ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Во Владивостоке разразился очередной громкий финансовый скандал: у кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Восточный фонд сбережений» не оказалось средств для выплат своим пайщикам.

Приморцы ринулись туда забирать вклады после того, как в СМИ появилась информация о причастности КПКГ к крупной махинации, которую провернул заключенный под стражу еще в 2015 году известный финансовый «специалист» Максим Серкин. Под его руководством по всей России действовали 22 кредитно-потребительских кооператива, имевшие лицензии Центробанка. Начиная с 2013 года они привлекали деньги вкладчиков под строительство объектов недвижимости — квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали повышенными доходами, достигавшими 16-20 процентов годовых. Дивиденды же кооператив, действовавший по принципу финансовой пирамиды, выплачивал исключительно за счет новых вкладчиков.

Теперь вот о чем. Полиция и прокуратура не виноваты нисколько. Они свое дело сделали — отправили два года назад преступника на скамью подсудимых. Дальше не их забота. Есть, конечно, некоторые вопросы к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний — как вообще могла сложиться ситуация, при которой человек отбывает наказание за ранее совершенные правонарушения и одновременно совершает новые? Но дело в том, что ничего этого могло бы и не произойти.

Регулирование и надзор за всей банковской и финансовой деятельностью на Дальнем Востоке осуществляет Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации во Владивостоке. А центральный офис «Восточного фонда сбережений» находится в Хабаровске.

Считаю, налицо прежде всего халатность. Ведь балансовые и бухгалтерские нормативы ликвидности такого рода финансовых структурпирамидальной направленности всегда «красные».

А это значит, что регулятор, проверяющий ежемесячную (квартальную) отчетность, вполне мог ввести временную администрацию Центробанка с тем, чтобы запретить увод активов и средств пайщиков, и подать судебный иск на все аффилированные к Серкину КПКГ, включая «Восточный фонд сбережений». Почему этого не было сделано?

Выходит, что вся пирамида, состоящая из 22 разбросанных по всей стране кооперативов, работала как бы с разрешения ЦБ. И ведь ни он, ни саморегулируемая организация за несколько лет не увидели ни одного нарушения и увода денег… Почему массовая проверка всех кооперативов, вошедших в пирамиду, началась только после полного вывода средств?

Финансовая система Дальнего Востока — огромная сеть организаций и рынков, с различными инструментами, организационно-правовыми основами и формами собственности. Этот мир отнюдь не исчерпывается традиционными банками, которые входят в государственную систему страхования вкладов. Самые известные нашим гражданам небанковские организации — кредитные потребительские кооперативы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, торгующие на бирже облигациями и акциями, а также микрофинансовые организации и ломбарды. Они находятся (хотелось бы надеяться, что это так) под надзором регулятора. Убежден, что все финансовые пройдохи и мошенники,покушающиеся на денежные средства российских граждан, должны быть выловлены на начальной стадии деятельности именно регулятором!

Истории пострадавших приморцев похожи: увидели рекламу, поверили обещаниям высоких доходов, несколько месяцев все шло хорошо, но в одночасье мыльный пузырь лопнул. Клиенты КПКГ — в основном пенсионеры, и без того небогатые… Сегодня они толпятся у дверей заведения с надеждой получить назад свои средства. Все как один пришли с заявлениями, в которых просьба расторгнуть договор досрочно и вернуть внесенные средства. Тяжело смотреть на это.

Иногда люди сознательно идут на риск. Вкладчиков можно условно разделить на три группы — игроки, для которых участие в пирамидах равносильно походу в казино, пенсионеры, которые отдают деньги мошенникам, несмотря на предостережения детей. Третья категория -это те, кто искренне надеется на легкую поживу, как в случае с КПКГ «Восточный фонд сбережений», у которого проценты превосходили банковские в три раза.

Многие наши граждане по-прежнему подобны Бу-ратино, верящему в Поле чудес, забывая, что находится это поле в Стране дураков. Люди знают, что банковские вклады застрахованы и в случае банкротства банка будут возвращены. Но они не понимают принципиальной разницы между банком, имеющим лицензию, и кредитным кооперативом, объединением пайщиков. Здесь сказывается низкая финансовая грамотность, в которой виноваты и власти, не уделяющие этим проблемам должного внимания. Никогда не забывайте, что бесплатный сыр может наличествовать исключительно в мышеловке!

Александр ИВАШКИН, председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов».
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники