрации Андрей Суханов чувствовал себя вполне уверенно. Из телерепортажа не ясно, что он пообещал Павлу Серебрякову, но поскольку глава всё же устоял в своей должности, чем-то он смог убедить куратора. Заинтересованные стороны остались довольны друг другом. Чего не скажешь о сидящих на чемоданах переселенцах из Ружино. Забегая вперед, замечу: сидеть им на них оставалось еще ровно год.

Такая любовь-морковь

Отчет контрольно-счетной палаты Лесозаводского городского округа изобилует поистине удивительными фактами. Выяснилось, например, что разрешения на строительство объектов выданы позже срока аукциона, без предоставления застройщиком материалов проектной документации, без них же был заключен контракт с ООО «Алгоритм» — все это является грубейшим нарушением Градостроительного кодекса РФ и ряда других федеральных законов. Но и это еще не все.

Этими же законами предусмотрено, что проектная декларация должна включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства. И всё это было внесено в декларацию, но по большей части оказалось липой. К примеру, утверждалось, что ООО «Алгоритм» являлось застройщиком трёхэтажного дома в Суражевке Артемовского городского округа, но таковым, оказывается, являться не могло, потому что на начало строительства такой организации в принципе не существовало. Да и в тендере на эту стройку «Алгоритм» не участвовал — это официальные данные с интернет-сайта. Кстати, первый тендер, в котором участвовало ООО «Алгоритм», был на… поставку молока и мясных продуктов с середины декабря 2012 года по середину января 2013-го.

В материалах проверки контрольно-счетной палаты ЛГО содержится утверждение, что с момента своей регистрации (1 октября 2012 года) ООО «Алгоритм» в течение трёх лет не принимал участия в строительстве многоквартирных домов и делается однозначный вывод, цитируем: «проектная декларация содержит не полную и недостоверную информацию». А кроме того, ООО «Алгоритм» внесено Управлением Федеральной монопольной службы Приморского края в реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Такой вот «застройщик» и стал победителем электронных торгов. Возможно потому, что оказался единственным соискателем на лакомую стройку. Но даже в этом случае службы местной администрации должны были непредвзято проверить будущего генерального подрядчика. Потому совершенно непонятно, что же всё-таки это было? Обычная халатность? А может, та самая любовь-морковь, сцементированная далеко не платоническими чувствами?

Кстати, в апреле 2015-го ООО «Алгоритм» заключило договор генерального субподряда с ООО «ЭкоСтройСервис». Проще говоря, наш застройщик доверил доводить дома до ума субподрядчику, что, однако, не снимало с него ответственности за всю стройку в целом — муниципальный контракт ведь заключен именно с «Алгоритмом».

И опять администрация ЛГО идет на явные нарушения: начинает расплачиваться напрямую с субподрядчиком, что категорически запрещено законом. Впрочем, денег по смете на тот момент осталось — кот наплакал, и через пару месяцев ООО «ЭкоСтройСервис» ушло со стройки. Таких субподрядчиков было еще несколько, пока не появилось ООО «ТриО». Оно-то и доводило стройку до сдачи в эксплуатацию.

Понятно, что в отсутствие финансирования субподрядчика надо было чем-то заинтересовать, например, новыми объектами. Вот почему совершенно не удивительно, что очень скоро ООО «ТриО» получило выгодный для себя контракт: «смастерить» жилые помещения в бывшем заброшенном нежилом здании профилактория Уссурийского ДОКа, чем оно сейчас там и занимается, получив при этом по муниципальному контракту средства как за новое строительство. Подчеркнем, что коробку здания профилактория, пусть даже без окон, без дверей, никто не сносил. Выводы делайте сами.

Но это другая история, к которой мы намерены вернуться, потому что, скажем, интересно, взыскивается ли по этой стройке Андреем Сухановым пеня с застройщика за срыв сроков сдачи — ведь государственная программа по переселению из аварийного жилья должна была быть завершена 1 сентября этого года

К проживанию непригодны

В декабре 2016 года, под новый год и спустя год и четыре месяца после оговоренного муниципальным контрактом срока ввода в эксплуатацию, трёхэтажки по улице Сибирцева, 94 и 96 были заселены. Новые жильцы, получив такой подарок, натурально прослезились. Но отнюдь не от радости. Они сразу поняли: чтобы создать здесь надлежащие комфорт и уют, придется вложить немало средств, причем исключительно своих. Ведь чтобы подвигнуть власти и застройщиков на исправление недостатков, нужно время, а жить-то начинать надо было. И началась переписка со всеми инстанциями, с какими только было возможно. К ней мы и обратимся.

Вот выдержки из письма Лесозаводской межрайонной прокуратуры от 12 февраля 2017 года, подписанного заместителем межрайонного прокурора, юристом 1-го класса Р.О. Ерисковским: «…установлено, что углы примыкания внешней стены к потолку и стены под окнами дома № 94 имеют протечки, о чем свидетельствуют следы грибка… Работы по обеспечению построенных домов телефонизацией, электрозвонками не обеспечены. На прилегающей территории отсутствуют парковка для автомобилей, в том числе места для транспорта инвалидов, детская игровая площадка с установленными малыми формами, хозяйственная площадка, площадка для установки мусорных контейнеров».

В апреле текущего года то же самое повторила прокуратура Приморского края: «в квартирах под окнами и в углах имеются протечки, темные пятна на стенах, сколы, трещины штукатурного слоя фасадов в местах примыкания к отмостке, вспучивание отмостки».

В начале марта 2017-го федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в своем экспертном заключении констатирует: «условия проживания по адресу: г. Лесозаводск, ул. Сибирцева, д. 96 в квартирах №№ 3, 4, 9, 15, 17, 18, 20, 24 не соответствуют требованиям СанПиН». Экспертизу проводил врач по общей гигиене Валерий Всеволодович Полукаров. Правомерность экспертизы подтвердила федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — письмо от 17 апреля 2017 года.

Согласно акту, подписанному представителями управляющей компании ООО «Ружино» (мастер С.В. Смовж), на крыше дома № 96 по ул. Сибирцева выявлены «отслоение и трещины покрывочного материала в местах стыков, отслоение рубероида под решеткой лестницы, затекание и протекание воды в квартиры».

Добавить что-либо автору этих строк, побывавшему на месте в начале ноября этого года, практически нечего. Разве что о поразившей его картине: двое рабочих забрасывали грунт в подвалы. Оказалось, что это озеро передает пламенный привет застройщикам. Недобросовестно его забутили, сэкономили на засыпке-отсыпке, и теперь в подвалах стоит вода. Рыбы, правда, нет, но читатель может представить, какими болотными миазмами дышат жители первых этажей и какова влажность в квартирах. Кстати, влагомер на третьем этаже показал 92 процента. Если поддать жару, то вот вам и готовая парная. А если суммировать все эти официальные акты, то вывод можно сделать только один: оба дома, которые эксплуатируются менее года, нуждаются… в капитальном ремонте. Вот как эффективно выполняется социальная программа.

«Неустановленные лица»? Это уже не смешно

Из письма Лесозаводской межрайонной прокуратуры: «…в производстве СО по г. Лесозаводск СУ СК РФ по ПК находится уголовное дело № 702313, которое возбуждено 11.02.2016 года… по факту того, что не установленные лица, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору при пособничестве неустановленных лиц администрации Лесозаводского городского округа… путем обмана и злоупотребления доверием при строительстве указанных домов похитили денежные средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме не менее 28 180 475, 65 рублей, превышающей 1 000 000 руб, то есть в особо крупном размере, похищенным распорядились по своему усмотрению».

Через год, в феврале 2017-го, следователем следственного отдела Лесозаводска было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия, внимание, цитирую: «…в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». И что же теперь? Просто списать эти 28 миллионов на неспособность следственного отдела найти воров? Это действительно уже не смешно. Правда, в марте это постановление было отменено Лесозаводской межрайонной прокуратурой как незаконное, да только пока не установленные так и остались не установленными.

Есть у бюджета и еще потери, причём, весьма ощутимые. Муниципальным контрактом предусмотрено, что в случае неисполнения Застройщиком календарного плана строительства с него взимается пеня в размере одного процента от цены контракта. Подчеркнем: за каждый день просрочки. Ввод в эксплуатацию было обозначен четко — до 1 августа 2015 года. Фактически объекты сданы в декабре 2016-го, спустя 16 месяцев. Каждый может взять калькулятор и прикинуть, какой счет Андрей Савельевич Суханов, глава администрации, просто обязан был предъявить ООО «Алгоритм». Это ведь не его карманные деньги, а бюджетные, которые всё равно надо будет найти.

А нам следственный отдел Лесозаводска, возглавляемый Евгением Маломаном, рассказывает о неустановленных лицах. Возможно, они будут установлены с помощью депутата Законодательного собрания Приморского края Евгения Ткаченко, который в своем ответе жителям наших домов сообщил, что направил соответствующее обращение депутату Государственной Думы И.А. Торощину для «дальнейшей передачи в Генеральную прокуратуру». Да еще, может быть, судьбой переселённых заинтересуется врио губернатора А.В. Тарасенко, который сейчас ревизует доставшееся ему хозяйство. Эти два дома, а также пропавшие миллионы так и просятся на непредвзятую оценку.

Из ветхого жилья — в аварийное

Автора этих строк поразило одно замечание Нины Михайловны Ивановой — теперь жительницы дома № 96 по ул. Сибирцева: «Жили в ветхом доме, а переселили в аварийный». Тут следует уточнить. Переселили эти семьи из бараков, стоявших в Ружино с середины 30-х годов прошлого века. Построены они были из звенящего бруса лиственницы, и потому не удивительно, что этот редкостный материал после переселения ушлые люди разобрали себе на коттеджи. И таким ли уж ветхим это жилье было? «Уж лучше бы там сделали капитальный ремонт, — добавила Нина Михайловна, — чем здесь строить не понять что».

Добавим: дешевле бы вышло.

Евгений ИЗЪЮРОВ,  г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники