ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ФУТБОЛ

ВНОВЬ БЕЗ ПОБЕДЫ

Футбольный матч «Луч-Энергия» — «Химки» на владивостокском стадионе «Динамо» открывал 21-й тур первенства страны среди команд первой лиги. На трибунах собралось 790 зрителей, сама игра началась с 15-минутной задержкой.

Причиной стало катастрофическое финансовое положение хозяев. Зарплату игрокам не платят уже четыре месяца, быт команды ужасен — нет нормальной базы, питания. Домой после выезда они добирались 30 часов. И футболисты, уставшие ждать действий от руководства, решили привлечь внимание к своей беде: на поле они вышли, предварительно предупредив судейскую бригаду о задержке игры. А самое удивительное в этой истории то, что нищие владивостокцы проиграли всего один матч из последних десяти (!). В том числе дошли до четвертьфинала Кубка России! Но, с учетом нынешней ситуации, далеко не факт, что до весеннего четвертьфинала «Луч» доживет.

«Луч-Энергия»: Котляров, Тихий, Празновски (Насадюк, 68), Соблиров (ХлебородоВ, 85), Марущак, Фомин, Гелоян (Мязин, 58), Килин (Бажев, 77), Гордиенко, Пономаренко, Носов.

В первом тайме команды присматривались друг к другу. Опасный штрафной выполнял Николай Тютин, но мяч просвистел рядом со штангой ворот владивостокцев. И тут же Николай получил желтую карточку за остановку в грубом подкате опасного прорыва нашего Ишхана Гелояна. Впрочем, свой «горчичник» за игру рукой под занавес первого тайма получил и сам Гелоян. На последней минуте тайма отличную возможность отличиться имел наш Антон Килин. Но, находясь в выгодной позиции на линии вратарской площади, не смог обработать мяч, который отскочил от его груди.

Второй тайм начался с желтой карточки обозленному неудачей Ки-лину — за грубый подкат. А на 48-й минуте встречи после паники нашей обороны и неразберихи в штрафной Александра Котлярова, защитник гостей Алексей Шумских первым сориентировался и направил мяч точно в сетку ворот «Луча-Энергии» — 1:0.

Главный тренер Жолт Хорняк сразу же внес коррективы в игровой рисунок команды, заменив неудачно сыгравшего Гелояна на Андрея Мя-зина. На 60-й минуте после подачи с правого фланга Сергей Пономаренко кивком головы переправил мяч в дальний угол, Исупов парировал мяч в сторону, но тут как тут был Дмитрий Тихий, который сильным ударом направил мяч в сетку ворот гостей — 1:1.

После голов игра пошла быстрее, соперники имели шансы провести победный мяч. У «тигров» дальним ударом отметился Пономаренко, но несмотря на рикошет и изменение траектории полета мяча Вячеслав Исупов был безупречен. Самый опасный момент создали гости, уже в конце матча оставленный без присмотра Михаил Петрусев бил метров с четырнадцати, мяч попал в штангу.

Счет игры справедливый, соперники в этот день были равны, «Луч-Энергия» продолжил традицию ничейных домашних игр.

Результаты тура: «Факел» (Воронеж) — «Динамо» (Санкт-Петербург) — 0:0, «Зенит-2″ (Санкт-Петербург) — «Тюмень» (Тюмень) — 1:2, «Енисей» (Красноярск) — «Сибирь» (Новосибирск) — 0:0, «Кубань» (Краснодар) — «Волгарь» (Астрахань) — 1:1, «Олимпиец» (Нижний Новгород) — «Томь» (Томск) — 0:0, «Спартак-2″ (Москва) — «Тамбов» (Тамбов) — 0:3, «Балтика» (Калининград) -»Оренбург» (Оренбург) — 0:1, «Авангард» (Курск) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:4, «Ротор»(Волгоград) — «Шинник» (Ярославль) — 1:1.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Через два дня после игры с «Химками», когда стало известно о безденежной ситуации в команде, болельщики перед тренировкой приехали на спортивную базу клуба, где сварили для игроков и тренеров суп.

Главный тренер «Луча» Жолт Хорняк рассказал журналистам о ситуации в команде. Словацкий специалист отметил, что впервые в карьере столкнулся с финансовыми проблемами в футбольном клубе, хотя как игрок и тренер работал в Словакии, Чехии, Австрии, Армении и сейчас в России. И если наставник команды был готов продолжать работу, то сегодня он написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. Понять специалиста можно.

Через два дня после игры с «Химками», когда стало известно о безденежной ситуации в команде, болельщики перед тренировкой приехали на спортивную базу клуба, где сварили для игроков и тренеров суп.

Главный тренер «Луча» Жолт Хорняк рассказал журналистам о ситуации в команде. Словацкий специалист отметил, что впервые в карьере столкнулся с финансовыми проблемами в футбольном клубе, хотя как игрок и тренер работал в Словакии, Чехии, Австрии, Армении и сейчас в России. И если наставник команды был готов продолжать работу, то сегодня он написал заявление о приостановлении трудовой деятельности. Понять специалиста можно.

-Это был шок для меня, но такой поступок болельщиков вызывает большое уважение. Значит, есть люди, которые любят футбол и понимают, чего нам не хватает. Я не думал, что в команде будут такие проблемы, что на тренировках будет не доставать элементарных вещей.

- После матча с «Химками», когда игра задержалась на 15 минут, была какая-то реакция властей?

- Пока ко мне никто не обращался.

- Какая сейчас ситуация в команде?

- Мы живем так уже месяц-пол-тора. Живем сегодняшним днем и не знаем, что будет завтра. У команды есть желание работать. Если говорить о результате, то жаль, что мы столько очков потеряли дома. Конечно, есть победа в Кубке России, но и в матчах ФНЛ мы должны добиваться большего. На тренировках сейчас игроки работают на 100 процентов, а как только нормализуется финансовая ситуация — и придут победы. Сейчас очень трудно сконцентрироваться на игре, ведь есть более важные проблемы.

- Вы в 2001 году играли в столичном «Динамо», работали как тренер на чемпионате Армении. Г де-то были подобные проблемы с финансированием?

- Московское «Динамо» стало для меня большой школой. Там я играл с такими футболистами, как Александр Точилин, Андрей Кобелев, Александр Панов, Дмитрий Булыкин. Конечно, были какие-то небольшие проблемы с зарплатами, но они в течение 2-3 недель решались. То, что происходит сейчас, для меня большой шок.

Мы стараемся на тренировках максимально заниматься с игроками, но у них в головах еще и вопросы по питанию и проживанию, которые профессиональный футболист не должен решать. Мне директор клуба Александр Голубчиков говорил, когда со мной заключали контракт, что деньги есть до декабря, вопросов по зарплатам не будет, ребята хотят в футбол играть. Из обещанного осталось только то, что «ребята хотят играть в футбол», и больше ничего.

Мы сами за 3,5-4 месяца ни рубля не получили. Бесплатно здесь работаем. Живем за счет денег, которые у нас были на счетах, но вечно это не может продолжаться, мы тоже люди.

- Что дальше?

- Я уверен, что новый губернатор и его люди изменят ситуацию. Так не может дальше продолжаться. Слышал, что второй год такая ситуация в клубе. Очень жаль, что это чувствуют и болельщики. Мы хотим, чтобы они получали удовольствие, приходя на игры.

- Команда выйдет на игру 8 ноября?

- Я могу сказать однозначно: игроки хотят выйти на поле. Пока неизвестно, будет ли предыгро-вая тренировка. Кто понимает в профессиональном футболе, тот должен знать, что нужен план, без него никуда. А сейчас в «Луче» невозможно планировать работу тренерского штаба даже на неделю, потому что ситуация меняется каждый час.

Команда хочет тренироваться два раза в день, но не можем, потому что нет питания. У игроков просто сил не хватит на вторую тренировку. Если мы ее проведем, то на следующий день будет большое количество травм.

- Сколько готовы терпеть?

- Я думаю, что терпели мы уже достаточно. На выездах есть питание, поэтому наши футболисты там лучше играют. Дома я не знаю, что они едят. Любительский клуб может так работать, но никак не профессиональный. Хотелось бы, чтобы ситуация нормализовалась.

ПОСЛЕ ИГРЫ…

Ваш корреспондент стал свидетелем интервью игроков команды «Луч-Энергия».

Дмитрий МАЛЯКА, полузащитник.

- Как руководство клуба отреагировало на вашу акцию?

- Да никак… Нашего исполнительного директора мы вообще практически не видим — ни после побед, ни после ничьих или поражений. Он даже в раздевалку не заходит. Видимо, не хочет, чтобы ему задавали вопросы о финансовом положении клуба.

- Но сегодня кто-то из руководителей заходил в раздевалку?

- Нет, никто… Мы заранее предупредили «Химки», делегата, инспектора матча о том, что выйдем на 15 минут позже. Правда, не все получилось.

- В смысле?

- Мы хотели еще выйти на поле и где-то минуту ничего не делать, стоять, не двигаться после стартового свистка, чтобы еще и таким образом привлечь внимание к нашей ситуации. Однако «Химки» не согласились. Вроде, им тренер не разрешил тоже стоять и просто перекатывать мяч. Нам надо уже что-то предпринимать, хотя мы и ограничены в своих действиях.

- Вам запрещают давать интервью?

- Да, так и есть. Вот сейчас я с вами разговариваю, рискуя попасть на штраф. У нас все это прописано в контрактах. Видимо, руководство сразу перед началом сезона таким образом подстраховалось, чтобы лишний раз у ребят не возникало мысли пожаловаться.

- А у вас, получается, терпение лопнуло?

- Да! Точка кипения, в принципе, уже давно прошла. Мы хотели устроить акцию еще после домашнего матча 21 октября с «Олимпийцем».

- Почему отложили?

- Ту встречу мы проиграли. И посчитали, что неправильно протестовать в такой ситуации. Как говорится, зачем после неудачной драки кулаками махать?

- При этом в следующей встрече вы выиграли на Кубок у «Енисея».

- Причем наши руководители особо не хотели, чтобы мы проходили дальше. Да и судьи к нам были настроены не слишком хорошо.

- В чем причина?

- Эта же бригада арбитров обслуживала наш кубковый матч с «Анжи». Судьи прилетели сюда за свои деньги, и наш клуб должен был им эти суммы возместить. Но «Луч» ничего не оплатил. И теперь эти арбитры приехали сюда, разозленными за ту историю. Мы им говорили: «Ребята, ну а мы-то тут причем, не мы же виноваты!»

- А что они?

- Отвечали, что понимают нас, но своими действиями, судейством хотели донести до нашего руководства, что так обращаться с ними нельзя — то есть, не нужно так «шутить» с арбитрами. И, тем не менее, мы все-таки победили «Енисей».

- Сколько месяцев вам уже не платят зарплату?

- Четыре месяца. Но дело здесь даже не только и не столько в зарплате. Во многих клубах есть задержки. В наше время это не редкость и не только в спорте. Да в той же «Кубани» схожие проблемы, но у них есть нормальная база, их кормят, у них не возникает сложностей с перелетами и так далее. А мы порой домой после выездных матчей добирались по 35 часов, с двумя пересадками, представляете? Просто у нас быта нет вообще!

- Давайте по прядку. Что не так с вашей базой?

- С большой натяжкой все это можно назвать базой. Это строение, куда мы приезжаем, переодеваемся и идем на тренировку. Все. Никакого восстановления, никакой медицины. Мы за свои деньги покупаем мазь.

- К тому же еще и не кормят?

- Да мы даже чай покупаем за свои деньги! После тренировок же нужно попить горячего чая. Но даже такое элементарное обслуживание напрочь отсутствует. Мы, игроки, сами скидываемся, чтобы хотя бы перед играми у нас были бананы и так далее. Перед матчами никто не кормит, заездов нет.

Питаемся сами, дома. Сами себе готовим — макароны, курицу.

- Все это и хотите сейчас донести до руководства?

- Да, поймите меня правильно, мы не обеляем себя и не говорим, какие мы бедные и несчастные. Сами виноваты, что так долго терпим. Несмотря ни на что, выходили на поле, бились, рискуя своим здоровьем. Бились за честь этого клуба! Но за нашу честь никто даже не боролся.

- За последние полтора месяца вы ведь проиграли только «Олимпийцу», в чем секрет? Откуда тогда у вас мотивация?

- К тому же нам дома еще и не везет. Много игр мы сами «отпускали» и завершали их вничью. Обидно, могли находиться повыше в таблице. Знаете, у нас подобрался очень хороший коллектив. Это раз. У нас появился тренер, которого мы услышали, которого мы понимаем. Стараемся выполнять все его установки, задумки на поле. И это приносит свои плоды, просто нам немного не хватает в завершающей стадии. И своей игрой, самоотдачей хотим вернуть болельщиков на трибуны. Здесь любят футбол, на премьер-лигу раньше полный стадион набивался. Одним словом, во Владивостоке добродушный, позитивный зритель. Даже если у тебя что-то не получается, но ты бьешься, тебя никто не будет ругать последними словами, материться. И это подкупает.

Андрей МЯЗИН, полузащитник:

- Никогда не думали о том, чтобы сдавать матчи! Не будет этого! Даже намека нет такого, чтобы слить игры для заработка. Будем и дальше биться. Просто хотим, чтобы новый губернатор нас услышал, встретился с нами и постарался помочь. Нельзя допустить того, чтобы «Луч» умер. А все идет к этому. Я с таким уже сталкивался в «Волге», не хочется повторения пройденного.

- Правда, что клубный автобус сломался, и вы своим ходом добираетесь до базы?

- Такое было. Сейчас автобус уже отремонтировали. Но бывают такие моменты, когда нас не пускают на наш стадион.

- Как это?

- Он принадлежит обществу «Динамо». Вчера и еще перед одной игрой нас просто не пустили туда потренироваться, потому что не было заплачено за аренду поля, за проведение матча. Встреча находилась под вопросом. В итоге нам объявили, что тренировку мы проведем через два часа на базе. Как туда добираться? Хорошо еще, автобус в итоге дали.

- Слышал, что ваших легионеров выгнали из гостиницы. Это так?

- Да, так и есть. Вот парень ходит фактически в одном костюме. Он вернулся с выезда, а ему сказали, что выселен за неуплату. И к тому же еще и вещи не возвращают. Говорят, что отдадут, когда только клуб расплатится с гостиницей.

- И что же ему делать?

- Живет пока на нашей базе. Некоторых ребят выгоняют со съемных квартир за неуплату. А в футболе все начинается с мелочей, с быта.

- Если вам и дальше продолжат не платить, то…?

- Будем обращаться в Палату по разрешению споров. Если не выплатят, то станем действовать сугубо индивидуально. Ведь нам вообще ничего не говорят в клубе: когда деньги, на что рассчитывать. У всех семьи, у меня маленький ребенок, ну вот что мне делать? Вспоминаю ситуацию в «Волге». Клуб обанкротили и потом спокойно создали новый с другим названием, под другим юридическим лицом, но с теми же руководителями. Зарплату нам тогда выдали, а премии за год мы так и не увидели. И куда только не обращались.

- В «Луче» премиальные когда в последний раз видели?

- В контрактах прописано, что их заплатят лишь в конце сезона. Так что про них сейчас никто не вспоминает. А отдадут ли их?

- Впереди у «Луча» домашний матч с «Волгарем». Вновь выйдете на поле с опозданием?

- Если ничего не изменится, все это продолжится. Подумаем, как еще можем привлечь к себе внимание. Очень хотелось бы, чтобы к нам прислушался новый губернатор. Может быть, он не знает, что происходит на самом деле? Может, ему все преподносят по-другому?

- Клуб оплачивает вам выездные матчи?

- Оплачивает. Но как мы добираемся? Сложно передать словами…

- Попробуйте.

- По 30 часов иногда возвращались домой. По шесть-семь часов сидели в аэропорту. Потом нас выгоняли из гостиниц. И мы сидели в холле и думали, купят нам билеты на игру или нет. Гадали, отправимся ли мы на Кубок в Комсомольск или нет?

- В итоге полетели.

- Да. Летели 8 часов. Самолет задержали — еще три часа сидели. Потом шесть часов ехали на автобусе. Нас никто не покормил. Если бы мы еще где-то остановились покушать (всё равно не было денег, никто не подумал выдать нам суточные), просто могли не успеть на игру. В итоге приехали, отыграли 120 минут и все-таки по пенальти прошли дальше.

- А никто вам даже спасибо за это не сказал?

- Сказали, что молодцы. Но мы после той победы могли полететь прямым рейсом во Владивосток. А в итоге отправились поездом, ехали сутки, а уже через два дня у нас была домашняя игра с «Тамбовом».

- И у вас не возникает желания зимой покинуть этот клуб, разорвать контракт?

- Будем обращаться в Палату по разрешению споров. А дальше — уже посмотрим. Время покажет. Сейчас мы готовимся к домашнему матчу с «Волгарем», который нужно — кровь из носа — выиграть. До отпуска осталось еще четыре игры. Дальше — будем решать, что да как.

Записал Владимир БОЛДЫРЕВ.

МЕЖДУ ТЕМ

А вот как прокомментировал акцию протеста владивостокских футболистов на матче с «Химками» вице-премьер РФ, президент РФС Виталий МУТКО:

Если тебе не выплачивают зарплату три месяца, нужно обратиться в соответствующую трудовую инспекцию по городу Владивостоку, подать заявление и больше ничего не надо. Работодатель будет привлечен к ответственности и иметь бледный вид. Это надо делать, прежде всего, а не говорить. Во-вторых, есть соответствующие дисциплинарные органы РФС, но у нас нет ни одного заявления о задержках зарплаты, невыполнении условий контракта; игрок, как и клуб, должен следовать регламенту. Недавно мы рассматривали эту проблему на уровне главы государства. Когда начинаешь разбираться, видишь, что зарплаты и выплаты надуманные, через агентов поставленные. Плюс некоторые менеджеры думают, что клубы принадлежат им, обогащаются там годами. Надеюсь, новое руководство региона разберется, нужен ли им клуб. Недавно разговаривал с главами регионов, в которых есть клубы. Никто не запрещает им оказывать поддержку, это нужная вещь — футбол тотальное явление. Этим нужно заниматься, но заниматься разумно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники