ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Император Николай II, как «хозяин земли Русской”, вроде бы ответственен за бардак 1917 года. Самые жаркие споры среди историков кипят вокруг вопроса: если он был такой слабый и неспособный, то почему при нём держава пережила беспрецедентный экономический рост?

Реформы тем и неприятны любым властям: проблемы сейчас, а результаты — много лет спустя. Главные структурные перемены Россия пережила в 1860-1870-е гг., но развитие тогда резко замедлилось. Всего за 2 года после отмены крепостного права на четверть сократились число промышленных рабочих и выплавка чугуна. Но освобождались производственные силы, а власти повели политику протекционизма, повышавшую импортные пошлины. И всего за 10 лет (1887-1897 гг.) промышленное производство в стране удвоилось. А вступившему на престол Николаю II оставалось лишь не угробить главный залог роста: строить железные дороги. Он с этой задачей справился: при нём ежегодно укладывали 5 тыс. км полотна. Но хотя сохранялись низкие налоги, а рост был отменным, в 1912 г. Россия произвела железа на душу населения в 5, 5 раз меньше Германии. Чудес не бывает — промышленная революция началась у нас слишком поздно, слишком долго запрягали.

По мнению директора президентского фонда по научной работе Никиты Соколова, Николай II не понимал, что главная защита монархии — укоренившийся в народном сознании стереотип «Хороший царь — плохие бояре». Он не боялся обнаружить свою некомпетентность, а приближение Распутина считал своим личным делом. Брусиловский прорыв был остановлен им по требованию императрицы, поскольку Распутину было видение. А через два месяца Александра Фёдоровна пишет мужу: «Он просит тебя начать наступление в районе Риги, говорит, что это необходимо…» Очередной призыв начали в разгар полевых работ. Для Петра I это было бы в порядке вещей, и никто бы не вякнул. Но в Зимнем, похоже, не заметили, что к 1917-му страна изменилась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники