ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оппозиционер Алексей Навальный как-то назвал владимирского губернатора Светлану Орлову «девушкой довольно экзотической». Попытаемся разобраться, почему.

Слово не воробей

Светлана Орлова неоднократно попадала в федеральные новости — в основном благодаря своеобразным выступлениям. Не так давно, получив от Владимира Путина знаменитую зеленую папку и указание на неготовность одной из владимирских школ, Светлана Юрьевна обрушила свой гнев на местные СМИ, обвинив их в раздувании проблемы. В зажигательной речи «виновные» были названы бандеровскими прихвостнями.

- Орлова часто пренебрежительно высказывается в адрес СМИ и говорит, что написанное лично о ней и о Владимирской области не соответствует действительности, — рассказывает Петр Фокин, редактор интернет-газеты «Зебра-ТВ», которой в тот раз особенно досталось от владимирского губернатора. — Она называет нас сплетниками не в первый раз, это происходит регулярно и по разным темам. Ее любимый речевой прием — гипербола. Она, к примеру, сказала, что школы во Владимире до нее вообще не строились 60 лет, что неправда.

Журналисты независимых от областной администрации СМИ постоянно ловят Светлану Юрьевну на преувеличении собственных заслуг: губернатор любит округлять и делает это только в свою пользу. Как-то она, например, заявила, что до 2025 года будет построено 37 школ, хотя в плане строительства значится всего 24. В другой раз отчиталась, что из аварийного фонда были переселены 4000 жильцов, а по факту — 3382. Впрочем, обычно все заканчивается нелицеприятными публичными высказываниями в адрес прессы. На пресс-конференции Светланы Орловой пускают всех, и вопрос ей может задать любой. Ответ, правда, может быть самым неожиданным.

В область -как в ссылку

В 2013 году появление Светланы Орловой для Владимирской области было как снег на голову. До этого регионом 16 лет руководил коммунист Николай Виноградов. Он как раз нечасто появлялся на публике. К тому моменту, как Светлана Орлова в статусе врио нарушила тихую жизнь не самого крупного региона, она много лет проработала заместителем председателя в Совете Федерации и два срока отсидела в Госдуме (второй раз депутатом от Приморского края). Для дочери машиниста тепловоза из Еврейской автономной области и выпускницы филфака Уссурийского пединститута это прямо-таки головокружительная карьера. Назначение же во Владимирскую область, поговаривают, она сама восприняла отнюдь не как поощрение или следующую ступеньку, а как ссылку.

Жители региона сразу заметили, что губернатор им достался чрезвычайно активный. Орлова то вдруг поехала на работу на велосипеде — в рамках всероссийской акции (больше на таких колесах ее не видели). То на открытии катка в парке «Липки» встала на коньки (тоже, как оказалось потом, разово), по пути раскритиковав качество ледового покрытия. И за глаза Орлову, которая может посещать форумы и ярмарки, прозвали «барыней». Поначалу местным ее энергичный стиль понравился, на Орлову посмотрели с интересом, а кто-то даже с надеждой.

- Понравилось, как она начала со встреч с людьми в районах. Хоть это и была предвыборная кампания, — рассказывает один из критиков Орловой Сергей Казаков, глава ИД «Томикс». — Многие аплодировали, когда она сняла нескольких непопулярных глав районов, и надеялись, что она приведет эффективных и профессиональных менеджеров. Те оказались не такие уж эффективные и профессиональные.

Кстати, хотя сама Орлова говорила, что в основном работает с владимирскими кадрами, в реальности она привела в регион «варягов». В первых рядах — сотрудница пресс-службы Совета Федерации, ныне пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова.

Со временем стало ясно, что шума от активности больше, чем результата, а обещаний — больше, чем реальных дел. Один из примеров — громкий проект завода «Волгабас» по производству автобусов на базе газового топлива. Выглядело многообещающе: он дал бы региону тысячи рабочих мест. Но открытие затягивается — у инвестора проблемы. И для местных СМИ, по словам Казакова, это не стало неожиданностью:

- Мы обращали внимание Орловой, что инвестор ненадежный.

Другой проект — реконструкция местного аэропорта и расчет превратить его в международный — тоже не оправдал ожиданий. Реальность — рейсы в Петербург несколько раз в неделю.

- Орлова сохранила предвыборность стиля: даже после того, как закончились выборы, она продолжает обещать, — говорит Алексей Шляпужников,

консультант антикоррупционного центра Transparency International-Russia. — Что-то выполняется благодаря ее усилиям, что-то — по стечению обстоятельств, что-то вообще не выполняется, например крупные инфраструктурные проекты. У нее получается там, где достаточно ударить кулаком по столу.

Кадры под следствием

С надеждой на Орлову посмотрели не все — для владимирской элиты, привыкшей к старым порядкам, новый губернатор оказалась как кость в горле.

- У нас с постсоветских времен не было в элите выходцев извне, — объясняет владимирский социолог Дмитрий Петросян. — А она пришла неожиданно и привела людей, которых никто не знает. Истеблишмент чувствовал себя отодвинутым. Она сразу дала понять, кто в доме хозяин. Некоторые из власть имущих отправились в тюрьму. Отбывает срок гендиректор холдинга «МРГ Инвест» (крупный поставщик тепла и электроэнергии во Владимирской области. — Авт.) Александр Филиппов. Его осудили за мошенничество с тарифами. И хотя сам Филиппов называет свое дело политическим и объясняет гонениями со стороны губернатора за его намерение участвовать в губернаторской гонке, Орлова стоит на своем: она покончила с коммунальным спрутом, который ощущал вседозволенность при прежнем губернаторе, и навела порядок в ЖКХ.

Тем временем некоторые «игроки» из команды губернатора тоже рискуют отправиться в места не столь отдаленные. Сразу два вице-губернатора -Елена Мазанько и Дмитрий Хвостов (сейчас уже экс) — фигуранты коррупционных дел. Оба подозреваются в получении взяток в особо крупном размере. Мазанько, по версии следствия, брала деньги от предпринимателей за помощь в заключении госконтрактов.

- Не скажу, что владимирским предпринимателям совсем уж не достаются госконтракты, — говорит Сергей Казаков, — но многие контракты стали уходить в Кемеровскую область (Мазанько ранее работала замом губернатора Кузбасса по поддержке и развитию предпринимательства. — Авт.), Москву и Петербург. На новую школу претендовал владимирский предприниматель Чижов, и хотя он предложил смету на 5 миллионов меньше, ему отказали. В результатах конкурсной комиссии написано, что не все листы в заявке были прошнурованы.

Даже самые ярые противники Орловой признают: она располагает широкими лоббистскими возможностями и привлекает в регион федеральные деньги. Свежий пример -открытие в сентябре Лыбедской магистрали, которая связала спальный район с центром. До Орловой проект не двигался годами.

Сейчас перед губернатором, если с ней, конечно, не случится внезапная отставка, встанет другая задача: обеспечить «правильное» голосование на президентских выборах-2018.

- Светлана Юрьевна как-то назвала свое пребывание в регионе четырьмя годами ада, -говорит Казаков. — Но, похоже, в этом аду она уже чувствует себя комфортно и самой ей уходить из него не хочется.

Ольга КУЗНЕЦОВА, «Собеседник».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники