ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новое «Хождение по мукам

По поручению жителей многоквартирного дома № 30 по ул. Днепровской во Владивостоке я письменно обратилась в ООО «Управляющая компания Первореченского района № 11″ (далее — УК), которая обслуживает его с 2005 года.

Обращение в УК касалось нарушения законных интересов жителей нашего дома, выразившегося в том, что с 01.01.2017 в счетах на оплату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) УК самостоятельно объединила в одну строку платежи, которые раньше разбивались на две строки — «Содержание общего имущества» и «Текущий ремонт». И эта форма квитанции нас абсолютно устраивала. Считаем, что УК изменила форму квитанции на оплату сознательно, чтобы затруднить контроль жильцов за расходованием средств, аккумулирующихся по статье «Текущий ремонт», и расходовать эти средства по своему усмотрению. Жители нашего дома против этого изменения и возмущены самоуправством компании, поскольку данный вопрос с собственниками ни в какой форме не обсуждался и не согласовывался. Другие УК во. Владивостоке оставили в квитанциях строку «Текущий ремонт» отдельно выделенной. Считаем, что описанные действия УК нарушают наши права и законные интересы как собственников жилых помещений МКД, а также как потребителей её услуг. Общение с управляющей компанией велось письменно и по телефону.

В своём ответе на моё обращение УК категорически отказалась возвратить прежнюю форму квитанции, при этом сослалась на действующее законодательство (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Однако данная статья не предписывает обязательного объединения строк «Содержание общего имущества» и «Текущий ремонт» в квитанциях на оплату. Согласно указанной норме жилищного законодательства, «плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД». По логике УК, используемой при толковании ст. 154 ЖК РФ, строки по холодной, горячей воде, электрической энергии также не должны выделяться отдельно?

После получения отрицательного ответа УК я направила жалобу (с приложениями на 5 листах) о несогласии с действиями ООО «Управляющая компания Первореченского района № 11″ в адрес руководителя Государственной жилищной инспекции Приморского края Мандрыко С.А. Аналогичную жалобу я направила и в прокуратуру Первореченского района. Позднее в мой адрес поступило уведомление из прокуратуры, что моя жалоба со всеми приложениями направлена руководителю Государственной жилищной инспекции Приморского края Мандрыко С.А. Согласно данному уведомлению, жалоба направлена в ГЖИ «для рассмотрения и принятия решения». При этом предписано о принятом решении уведомить заявителя в установленный законом срок. Уведомление прокуратуры, направленное в мой адрес, подписано заместителем прокурора района С.А. Огурцовым. Т.е. в конце июня — в первой половине июля 2017 года в адрес Государственной жилищной инспекции с интервалом примерно в две недели поступило два моих обращения — одно непосредственно от меня, второе — через прокуратуру Первореченского района. Согласно нормам действующего законодательства, сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан, повсеместно установлены не более 30 дней, а в некоторых случаях — и менее.

По прошествии 56 дней с момента моего обращения в ГЖИ и 44 дней с момента перенаправления моего обращения Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока в адрес ГЖИ «для рассмотрения и принятия решения» никакой информации, ответов на жалобу или иной реакции на обращение в мой адрес не поступило. Не дождавшись ответов, 25.08.2017 г. я обратилась с письмом в прокуратуру района о нарушении сроков рассмотрения обращений и информирования граждан о результатах рассмотрения обращений, грубом нарушении требования Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. работниками Государственной жилищной инспекции. Получила ответ на своё обращение из прокуратуры 05.09.2017 г. В ответе сообщается, что моё обращение о нарушении сроков направлено по надзорности в прокуратуру Приморского края. Ответ подписан прокурором Первореченского района В.И. Москвичевым. По истечении времени в мой адрес поступило уведомление из прокуратуры Приморского края следующего содержания: «С учетом изложенного направляю вице-губернатору Приморского края Портнову Э.Г. для рассмотрения по существу поступившее из прокуратуры Первореченского района г. Владивостока обращение Дубиновой Н.В. о нарушении жилищных прав и несогласии с действиями должностных лиц Государственной жилищной инспекции Приморского края. О принятом решении прошу уведомить заявителя в установленные сроки». Данное уведомление подписано и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства А.Б. Хафоевой.

От времени направления прокуратурой Приморского края поступившего из прокуратуры Первореченского района моего обращения в адрес вице-губернатора Приморского края Портнова Э.Г. для рассмотрения по существу прошло более полутора месяцев. Но ответа, увы, нет. Из средств массовой информации узнаю, что Портнов Э.Г. 25.10.2017г. отстранен от должности вице-губернатора Приморского края. Соответственно, судьба моего обращения остаётся неизвестной.

Считаю, что для решения вы-шеотраженного мной вопроса требуется не более 10 минут. Только необходимо обратиться к Жилищному кодексу РФ (ст. 154). Но переписка с должностными лицами по этому вопросу длится уже пять месяцев, скоро начнётся шестой.

Уважаемая редакция газеты «Утро России», пожалуйста, помогите определиться, кто же следующий будет принимать решение по существу моего обращения и, наконец, «уведомит заявителя о принятом решении в установленные сроки». Я думаю, что решение по моему вопросу в силах принять только президент России Путин В.В., т.к. исполнительная власть и надзорные органы Приморского края это сделать не способны.

Нина ДУБИНОВА, г. Владивосток.

P.S. До настоящего времени игнорируется не только моё обращение в интересах жителей МКД, но и указание прокуратуры.

Что же дальше делать, крестьяне?

В посёлке Пограничный под руководством заместителя председателя краевой федерации профсоюзов Н.Н Зиновьевой состоялся семинар профсоюзных активистов Пограничного, Октябрьского, Ханкайского и Хорольского районов для обучение работе по росту профсоюзных рядов. Все с ностальгией вспоминают время, когда профсоюзы объединяли миллионы людей под руководством ВЦСПС, у которого были в собственности дома отдыха и санатории, где мог отдохнуть любой труженик. Рухнул СССР, рухнули все завоевания рабочего класса и крестьянства. Наступил период дикого капитализма, который уничтожает сельский образ жизни: исчезли 11 тысяч сёл и 13 тысяч деревень. Но не сдаются люди, живущие в сельской местности, которая кормила себя и всю страну, не ожидая помощи из-за бугра, стараются как-то сохранить крохи обыденной деревенской жизни. Безработица появилась на селе — слыханное ли это дело в советские времена. Дали паи, а что с ними делать, когда нечем их обрабатывать. Тут же подсуетились богатенькие, скупили, а кое-где и отобрали земельку обманным путём. Появилась сельская буржуазия, за прибылью, забывшей о социальной защите работников. Их попытки защитить свои права часто ведут к увольнению. Только объединившись, свои права можно отстоять.

Политологи определили, что сегодня живём мы в обществе всеобщего потребления. Беседую с людьми с целью привлечения их в ряды профсоюзов, а в ответ: «А что я получу, если вступлю в профсоюз?» Вопрос вполне резонный. Но прежде чем получить, надо что-то вложить, но в нашей сегодняшней жизни это сложно. Безработица, низкая заработная плата, отсутствие перспективы в жизни отрицательно влияют на моральное состояние человека, а в целом — и общества. Часто размышляю: созданы органы социальной защиты — защиты от кого, от чего? Получается, защиты от государства, которое постоянно вбрасывает всё новые испытания для народа. А почему защиты, а не помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации? Мы избираем депутатов — наших защитников, а они принимают законы, которые ухудшают наш жизненный уровень. Сколько людей задействовано в структурах социальной защиты, которые ничего не производят, плодя различные формы отчётности. Не зря народ ёрничает: «Сегодня качество труда определяется не конечным результатом, а килограммами испорченной бумаги».

Красиво звучит «Федерация независимых профсоюзов России». Моё мнение- это лозунг, не более. Масса примеров, когда профсоюзные активисты подвергаются притеснениям со стороны работодателя. Я никогда не идеализировал капиталистическое общество в развитых странах, но там профсоюзы- реально действенная сила. Доказать невозможно, что руководители нашего государства искусственно разделяют народ, но то что произошло после подписанного Б. Ельциным указа «О мерах по стабилизации экономического положения и развития реформ в АПК», не поддаётся разумению. Появились СХПК, ИП, ЧП, ЗАО, ООО, крестьян бросили в пучину не понятно какого строя. В 90-е годы Россию от голода спасла гуманитарная помощь США. Знаменитые «ножки Буша», продукция низкого качества фирмы «Анкл Бенс», напитки «Инвайт», «Зуко», «Пепси», «Кока-кола» и другие нанесли сокрушительный удар по здоровью россиян. Произошло резкое расслоение сельского населения. Кто смел, тот и успел. Технику разграбили, мастерские разрушили, животноводческие комплексы уничтожили. Радуйся крестьянин, свобода пришла, от которой тошно стало вдруг. Вздохнула Россия и опять начала бороться за своё выживание. Но уже никогда не вернуть тех производственных отношений, которые сложились в селе в советское время. На первый план вышла погоня за прибылью, всколыхнувшая низменные чувства людей, исчезла какая-либо идеология. Чудом устоял, скукожившись до минимума, профсоюз АПК. Но с каждым годом не увеличивается, а уменьшается число его членов. Что дальше будем делать крестьяне? Всем, кто работает в системе АПК, необходимо объединяться, бороться за сохранение сельского уклада жизни, который во все времена давал импульс жизни от земли-матушки.

Анатолий ОРЛОВ, Октябрьский район.

Некролог: о ком? Кому?

- Какой ужас… Как рано, как непростительно рано! Что ж, коллеги, кому-то из вас придется написать некролог. Кстати, давно хотел выяснить: «некролог на кого-то» или «некролог О ком-то»?

Хотя радостных событий в мире происходит много, но они редко становятся поводами для новостей. Новости — это всё больше трагедии, происшествия, конфликты. И смерть, увы. О ней вам тоже кто-то должен сообщить. И вот журналист уже подбирает материал, чтобы написать некролог. Так мы называем статью, посвященную умершему, с характеристикой его жизни и деятельности. Как сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, еще в первые века христианства принято было записывать в церковных книгах имена умерших священнослужителей, благотворителей и прихожан. В Средние века эти церковные записи перешли в списки или календари, которые велись при духовных учреждениях и монастырях, так что некрологи — это еще и важнейшие исторические документы. Жанром газетной журналистики они стали много позже.

Произносится это слово: некролОг (ни в коем случае не «некрОлог»!). Неправильное с точки зрения русского языка ударение, некрОлог мы находим только в сербско-хорватском языке, в остальных славянских языках — некролОг. Слово иностранное, в русских словарях оно появилось лишь в середине XIX века. По происхождению -западноевропейское. Во французском языке, например, были слова necrologie (чго значило, собственно, «некролог») и necrologue (так называли автора некролога). Восходит слово к средневековому латинскому necrologium. Оно, в свою очередь, образовалось из двух греческих слов: nekros (умерший, мертвый) и eulogia — похвальная речь.

Возвращаясь к вопросу о том, какими падежами управляет слово «некролог»: некролог на кого-то, некролог о ком-то, некролог кому-то? По современным нормам некролог может быть кому-то (дательный падеж) или о ком-то (предложный падеж). Некролог Пушкину, некролог о Пушкине. Справочники и словари сходятся в том, что некролог не может быть «на кого-то», и уж тем более не может быть некролога «на смерть кого-то»: это лексическая избыточность. «Некролог» — это и без того «слово о смерти».

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники